全部

大学生就业调查:本科生多去民企 创业多因理想

来源:中国新闻网

作者:

2017-02-27 16:16:02

春节过后,今年毕业的大学生迎来求职季。麦可思研究院日前发布的一份调查报告显示,2015届本科毕业生超半数在“民营企业/个体”就业,近几年,选择自主创业的毕业生中,多数人的创业动机是因为理想。

本科生毕业都去哪了?

——民企就业占比较大 读研比例持续上升

这份调查报告以2010至2015届大学毕业生为跟踪调查对象,每届毕业生在全国回收的样本量都在25万份以上,其中本科毕业生样本量均在10万份以上。报告通过对中国大学生毕业半年后的毕业去向、就业数量、自主创业的分析,展示了大学生就业心理和就业环境的变化。

调查显示,从雇主类型来看,2010至2015届本科应届毕业生在“民营企业/个体”的就业比例,从40%上升到52%,在“政府机构/科研事业”的就业比例,从10%上升到17%。

这六届本科毕业生在“国有企业”的就业比例,从31%下降到20%,在“中外合资/外资/独资”的就业比例,从17%下降到10%。

分行业来看,2010至2015届本科毕业生就业最集中的前5位行业类,包括“金融(银行/保险/证券)业”“电子电气仪器设备及电脑制造业”“媒体、信息及通信产业”“建筑业”。

有多少大学生选择继续深造?

——本科生考研比例逐年增高

除了选择就业,调查显示,本科毕业生选择读研的比重持续增加。这份调查显示,近年来,本科毕业生“受雇全职工作”比例呈下降趋势,“读研”与“自主创业”比例呈上升趋势。

2010至2015届本科应届毕业生中,“受雇全职工作”的比例从82.6%下降到74.2%,而选择“正在国内读研”的比例从6.7%上升到13.5%,“正在港澳台及国外读研”的比例从0.9%上升到2.1%。

报告称,这表明当下中国本科毕业生的去向正在从“单一出口”(即受雇全职工作)向“多口径分流”(即“正在国内读研”+“正在港澳台及国外读研”+“自主创业”)。

大学生创业都是为了啥?

——多数大学生因理想而创业

近年来,在国家政策鼓励下,大学生创新创业势头发展迅速。这份调查数据显示,2010至2015届本科毕业生毕业半年后选择自主创业的比例从0.9%上升到2.1%。

大学生创业的动机都有哪些?调查显示,这六届本科应届毕业生自主创业的最主要原因均是“理想就是成为创业者”,且该比例从41%上升到48%。与此同时还可看出,2010至2015届本科应届毕业生因“未来收入好”而自主创业的比例,则从18%下降到9%。

大学生创业都去哪些领域?分行业来看,2010至2015届本科毕业生自主创业比例最集中的前5位行业包括零售商业、教育业、媒体、信息及通信产业,其中在“教育业”和“媒体、信息及通信产业”行业类创业的比例均呈上升趋势,在“零售商业”行业类创业的比例呈下降趋势。(记者 阚枫)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

聊城职业技术学院单独招生3月报名

2017年,聊城职业技术学院单独招生报名时间现已确定,3月1日至30日,考生可登录高校网站,点击“2017年单独招生报名系统”,按要求准确填写...[详细]
聊城晚报 2017-02-24
降温超12度!寒潮来袭 保暖做好一二三

降温超12度!寒潮来袭 保暖做好一二三

中央气象台发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,20日08时至22日08时,新疆、西北地区东部、西南地区东部、华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江...[详细]
人民网-健康时报 2017-02-22
教育部:高校学生创新创业可以“挣”学分

教育部:高校学生创新创业可以“挣”学分

昨天,教育部以部长令的形式公布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,新《规定》首次专门新增“学生申诉”一章,教育部要求各个高校应...[详细]
北京青年报 2017-02-22

去年山东高校毕业生就业 本科生研究生“不敌”专科生

什么专业就业率高?收入如何?就业是否对口?日前,《2016山东省高校毕业生就业质量年度报告》(以下简称“报告”)发布。[详细]
济南日报 2017-02-17

山东艺考戏曲类报考创新高 专家坦陈戏曲教育瓶颈

2017年山东高考艺术类招生校考仍在进行,而戏曲类招生每年都备受社会关注:不仅考生“颜值”高,更关系民族戏曲的传承、发展。[详细]
齐鲁网 2017-02-17

2016山东高校毕业生就业质量年度报告发布

最近,山东省人力资源和社会保障厅、省教育厅联合发布了2016年山东省高校毕业生就业质量年度报告。我省2016届普通高校毕业生54.88万人,占...[详细]
齐鲁网 2017-02-15

聊城大学化学化工学院社会实践服务队宣传推广校园足球

春节前期,聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊城市体育馆,为体育馆内的小朋友宣传推广了校园足球。为了弘扬和继承伟大的爱国主义精...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊城大学附属幼儿园

春节前期,聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊城大学附属幼儿园,为幼儿园的小朋友们送上了新年的祝福,和小朋友们一起度过了快乐美...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进敬老院

“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”为了传承尊老,敬老,爱老精神,春节前期,聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

聊城:教育局长“坐镇” 力推校园足球更高层次发展

2月6日,聊城市校园足球训练营正式开营。授课的讲师阵容堪称豪华,豪华到何种程度呢?国内顶级职业队(包括中超)的配置:挂帅的殷铁生乃中国...[详细]
聊城晚报 2017-02-10

孩子假期玩疯一上学就病?支招应对开学综合征

新学期即将来临,孩子们准备好了吗?记者昨日从市妇儿医疗中心儿童心理科了解到,每逢开学前后都是儿童心理疾病的高发期,患者起码比平日增...[详细]
广州日报 2017-02-09

北影艺考初试开启 “互联网+”专业风头盖过表演专业

北京电影学院2017年艺考初试今天拉开大幕。该校计划招生499人,一共吸引了3.8万多人次报考,比去年猛增8000多人次。[详细]
北京晚报 2017-02-09

山东高考改革方案已上报教育部 核心实行“3+3”模式

经教育部批准,山东省被国家确定为第二批纳入高考综合改革4个试点省份(其他3个:北京、天津、海南),自2017年高中入学新生开始,实施高考综...[详细]
齐鲁网 2017-02-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062