全部

3分钟缅怀杨洁|第一代山东广电人执导西游记 解放济南是她的声音

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-18 08:35:04

齐鲁网4月17日讯 据孙悟空扮演者六小龄童微博确认,4月15日,内地知名内地女导演、制片人,86版《西游记》总导演杨洁女士因病去世,享年88岁。

杨洁,正是69年前,在济南战役的隆隆炮火声中,从西柏坡走来,并筹建了山东人民广播电视的前身——济南特别市新华广播电台的两个年轻人之一。

1.jpg

左下角为杨洁

1948年10月初,跟着陕北新华广播电台编辑部主任黎伟来到山东的时候,杨洁才18岁。这一年,这位后来执导了著名电视剧《西游记》的导演,成为了山东广播电视台的首位播音员。

9月21日,济南战役仍在继续。我人民解放军攻入了城西商埠区,接管了位于中山公园东侧的国民党山东电台,便立即着手改建人民自己的电台。10月初,陕北新华广播电台编辑部主任黎韦、播音员杨洁等三人接受中共中央宣传部指派,策马疾行,从西柏坡赶赴济南开展建台工作。

“我们在路上走了三天两晚。第二天半路上到的一个大车店,那个大车店呢,一进去两大排炕,能睡五六十个人,赶大车的也好,赶毛驴的也好,卖菜的也好,老乡也好,都在那一个炕上,男女不分,根本你就没法脱衣服,也没法睡觉,因为满屋都是臭脚丫子味。”

10月3日晚上,黎韦和杨洁摸黑进入济南城,几经询问,找到了位于经四纬四路的电台大院——回忆起65年前从陕北星夜赶到济南的情景,杨洁印象深刻,“一进去之后啊是个方形的,这后面一排房子的再后面是一个空场,空场里好像有防空洞,而且这后面曾经是战场,死过人,墙头上好像还趴着过死人。”

4.jpg

在经四纬四路口的这个院子里,杨洁和20多位同事,在黎韦的带领下,克服种种困难,夜以继日地为开播忙碌着。经过一个多月紧张准备,山东人民广播的前身——济南特别市新华广播电台成立,成为平津、淮海两大战役之前我党关内的第一家省会城市广播电台。

1948年11月8日上午7时,杨洁担任播音员的“济南特别市新华广播电台”喊出了第一声“济南新华广播电台开始播出啦”——这次播音,让杨洁终身难忘——“那天早上午7点开始我第一声喊出了,济南新华广播电台开始播出啦。首播倒没什么,只是播那些战报,收复了这收复了那,感觉非常兴奋。”

记者找到了当年开播第一天的播出日记,因为条件艰苦,所用纸张还是国民党电台留下来的。在这天的日记上记录着“早七点——八点,播音过程良好。”

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

山东推广"旅游啄木鸟" 全民参与旅游市场治理

记者从山东相关部门获悉,山东省济南市首个旅游啄木鸟工作站——百花洲工作站在明府城百花洲正式“落户”,与百花洲工作站同时成立还有千佛...[详细]
中国网 2017-04-17

抗日殉国不知埋骨何处 聊城女子苦寻爷爷葬身处

4月13日,聊城市民王秋云女士称,按照老父亲的遗愿,找寻她在抗日战争中为国捐躯的爷爷的信息。王女士的爷爷名叫王恩鸿,是阳谷县李台镇王申楼...[详细]
齐鲁晚报 2017-04-17

清明节迎出游小高峰 白领“抢先”拼假出游

根据以往清明出游情况来看,出游人群近6成是公司白领、企事业职工等年轻白领。由于清明小长假“踏正”游价洼地,不少白领特别“抢先”在清...[详细]
广州日报 2017-03-30

聊城非遗风貌:古法造纸绵延千年

造纸术是我国古代四大发明之一,是中华民族对世界人类文明的一大贡献。《后汉书·蔡伦传》中有“用树肤、麻头及敝布、鱼网以为纸”的记载。[详细]
聊城日报 2017-03-29
聊城:非遗文化项目柳子戏唱响鲁西农村

聊城:非遗文化项目柳子戏唱响鲁西农村

3月25日上午,山东莘县魏庄镇甘寨村文化大院内人头攒动,震耳欲聋的器乐声、欢呼声中,市级非物质文化遗产柳子戏《挂龙灯》剧目正在上演。[详细]
齐鲁晚报 2017-03-29

移风易俗微电影《小村大事》在聊城莘县杀青

微电影《小村大事》主要讲述了村民周大强的母亲去世后,周大强按照老传统,要给母亲使用棺木下葬,并且要大操大办丧事,当地民政所长了解情...[详细]
齐鲁网 2017-03-28
山东5A景区2017年将确保全部建有第三卫生间

山东5A景区2017年将确保全部建有第三卫生间

记者从山东相关部门获悉,3月24日,山东省政府旅游工作联席会议第二次全体会议在济南召开。会议要求,确保全省5A级旅游景区今年全部建有第...[详细]
中国网 2017-03-27

赏樱花、泡温泉 聊城邀您共赴春日浪漫樱花之旅

三月初春,正是樱花绽放的季节,此时,与亲密的人一起赏樱花、泡温泉,来一次不负春光的旅行,再惬意不过了。[详细]
齐鲁网 2017-03-22
山东将打造十大文旅品牌 旅游消费拟增12%

山东将打造十大文旅品牌 旅游消费拟增12%

记者从山东省相关部门获悉,2017年,山东旅游消费拟增长12% ,总额将达到9000亿。接待国内游客7.6亿人次,增长8%;接待入境游客510万人次,...[详细]
中国网 2017-03-22

国家级非物质文化遗产聊城“老粗布”鲁锦织就新生

2006年,“鲁锦织造技艺”被认定为省级非遗,2008年晋升国家级。而鲁锦在聊城也有着辉煌的制作历史,如今,在聊城民间艺术体验馆,传承鲁锦...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-21

聊城走出的大家王富仁:新中国第一位文学博士

文学国学研究方面,聊城有一位国内顶尖的学者。他是高唐人王富仁,新中国第一位文学博士,现为汕头大学文学院终身教授。[详细]
聊城晚报 2017-03-20

有诗情有画意 阳谷王楼村的壁画玩出了新高度

“结庐在人境, 而无车马喧……采菊东篱下, 悠然见南山……”这样怡然自得的意境,原本只在诗词中,如今,阳谷县寿张镇王楼村的壁画却栩栩...[详细]
齐鲁晚报 2017-03-16

在线旅行社陆续完善“先行赔付” 保护消费者权益

“低价游”“强制买卖”……在旅途中,游客遇到的侵权情况多种多样,但最苦恼都是异地维权难上加难。在上海市消保委日前公布的2017年“3·1...[详细]
新华社 2017-03-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062