全部

【中央生态环境保护督察“回头看”在山东】聊城:推动“气代煤”采暖更清洁

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-07 14:54:11

齐鲁网聊城11月6日讯 严控采暖污染是环保督察的重点之一,聊城市全力推进“气代煤”改造,让百姓享受清洁取暖的同时,大气质量也不断改善。

QQ截图20181106205256.jpg

在聊城市经济开发区广平乡王楼村村民韩西蓉家里,燃气公司的员工正在手把手教大家如何安全使用天然气。

聊城市开发区广平乡王楼村村民韩西蓉说:“改成天然气好处当然多了,第一又干净又卫生,第二实惠。”

过去,这里一直采用散煤取暖。韩西蓉说:“烧煤球污染环境,尽是炉灰炉渣。”

烧煤取暖,不仅被群众诟病,也成为秋冬季雾霾的重要诱因之一。既要暖群众的心,也要蓝天白云,在去年改造的基础上,今年3月起,聊城经济开发区实施新一轮“煤改气”清洁供暖工程,还严格招标选取了3家有实力的燃气公司,每家公司从采购、施工到验收、通气负责到底。

聊城市开发区市政管理局局长李瑞邦说:“全部由这一家公司来完成,这样的话责任比较明确,大大提高了我们施工的速度和效率,能够保证竣工一个验收一个通气一个。”

QQ截图20181106204621.jpg

而燃气管道进乡村,面对的情况也远比想象中复杂。为此,领导小组每周一调度,政府部门、燃气公司、街道办事处和村民聚到一起,现场解决问题。

工程上有督办,资金上也有支持。为提高大伙儿使用天然气的积极性,当地给每户补贴5000元,燃气灶、壁挂炉直接安到家中。除此之外,每年还有1000元补贴,连补三年。今年,聊城经济开发区42个村庄和2个社区完成气代煤的改造, 7634户家庭用上了清洁取暖设备。

QQ截图20181106204707.jpg

聊城市开发区广平乡王楼村村民李殿红说:"烧过大锅,蜂窝煤,煤球,现在又烧天然气,一步步地向前进,这好事打着灯笼也难找。"

聊城市冬季清洁取暖推进办公室综合组组长王振勇说:“目前,我们已经让20万户的居民使用上了清洁的供暖方式,全市21家燃气企业,已经落实气量8.8亿立方,天然气的供应能够有效保障。”

经过两年的改造,聊城市消减煤炭用量约30万吨,PM2.5、PM10、SO2的年均值浓度均比2016年明显改善,减排效果明显。

闪电新闻记者 吴婉聪 孟凡东 张鑫 聊城报道

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

年底前,聊城要淘汰国二及以下柴油货车

年底前,聊城要淘汰国二及以下柴油货车

11月5日,全市冬季道路交通安全风险防控暨国二及以下柴油货车淘汰工作视频会召开,其目的在于防控冬季道路交通安全风险、全力确保交通安全...[详细]
聊城晚报 2018-11-06

到2020年聊城将培育10家大型文化出口企业

6日,记者从聊城商务局获悉,为推动聊城文化贸易供给侧结构性改革,拓展文化走出去渠道和平台,聊城将立足实际,力争到2020年在全市培育10...[详细]
大众网 2018-11-06
聊城取暖费用结算继续实行“多退少不补”

聊城取暖费用结算继续实行“多退少不补”

6日,记者从聊城物价局获悉,今年聊城取暖费用与往年相比未发生变化,城区居民取暖用热价格每建筑面积平方米仍为23元。另外,供热费用结算...[详细]
大众网 2018-11-06
聊城通报4起群众身边的不正之风和腐败典型问题

聊城通报4起群众身边的不正之风和腐败典型问题

为进一步严明纪律,传导压力,形成震慑,聊城市纪委监委将近期查处的4起群众身边的不正之风和腐败典型问题通报如下。[详细]
齐鲁网 2018-11-06
聊城:600余所公办幼儿园安装监控设备

聊城:600余所公办幼儿园安装监控设备

600余所公办幼儿园安装监控设备各地幼儿园虐童事件时常见诸网络,也时常触及到社会舆论那根最敏感的神经。为此,今年“两会”期间,市政协...[详细]
聊城晚报 2018-11-06

“聊•胜一筹!”品牌农产品再次叫响全国农交会

第十六届中国国际农产品交易会(全国农交会)5日上午在长沙闭幕,农业农村部、湖南省政府有关负责人在闭幕会上讲话,为有关单位颁发最佳组织...[详细]
齐鲁网 2018-11-05
聊城市新旧动能转换重大项目现场推进会举行

聊城市新旧动能转换重大项目现场推进会举行

10月31日,为期三天的全市新旧动能转换重大项目现场推进会议举行。会议以集中察看项目践行新发展理念,以项目建设加快推进新旧动能转换重大...[详细]
聊城日报 2018-11-05
聊城:民营企业如遇行政执法部门“三乱”行为可向纪检部门举报

聊城:民营企业如遇行政执法部门“三乱”行为可向纪检部门举报

1日,记者从聊城市民营经济发展局获悉,该局为进一步加强涉及民营企业的收费管理,减轻企业负担,进一步优化企业生产经营环境,减少乱检查...[详细]
大众网 2018-11-05
聊城引进80个新品种改善城市园林生态结构

聊城引进80个新品种改善城市园林生态结构

聊城引进80个新品种改善城市园林生态结构。不断地引进植物新品种,大力改善城市生态结构,对城市的建设和发展是一件具有重要意义的事。[详细]
聊城晚报 2018-11-05
聊城:努力推动全市经济加快向高质量发展迈进

聊城:努力推动全市经济加快向高质量发展迈进

10月31日至11月2日,全市新旧动能转换重大项目现场推进会议举行。会议深入贯彻落实新发展理念,检验和总结今年以来全市新旧动能转换重大工...[详细]
聊城日报 2018-11-05
聊城热电公司已发卡50多个小区

聊城热电公司已发卡50多个小区

作为聊城市主力供热企业,今年聊城热电公司要对市区104个小区10万多户居民实现直供到户、收费到户、服务到户。2日,记者了解到,目前,聊城...[详细]
聊城晚报 2018-11-05
“聊·胜一筹!”品牌农产品亮相第十六届全国农交会

“聊·胜一筹!”品牌农产品亮相第十六届全国农交会

第十六届中国国际农产品交易会(全国农交会)11月1日至5日在长沙召开。为深入宣传推介“聊·胜一筹!”品牌农产品,引领聊城农产品集体抱团闯...[详细]
齐鲁网 2018-11-01
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司