全部

降温超12度!寒潮来袭 保暖做好一二三

来源:人民网-健康时报

作者:

2017-02-22 16:29:02

中央气象台发布寒潮蓝色预警,受强冷空气影响,20日08时至22日08时,新疆、西北地区东部、西南地区东部、华北中南部、黄淮、江淮、江汉、江南、华南北部等地气温将下降8℃以上,部分地区超过12℃。上述地区将伴有4~6级大风。寒潮来袭,保暖做好一二三!

一防心血管疾病

厦门市心血管病医院心内科主任医师肖国胜博士提醒,寒潮来临心血管病患者及高发人群一定要做好御寒保暖,在天气过于寒冷时要适当减少外出,减少或者停止晨练,更不可迎凉风跑步等剧烈运动。应在室内做一些休闲运动,如做体操,练习书法、绘画等,以增加血管的耐受力和保持已有的弹性,并确保室内通风良好。

两款滋补粥暖身心

核桃粥:取核桃仁50克、捣碎,与粳米100克煮粥食,可温补精髓。核桃仁热量高,含丰富的亚油酸,有补脑养血、养胃健脾、补肾壮腰之功效,适合肾虚畏寒、腰膝酸软无力者食用。还可辅助治疗慢性胃炎及慢性结肠炎。

人参粥:取人参3克,置砂锅内,加水文火慢煮20分钟,再加粳米100克煮至粥稠,放入适量蜂蜜或冰糖调味服食。适合于病后体虚,或畏寒食滞、便溏泄泻的老年人食用。经常食用人参粥,对心肌营养不良、冠状动脉硬化及心绞痛、心律失常等症患者有良好的防治作用。

三段保暖御寒潮

中国中医科学院望京医院中医内科主任杨国华分享对抗突然的大风降温自己的方法。

上段要紧:口罩围巾不能少

人体热量大部分从头颈部散发。颈部受寒可能引发血管收缩和颈部肌肉痉挛,所以一定要戴围巾或穿高领衫,尤其不要让脖颈暴露在外。出门最好戴上口罩,不仅可以保暖,而且因为大风天尘土飞扬,呼吸道抵抗力下降,容易被病菌侵袭。

中段要燥:内贴中松外收口

很多人认为天冷风大就多穿点,可是裹得厚厚的既笨重也不一定暖和。其实,大风降温天穿衣服最好分层穿,有个口诀:内贴中松外收口。

内衣最好柔软贴身,有助于增加保温性。中层的衣服吸湿性要强,不要过紧,保持干燥,否则不但不利于保暖,还会减弱抗寒能力。外套一定要防风,最好在领口、袖口、腰部、脚踝处有收口的设计,可以防止冷空气趁虚而入,造成热量散发。

下段要松:鞋袜最好稍大点

鞋袜可以适当穿宽松一点。人体毛细血管处于收缩状态,如果鞋袜过紧,压迫脚部,会影响脚部的血液循环,使脚变得更冷。很多女性穿过紧的靴子反而会冻脚就是这个道理。

鞋子的尺码选择稍大些的,最好能垫一双棉鞋垫,脚部活动还有些空间。另外,鞋底最好稍高些,这样可以隔开冰冷的地面。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

教育部:高校学生创新创业可以“挣”学分

教育部:高校学生创新创业可以“挣”学分

昨天,教育部以部长令的形式公布了新修订的《普通高等学校学生管理规定》,新《规定》首次专门新增“学生申诉”一章,教育部要求各个高校应...[详细]
北京青年报 2017-02-22

去年山东高校毕业生就业 本科生研究生“不敌”专科生

什么专业就业率高?收入如何?就业是否对口?日前,《2016山东省高校毕业生就业质量年度报告》(以下简称“报告”)发布。[详细]
济南日报 2017-02-17

山东艺考戏曲类报考创新高 专家坦陈戏曲教育瓶颈

2017年山东高考艺术类招生校考仍在进行,而戏曲类招生每年都备受社会关注:不仅考生“颜值”高,更关系民族戏曲的传承、发展。[详细]
齐鲁网 2017-02-17

2016山东高校毕业生就业质量年度报告发布

最近,山东省人力资源和社会保障厅、省教育厅联合发布了2016年山东省高校毕业生就业质量年度报告。我省2016届普通高校毕业生54.88万人,占...[详细]
齐鲁网 2017-02-15

聊城大学化学化工学院社会实践服务队宣传推广校园足球

春节前期,聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊城市体育馆,为体育馆内的小朋友宣传推广了校园足球。为了弘扬和继承伟大的爱国主义精...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊城大学附属幼儿园

春节前期,聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊城大学附属幼儿园,为幼儿园的小朋友们送上了新年的祝福,和小朋友们一起度过了快乐美...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进敬老院

“如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”为了传承尊老,敬老,爱老精神,春节前期,聊城大学化学化工学院社会实践服务队走进聊...[详细]
齐鲁网 2017-02-13

聊城:教育局长“坐镇” 力推校园足球更高层次发展

2月6日,聊城市校园足球训练营正式开营。授课的讲师阵容堪称豪华,豪华到何种程度呢?国内顶级职业队(包括中超)的配置:挂帅的殷铁生乃中国...[详细]
聊城晚报 2017-02-10

孩子假期玩疯一上学就病?支招应对开学综合征

新学期即将来临,孩子们准备好了吗?记者昨日从市妇儿医疗中心儿童心理科了解到,每逢开学前后都是儿童心理疾病的高发期,患者起码比平日增...[详细]
广州日报 2017-02-09

北影艺考初试开启 “互联网+”专业风头盖过表演专业

北京电影学院2017年艺考初试今天拉开大幕。该校计划招生499人,一共吸引了3.8万多人次报考,比去年猛增8000多人次。[详细]
北京晚报 2017-02-09

山东高考改革方案已上报教育部 核心实行“3+3”模式

经教育部批准,山东省被国家确定为第二批纳入高考综合改革4个试点省份(其他3个:北京、天津、海南),自2017年高中入学新生开始,实施高考综...[详细]
齐鲁网 2017-02-08

《中国诗词大会》圈粉无数 今天该如何学习古诗词?

第二季《中国诗词大会》于春节期间开播以来受到社会广泛关注,节目中多位具有深厚古诗词素养的年轻学生更是实力“圈粉”,被网友称赞“腹有...[详细]
新华社 2017-02-08

山东艺考试题咋出的?记者亲身参与校考试题抽取

2月5日,一年一度的艺考季开始了,艺考的试题到底是怎么出的呢?5日上午,记者在济南舜耕会展中心的山东工艺美术学院考点,亲身参与了校考...[详细]
齐鲁晚报网 2017-02-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062