全部

权威发布|聊城多措并举营造促进青少年健康成长的社会文化环境

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-08 17:47:09

齐鲁网·闪电新闻9月8日讯 9月8日,聊城市政府新闻办召开“创建文明城市 共建美好家园”主题系列新闻发布会促进青少年健康成长的社会文化环境专场。

聊城市教育和体育局党组成员、副局长翟健介绍,聊城市现有各级各类学校3111所,在校生130.91万人,占聊城市人口总数的1/5。为青少年创造健康向上的社会文化环境,关系着聊城的未来和希望。今年以来,聊城市教育体育局多措并举营造了促进青少年健康成长的社会文化环境。

以加强青少年思想道德建设为根本,树立正确三观

广泛开展德育活动,将24字核心价值观融入《中小学生守则》,把核心价值观变成学生的日常行为准则,全力推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑。组织开展“童心向党”“扣好人生第一粒扣子”等思想道德教育实践活动,指导学校开展“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”等主题教育实践活动。全力打造德育品牌,聊城市《立德树人,润泽童心》等7个普通中小学校优秀德育工作整体方案及《“阳光”撒心灵,携手促成长》等2个专项方案入选省级第二批普通中小学校优秀德育工作实施方案。广泛开展文明校园创建活动,以文明校园创建促进思想道德建设提升,截至目前,全市共有全国文明校园先进学校3所、省级文明校园61所、市级文明校园81所。

以健全家校社协同育人体系为依托,营造和谐氛围

全面强化家庭教育,目前聊城市义务教育阶段所有学校都建立了家长委员会,同时为强化家庭教育效果,成立了由70名家庭教育宣讲专家组成的家庭教育宣讲团和130名市级家庭教育志愿者组成的家庭教育志愿服务支队。全面强化心理健康教育,在聊城市文化活动中心三楼设立聊城市未成年心理健康辅导中心,通过面询、授课、电话、网络等多种形式开展教育引导;组建包括心理咨询师、社会志愿者、优秀教师、校长在内的近200人心理宣教队伍,今年以来已开展50余场心理健康知识普及和宣讲。

以保障青少年安全健康成长为目标,优化成长环境

注重打造综合实践基地,依托聊城职业技术学院进行建设聊城市示范性综合实践基地,该项目投资4000余万元,建有创客空间、财商教育体验中心、心理健康体验中心等。我市现有省级研学实践基地8处,市级研学实践基地68处,截至目前,全市研学旅行参与学生年均28万人次。常态化开展校园周边环境整治。今年以来,开展消防、食品安全、交通安全、防溺水、欺凌防治等知识进校园1680多场次,聊城全市教育系统签订“拒绝使用低速电动车等非法车辆接送学生上下学”家长承诺书260多万份。大力净化校外培训环境。暑假期间,部署开展暑期专项治理和“监管护苗”专项行动,抽查机构2020家,下发责令整改通知89份,依法依规关停和取缔非法机构38家,清退费11.1万元,有力维护了广大学生家长的合法权益,进一步净化了校外培训良好环境。切实关注特殊未成年群体。聊城市覆盖省扶贫工作重点村的347所中小学校均建立了以校长为第一责任人的留守儿童、困境儿童等特殊群体关爱室,覆盖率100%。

闪电新闻记者 赵赫  聊城报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司