全部

聊城:驶入新旧动能转换快车道

来源:中国经济时报

作者:

2017-09-05 13:23:09

新旧动能转换,在山东进展如火如荼,各地市的热情激涌而出。

聊城市委常委、常务副市长郭建民在聊城实施新旧动能转换重大工程推进会上表示,实施新旧动能转换重大工程,是聊城实现争先进位、缩小与先进市差距的重大机遇。要通过实施传统产业转型升级工程,推进产业智慧化;实施新兴产业倍增工程,推进智慧产业化;实施“五大融合”工程,推进跨界融合化;实施重大基础设施带动工程,提升区位优势;实施生态建设工程,开发运河文化,建设生态聊城;实施新型城镇化带动工程,改善民生,提升人民幸福指数。

近日,中国经济时报记者跟随山东省委宣传部、省网信办组织开展的“创新发展看鲁企——集聚山东新动能”主题宣传活动走进聊城。近年来,聊城市持续深化供给侧结构性改革,在全面淘汰落后产能的同时,推动传统产业利用新技术、新模式进行改造提升,越来越多的企业涌现在新旧动能转换的浪潮中,蓄积发展后劲,推动传统产业加快形成新的发展动能。

以后天创新抵消“先天不足”

中通客车位于山东省聊城市,一个山东西部的三线城市,这不可否认地成为其“先天不足”的地方。在很多具有市场和政策因素的竞争上,中通客车并未与一些客车企业站在同一起跑线上。

但中国经济时报记者在走访中发现,持续的科技创新,促进了企业新旧动能转换,带来了持久的发展,中通客车的后发优势足以抵消其“先天不足”。在厂区中,悬挂着的“打造全球领先的绿色客车供应商”“打造世界一流客车产业集群”标语,显示着这家企业的雄心与梦想。

数据就是最有力的佐证。2017年,客车行业形势从2016年的“火热”进入到“严冬”。面对复杂多变的形势,中通客车逆势而上,产销客车超17000台,居行业前三位,整体市场占有率10%以上。

中通客车董事长李树朋表示,中通近几年的快速发展,新能源客车是核心支撑,这是中通客车坚持绿色发展,致力于战略转型,实施创新驱动,发力新旧动能转换的必然结果。“新旧动能转换就是要企业补短板,客车企业的价值短板在哪里,动能转换的空间就在哪里。中通客车的竞争优势,就是在为客户提供基础价值需求的同时,还提供增值价值服务。”

牵住新旧动能转换的“牛鼻子”

山东省委书记刘家义曾指出,要以重大项目作为支撑,加快形成新旧动能转换的“项目库”——这是新旧能转换的“牛鼻子”。

记者在太平洋光纤光缆有限公司的生产车间看到,一根根光纤预制棒经过冷却、直径检测、涂层等多道工序,细小如丝的光纤迅速成型。对山东太平洋光纤光缆公司来说,其与电缆集团合作投资10亿元的年产400吨光纤预制棒项目就是“牛鼻子”,希望能借此助力建设新旧动能转换的“项目库”。

光纤预制棒是光缆生产的最“源头”的项目,是高技术含量、高附加值、高效益的“三高”型项目。据山东太平洋光纤光缆公司相关负责人介绍,作为2017年山东省政府重点建设项目,该公司在建的年产400万吨光纤预制棒项目,结束了山东省无光纤预制棒产业的历史,项目投产后可解决光纤原料供应不足、受制于人的不利局面,拉动多个产业的发展,既可形成“棒—纤—缆”完整的光纤光缆产业链,大大提高产品综合盈利能力,又可带来巨大的社会效益。

不过,新旧动能转换是需要过程的。山东太平洋光纤光缆公司相关负责人在接受中国经济时报记者采访时坦言,在快速发展的同时,还存在诸多不足,“旧动能”依然存在,亟须在转型升级过程中,坚决加以清除和完善:产业瓶颈受到限制,产业延伸统筹及资源整合不足;产品结构不合理,市场竞争力下降,市场业绩和份额有待稳步提升;人才梯队建设需要进一步完善;创新动力不足,研发体系缺乏商用成果转化,公司产研销链条未能全面打通,发展速度减缓;文化体系建设不够完善,需要形成特色,品牌建设的规模和水准有待进一步提高;内控管理急需健全等。

面对企业发展中的大“包袱”和随时都可能被市场淘汰的危机,太平洋光纤光缆公司主动革新、紧追时代,持续推进“二次创业”,逐步向实现新旧动能转换的路子进发,在企业转型升级的关键节点上,迸发新的活力。

老品牌焕发出新的活力

阳谷是中国农耕文明的发源地,是中国酿酒业的策源地,是黄河文化与运河文化的交汇处,《水浒传》和《金瓶梅》两部名著,造就了景阳冈酒独特的英雄文化。

近几年,山东景阳冈酒厂有限公司特别注重自身文化的挖掘和创新,在稳固发展主导产业的同时,大力发展文化事业,先后建设了景阳冈酒道馆、千秋阳谷文化园、水浒文化长廊、复古酒窖生产基地、景阳冈陈年酒庄、明清酒坊,使企业形成了工业生产和文化旅游相结合的发展之路,实现了企业经济效益和社会效益的共同提升。

在深挖文化内涵的同时,山东景阳冈酒厂有限公司充分利用品牌的文化优势,紧跟行业动态,借力宣传、借势造势,创新宣传形式,利用和挖掘多种渠道,大力进行了品牌宣传和推广,使景阳冈品牌形象和品牌价值得以全面提升。

在聊城,另一个不可错过的老品牌是阿胶,也是东阿的城市名片。

东阿阿胶(000423,股吧)股份有限公司相关负责人表示,通过对标世界一流企业发展,持续抓创新、强质量、树品牌,东阿阿胶走出了一条充满活力的“3+X+2”全产业链融合发展新模式,即上游发展毛驴养殖、交易、加工三大产业;中游聚焦阿胶主业,培育多种产品、多个品牌;下游发展健康服务业、养生旅游业,成为山东省传统产业新旧动能转换的典范样本,达到了“一产控资源、二产抓发展、三产重体验”的完美结合,实现了产业链延伸、价值链提升、供应链贯通“三链重构”。

企业是壮大聊城市综合实力的主力军,是实施创新驱动的主力军,也是新旧动能转换的主力军。正是因为企业新旧动能转换成效显著,今年上半年聊城“半年报”一片红火。

今年上半年,聊城全市生产总值达到1558.74亿元,同比增长8.0%,为近6个季度以来最高增速;规模以上工业增加值同比增长7.9%,居全省第7位,创14个月以来最快增速;服务业增加值602.55亿元,增长10.9%,增速居全省第2位;全市100户重点企业主营业务收入、利润、利税均实现两位数增长;高新技术产业预计实现产值1280亿元,增长15%,占规模以上工业产值比重达29.5%。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城做实精准扶贫 农村残疾人就业脱贫

最近,家住高唐县姜店镇于桥村的刘玉良,性格突然开朗起来,不再像以前那样怕见人,走在路上时还不时主动搭讪,四邻八舍都夸他“变了模样”[详细]
聊城日报 2017-09-05

7月份高唐停产企业达101户 位居全市之首

4日,聊城市统计局发布1-7月份全市统计数据,大众网记者从中获悉,7月份,因经营不善、资金链断裂、环保拆除等原因停产、关闭、注销企业达...[详细]
大众网 2017-09-05

聊城等7市PM2.5定下今冬改善目标 完不成或被问责

近日,环保部通报今年秋冬季天气形势不容乐观,为保证大气环境,会同有关部门出台了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-05

聊城32所公立医院综合改革实现全覆盖

近日,记者从聊城市卫计委获悉,自8月31日零时起,随着聊城市光明眼科医院、聊城市机械电子医院、聊城大学医院、聊城监狱医院全面启动实施...[详细]
聊城市政府网 2017-09-05

聊城:环卫工人深夜冲洗治扬尘

9月1日清晨,当人们出行在聊城城区大街上的时候,发现阳光下道路上黑底沥青上的白色标线清晰如新,看不到污泥、找不到一片垃圾,空气清新无...[详细]
聊城新闻网 2017-09-04

聊城数百人齐聚广场打太极

9月3日上午8时,聊城永年太极拳社成立8周年庆典在柳园路人民广场举行,来自全市的300多名太极爱好者们参与了展演。[详细]
聊城晚报 2017-09-04

聊城徒骇河展现初秋静谧之美

处暑过后,几场秋雨带来凉爽的感受。初秋时节的聊城徒骇河,展露出静谧之美,徜徉在河边步道休闲健身的人们,充分享受宜居城市带来的美好生...[详细]
聊城新闻 2017-09-04

聊城将重点打击恶意逃废金融债务行为

骗取金融机构贷款、恶意逃避债务、编制虚假信息侵害金融债权……这些逃废金融债务的行为很快将无处遁形。近日,聊城多部门即将联手开展打击...[详细]
聊城新闻网 2017-09-04

聊城启用学生过路口等待区 路口通行率提高

9月1日,是中小学正式开学的第一天,交通压力骤升。不过,为了缓解学校门口的交通压力,提高道路通行效率,聊城交警部门在城区北顺小学路口...[详细]
聊城晚报 2017-09-04

聊城:公共自行车良好运行一年 搭载城市正能量

去年9月初,公共自行车桩点开始陆续布设,聊城市民正在翘首以待公共自行车的投放运营,想象着骑着它上下班、去菜市场买菜、去湖边健身……[详细]
聊城晚报 2017-09-04

聊城“扶贫车间”实现共赢 贫困户参与度高

聊城立足本地产业优势,培育了一批贫困户参与度高的“扶贫车间”,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家的措施,为贫困户提...[详细]
聊城日报 2017-09-04

聊城:33辆客车为大学新生开通绿色通道

这两天正是大学新生的入学的日子,聊城汽车总站站前广场排满了迎接新生的大客车。原来,聊城汽车总站从线路抽出33辆客车,在9月3日和4日接...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-04

聊城: 300万元扶持养老院服务质量标准化建设

日前,聊城市财政局会同市民政局出台了《聊城市养老院服务质量标准化示范单位奖补资金管理暂行办法》,市财政局将投入奖补资金300余万元,...[详细]
聊城新闻网 2017-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062