全部

聊城描绘生态环保蓝图 中心城区近期将建7处综合公园

来源:聊城晚报

作者:

2019-01-08 15:06:01

十九大以后,国家对于改善人们生活环境提出了更高的要求,从单一污染治理向综合环境提升,并在其中让国民获得利益方面转换。

为了充分展示“江北水城”的大美形象,将聊城市综合环境有一个更大提高、更深层次的改善,以自然生态环境的保护来提升、促进经济社会生态的大发展,市规划局因此编制了《聊城市城市生态环保与建设专项规划》。目前,该规划已经过了市长项目会审查。

市规划局相关负责人表示,为使规划落地,该规划规划了4类12项105个工程项目,以便打造河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城。

市域分为4个生态功能区

形成“一心、一环、九廊、多点”格局

本次规划期限与城市总体规划一致,近期至2020年,远期至2030年。规划范围是城市总体规划确定的中心城区范围,由于河流、大气等周边环境会有相互影响的作用,规划还涉及市域范围。

聊城在全国、省生态功能区划,聊城市位于生态较稳定区,聊城市目前现状生态系统已初步形成。

根据总规及相关专项规划,聊城市市域分为4个生态功能区,位于南部的沿黄城市安全屏障与自然资源保护生态功能区、位于西部的黄河故道水土保持水源涵养与农产品提供生态功能区、位于北部的生态宜居与产业转型适度发展生态功能区、位于东部的城镇建设与产业集聚发展生态功能区。规划的目的是更好的保护现有生态格局。

为了避免生态环境遭到破坏与过度保护,分析生态要素,可以看出对聊城市生态环境影响比重较大的是水体与植被多样性。

根据海绵城市规划,中心城区将构建以东昌湖、望岳湖片区为核心,以主要河流、沿路绿化为生态廊道,以湿地、城市公园为补充,形成“一心、一环、九廊、多点”的生态安全格局体系。

规划在水、绿地、大气、噪声、土壤及农田等多方面进行保护。在水生态要做到有湖必有水、有水必须清、水清必成景。绿地生态侧重于其隔离噪声功能、净化空气防尘功能、涵养水土功能、防风固沙功能。

生态水环境保护规划

打造内环生态中心区和环境中心区

本规划从点、线、面三个层次,将城区水系的空间总体格局划分为:“两轴三环、四湖多线”。从而形成水生态环境控制治理区、保护过渡区、生态中心区。

市规划局相关负责人表示,三个管理区域,外环与中环之间形成控制治理区,减小上游来污对中心城区的水质冲击。内环中间结合景观设计,依托东昌湖及古运河、徒骇河两条主要水系,打造江北水城水环境的生态中心区、环境中心区。

加强水体连通性,提高水体流动性,对中心城区进行水体连通,新建济聊河、双力河、西关河、铁路东河、松桂河、华山河、聊阳河、南外环河、东环河、西环河、南环河、北环河,实现中心城区相互连通。沿兴华路至振兴路南边开挖暗渠,连接古运河和新水河、青年渠。

俗话说“流水不腐”,为提高水体流动性,将完成分流道之间的联系,并将徒骇河城区上游控制端面至李凤桃闸、古运河城区上游控制端面至西杜村为水质保障过渡段。

在南外环河、徒骇河交叉处设闸,上游来水水质劣于控制水质时,将上游污水导流至四新河,进入徒骇河下游同类水体。

结合海绵城市建设时,雨水径流污染进行净化,在雨水排河口适宜位置建设雨水湿地等生态工程。

为加强水环境管理,设置10处水质、水量监测点位,并结合河长制来落实水系管理。

中心城区近期建设7处综合公园 打造3处广场

绿地保护与建设的目的,一是建立稳定健康绿地生态系统,二是为其他生态提供良好生态基底。

其中,市域空间结构为“一心、两廊、四区、多带、多节点”,中心城区的空间结构为“两核、两带、三环、多点”。

公园绿地保护与建设措施,结合现状、相关规划对现有公园绿地改建和扩建,满足新时代生态游赏需求。新建公园,通过科学布局平衡城市公园分布,满足出行300m见绿,500m见园需求。

广场用地,在满足市民活动需求下,最大限度增加绿地;选用透水铺装;搭配丰富植被;加强乔木建设形成绿茵广场。

中心城区近期主要建设7处综合公园,分别是东昌湖中央公园扩建、凤凰苑植物园、周公河湿地公园、西郊公园、九州洼湿地公园、撷翠园、梧桐山公园;社区公园4处;专类公园11处。打造3处广场,分别是聊城西站站前广场、聊城东站站前广场、区政务中心广场。

加宽道路防护绿地宽度,具体道路防护宽度结合现状与绿线建设实施;丰富植物群落;彰显道路景观特色。

水系防护绿地,主要对周公河、古运河、徒骇河、二干渠、湖南河、小媚河6条水系进行生态建设重点景观打造。

对老旧小区进行增绿、增彩,见缝插绿,增加绿化面积丰富树种种类;从多方面提高新建居住区绿地水平与城市规划管理控制。

推进城区绿道建设,规划在中心城区主要河流两岸、主要景观道路建设高标准的城市绿道、串联城市主要景点、风景区、湿地公园、历史古迹等。

另外,按照生物多样性保护规划,聊城市推荐国槐、垂柳、法桐、白腊、圆柏作为聊城市的基调树种;骨干树种选栾树、楸树、合欢、刺槐、苦楝、旱柳等。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城取消禁燃禁放区域烟花爆竹经营许可

1月4日,记者从市政府召开的全市禁止燃放烟花爆竹领导小组第一次会议上了解到,我市各县各级安监部门针对2019年烟花爆竹禁放要求,已全面停...[详细]
聊城日报 2019-01-07
2018年聊城市一般公共预算收入累计完成194.3亿元

2018年聊城市一般公共预算收入累计完成194.3亿元

记者从聊城市财政局获悉,截止2018年12月底,全市一般公共预算收入累计完成194.3亿元,同比增长4.2%,完成年初预算目标的100.2%,圆满完成年...[详细]
齐鲁网 2019-01-07
《聊城改革开放实录》出版发行

《聊城改革开放实录》出版发行

《聊城改革开放实录》出版发行本报讯聊城晚报记者4日获悉,由中共聊城市委党史研究室编纂的《聊城改革开放实录》(第一卷)日前出版发行。这...[详细]
聊城晚报 2019-01-07

聊城:详解《个人所得税专项附加扣除暂行办法》

1月1日起,随着《个人所得税专项附加扣除暂行办法》的正式实施,全市5.98万户扣缴单位以及69.7万涉税人正在填报自己的专项附加扣除项,以便...[详细]
聊城晚报 2019-01-07
共迎绿色新年 聊城“禁燃令”赢得市民点赞

共迎绿色新年 聊城“禁燃令”赢得市民点赞

俗话说“爆竹声声辞旧岁”,燃放烟花爆竹曾是中国传统佳节——春节不可或缺的“符号”,但随着城市化进程的加快,带来的负面效应也不断显现...[详细]
聊城日报 2019-01-03

聊城28人入选山东省科普专家人才库首批专家

聊城28人入选山东省科普专家人才库首批专家日前,山东省科学技术协会公布山东省科普专家人才库专家名单,经个人申报、单位推荐及专家遴选,...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2019-01-03

别走错,聊城城区这11条道路是单行道

目前,聊城市区有哪些道路是单行道?具体是怎么规定的?1月2日,聊城市公安局交警支队提供了聊城城区11条单行道路的相关信息。[详细]
聊城晚报 2019-01-03
聊城完成“十三五”中期目标 GDP实现3064.06亿

聊城完成“十三五”中期目标 GDP实现3064.06亿

聊城完成“十三五”中期目标。GDP实现3064.06亿1月2日,大众网记者从聊城市发改委获悉,截至2017年,聊城实现生产总值3064.06亿元,城镇居...[详细]
大众网 2019-01-03
2019年山东省首例造血干细胞捐献者来自聊城

2019年山东省首例造血干细胞捐献者来自聊城

2019年第一天,当人们在朋友圈互发祝福语的时候,临清35岁的小伙刘庆辉已赶赴济南解放军第960医院打动员剂,准备捐献造血干细胞了。1月2日...[详细]
聊城晚报 2019-01-03
聊城明确超限运输车辆停车服务收费暂行标准 2月起执行

聊城明确超限运输车辆停车服务收费暂行标准 2月起执行

近日,聊城市物价局、聊城市交通运输局发布通知,明确了聊城市超限运输车辆停车服务收费暂行标准及有关问题。[详细]
齐鲁网 2019-01-03
聊城开发区2018年一般公共预算收入完成16.1亿元

聊城开发区2018年一般公共预算收入完成16.1亿元

记者从聊城经济技术开发区财政局获悉,2018年,开发区一般公共预算收入完成16.1072亿元,增长3.5%。其中税收收入完成13.68亿元,税收占比85...[详细]
齐鲁网 2019-01-03

聊城:全市“双招双引”工作调度会召开

2018年12月29日,全市“双招双引”工作调度会召开。市委副书记、市长宋军继主持会议并讲话。市委常委、统战部部长秦存华,副市长马丽红,市...[详细]
聊城日报 2019-01-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司