全部

高标准规划 聊城巨笔描绘聊茌东都市区蓝图

来源:聊城晚报

作者:

2018-10-09 15:01:10

在聊城市域范围内,“聊茌东都市区”是市域城镇人口集聚和产业发展的核心地区,是市域的发展核心。

目前,聊城市已经启动了茌平县“撤县设区”的工作,茌平县城同聊城中心城区之间的协同程度,还将进一步加深。展望未来,东阿县同聊城中心城区、茌平之间的发展联系也将趋于紧密。

现在,聊城市规划局完成了《聊茌东都市区空间发展战略规划(2016-2030年) 》的编制,正在进行社会公示。“聊茌东都市区”未来可期。

聊城市规划局相关负责人表示,都市区战略的核心,是通过在更广域范围里实现资源的统筹配置,提高城市的竞争力,实现区域的协调发展。聊茌东都市区的目标定位为“江北水韵城,国际健康城,区域中心城”。东阿县和茌平县作为东昌府区的外围空间,其功能角色正在由“配角”走向“主角”。

QQ截图20181009091114.jpg

聊城中心城区

为聊茌东都市区主中心

茌平、东阿中心城区为副中心

“聊茌东都市区”规划范围包括聊城市东昌府区(包括聊城市开发区、高新区和江北水城旅游度假区等多个功能区)、茌平县和东阿县全域,总面积3173平方公里,现状总人口超200万人,规划期限为2016-2030年。

规划延续聊城市城市总体规划中确定的聊茌东都市区空间结构:“一心、一带,两轴三组团”。

“一心”,指聊茌东都市区主核。规划聊城中心城区中部,济聊高速公路以南,湖南路以北,德商高速公路以东,东环路以西的地区,为聊茌东都市区的公共服务主核。其中包括聊城中心城区的公共服务主中心、东部副中心和西部高铁站前副中心。承担起聊茌东都市区最核心的商业、商务、文化、体育、会展、医疗等公共服务职能,是聊茌东都市区旅游组织的中心,也是聊茌东都市区水城特色景观风貌最核心的展示区,也承载了聊茌东都市区范围内城镇人口的最集中承载区。

“一带”,依托京杭运河深厚的文化旅游资源,串联都市区内斗虎屯、梁水镇、古城等重要的节点,向北对接临清,向南对接阳谷县的七级、张秋等运河名镇,借助京杭运河成为世界文化遗产的机遇,挖掘运河沿线旅游资源,提升沿线环境品质,将沿运河的地区,打造为聊茌东都市区范围内对接区域旅游的重要纽带。

“两轴”,指济聊邯城镇产业发展轴和济聊郑城镇产业发展轴。“三组团”即都市区三个最主要的功能组团:聊城中心城区;茌平中心城区;东阿中心城区。

从现在至2030年,都市区城镇常住人口,以聊城中心城区为主中心、茌平中心城区和东阿中心城区为副中心。引导聊城中心城区居住人口向180万人的规划目标迈进,茌平和东阿中心城区常住人口规模不强调快速、大规模增长,侧重于改善两个城区的居住环境品质。

聊茌东都市区,将依托高铁带来的信息流、商业流、人才流和技术流,以规划的聊城高铁西站枢纽北部为核心,通过整合凤凰工业园,建立“聊城高新西区”,重点承接京津扩散的高新技术企业和生产性服务企业,打造高新技术、商务办公、会展等高端功能的集聚发展区。以聊城机场、高铁综合枢纽周边30分钟交通圈为重点,在郑家镇、张炉集镇、堂邑镇、沙镇镇北部、道口铺办事处西部等地区,重点承接京津转移的专业化职能,依托自身基础发展文化旅游、商业餐饮等相关服务业。以链接国际市场、服务京津冀为重点,充分嵌入区域旅游市场,与济南、济宁、泰安等周边城市联动,打造古城、水城、养生等复合型旅游目的地城市。

另外,整合资源、打造平台,全方位与济南融合发展。

规划描绘宜居都市 优化交通结构完善都市区“动脉”

市规划局相关负责人表示,按照规划,聊茌东大三角将形成“蓝脉”“绿脉”“气脉”“文脉”“经脉”和“动脉”六脉交融的格局,共塑宜居都市。

其中,优化交通结构,提高城市运行效率,完善都市区“动脉”,其中的各项规划与百姓生活密切相关。

规划聊城机场定位为山东省重要的支线机场,主要服务于聊城市域及周边市县的航空运输需求。规划期末旅客吞吐量争取达到100万人次/年,远景客流量按200万人次/年控制。规划聊城机场对外集散道路为“两横一纵”,其中“两横”为聊郑路、聊城南外环西延线,“一纵”为S247临清—大名公路。

规划铁路包括高速铁路、城际铁路和普通铁路。都市区铁路网由3条高速铁路、3条城际铁路、3条普通铁路组成,形成对外7个方向的联系通道。3条高速铁路为京九高铁、郑济高铁和聊邯长高铁;3条城际铁路为聊德城际铁路、聊泰城际铁路、济聊城际铁路;3条普通铁路为邯济铁路、京九铁路、聊泰铁路。其中郑济高铁、济聊城际、邯济铁路支撑聊城融入胶济郑渝国家通道;京九高铁、京九铁路提升聊城南北通达能力;聊邯长高铁、聊泰城际、聊德城际、聊泰铁路强化聊城对周边城市辐射,同时释放京沪等国家通道运输区段压力。

规划合理提升徒骇河和京杭运河的航道等级,在聊城中心城区东北方向、茌平县城西部规划建设聊城港。

规划都市区高速公路网形成“二横二纵”布局,其中“二横”为济聊高速与青兰高速,“两纵”为德商高速与德郓高速。

而且,按照规划,都市区范围内将建成“十横十纵”的都市区网络化联系骨架。

规划都市区公路客运站12个,其中聊城规划客运站7个,茌平规划客运站3个,东阿规划客运站2个。

根据都市区空间结构,规划4条都市区轨道交通走廊,全长约187公里,主要承担聊城中心城区与茌平、东阿快速客运联系。

另外,都市区范围内规划一级客运枢纽6个,分别为聊城西站枢纽、聊城南站枢纽、聊城站枢纽、东阿南站枢纽、茌平南站枢纽和聊城机场枢纽。

记者 刘敏 通讯员 蒋涛 王斌

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

减速带变

减速带变"钉子带" 路过司机心惊胆战

在公路道口、企业、学校和住宅小区入口等需要车辆减速慢行和容易引发交通事故的路段安装减速带,可以很大程度地减少事故发生。不过,如果减...[详细]
聊城晚报 2018-10-09
聊城:重阳节期间 7场杂技惠民演出等您欣赏

聊城:重阳节期间 7场杂技惠民演出等您欣赏

重阳节即将到来,10月8日,记者从市文广新局了解到,10月17日至21日,聊城市杂技团剧场将安排7场杂技演出,免费供市民特别是老年人欣赏。[详细]
聊城晚报 2018-10-09
聊城市纪委监委通报4起基层乱收费典型问题

聊城市纪委监委通报4起基层乱收费典型问题

为进一步严明纪律和规矩,持续释放正风反腐的强烈信号,推动全面从严治党向基层延伸,近日,聊城市纪委监委对4起基层乱收费典型问题发出通...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
海丽气象吧|入秋后首轮较强冷空气来袭 聊城温度上演“大跳水”

海丽气象吧|入秋后首轮较强冷空气来袭 聊城温度上演“大跳水”

据10月9日最新气象资料显示:受今年入秋后北方首轮较强冷空气的影响,聊城市自10月9日凌晨4时开始出现大风降温天气,温度从昨天午后的25℃...[详细]
齐鲁网 2018-10-09
聊城城区非居民用天然气销售价格最高为2.91元

聊城城区非居民用天然气销售价格最高为2.91元

8日,记者从聊城市物价局获悉,自9月25日起,聊城城区非居民用天然气最高销售价格调整为每立方米2.91元,下浮不限。[详细]
大众网 2018-10-08
假期期间 聊城的这群人登上了央视!

假期期间 聊城的这群人登上了央视!

10月4日,中央电视台《东方时空》栏目20时25分以“国庆假期过半 关注出游安全·应急管理部:节日期间严防重大火灾事故发生”为题,对聊城支...[详细]
聊城新闻网 2018-10-08
茌平:8个乡镇公路改造争取10月底前完工

茌平:8个乡镇公路改造争取10月底前完工

8日,记者从茌平县交通运输局了解到,2017-2018年,茌平县已实施“三年攻坚”行动约141公里,建设任务覆盖全县11个乡镇街道,建设概算13410...[详细]
大众网 2018-10-08
莘县城区新西环、新南环正式通车 双向四车道全长16.7公里

莘县城区新西环、新南环正式通车 双向四车道全长16.7公里

近日,莘县城区新西环、新南环正式开放通车!据悉,莘县城区新西环、新南环项目是S249魏阳线莘县曹楼至阳谷鱼林赵段改建工程莘县段,长约16...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
“十一”期间聊城接待游客285.6万人次 旅游消费15.9亿元

“十一”期间聊城接待游客285.6万人次 旅游消费15.9亿元

今年“十一”黄金周期间,聊城市旅游市场运行平稳、秩序井然,无安全事故发生,无重大旅游投诉案件。根据重点景区监测点抽样调查统计数据推...[详细]
齐鲁网 2018-10-08

“十一”黄金周聊城接待游客285.6万人次

今年“十一”黄金周期间,聊城市天气晴好,温度适宜,人们外出游玩兴致高涨。节前聊城市多点发力,围绕全域旅游创建打造的多个精品线路吸引...[详细]
齐鲁网 2018-10-08
40秒丨向国旗敬礼!聊城开展系列活动为祖国庆生

40秒丨向国旗敬礼!聊城开展系列活动为祖国庆生

为庆祝祖国母亲的第69个生日,聊城的大街小巷都是张灯结彩,以各种各样的形式歌颂祖国,欢度国庆。[详细]
齐鲁网 2018-10-01

“聊·胜一筹!”品牌农产品博览会成功举办

9月22日,聊城市举办第一届“聊·胜一筹!”品牌农产品博览会,庆祝首个中国农民丰收节,展示“聊·胜一筹!”品牌形象,增强消费者品牌认...[详细]
齐鲁网 2018-09-30
国庆期间聊城推出系列精彩文化活动 详细名单在这里

国庆期间聊城推出系列精彩文化活动 详细名单在这里

为进一步丰富国庆期间城乡群众精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,聊城市以“庆祝改革开放四十周年暨聊城撤地设市二十周年”为主题,在...[详细]
齐鲁网 2018-09-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司