全部

山东聊城创新派驻监督方式 用报备制加装监督“探头”

来源:人民日报

作者:

2018-06-30 10:05:06

近日,山东聊城市纪委监委14个派驻纪检组组长齐聚一堂,就各自在第一季度报备专项检查中初步发现的问题线索、整改建议、做法体会等进行交流。季度检查,是聊城市纪委监委推行派驻监督报备工作的一个环节。

2016年6月以来,聊城探索创新派驻监督方式,以开展报备工作为突破口和切入点,加强日常监督,伸长耳朵、瞪大眼睛,擦亮了派驻监督“探头”。聊城市委常委、市纪委书记、市监委主任张宝泉一语中的:“报备工作突出问题导向,从源头上破解监督虚化、弱化和监督难等问题,有力推进全面从严治党主体责任落实。”

报备常态化

5月初,聊城市交通运输局报备联络员李新登录办公电脑上的“市纪委报备工作信息化平台”,将4月份该局需要报备的七大类、38份资料逐一上传,内容包括4月份召开的一次党组会内容、“三公经费”、预算外项目、专项资金使用支出情况(10项)、当月印发的19份党政红头文件等。资料发送后,聊城市纪委监委派驻九组综合科工作人员孙琰就接收到了这38份资料。

“这是例行的每月报备。我们组监督检查的部门(单位)共有7个,这些部门(单位)在每月的5日之前通过信息化平台报备上月该局的重要工作情况、党的建设情况、党风廉政建设情况,以及权力运行方面的情况。”该组组长陈杰介绍。

聊城市纪委监委通过坚持和完善报备审查工作制度,加强对市直部门的监督。市直部门党组(党委)作为报备主体,依托党风廉政建设电子报备系统,每月向市纪委报告主体责任考核事项进展、党组(党委)会议纪要、“三重一大”事项、专项资金分配及使用等情况。

报备,让部门、单位落实主体责任有推手,让纪检组派驻监督有抓手,把监督挺在了前面。

问题拎出来

聊城市工商行政管理局的4辆公车,连续3个月的行驶里程、维修、燃油费用均为零,但车辆的保险却正常缴纳,说明了什么?今年2月底,聊城市纪委监委派驻二组综合科工作人员钟岩在组里的集体研判会上提出了自己的疑问。

派出人员现场检查核实,纪委监委向该局下达了整改通知书。如今,这4辆车已经上交封存。

面对报送的大量资料,聊城市坚持从政治监督的角度出发,探索推行了月审查和季度检查相结合的方式,着力贴近并融入部门、单位的履职和管理过程开展监督,结合其权力运行规律,找出廉政风险的薄弱环节、关键岗位和重点领域,实施重点监督,切实增强派驻监督的针对性和精准度。

自开展报备以来,派驻纪检组共发现问题1861个,发现问题线索150个。每月月底,派驻纪检组对各部门、单位报备的工作进行一次月审查,月审查发现的一般性问题,及时进行现场检查核实。季度检查则对标专项巡察,参照专项巡察的方式方法开展检查,力求精、专、深,找准关键环节、关键权力、重点事项进行深入核查,发现问题,形成震慑。

整改更到位

今年1月份的扶贫领域报备专项检查中,聊城市纪委监委派驻二组发现了市财政局存在扶贫专项资金使用监管不到位的问题,立即指导该局构建财政监督处重点监督、财政预算评审及预算绩效管理、各科室日常监督相结合的“三位一体”资金监管体系,规范了专项资金分配、使用和管理。

“报备工作打造了一条‘掌握情况、发现问题、执纪问责’的监督链条,提高了发现问题的实效性,整改更加到位。” 聊城市纪委监委派驻二组组长张建军说。

报备工作做得好不好,不只看发现了多少问题,关键是要用好成果、整改到位,把存在的问题彻底解决。聊城市纪委监委通过建立评比考核机制,确定“三看”标准,看该纠正的问题纠正了没有、看该处理的人员处理了没有、看该建立的制度建立了没有,做实报备问题整改,督促部门、单位党组织把管党治党的螺丝拧得更紧、责任压得更实。

各派驻组坚持报备工作与日常监督、巡察监督和主体责任检查考核相结合,建立信息资源共享机制,增强监督合力。把报备审查中发现的问题作为日常监督的重点,看一看问题是否整改到位,对未整改或整改不到位的,列为季度检查重点内容;把巡察问题整改情况作为重要事项进行报备,对报备中发现的较为普遍的问题汇总后通报给市委巡察办,为开展巡察提供参考;每季度检查结果计分情况,纳入部门全面从严治党主体责任年度考核计分。

开展报备工作以来,聊城市各部门、单位针对议事决策程序、财务管理、专项经费管理等问题,制定完善制度120余项,有力推动了中央、省、市重大决策部署的落实。(段雪珂 吕磊)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城奏响乡村振兴奋斗强音

党建强,人心齐,乡村振兴有了主心骨;产业壮,干劲足,村民吃了增收定心丸;乡村美,环境优,农村发展添了新动能……振兴谋变,聊城奏响了乡...[详细]
聊城日报 2018-06-30

聊城17个项目入选省新旧动能转换重大项目库

近日,我省印发《关于公布新旧动能转换重大项目库第一批优选项目名单的通知》,发布450个新旧动能转换重大项目库第一批优选项目,总投资1.8...[详细]
聊城日报 2018-06-30
模范带头树形象!高唐1.5万名农村党员挂牌亮身份

模范带头树形象!高唐1.5万名农村党员挂牌亮身份

七一前夕,聊城市东高唐县启动了“我家有党员,乡亲向我看”农村党员亮牌示范活动。7月1日起,全县15000多名农村党员,以户为单位,在党员...[详细]
齐鲁网 2018-06-29
吴学占等黑社会性质组织犯罪一案二审维持原判

吴学占等黑社会性质组织犯罪一案二审维持原判

6月29日上午,山东省聊城市中级人民法院公开宣判吴学占等15名被告人组织、领导、参加黑社会性质组织犯罪一案,裁定驳回上诉,维持原判。[详细]
齐鲁网 2018-06-29

年底前,聊城建成区入河泄洪口实现雨污分流

为全面实现国务院、省政府《水污染防治行动计划》目标,认真实施环境保护工作“一岗双责”,切实改善聊城市水环境质量,确保完成年度水环境...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-29
聊城市首张由县级公安机关制作的居住证新鲜“出炉”

聊城市首张由县级公安机关制作的居住证新鲜“出炉”

居住登记和居住证是流动人口享受公共服务的重要凭证。6月27日,聊城市首张由东阿县公安局制作的居住证新鲜“出炉”,即时交到居民手中。[详细]
齐鲁网 2018-06-28

聊城市基层首创“1+1>2”乡村治理新模式

“目前,聊城每个村都有了法律顾问和警务助理,他们结合在一起,联手化解基层矛盾,取得了很好的社会效果,这种基层首创的新模式填补了山东...[详细]
聊城日报 2018-06-28

聊城严重精神障碍患者治疗率力争达到100%

近日,聊城卫计委公布了《“健康聊城2030”规划纲要》,大众网记者从中获悉,到2030年,严重精神障碍患者要做到应收尽收、应管尽管、应治尽...[详细]
大众网 2018-06-28

到2030年聊城城区小学要达到78所 高中达到17所

27日上午,记者从聊城市规划局获悉,为彻底改善办学条件,保证学龄人口平等接受教育的权利,聊城市规划局联合市、区教育部门共同编制了《城...[详细]
大众网 2018-06-28

聊城大学今年将招650名公费师范生

聊城大学坐落于国家级历史文化名城山东省聊城市,是山东省属重点综合性大学,拥有硕士、学士学位授予权,具有推荐优秀应届本科毕业生免试攻读...[详细]
齐鲁晚报 2018-06-27

聊城下月起调整住房公积金月缴存额上下限

近日,聊城市住房公积金管理中心发布通知,按照《住房公积金管理条例》及上级有关规定,根据市统计局提供的上年度职工月平均工资数据与《关...[详细]
聊城新闻网 2018-06-27

聊城:人文精神涵养城市气质

城市是人类文明的结晶,文明是一座城市的灵魂,而一个城市的气质,除了看风土人情、大街小巷,更与精神文明息息相关。[详细]
聊城日报 2018-06-27
空中俯瞰大美聊城乡村图景

空中俯瞰大美聊城乡村图景

在晴空万里的蓝天白云的映衬下,聊城大地碧绿尽染,人们在田间不停的忙碌生产。湖泊、麦田、树林、蔬菜大棚、新居民楼,纵横交错构成了一...[详细]
聊城新闻网 2018-06-27
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司