全部

东阿这个村的村头臭水沟变身致富的养鱼塘

来源:聊城晚报

作者:

2018-07-03 16:34:07

太阳能路灯,整洁的马路,路旁整齐的樱花树,让这个小村子颇有风采。记者 刘亚杰 摄

原来的臭水沟变成了致富的养鱼塘。记者 刘亚杰 摄

村头臭水沟变成了致富的养鱼塘,村内老土路变成了平整的柏油路;明亮的太阳能路灯,整齐的樱花苗木,如今,东阿县大桥镇南侯村的村民把日子过得有滋有味。

去年7月份,东阿县委组织部党支部与东阿县大桥镇南侯村党支部结为共建支部,不到一年的时间,这个360余人的小村子发生了翻天覆地的变化。

6月27日,“支部‘1+1’堡垒更有力”融媒体采访报道组来到位于东阿县的大桥镇南侯村,感受当下村里的新气象。

小村庄里办起了西瓜采摘节

一进南侯村,两个现代化的蔬菜大棚立刻吸引了记者的注意。

王进和张正立正在大棚里忙活。

“这一季种植的芹菜长势喜人,收割后又是一个好价钱。”

王进和张正立都是南侯村村民,也是这两个大棚的承包户,他们笑着告诉记者,这两个大棚一年下来赚几万块看起来不成问题。

刚刚过去的“南侯村第一届乡村西瓜采摘节”就为他们带来了近万元的收入,这让原本对承包大棚没有多少底气的他们喜笑颜开。

“西瓜论个卖,微信扫码支付,网上电商销售。”在东阿县委组织部党支部领导班子的指导下,南侯村办起了乡村第一届西瓜采摘节,这不仅给这个名不见经传的小村子带来了人气,还带来了可喜的经济收入。

谈起此事,南侯村村支部书记张正元显得格外自豪。

“县委组织部党支部不仅给我们带来了资金,还带来了发展思路、技术支撑,这让村里的老百姓心里更有底气了。”张正元说,“说实话,我们村属于经济薄弱村,在和县委组织部党支部对接之前,村里几乎没有什么集体收入,硬件也很差,村里要办点什么事可以说是步履维艰,现在老百姓尝到了甜头、看到了希望,大家干起工作来顺风顺水、越来越好。”

村头臭水沟变成致富的养鱼塘

在南侯村,两个刚挖好不久的坑塘里,荷叶正茂,鱼儿游得正欢。

殊不知,这两个偌大的鱼塘长期以来竟是南侯村村民心里难解的“疙瘩”。

“原来就是两个臭水沟。”张正元说,夏天臭气熏天,冬天柴堆、生活垃圾一片片的,不仅要耗费大量的人力、物力去清理,而且还容易引起村民的误解。

而在县委组织部党支部同志的指导下,他们有了新的发展思路。

“种植莲藕+养殖黄河鲤鱼”,不仅让这两块臭水沟变废为宝,而且大大提升了村容村貌,提升了村民的满意度。

每到傍晚,南侯村村口旁、路灯下、鱼塘边,村民们谈笑风生、好不自在。

老百姓看在眼里、记在心里。这不,村里仅有的一处危桥也已经列入了重修计划,村民们都为县委组织部党支部到来后给村里带来的变化拍手叫好。

整洁的柏油马路旁,两排整齐的樱花苗木长势喜人。张正元说,在县委组织部党支部同志的带领下,村里还引进了樱花树,长成之后不但能充分改善村容村貌,而且能为村里带来可观的经济收入。

如今,南侯村家家户户都在搞庭院经济,种植骏枣,丰富的致富思路让村民们下定决心要甩掉贫困的帽子。

驻村第一书记“结”出新希望

杨明,东阿县委组织部驻大桥镇南侯村第一书记。丰富的基层工作经验让这位年轻的第一书记如今干得游刃有余。

怎么干能得到老百姓的支持?怎么干才符合基层实际?多年的摸爬滚打让这位年轻人在与大桥镇南侯村党支部开展结对共建的活动中发挥了极为重要的作用。

“县委组织部党支部在深入调研、全面摸清村情的基础上,立足村庄实际,与村‘两委’共同研究制定了村集体经济发展方案。”杨明说,“一是发展大棚项目,我们争取了上级资金30万元,建设高标准温室大棚两座,通过对外发包,每年增加村集体收入1.6万元以上。二是发展边角经济,对废弃池塘进行改造利用,采取‘种植莲藕+养殖黄河鲤鱼’模式,预计年底可增加村集体收入0.8万元。三是将村集体闲置土地对外承包,每年租金收入0.6万元。通过以上三种形式,南侯村村集体年收入稳定在3万元以上。”

杨明介绍说,通过实地调研,支部还梳理出了群众最迫切需要解决的问题清单,针对清单,他们投入15万元,对村里的危桥进行整修;部分资金用于购买樱花等经济苗木和绿化苗木,对村庄环境进行美化。积极协调县财政局,为主干道安装了50余盏路灯;协调交通运输局,为村庄铺设沥青道路2.3千米,进一步完善了基础设施建设,改善了村容村貌。

走在前、做表率,锻炼好队伍,打造过硬支部,良好的干事作风让村民们称赞叫好。

记者了解到,针对支部班子服务能力不强、群众威望不高的问题,他们还积极引导村党支部在提升群众满意度上下功夫,组织村干部开展多种形式的为民服务活动。如重阳节、春节期间,和村干部一起为村里的老党员、困难群众送去油、面等生活物品。同时,充分发挥部门优势,指导南侯村党支部健全完善了“三会一课”、主题党日、“四议两公开”和村干部轮流坐班等工作制度。通过共建提升,村干部的服务能力和水平明显改善,群众满意度显著提高。

这次换届,村“两委”班子成员实现了100%连选连任。

(记者 刘亚杰)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城通报3起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责典型问题

聊城通报3起落实全面从严治党主体责任和监督责任不力被问责典型问题

为进一步强化警示教育作用,督促各级党组织和党员领导干部担当作为,履职尽责,聊城市纪委监委将3起落实全面从严治党主体责任、监督责任不...[详细]
齐鲁网 2018-07-03
聊城基层调解组织调解纠纷成功率达99.1%

聊城基层调解组织调解纠纷成功率达99.1%

近年来,随着农村经济社会发展,农村地区的各类矛盾也变得更加复杂更加尖锐,严重影响了人民生活和地方发展。为此,今年“两会”期间,市政...[详细]
聊城晚报 2018-07-03
聊城:租住商品住房公积金年提取额为每户18000元

聊城:租住商品住房公积金年提取额为每户18000元

近日,聊城市住房公积金管理中心制定印发了《聊城市提取住房公积金支付房租实施细则》,对提取住房公积金的提取条件及受理范围、提取额度与...[详细]
齐鲁网 2018-07-02
中共聊城市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议召开

中共聊城市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议召开

中国共产党聊城市第十三届委员会第五次全体(扩大)会议,于2018年7月2日在聊城举行。[详细]
齐鲁网 2018-07-02
用实干守护碧水蓝天 聊城全力打好污染防治攻坚战

用实干守护碧水蓝天 聊城全力打好污染防治攻坚战

近年来,我市紧紧围绕“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的城市定位,持续做好“水、绿、洁”三篇文章,生态文明建设和生态环保工作取得了...[详细]
聊城日报 2018-07-02

聊城:暑假少儿可免费学才艺 已开始报名

根据文化部、财政部《关于推进全国美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作的意见》和山东省文化厅、山东省财政厅《关于推进全省美术馆...[详细]
聊城新闻网 2018-07-02

聊城等6市打造运河养生健康产业带

山东首推医养健康产业规划。6月30日上午,记者从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,济南、青岛、烟台被确定为产业发展的三大核心城...[详细]
聊城晚报 2018-07-02

聊城“一小时”到济南便捷通道打通

目前,济南长清黄河公路大桥建成通车,并正式通车运营。至此,通过2014年竣工通车的济聊一级路,聊城市民又增加了“一小时”到济南的便捷通...[详细]
聊城晚报 2018-07-02

山东聊城创新派驻监督方式 用报备制加装监督“探头”

近日,山东聊城市纪委监委14个派驻纪检组组长齐聚一堂,就各自在第一季度报备专项检查中初步发现的问题线索、整改建议、做法体会等进行交流...[详细]
人民日报 2018-06-30

聊城奏响乡村振兴奋斗强音

党建强,人心齐,乡村振兴有了主心骨;产业壮,干劲足,村民吃了增收定心丸;乡村美,环境优,农村发展添了新动能……振兴谋变,聊城奏响了乡...[详细]
聊城日报 2018-06-30

聊城17个项目入选省新旧动能转换重大项目库

近日,我省印发《关于公布新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单的通知》,发布450个新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,总投资1.8...[详细]
聊城日报 2018-06-30
模范带头树形象!高唐1.5万名农村党员挂牌亮身份

模范带头树形象!高唐1.5万名农村党员挂牌亮身份

七一前夕,聊城市东高唐县启动了“我家有党员,乡亲向我看”农村党员亮牌示范活动。7月1日起,全县15000多名农村党员,以户为单位,在党员...[详细]
齐鲁网 2018-06-29
吴学占等黑社会性质组织犯罪一案二审维持原判

吴学占等黑社会性质组织犯罪一案二审维持原判

6月29日上午,山东省聊城市中级人民法院公开宣判吴学占等15名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案,裁定驳回上诉,维持原判。[详细]
齐鲁网 2018-06-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司