全部

春运大幕今天开启 约4亿人次将旅游过年

来源:北京日报

作者:

2019-01-23 15:07:01

春节的脚步近了,您那颗爱旅游的心是不是早就按捺不住啦?携程等旅游机构预测,在即将到来的猪年春节黄金周,我国将有约4亿人次出游。人们的旅行半径比往年扩大了,出境游将前往约90个国家和地区,以国内典型旅游城市为目的地的出行人数也增长明显。“避寒”和“冰雪”是两大出游主题词。

有人想避寒有人爱冰雪

“避寒”和“冰雪”是人们春节出行目的地选择的两大主题词。旅游机构分析,2018年至2019年“避寒游”旺季比往年提早了一周左右到来。“南下避寒”的游客不仅来自北方城市,上海、南京、成都等气候湿冷的南方城市也渐渐成为“候鸟游”的主要客源地。

伴随2022年北京冬奥会的临近,冰雪旅游持续升温。哈牡高铁开通,为前往雪乡、亚布力等地的游客提供快捷舒适的出行享受。

境外目的地选择亦呈现类似特点。预订前往泰国、印度尼西亚、毛里求斯等地温暖海岛的游客大幅增长;同时,冬季境外冰雪游同比增长50%左右,赴日本滑雪以及去南极或北欧各国领略“冰天雪地”美景的游客预订量同比大幅攀升。

文体旅深度融合

综合携程、驴妈妈等多家旅游机构分析,从目前居民春节出游的行程安排和产品预订来看,旅游产品选择体现出文体旅更深度融合的特征,人们消费升级但花钱更为理性。

多家旅游机构称,博物馆、文化遗产、民俗展演成为游客安排行程中的“必选项”。鼓浪屿、黄山风景区、杜甫草堂博物馆等具有当地历史文化特色的景区是2019年元旦、春节的热门目的地。

更从容的旅游路线和产品深受游客喜爱。驴妈妈旅游网基于其预订数据分析,猪年春节无论北上还是南下,“温泉游”都成为不可或缺的项目之一。

“旅游产品的选择,体现出人们对修身养性的重视。”中国旅游研究院院长戴斌说。

同时,人们更愿意在提升住宿舒适度和深度体验上花钱。多家旅行社均表示,猪年春节期间超过7成的游客将举家出行,带动备有较好设施及较全娱乐项目的亲子酒店预订量大幅提升。

旅游浓缩“新生活理念”

文化、健身、休闲……处于消费升级阶段的中国旅游业,日益融入更多“新生活理念”。众多境内外旅游目的地捕捉到我国居民出游需求的新变化,更精准地新增旅游产品供给。文化和旅游部称,2019年春节前将会同体育部门继续推出新一批体育旅游精品线路,推动体育旅游新业态的发展。

伴随着新一年高铁网络运力扩容,多家旅游机构新增更多应季的旅游产品;区域间旅游合作更为紧密。携程旅行网上线“哈牡高铁冬游记”专题;驴妈妈旅游网与黄山旅游发展股份有限公司推出杭黄高铁旅游专列系列产品。

此外,澳大利亚、日本、印度尼西亚等多个春节热门的境外目的地,纷纷推出吸引中国人出行的服务。例如,布里斯班举办的第九届亚太当代艺术三年展携手中国艺术家举办美术展览。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

迷信“抢票加速包” 不如尝试“候补购票”

迷信“抢票加速包” 不如尝试“候补购票”

今年12306首次上线“候补购票”新功能,当网上有人进行退票、改签操作时,系统会根据排序,自动将车票划入乘客的购票账户,方便用户捡漏,...[详细]
北青网 2019-01-02

消费升级 !“走一走”变“歇一歇”住酒店还是住民宿?

出门旅游,你是住酒店还是民宿?有的人说,民宿住的是个性浪漫,酒店住的是舒适方便。随着消费升级和生活方式的改变,人们的旅行体验由“走...[详细]
广州日报 2018-10-24

网红景点背后或许是买家秀和卖家秀的区别

国庆假期,各大景区人气爆棚的热闹场面或许大家还历历在目。不仅是传统热门的景点依然人潮汹涌,那些在各种平台上爆红的新晋网红景点也是人...[详细]
广州日报 2018-10-24
《海源阁》获评第十一届山东文化艺术节优秀剧目

《海源阁》获评第十一届山东文化艺术节优秀剧目

《海源阁》获评省十一艺节优秀剧目本报讯。海源阁位于古城内西南角,是我国明清著名的私人藏书楼之一,清道光二十年进士杨以增所建,总计藏...[详细]
聊城日报 2018-10-24
退款退订难、售后处理慢……在线旅游“坑”有多少

退款退订难、售后处理慢……在线旅游“坑”有多少

夏季是旅游高峰期,有报告称,今年中国游客正在创造全球最大的避暑旅游市场,总计花费将超过3000亿元人民币。而出行的一大渠道就是在线旅游...[详细]
人民日报海外版 2018-08-01

文化和旅游部:让游客通过红色旅游真正感受革命历史文化

文化和旅游部政策法规司司长饶权30日在国新办发布会上表示,目前,红色旅游已经成为我国整个旅游业非常重要的一个方面,要力戒红色旅游中的...[详细]
新华社 2018-08-01

暑期旅游旺季叠加汛期 安全出游须做好“功课”

暑期是旅游旺季,又正值多地进入汛期,强降雨天气和滑坡、泥石流等地质灾害多发,给旅游安全带来影响。重庆市旅游发展委员会11日发布旅游安...[详细]
新华网 2018-07-13

聊城东正实业十周年报告会举行

“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”4月21日,正值“国花”牡丹盛开之际,由聊城东正实业责任有限公司...[详细]
大众日报 2018-04-27

东阿县第二届油用牡丹观光周启动

4月21日,东阿黄河森林公园内的艾山万亩牡丹园中,牡丹飘香、游人如织,东阿县第二届油用牡丹观光周启动。当天,观光周开幕式在阿胶大剧院...[详细]
聊城新闻网 2018-04-24
想看一场最美樱花雨,国内这些地方就可以

想看一场最美樱花雨,国内这些地方就可以

山东青岛中山公园,中山公园樱花节是每年青岛的第一个节会,是市民赏花踏青的好去处。园内单樱,双樱共2000多株,以单樱为主。[详细]
齐鲁网 2018-03-30
找不到秋天?去山东这5处绝美风景地

找不到秋天?去山东这5处绝美风景地

其实,山东的秋天一直都在啊而且还美的不像话呢,不信跟着好客君一起来看看山东五彩斑斓的秋天吧,保证让你沉醉在这童话一样的世界里。[详细]
齐鲁网 2017-10-17

中国当代著名国家级雕塑大师田跃民艺术馆在聊城开馆

9月16日,中国当代著名国家级雕塑大师田跃民工作室暨聊城田跃民艺术馆隆重开馆。全国政协原副秘书长,周恩来总理邓颖超同志原秘书赵炜、全...[详细]
中国山东网 2017-09-19
人为什么要旅行?这是我见过最好的答案!

人为什么要旅行?这是我见过最好的答案!

你可以有很体面的工作,但你未必有时间。你可以有很多的钱,但你未必有好的身体。趁现在我们足够年轻,又有好的身体,为什么不去旅行呢?[详细]
山东省旅游发展委员会 2017-09-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司