全部

2017年山东重点打造十大文化旅游目的地品牌

来源:齐鲁网

作者:

2017-01-18 16:04:01

齐鲁网1月18日讯 全省旅游工作会议于1月17日在济南举行。据了解,2016年山东旅游消费总额达到8020亿元,旅游接待总数达到7.1亿人次。

据统计,2016年全省完成旅游投资2007亿元,同比增长27%。旅游消费总额达到8020亿元,同比增长13.6%;旅游接待总数达到7.1亿人次,同比增长8.7%;入境游客接待485万人次,同比增长5%,韩国市场增长7%,接待韩国游客占到全国的四分之一强,居全国首位。

山东省旅游发展委员会党组书记、主任于凤贵表示,2016年,全省认真组织实施国家旅游局“515”发展战略,结合实际提出并实施“三三战略”,找准三个契合、抓好三个环节、突出三项重点,实施三大基础工程、三大提升工程和三大动力工程,大事多、喜事多、亮点多。

于凤贵指出,旅游业发展面临重要的战略机遇期。社会进入服务化阶段,新常态下稳增长,推进供给侧结构性改革都需要发展旅游业,旅游业还是一个地区发展活力的源泉。作为综合产业,旅游业发展,必须坚持政府主导,这也是世界各国普遍的做法。同时,他判断,目前旅游业所处的发展阶段是“两化”,即大众化、全域化。

2017年全省旅游工作总的思路是:落实省委、省政府部署要求和国家旅游局“三步走战略”,深入实施“三三战略”,以十大文化旅游目的地品牌建设为抓手,全力推进全域旅游发展,各项工作都要紧紧围绕这个中心展开。具体目标是:力争全年实现旅游消费总额9000亿元,增长12%;接待国内游客7.6亿人次、入境游客500万人次,分别增长8%和5%;完成旅游投资2200亿元,增长10%以上。

于凤贵强调:

一、继续深化旅游改革,推进德州、菏泽两个市和部分重点县(市、区)成立旅游发展委员会。继续推进“1+3+N”旅游市场监管体制改革,推广济南“啄木鸟”社会参与机制。全力打造好客山东旅游公共服务“一张网”,实现“一网游遍山东”。建设山东旅游大数据。开展特聘导游试点和导游劳动报酬试点。探索点状供地政策,破解小型车辆不能从事旅游营运、渔船无法申请旅游休闲执照等难题。

二、进一步完善提升落实旅游规划,修订完善《山东省旅游产业发展总体规划》及其四个具体营销规划,编制实施十大品牌规划,开展全域旅游示范区创建工作。

三、打造核心吸引物,推进骨干项目建设,打造旅游综合体,培育文化旅游小镇,加强招商引资。

四、以旅游+为路径,强化融合发展,培育邮轮游艇、会展旅游、自驾车房车、温泉滑雪、低空飞行、养老养生、游学旅行、中医药健康、购物旅游、休闲垂钓、文化演艺等“十大旅游新业态”,推进旅游+农业、旅游+工业、旅游+体育、旅游+航空、旅游+中医药等。

五、发展乡村旅游,开展精准扶贫,总目标是打造100个相对集中、业态丰富、功能完善,拥有核心吸引物与综合竞争力的乡村旅游集群片区,积极配合水利、国土、农业、林业、海洋渔业等部门打造200个乡村旅游园区,打造20个与乡村环境融为一体的精品乡村旅游酒店,到年末,完成250个村的旅游扶贫任务。

六、提升服务完善设施,重点是按照“安全卫生、整洁有序、管理规范、服务标准、文明礼貌、赏心悦目”全域旅游标准,对旅游服务环境进行全方位、系统化提升,打造赏心悦目的旅游环境。

七、创新营销推广。做好山东籍明星代言工作,制作山东旅游形象片和“好客山东”广告片,承办好2017世界摄影大会相关工作,积极将旅游营销纳入党委、政府高层出访体系,配合国家旅游局做好“旅游天下”“旅游中华”两部旅游宣传片的拍摄和制作工作,设立省旅游营销推广中心。支持各地采取购买社会服务等形式,整合社会专业旅游营销机构,联合开发市场。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

聊城铁塔:千年风尘满面 俯视古城变迁

在历史上,东昌古城曾为佛教圣地,被誉为江北古刹(此处的“刹”,读作“chà”,指佛教的寺庙)。这与一座寺庙有关,即护国隆兴寺。[详细]
聊城晚报 2017-01-17
山东157家企业获评年度省级诚信旅游示范单位

山东157家企业获评年度省级诚信旅游示范单位

山东省旅游发展委员会日前命名表彰了2015至2016年度诚信旅游示范单位,全省共有157家旅游企业入选。[详细]
大众日报 2017-01-16

山水家园——尤德民中国画作品丁酉迎春展开展

1月15日,山水家园——尤德民中国画作品丁酉迎春展在孙大石美术馆开展。市政协主席、市委宣传部长赵庆忠、高唐县委副书记、代县长刘奎忠,...[详细]
齐鲁网 2017-01-16

聊城一古村的村志有可能是中国最早村志

在东阿县刘集镇苫山村,至今让村民们引以为豪的是,村里有一本老祖宗流传下来的名为《苫羊山志》的村志。而这很有可能,是中国最早的村志。[详细]
聊城晚报 2017-01-10

齐鲁网荣获2016“网络中国节”网络优秀节日作品奖

春节、清明、端午、七夕、中秋,中华传统节日传递着民族文化的密码,而互联网让这些传统精髓大放异彩。[详细]
齐鲁网 2017-01-09

旅游合同补充协议暗藏猫腻 需当心三大不平等条款

2016年底,消费者徐先生在合肥市一家旅行社报名参加某城市双卧6日游活动,不料,旅行社在与其签订合同时添加一个补充说明:保险费包括人身...[详细]
工人日报 2017-01-09

好客山东贺年会 聊城江北水城旅游度假区新年首获“开门红”

为进一步做好2017聊城江北水城旅游度假区好客山东贺年会和冬季旅游市场开发工作,根据省、市旅游发展委的统一部署和要求,聊城江北水城旅游...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城举行庆祝解放七十周年文艺演出

12月27日下午,由聊城市委宣传部、市文广新局主办的庆祝聊城解放七十周年文艺演出在聊城东方大剧院举行。[详细]
齐鲁网 2016-12-30

多趟热门班次小年夜火车票"秒光" 除夕热度或下降

春节假期从2017年1月27日(除夕)开始。按照往年经验,春节前四天的车票尤为抢手。小年夜(2017年1月26日)火车票昨天开始预售,“战况”激...[详细]
中国青年网 2016-12-29

到2020年我国将打造50个旅游业改革创新先行区

“十三五”时期,我国将推进旅游业改革创新先行区发展。到2020年,打造50个先行区,进一步完善旅游统筹协调机制,实现土地、财政、资源、假...[详细]
新华网 2016-12-28

春运网售:一天放票21次 热门车次几分钟售罄

着网络购票盛行,12306网站、手机客户端成为春运铁路购票的重要渠道。今年春运售票的情况怎么样?哪些线路是热门?什么时间会放票?[详细]
新华网 2016-12-28

不花钱就能享受原汁火锅?聊城首届火锅节强势开涮!

为迎接2017新年的到来,12月31日上午十点“刘道之温泉旅游度假村”将在景区生态餐厅内举办以“喝道之养生酒,品生态铜火锅”为主题的第一届...[详细]
齐鲁网 2016-12-26
2017年春运变化:可刷脸进站 网购车票6点起售

2017年春运变化:可刷脸进站 网购车票6点起售

2017年铁路春运从1月13日开始,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次。记者了解到,为了提高进站效率,北京西站等一些火车站开通了自助“刷脸”...[详细]
中国新闻网 2016-12-15
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062