全部

稳定经济大盘 跑出崛起“加速度” ——“攻坚三季度 决胜下半年”系列报道之一

来源:聊城日报

作者:

2022-08-11 10:45:08

编者按 “起势”前半程,“成局”后半程。三季度工作形势特殊,对保持经济平稳健康运行、高质量完成全年任务目标意义重大。为动员全市上下进一步明确目标、加压奋进、担当实干,迅速掀起攻坚三季度的热潮,今日起,本报推出“攻坚三季度 决胜下半年”系列报道,聚焦抓好落实,充分展现我市各级各部门积极应对外部环境的不确定性,坚定不移完成各项预期目标的决心和举措,以优异成绩向党的二十大献礼。敬请关注。

QQ截图20220811083908.png

面对复杂严峻和不确定的经济发展环境,中央明确要求,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

稳定经济大盘,聊城怎么办?近期,聊城市相继举行全市高质量发展重点项目现场观摩、全市三季度工作攻坚会议、赴青烟威三市考察学习等一系列会议和活动,对稳经济、保增长、促发展作出安排部署。进入三季度,我市把稳定经济大盘、做大经济总量作为工作的重中之重,着力锻长板、补短板、塑优势,保持好当前较好的发展势头,为完成全年目标任务打下坚实基础。

紧盯目标全力爬坡过坎

今年上半年,全市生产总值同比增长3.8%,高于全省0.2个百分点;一般公共预算收入剔除留抵退税因素增长11.1%,高于全省4.8个百分点;“四新”投资同比增长22.2%,高于全部投资8.5个百分点……在8月3日召开的“数说聊城看发展”主题新闻发布会上,全市经济发展“期中卷”成绩出炉,多项经济指标增幅位居全省前列。

事非经过不知难。这半年,虽然数据之“形”有波动,但发展之“势”仍向好;虽然发展有承压,但根基在夯实、后劲在增强。

下半年,聊城面临的内外部发展环境更加复杂严峻,有风险挑战也有利好因素。从风险挑战看,受国际环境复杂严峻、国内疫情冲击等超预期因素影响,我国经济发展进一步面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,产业链供应链堵点、断点增多,需求恢复总体慢于生产。从利好因素看,我国经济韧性强、潜力大、活力足,国内大循环运转逐步顺畅,长期向好的基本面不会改变。从聊城自身看,仍面临投资增长后续乏力、部分省市重点项目进展缓慢、煤炭消费压减和能耗控制压力加大等问题。

无论是从宏观形势还是客观情况看,攻坚三季度都势在必行。各级各部门必须坚定信心不动摇、紧盯目标不懈怠,集中精力大抓高质量发展、抓项目建设,持续增效力、激活力、添动力。“下一步,要大力加强经济运行调节。”市发展改革委主任丁耀伟表示,市发展改革委将逐个县(市、区)调度督导,逐个行业细化研究,逐个指标打开分析,着力解决经济运行中的突出矛盾问题。持续完善主要指标、考核指标、基础指标“蓝黄红”定期通报制度,强化“目标任务+督导”机制,及时将压力传导到县(市、区)和市直有关部门。

聚焦优势培育“产业主峰”

“每个县市区都要有自己的‘产业主峰’,有了‘主峰’,其他企业‘层峦叠嶂’,才能构成一幅美丽的山水画。”8月8日,市委书记李长萍在青烟威考察学习总结务虚会上强调,聊城在产业培育上要进一步聚焦优势、培育主峰,持之以恒地夯实高质量发展基础。

培育“产业主峰”,关键要找准“领头羊”。经过多年来的发展积累,我市在企业发展、产业培育、后发转型等方面形成了一定的比较优势,营业收入超10亿元的企业达到65家。在龙头企业带动下,铜铝深加工、高端化工等产业集群化发展趋势越来越明显。茌平信发集团投资建设了60万吨聚氯乙烯项目、现代农业产业园项目,正在筹建30万吨BDO及配套精细化工项目,一条覆盖上下游、横跨工农业的产业链条已经形成。鲁西集团新上年产120万吨双酚A项目,在满足企业现有聚碳酸酯装置对原料双酚A需求的同时,也将满足国内特别是华东地区双酚A产品的部分需求,为企业创造良好的经济效益。

在项目支撑下,我市多家“领头羊”企业保持了较好增长势头,信发集团、鲁西集团、东阿阿胶上半年产值增速均在20%以上,上拉规上工业产值增速7.3个百分点。市工业和信息化局局长解志超介绍,今年下半年,市工业和信息化局将开展稳增长大调研,深入重点企业、重点项目,从竣工项目带动、存量企业拉动、新纳统企业贡献等方面深挖增长点,逐个企业、逐个项目算清产值增长的“支撑账”。同时,开展助企远航电力监测,每周分析面上工业和200家远航企业用电量情况,“一企一策”摸清问题、研究提升措施。

综合施策力保市场主体

稳住经济大盘,保市场主体是关键,激发市场主体活力是根本。

7月26日,市发展改革委、市工业和信息化局等七部门联合下发通知,在全市范围内集中开展涉企违规收费专项整治。市发展改革委成本调查监审科科长赵璇告诉记者,专项整治重点针对交通物流、水电气暖、地方财经、金融、行业协会商会等领域涉企违规收费问题,目的就是减轻各类市场主体的不合理负担,营造更加优质的营商环境。

受宏观经济环境影响,各类市场主体特别是中小微企业面临不同程度的经营压力,保市场主体成为稳住经济大盘的“先手棋”。为此,我市打出一系列政策“组合拳”,如开展涉企违规收费专项整治,实行困难企业“歇业帮扶”,为市场主体“减负”;开辟重点项目审批绿色通道,优化市场准入准营机制,为企业办事“提速”等。今年上半年,全市新登记市场主体50426户,实有各类市场主体69.05万户,实有市场主体总量居全省第八位。市行政审批服务局局长闫友亮表示,今年下半年,市行政审批服务局将深化企业全生命周期服务,聚焦企业需求,细化“歇业帮扶”措施,不断增强市场主体的满意度和获得感。

市场主体的信心,离不开活跃的消费。今年上半年,全市社会消费品零售总额增长1.5%,增幅全省第6位,取得近年来的最好成绩。市商务投资促进局局长盛强介绍,下半年,全市商务投资促进系统将围绕汽车、家电、电商、餐饮等重点,继续开展系列促消费活动;做好消费券的发放、核销工作,发挥消费券“乘数效应”;实施网络零售倍增行动,引进培育电商龙头企业,发展直播电商、社区电商等新模式新业态,打造特色“网红”商品。通过一系列措施,全力拉动消费企稳回升。

■ 本报记者 曹天伟


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

走在前 开新局|来自茌平小兔子的自白:你别看我小,我可是亿元大产业呢

走在前 开新局|来自茌平小兔子的自白:你别看我小,我可是亿元大产业呢

四蹄生风、疾如闪电……在聊城市茌平区肖庄镇小高村,这里常年生活着10万只兔子,是名副其实的“兔子王国”。听小兔子来分享它的故事……[详细]
齐鲁网 2022-08-10
走在前 开新局|90后新农人王伟:1000亩农田种出了“科技范儿”

走在前 开新局|90后新农人王伟:1000亩农田种出了“科技范儿”

走进王伟的农场,一台台先进的农机设备让人大开眼界。除了改良过的喷灌机,在王伟的农田里,深翻机、动力驱动靶、水肥播种一体机等,都是他...[详细]
齐鲁网 2022-08-10

走在前 开新局|创新驱动发展让聊城高扬远航的风帆

抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。聊城市锚定“走在前、开新局”,以创新赋能发展,以创新驱动发展,通过抓住科技创新“牛鼻子”、搭建...[详细]
齐鲁网 2022-08-10
走在前 开新局|信发集团的“生态账本”:减碳向绿实现产业转型

走在前 开新局|信发集团的“生态账本”:减碳向绿实现产业转型

近年来,聊城信发集团持续加大“绿色”投入,形成了一套特色的“生态账本”。而信发集团的减碳向绿只是聊城传统产业转型的一个缩影。[详细]
齐鲁网 2022-08-10
走在前 开新局|用诗情画意的方式打开“聊·胜一筹!”,你被惊艳了吗

走在前 开新局|用诗情画意的方式打开“聊·胜一筹!”,你被惊艳了吗

聊城区位优势明显,物产丰富,是闻名遐迩的农耕宝地,这里盛产着各色优质安全农产品,近年来,还打造了农产品区域公用品牌——“聊·胜一筹...[详细]
齐鲁网 2022-08-10
走在前 开新局|茌平耿店:我们不光是新农人,我们还“培育”新农人

走在前 开新局|茌平耿店:我们不光是新农人,我们还“培育”新农人

以立足“耿店模式”发展、做强“棚二代”品牌为支撑,2021年6月,聊城市乡村实用人才培训学院建成启用。学院负责人表示。[详细]
齐鲁网 2022-08-10
李长萍在青烟威考察学习总结务虚会上强调 解放思想 开拓创新 以坐不住等不起慢不得的责任感紧迫感用心用情用力干好工作

李长萍在青烟威考察学习总结务虚会上强调 解放思想 开拓创新 以坐不住等不起慢不得的责任感紧迫感用心用情用力干好工作

8月8日,市委书记李长萍主持召开青烟威考察学习总结务虚会,深入贯彻落实省第十二次党代会、全省新旧动能转换“五年取得突破”重点项目现场...[详细]
聊城日报 2022-08-10
上半年全市民生支出188.2亿元 占财政支出比重达76%

上半年全市民生支出188.2亿元 占财政支出比重达76%

近日,记者从市财政局获悉,上半年全市财政运行平稳健康,支出优先保障重点领域。上半年,全市民生支出188.2亿元,占财政支出比重达76%。[详细]
聊城日报 2022-08-08
黄河流域生态保护和高质量发展在行动丨打开新通道连接大市场——聊城加快构建区域性综合立体大交通体系

黄河流域生态保护和高质量发展在行动丨打开新通道连接大市场——聊城加快构建区域性综合立体大交通体系

7月28日,济郑高铁聊城段跨邯济铁路、京九铁路连续梁施工进入尾声。日前,这个连续梁经过华丽的“空中转体”,进入了预设位置。[详细]
聊城日报 2022-08-05
传统婚礼 倡树新风

传统婚礼 倡树新风

8月4日,农历七月初七,是我国传统节日七夕节,一场以“七夕情定东昌湖 文明花开新聊城”为主题的中式集体婚礼在东昌湖畔举行,10对新人用...[详细]
聊城晚报 2022-08-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司