全部

2017年聊城将建设学校48所 新建32所

来源:聊城晚报

作者:

2017-03-20 10:12:03

3月17日,记者从市教育局获悉,《聊城市2017年教育工作要点》确定。

2017年,是聊城市教育确立的“立德树人年”。今年聊城教育以完成重点项目工程为抓手,坚持依法治教,深化综合改革,促进教育公平,提高教育质量,加快推进教育现代化。

今年计划建138所公办园

含省定贫困村32所

加快公办幼儿园建设。按照聊城市第二期学前教育三年行动计划(2015-2017年),2017年计划建设公办幼儿园138所,其中包含省定贫困村32所(含29所市扶贫攻坚计划任务)。构建起以实验幼儿园为龙头、乡镇中心幼儿园为骨干、农村学区园为主体的学前教育公共服务网络体系。

严格幼儿园管理,督促指导县(市、区)教育行政部门加强学前教育机构登记注册管理,落实学前教育机构统一标识制度,做好省级示范性幼儿园、市级示范性幼儿园和市级一类幼儿园认定评估工作,推动幼儿园内涵发展。

加强幼儿教师队伍建设。继续开展骨干教师培养工作,通过与先进地市联谊互助、名师引领等方式,提高骨干教师的专业素养和保教能力。

创新培训方式,通过培训、考核等多种方式进一步提升园长的专业能力和管理水平。

开展幼儿园环境创设评比活动和幼儿教师基本功比赛、优质课评选等活动,提高幼儿教师的综合素质。

今年建设学校48所

其中新建学校32所

解决城镇普通中小学大班额问题。2017年,聊城完成投资17.39亿元,建设用地2409.37亩,建设学校48所。其中,新建学校32所,改扩建学校16所。

这48所学校,建设校舍面积51.96万平方米,新增班级1432个,新增学位67665个,新增教职工1051人。

今年继续大力推进名校办分校工作。全市177所城区中小学(28所高中、45所初中、104所小学)每所至少带办一所分校;全市135所乡镇中心小学每所至少托管一所薄弱学校。用3—5年的时间,把全市农村薄弱学校全部带动、提高一遍。

全面推进义务教育均衡县(市、区)创建。力争冠县、阳谷县、东昌府区、莘县通过义务教育均衡县国家验收。

加快推进“全面改薄”工作进度。完成9.2万平方米校舍建设任务,义务教育薄弱学校办学条件得到明显改善。

加强教育信息化建设。与武汉天喻公司、西安恒谦公司共同合作,建设市级教育管理与资源平台。与全国微课联盟合作,提升教师信息化教学水平。

以莘县、冠县为试点,建设以县域范围城镇名校带乡镇、农村小学教学点的同步课堂。城区、乡镇、农村同上一节课,使一位名师起到两位、三位名师的效果,共享优质教育资源,促进教育均衡发展。

社会第三方评价机构介入

电话调查有偿补课

深化课程教学和招生考试制度改革。推进课程改革,坚持因材施教,规范办学行为;丰富校园艺体活动,让每名学生在小学、初中期间至少掌握2项体育运动技能和1项艺术特长。

继续推进优质高中招生计划按比例分配到区域内各初中的办法,各高中招生时实行一次性录取。

加强“校本课程”建设,推进学校特色办学;加快高中分层次、走班制教学的实施研究,探索适应高考改革的教学方式方法;加快教科研队伍建设,积极推进网络教研。

加快教育精准化评价体系建设。初步建立区域教育质量综合评价和学生、家长评价学校及群众满意度调查制度,为中小学校改进教育教学行为、提升办学质量提供科学指导,标本兼治减轻学生课业负担。

与北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心合作,以抽样的方法对县域内义务教育阶段学生语文和艺术学习质量及其影响因素进行监测。

与社会第三方评价机构合作,对县域内学校节假日放假、考试安排、作业量、有偿补课、到校时间、教辅材料等进行电话调查。

根据各学段的教育任务和发展特色,进一步修订完善各类别、各学段的学校办学水平评估标准。

通过以上措施,逐步建立健全基础教育综合改革评价体系。

加强校长教师队伍建设

组织500名志愿者送教下乡

深化中小学校长职级制改革。指导督促县(市、区)全面完成中小学校长首次职级评定工作。

会同市人社局、市财政局研制科学合理、规定明确、操作性强的中小学校长职级薪酬核定办法,督查校长职级薪酬发放落实。

出台完善校长交流轮岗办法,推进校长优质资源的合理配置,重点引导优质校长向农村学校、薄弱学校流动。

建立全市统一的校长后备人才库,严格选拔标准,规范认定程序,实行动态管理,抓好校长后备人才培养,为我市教育事业可持续发展储备优秀人才。

实施名师名校长建设工程,开展骨干教师培训。开展1000名农村中小学骨干教师素质提升工程,发挥市级培训的引领作用,促进农村中小学教学质量提升。

开展教育志愿者服务团送教下乡活动。组织500名教育志愿者通过送教下乡的方式,对农村校长和教师进行系统的专业知识和专业技能的培训,提高农村教师的专业理念、专业知识和专业能力,促进城乡教育均衡发展。(记者 刘敏 通讯员 郭敏)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:全市工业经济实现开门红

近日,记者从聊城市经信委了解到,一季度全市2646户规模以上工业企业完成工业增加值增长7.26%,实现主营业务收入2039亿元、利税182亿元、利...[详细]
聊城日报 2017-05-24

聊城推进畜牧产业化 力争2020年生猪饲养量达到千万头

记者日前从有关部门了解到,今年我市以建设现代畜牧业示范市为目标,大力实施“11155”工程,加快推进12个重点项目建设,继续深化畜牧业供...[详细]
聊城日报 2017-05-24

开发区当好企业贴心“保姆” 企业赞不绝口

办事效率高、解决问题快,这样的企业工作日制度真实在。“开发区不断强化责任意识、服务意识,不等不靠、主动出击,及时做好项目手续办理、...[详细]
聊城日报 2017-05-24
工行聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金合作银行

工行聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金合作银行

近日,工行山东聊城分行成功入围聊城城市建设发展基金最终合作银行名单,本次成立基金总规模为100亿元,用于聊城市东昌府区棚户区改造项目...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
工行山东聊城高唐支行1万元以上个人客户平稳增长

工行山东聊城高唐支行1万元以上个人客户平稳增长

2017年以来,工行山东聊城高唐支行坚持以优质客户发展为经营策略,从“三个纬度”全面竞争个人中高端客户,有效推进日均存款1万元以上个人...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
工行山东聊城分行稳步推进个人住房贷款业务健康发展

工行山东聊城分行稳步推进个人住房贷款业务健康发展

今年以来,工行山东聊城分行加大对个人住房贷款市场的营销拓展力度,积极开展个人住房贷款营销活动,在当前贷款规模受限的情况下,个人住房...[详细]
齐鲁网 2017-05-23
聊城市纪委通报4起违规发放福利典型问题

聊城市纪委通报4起违规发放福利典型问题

为进一步严明纪律,强化警示教育,聊城市纪委对4起违规发放福利典型问题发出通报。[详细]
齐鲁网 2017-05-23
停车引发争执 聊城一男子持玩具枪威胁他人被拘

停车引发争执 聊城一男子持玩具枪威胁他人被拘

5月19日晚,家住东阿县的金某在东昌府城区某小区内,因停车问题与小区居民王先生发生争执。金某因情绪激动,竟在车内拿出一把“手枪”,威...[详细]
齐鲁网 2017-05-22

山东:医保余额将可购买个人商业健康保险

山东省人民政府日前提出,为培育发展健康消费,鼓励探索使用职工基本医疗保险个人账户结余资金,购买个人商业健康保险。[详细]
齐鲁网 2017-05-22

聊城市召开落实企业安全生产主体责任推进会

5月19日,我市召开全市企业安全生产主体责任落实推进会议。洪玉振要求,各级各部门和企业单位要进一步增强政治意识和责任担当,绷紧安全生...[详细]
聊城日报 2017-05-22

聊城:独生子女证造假公办高中一律不录取

其中,独生子女加10分录取。记者从市教育局了解到,因为近期群众咨询和反映办理《独生子女父母光荣证》的问题比较集中,5月17日,聊城市卫...[详细]
聊城晚报 2017-05-22

聊城市人大常委会任命新一届政府组成人员

聊城市人民代表大会常务委员会公告。哈宝泉为聊城市教育局局长;。[详细]
聊城日报 2017-05-22

聊城市人民代表大会常务委员会公告(第2号)

聊城市人民代表大会常务委员会公告。哈宝泉为聊城市教育局局长;。[详细]
聊城日报 2017-05-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062