全部

聊城做实精准扶贫 农村残疾人就业脱贫

来源:聊城日报

作者:

2017-09-05 13:23:09

最近,家住高唐县姜店镇于桥村的刘玉良,性格突然开朗起来,不再像以前那样怕见人,走在路上时还不时主动搭讪,四邻八舍都夸他“变了模样”。

“我戴了几十年的‘穷帽’都快摘了,还有什么自卑的。今后,我就靠劳动吃饭,挺直腰板做人。”每每遇到村民的“点赞”,变得更自信的刘玉良都会拍着胸脯说。

9月3日,记者走进刘玉良位于姜店镇于桥村的农家小院,只见扁豆、菜椒、南瓜等蔬菜铺满院子,满眼绿意葱茏。靠墙根的地方还盛开着秫秸花、指甲桃,绿叶托衬着红花,开得正艳。一棵硕大的枣树立在堂屋门旁,晶莹剔透的红枣挂满枝头,将树枝压弯了腰,甚是诱人。这座充满生机和温馨的小院,散发着浓浓的田园风味……

见到记者到来,刘玉良满脸笑容,马上走出屋门相迎。在茶几旁坐下,简单寒暄几句后,刘玉良随手切了一个大西瓜,让记者解渴。

谈到如今的生活变化,46岁的刘玉良抑制不住内心的兴奋,打开了话匣子。“我如今在向阳花开旅游公司打工,一个月能领2000多块钱。公司考虑到我身体残疾,都给安排的轻省活,而且还能学习养殖技术。今后一定好好地干,不辜负公司的照顾。”说完,刘玉良腼腆地笑了。

刘玉良是于桥村的贫困户,与母亲相依为命,因自幼腿部残疾,干不了重体力活。“玉良这孩子一没文化,二没技术,再加上身体残疾,从来不喜欢见人。”刘玉良的母亲告诉记者,她身体也不好,一身慢性病,每天离不开药,无法从事劳动。

特殊的家庭,再加上身体的残疾,让刘玉良自幼产生了自卑的心理,一直不敢外出打工,就靠几亩薄田度日。精准扶贫工程在姜店镇全面启动后,刘玉良被定为贫困户,纳入到了政府的帮扶名单。扶贫干部经过入户走访后,找到了刘玉良家庭贫穷的症结,随后为其制定了精准脱贫良方。

扶贫干部将刘玉良居住的房子纳入到危房改造计划,按照标准为其重建了3间宽敞的砖瓦房。“搬入新房那天,心里也变亮堂了。”从此刘玉良才开始敢直面生活,准备打起精神靠自身努力,勇敢向贫穷宣战。了解了刘玉良的工作需求后,扶贫干部随即牵线搭桥,为其在家门口的向阳花开生态旅游公司,找了份大雁养殖的工作。走上工作岗位的刘玉良,不仅性格变得越来越开朗,而且工作成绩突出,多次被评为优秀员工,还拿到了公司发放的奖金。

“玉良心善,人也勤快,原来穷没人跟他,现在日子好起来,不愁娶不上媳妇。”采访中,邻居们的一席话,说到了刘玉良的心坎上。

“我现在也成了月薪族,不比别人差,今后一定好好干,尽快摘‘穷帽’,娶媳妇,陪着母亲过上幸福生活。”如今,变了模样的刘玉良,终于敢向外人说出压在他心中多年的梦想。□记者 邹辉 通讯员 朱燕

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:驶入新旧动能转换快车道

聊城市委常委、常务副市长郭建民在聊城实施新旧动能转换重大工程推进会上表示,实施新旧动能转换重大工程,是聊城实现争先进位、缩小与先进...[详细]
中国经济时报 2017-09-05

7月份高唐停产企业达101户 位居全市之首

4日,聊城市统计局发布1-7月份全市统计数据,大众网记者从中获悉,7月份,因经营不善、资金链断裂、环保拆除等原因停产、关闭、注销企业达...[详细]
大众网 2017-09-05

聊城等7市PM2.5定下今冬改善目标 完不成或被问责

近日,环保部通报今年秋冬季天气形势不容乐观,为保证大气环境,会同有关部门出台了《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-05

聊城32所公立医院综合改革实现全覆盖

近日,记者从聊城市卫计委获悉,自8月31日零时起,随着聊城市光明眼科医院、聊城市机械电子医院、聊城大学医院、聊城监狱医院全面启动实施...[详细]
聊城市政府网 2017-09-05

聊城:环卫工人深夜冲洗治扬尘

9月1日清晨,当人们出行在聊城城区大街上的时候,发现阳光下道路上黑底沥青上的白色标线清晰如新,看不到污泥、找不到一片垃圾,空气清新无...[详细]
聊城新闻网 2017-09-04

聊城数百人齐聚广场打太极

9月3日上午8时,聊城永年太极拳社成立8周年庆典在柳园路人民广场举行,来自全市的300多名太极爱好者们参与了展演。[详细]
聊城晚报 2017-09-04

聊城徒骇河展现初秋静谧之美

处暑过后,几场秋雨带来凉爽的感受。初秋时节的聊城徒骇河,展露出静谧之美,徜徉在河边步道休闲健身的人们,充分享受宜居城市带来的美好生...[详细]
聊城新闻 2017-09-04

聊城将重点打击恶意逃废金融债务行为

骗取金融机构贷款、恶意逃避债务、编制虚假信息侵害金融债权……这些逃废金融债务的行为很快将无处遁形。近日,聊城多部门即将联手开展打击...[详细]
聊城新闻网 2017-09-04

聊城启用学生过路口等待区 路口通行率提高

9月1日,是中小学正式开学的第一天,交通压力骤升。不过,为了缓解学校门口的交通压力,提高道路通行效率,聊城交警部门在城区北顺小学路口...[详细]
聊城晚报 2017-09-04

聊城:公共自行车良好运行一年 搭载城市正能量

去年9月初,公共自行车桩点开始陆续布设,聊城市民正在翘首以待公共自行车的投放运营,想象着骑着它上下班、去菜市场买菜、去湖边健身……[详细]
聊城晚报 2017-09-04

聊城“扶贫车间”实现共赢 贫困户参与度高

聊城立足本地产业优势,培育了一批贫困户参与度高的“扶贫车间”,通过送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家的措施,为贫困户提...[详细]
聊城日报 2017-09-04

聊城:33辆客车为大学新生开通绿色通道

这两天正是大学新生的入学的日子,聊城汽车总站站前广场排满了迎接新生的大客车。原来,聊城汽车总站从线路抽出33辆客车,在9月3日和4日接...[详细]
齐鲁晚报 2017-09-04

聊城: 300万元扶持养老院服务质量标准化建设

日前,聊城市财政局会同市民政局出台了《聊城市养老院服务质量标准化示范单位奖补资金管理暂行办法》,市财政局将投入奖补资金300余万元,...[详细]
聊城新闻网 2017-09-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062