全部

年幼时被抱养 聊城32岁小伙柳州求助寻亲

来源:柳州晚报

作者:

2018-01-12 14:47:01

“爸爸妈妈,我只想知道你们现在在哪里?你们还好吗?我只想找到亲生父母,不为爱恨,只为还自己一个明白……”

1月7日,住在山东聊城的小伙宓学万说,他想到柳州寻找他的亲生父母。

2017年7月,刚过了32岁生日不久,宓学万开始实施自己的寻亲行动,这是他多年来未解的心结,于是,他先是在“宝贝回家”网站登记了自己的寻亲信息(寻亲编号:115483)。

宓学万听姑姑说,当时送他到山东的是一名三十岁左右的男人,南方口音,自称叫谢斌。谢斌把孩子交给宓学万养父宓×随时,还有一封信(现已丢失),上面写着的内容大致是:谢少林,两周岁,1985年6月28日出生。因自己与妻子离婚,无法抚养孩子,送给宓×随。养父宓×随也已去世。

8日,柳州晚报“爱心档案”专版刊登的一则寻亲故事引起了许多读者的关注。当天下午,来宾市的林芳打来电话,称自己就是寻亲人宓学万的亲生母亲。为了确保信息准确,记者约林芳10日上午9点到柳州日报社见面。

宓学万推着装满各类生活用品的购物车,向父亲曾居住过的小区奔去。

按原计划,宓学万9日晚从山东聊城到桂林,10日在桂林开会,11日一早到柳州,他打算到原柳州链条厂旧址寻访知情人。不知是回家的心情太急切,还是亲人之间的心灵感应,飞到桂林后,他立即决定,提前一天到柳州——这就打乱了我们的计划,原本并未打算让他们直接见面的。宝贝回家寻亲网站的志愿者“饭妈”的计划是,“先让他们分别去公安机关抽取血样,待结果比对成功才能相认。”

宓学万提前来柳的决定很坚决,任宝贝回家寻亲网站志愿者如何劝说都不更改。昨天一早6点30分,宓学万从桂林乘动车来到柳州。与此同时,林芳在姐姐、姐夫的陪同下,从来宾市驾车赶来柳州。

这个局面让我们又喜又忧:喜的是,这么快就能让亲人相见;忧的是,万一DNA比对不上怎么办呢?

昨天一早,当宓学万和林芳分别从一北一南赶来柳州时,他们都不知道会见到对方,宓学万甚至不知道有这么一位高度疑似的“母亲”。他的计划是:先去原柳州链条厂旧址找到知情人,通过知情人找到母亲,“我就是来找母亲的。只有找到谢斌才能找到母亲。”

在白云路链条厂生活区,宓学万(前右)在居民的带领下来到父亲曾居住过的地方。

昨天上午,在志愿者的陪同下,宓学万到原柳州链条厂宿舍区寻访知情者。由于年代已久,世事变迁,他只收集到一些关于父亲谢斌的碎片般的信息,得知父亲已经过世,但没有母亲的信息。

与此同时,林芳一行三人和记者见面,她将随身带来的谢少林的出生证原件、自己和谢斌的结婚照、谢少林半岁时的照片都带来了。林芳的姐姐拿着报纸比对照片,确定就是谢少林,她说,“肯定就是我家的孩子。否则哪有这么巧,生日一样,谢斌的名字和谢少林的名字也一样,这么多条件都符合。”

宓学万和林芳一起汇总的寻亲材料。

宓学万拿着林芳出示的出生证明

宓学万拿着手机里自己小时候的照片,与林芳打印的照片进行比对。

林芳一行来到东环菜市谢斌的四叔谢忠荣家。据林芳介绍,这些年,谢忠荣一直配合她寻找儿子,是知情者。

时至中午,宓学万寻访结束。志愿者告诉他:有一位高度疑似你母亲的人也来柳州了,你们可以先见面聊聊。即使最终结果不是,也是一种缘分呢。于是,志愿者将宓学万带到了谢斌的四叔家,林芳一行也提前来到这里等候。

在东环大道一住宅楼里,宓学万拿着谢斌和林芳的结婚照陷入沉思。

当林芳听说宓学万提前来柳,而且马上就会见面,一直压抑的情感受不了了,忍不住流下了眼泪。

在东环大道一家餐厅内,林芳在一旁偷偷抹眼泪。

尽管双方都确认对方就是自己苦苦寻找的亲人,但他们必须压抑激动——宝贝回家的志愿者一再强调,“必须等公安机关的DNA结果才能最终确定。”

在东环大道一住宅楼里,宓学万(中间)拉着谢斌四叔和林芳的手。

宓学万向林芳打听30年前发生的事情

这个关键点让这对高度疑似的“母子”相认少了感人的眼泪而多了许多理性分析。两人一一核对手里仅有的几样信物,都基本吻合。当这对疑似“母子”坐在一起,在场的志愿者、记者都有些着急——肯定错不了,长得太像了!

在荣军派出所里,民警对宓学万和林芳等人进行DNA样本采集。

长得像、有信物,还有其他指标都相符,但他们不能相认。昨天下午,宓学万、林芳、谢忠荣来到荣军派出所,值班民警谢桂刚热情接待了他们,并按照相关规定为他们三人取了血样。

 

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城网约车经营服务管理实施办法1月1日实施

2017年11月30日,市政府发布了《聊城市网络预约出租汽车经营服务管理实施办法》,并于2018年1月1日起正式实施,聊城市网约车经营管理服务自...[详细]
聊城晚报 2018-01-12

聊城一村一警务助理全覆盖 家门口有了派出所

“圆满完成党的十九大安保维稳任务,受到省委、省政府表彰;‘一村一警务助理’实现全覆盖。”政府工作报告中提到的警社合作模式,是我市平...[详细]
聊城日报 2018-01-12

重点产业集群式发展 聊城打造产业特色小镇

本报讯“政府工作报告提出,要大力推动轴承等重点产业集群式发展,支持临清创建全国专用特种轴承产业知名品牌示范区,加快烟店等特色小镇发...[详细]
聊城日报 2018-01-11
聊城荣誉市民列席“两会” 畅谈感受

聊城荣誉市民列席“两会” 畅谈感受

1月7日,两名荣誉市民匈牙利籍拉兹洛·克里莎和加拿大籍程子庆列席聊城市十七届人大二次会议开幕式。这是我市第一次邀请荣誉市民代表列席市...[详细]
聊城日报 2018-01-11

聊城召开“路长制”工作推进会

1月10日,聊城市召开“路长制”工作推进会,切实推进全市“路长制”工作扎实开展,并对全市“路长制”工作开展情况专项督查活动进行安排部...[详细]
聊城日报 2018-01-11

聊城将对规模以上企业实施高水平技改

政府工作报告指出,聊城计划利用三年时间对全市规模以上工业企业实施新一轮高水平技术改造,推动企业应用新技术、创造新产品、融合新业态、...[详细]
聊城日报 2018-01-11
人大代表刘奎忠:高唐县将推进新型城镇化 打造书画特色小镇

人大代表刘奎忠:高唐县将推进新型城镇化 打造书画特色小镇

今年的聊城市政府工作报告提出,要聚焦聚力城乡建设,确保新型城镇化迈出新步伐,抢抓机遇,加快推进以人为核心的新型城镇化!聊城市高唐县...[详细]
齐鲁网 2018-01-10
聊城市十七届人大二次会议胜利闭幕

聊城市十七届人大二次会议胜利闭幕

1月10日下午,聊城市第十七届人民代表大会第二次会议,在圆满完成各项议程后,胜利闭幕。[详细]
齐鲁网 2018-01-10

聊城今年的政府工作报告吸纳120余条群众建议

今年是聊城市“开门写报告”实施的第二年,越来越多的群众主动参与了政府工作报告的起草工作。记者了解到,今年的政府工作报告参考吸纳了12...[详细]
聊城日报 2018-01-10

水资源供应有保障 聊城加快建设全域水城

“政府工作报告中提出,聊城市将加快全域水城建设,完成东昌湖景区提升工程,全面推进中心城区主要水系及两岸生态修复提升,实施引蓄水工程...[详细]
聊城日报 2018-01-10

“平安聊城”建设 2017年聊城批准逮捕1650人

1月8日下午,在市十七届人大二次会议第二次全体会议上,检察长王钦杰在介绍市人民检察院服务全市发展相关情况时表示,2017年,市人民检察院...[详细]
聊城晚报 2018-01-09

聊城:规划引领 打开新时代的筑梦空间

绿色空间相连,河湖水系相通,树木草坪环拥,蓝天绿地辉映……刚刚过去的2017年,聊城市高起点规划,着力拉大城市框架,增强中心城市的聚集...[详细]
聊城日报 2018-01-09

聊城委员支招“解堵”学区路

校园周边环境一直是市民关注的热点。每到上学、放学时间,学校周边就成了交通拥堵的“重灾区”,不仅影响市民出行,也给师生出行安全带来隐...[详细]
聊城日报 2018-01-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062