全部

聊城铁塔:千年风尘满面 俯视古城变迁

来源:聊城晚报

作者:

2017-01-17 15:30:01

在历史上,东昌古城曾为佛教圣地,被誉为江北古刹(此处的“刹”,读作“chà”,指佛教的寺庙)。

这与一座寺庙有关,即护国隆兴寺。

在鼎盛时期,护国隆兴寺有僧人五百之众,寺里有“七十二面井”,明末四大高僧之一的紫柏真可禅师曾居住于此。遥想当年,寺内应为信徒终年络绎不绝,摩肩接踵,香火遮日,一派盛景。

可惜,在历史的变迁中,护国隆兴寺迭经废兴。清朝中期,古刹便日渐败落,清末尚存遗迹。

在“文革”时期,护国隆兴寺最后一抹残遗消失殆尽。聊城光岳楼管理处主任魏聊告诉记者,在“文革”时期,聊城人还曾看到,护国隆兴寺观音阁的铜佛,一度供奉于位于聊城古城区的人民公园内,后被熔炼销毁。至此,古刹完全消失于历史的烟波中。今天的护国隆兴寺,实为近年新建而成。

似有天意。作为当年护国隆兴寺的标志性建筑——铁塔(原位于护国隆兴寺的东南角),历经千年,至今矗立故地,俯视世事变迁。

对聊城来说,它是最古老的建筑,最年长的“居民”。

或许,很多聊城人对这座古塔的了解,仅为这句民谣:东昌府有三宝:铁塔、古楼、玉皇皋。其实,它就像一位风尘满面的千年老寿星,有满腹的传奇和故事,无论是考古研究、建筑艺术,还是文化内涵,均有很高的研究价值和保护价值。2006年,国务院将其列为全国重点文物保护单位。

今天,我们来了解聊城这座古塔的传奇。

QQ截图20170117095724.jpg

QQ截图20170117095656.jpg

QQ截图20170117095646.jpg

一身是谜

始建年代无考 为谁而建不详

与寺关系模糊 石刻风格存疑

东昌府有三宝:铁塔、古楼、玉皇皋。这句民谣,道出了隆兴寺铁塔在聊城人心中的地位。

其实,聊城隆兴寺铁塔,在中国都大名鼎鼎,与湖北当阳玉泉寺铁塔、济宁隆兴寺铁塔并称中国三大铁塔,是中国为数极少的仿木楼阁式铁铸佛塔。

但,“塔”的本意,或许不为人所熟知。塔的本意是窣堵波(梵语stūpa的音译),即为坟冢。最初,印度的窣堵波就是埋葬释迦牟尼火化后留下的舍利的一种。

东汉时期,佛教传入中国,窣堵波随之传入,并与中国本土的楼阁相结合,形成中国的楼阁式塔。作为护国隆兴寺的标志性建筑,隆兴寺铁塔当然也不例外。

可以肯定的是,隆兴寺铁塔,也是高僧圆寂后,埋葬骨灰之所。但,关于聊城这位最古老的“居民”,还有更多谜团待解。

多年来,聊城光岳楼管理处主任魏聊和众多专家,一直为揭开其谜而深入研究。目前,由于历史文献的欠缺,对隆兴寺及其隆兴寺铁塔尚有这四个主要问题未有解决。

其一,护国隆兴寺具体的始建年代不明。隆兴寺之寺名,唐代使用较多,但是仅靠名字不足为凭,缺乏史料的支持。而现存的隆兴寺山门石狮非唐代之物,有较典型的宋代风格。

其二,隆兴寺铁塔的始铸年代也无任何记载,与寺院的关系无从论起。

其三,1973年,聊城文化部门曾对铁塔地宫进行发掘,出土一批文物。其中,银棺棺身上刻有“辟支佛舍利”五字,棺底则刻有“大明成化丙午三月吉日造”的字样。那么,这位辟支佛是历史上哪一位高僧,又是哪一年圆寂,隆兴寺铁塔是为这位辟支佛建造的吗?

需要解释的是,地宫在塔下,塔如坟头。放置骨灰、随葬物的棺等,放在地宫,埋于地下。

其四,1973年发掘地宫时,曾在须弥座中发现了10块石刻,但和现存须弥座的石刻风格不一致,应属于不同的时期。这是为什么呢?

需要解释的是,须弥座即为台座,塔坐落在其上面。

人类的社会形态千变万化,错综复杂,历史总会留下一些难解之谜,有待去研究,有待去揭开,隆兴寺铁塔亦是。

历经劫难

一度断毁倒塌数百年

塔身第九层至今难寻

世界上的佛塔层数,均为单数。

但,聊城的隆兴寺铁塔,目前耸立着的却是12层。这是为什么呢?这得从这座古塔的悠久历史和一次次劫难说起。

如上所述,隆兴寺铁塔,具体兴建于何时,铁塔本身没有记录,但从历代史志的记载,仍可见其古老:

清代《嘉庆东昌府志》记载:隆兴寺旧址在城东门外……有铁塔。

发掘铁塔地宫时出土的石函有阳刻铭文,总计10行61字:古有铁塔在东关街北,(明代)永乐年倒……至成化二年三月初六日重立铁塔记……

从中可以知道,即便在明清时期的记载中,铁塔也属于古迹。即便从“永乐年倒”算起,距今也已经600年。

而据专家研究,隆兴寺铁塔的平面为八角形,与现存大多数宋塔平面形状相一致,须弥座浮雕有唐宋时代佛塔的主要特征。从塔的形制及造像风格综合来看,隆兴寺铁塔的建造年代应为北宋晚期。

目前,隆兴寺铁塔建造于北宋,是业界一致的看法。也就是说,古塔已达“千岁”。千年间,仅雷击、地震等天灾,古塔都不知经历了多少次,损毁难免。能够幸存至今,实属万幸。

事实也如此,一度数百年间,这座古塔是处于断毁状态的,塔身的一部分甚至是散落而埋于地下的。

如,1973年维修时,年久失修的铁塔大部分已倒塌,仅存底部5层塔身耸立在须弥座(基座)上,残高总计8米多,塔的全貌无法知晓。一番考古发掘后,工作人员才从四周的地下寻找到另外的7层塔身和一块刹座残片。

耸立的5层,挖掘出的7层,总计12层。而佛塔的层数,均为单数,隆兴寺铁塔原本也是13层。古塔的另外一层塔身,去了哪儿?无人能回答,至今是个遗憾。根据塔身的整体收分情况,专家分析认为,遗失的那层塔身,应为第9层。

或许,在此前的数百年间,古塔就一直这样处于断毁的状态,就如铭文记载的那样:“(明代)永乐年倒”。而从出土的文物看,古塔至少在明代成化年间进行过重修,说明此前也已毁损。

除了整体的断毁,塔身局部的残坏、缺失等,更是难以计数,如塔栏残失,腰檐缺损,塔身裂缝、深度锈蚀等。古塔太多的劫难,已消散于历史烟尘中,不可知。

两次大修

以近乎于原貌之姿态

重新屹立于古运河畔

新中国成立后,古塔得到保护修复,其中,1973年、1989年进行过两次大的修复。

我们今天看到的隆兴寺铁塔的整体模样,便得益于1973年的维修。那之前,13层的塔身,只残存5层,坐落于3米多高的须弥座(基座)上,整体才有8米。

这次维修,将埋于地下的7层塔身,逐层迭装至残存的5层之上,同时新铸造了塔刹(塔顶)。因为第9层没有找到,修复后的古塔有12层塔身,比原本的13层缺了一层。总体上看,隆兴寺铁塔又恢复了巍峨的模样。1977年,其被列为山东省重点文物保护单位。2006年,国务院将其列为全国重点文物保护单位。

遗憾的是,限于各种条件的限制,此次维修留下许多不完善之处,如,新铸造塔刹与原塔风格不一致,塔身少了1层,第11层向东错位5厘米,未对残损的塔体做修补,严重影响着塔的寿命和风貌等。

其中,尤其严重的是,塔的结构发生“永久性”更改:原本,塔身中空,分层多次铸造,逐层迭装,各层是可拆分的。1973年的维修,从塔刹(塔顶)到塔身、须弥座(基座),全部浇铸钢筋混凝土,致使整个塔成为不可分割的一个整体。

鉴于此,1988年,山东省文化厅文物局拨专款对古塔进行修缮。这次修缮的重点是对残缺不全的塔身修补。1989年5月4日,修复工程正式开工。

当时面临的挑战是,金属古建筑十分罕见,修复的经验及工艺方法无处参考。

当时面临的修复工作包括:八层塔身的腰檐有不同程度的缺损;第9层塔身的腰檐全部残失;第1、4、5、11层塔身的平座不完整,有些部位塔栏全部残失;塔身和群腰脊有不同程度的缺失和裂缝;整座古塔残坏严重,裂缝和缺损加速了深处的锈蚀……

所以,工程设计者反复研究和试验,采用了一系列新工艺:

如,用石膏制作缺损部分的模型,制作了缺损的平座、斗拱、平座栏杆、塔身、塔檐和群腰脊等模型,甚至用糊状石膏敷在缺损口上,准确地拓印出缺损暴露面的不规则形状,保证了新铸部分与缺损部分风格一致,缺口卸接吻合严密,整体上艺术风格一致,做到了修旧如旧;

如,用拓制阴模浇铸石膏型工艺,准确塑出塔檐底面和平座斗拱等构造复杂的部位;

再如,为防止石膏与塔体发生黏连或卡在一起,隔离材料也做了精心筛选,传统的机油,隔离太轻,而牛皮纸又太厚。经试验,最终选了宣纸。这就是宣纸隔离工艺:倒上石膏浆,待石膏固化后,雕刻成型,轻轻晃动石膏型即可取下。

1989年的这次修复工程,共铸造了170块铁缺损型,其中包括18块平座斗拱、112块平座栏杆、5块塔身、31块檐子、4块群腰脊等。

如此繁多的新铸缺损型,千姿百态,如何与原塔体吻合又牢固地结合?这同样是一个大挑战。

当时,首先想到的是焊接,但生铁焊条价格昂贵,场地不易操作,且容易发生爆裂。更重要的是,焊接需要打焊口,对原塔体破坏太大。

其次是试验卯接,但失败了:隆兴寺铁塔是白口铁制造的,硬度大得惊人。一个钻头钻断,也仅仅钻出了一个小白点。

最终,工程设计者选用了金属填补胶粘接法,铁条加固和环氧树脂胶掺铁粉封闭法。这便是黏合加固复原工艺。

功不唐捐。

最终,这次修复工艺大获成功,维修工程设计者周建国和魏聊获得了山东省科技进步三等奖。这是非常难得的。

今天,八角12层、总高15.5米的隆兴寺铁塔,以近乎于原貌的姿态,屹立于聊城古运河岸边。其依然那么峻崇浑朴,庄严巍峨,与光岳楼交相辉映。不得不说,这是一大幸事。

古塔新生

铁塔环境整治方案

获国家文物局批复

首本专著即将出版

目前,在隆兴寺铁塔西侧十余米处,有一通新竖立的石碑,上书“聊城市历史文化街区·大小礼拜寺街街区”,背面刻有街区图,显示范围包括运河以西、东昌湖以东、东关大街以北的礼拜寺街、药王庙街、小礼拜寺街、清孝街四条小街。

这片街区西与古城相连,东邻古运河,自古就是文化和商业发达的地方。这里,曾经寺院、庙宇林立,古迹、景观分布广泛。书笔两行、年画、装裱业等店铺兴旺。

可见,这一带文化底蕴深厚,被确定为市级历史文化街区之一,当之无愧!

其实,关于隆兴寺铁塔环境整治方案,2014年4月已获国家文物局批复。下一步,以古塔为核心的文化街区,值得期待。

可喜的还有,关于这座古塔的第一本专著《隆兴寺铁塔》,已经完稿,即将由中国建材工业出版社出版。  (记者 林志滨)   

本文图片由林虎、赵铮、魏聊拍摄

(感谢聊城光岳楼管理处主任魏聊对本文采写提供诸多帮助)

 

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

山东157家企业获评年度省级诚信旅游示范单位

山东157家企业获评年度省级诚信旅游示范单位

山东省旅游发展委员会日前命名表彰了2015至2016年度诚信旅游示范单位,全省共有157家旅游企业入选。[详细]
大众日报 2017-01-16

山水家园——尤德民中国画作品丁酉迎春展开展

1月15日,山水家园——尤德民中国画作品丁酉迎春展在孙大石美术馆开展。市政协主席、市委宣传部长赵庆忠、高唐县委副书记、代县长刘奎忠,...[详细]
齐鲁网 2017-01-16

聊城一古村的村志有可能是中国最早村志

在东阿县刘集镇苫山村,至今让村民们引以为豪的是,村里有一本老祖宗流传下来的名为《苫羊山志》的村志。而这很有可能,是中国最早的村志。[详细]
聊城晚报 2017-01-10

齐鲁网荣获2016“网络中国节”网络优秀节日作品奖

春节、清明、端午、七夕、中秋,中华传统节日传递着民族文化的密码,而互联网让这些传统精髓大放异彩。[详细]
齐鲁网 2017-01-09

旅游合同补充协议暗藏猫腻 需当心三大不平等条款

2016年底,消费者徐先生在合肥市一家旅行社报名参加某城市双卧6日游活动,不料,旅行社在与其签订合同时添加一个补充说明:保险费包括人身...[详细]
工人日报 2017-01-09

好客山东贺年会 聊城江北水城旅游度假区新年首获“开门红”

为进一步做好2017聊城江北水城旅游度假区好客山东贺年会和冬季旅游市场开发工作,根据省、市旅游发展委的统一部署和要求,聊城江北水城旅游...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

聊城举行庆祝解放七十周年文艺演出

12月27日下午,由聊城市委宣传部、市文广新局主办的庆祝聊城解放七十周年文艺演出在聊城东方大剧院举行。[详细]
齐鲁网 2016-12-30

多趟热门班次小年夜火车票"秒光" 除夕热度或下降

春节假期从2017年1月27日(除夕)开始。按照往年经验,春节前四天的车票尤为抢手。小年夜(2017年1月26日)火车票昨天开始预售,“战况”激...[详细]
中国青年网 2016-12-29

到2020年我国将打造50个旅游业改革创新先行区

“十三五”时期,我国将推进旅游业改革创新先行区发展。到2020年,打造50个先行区,进一步完善旅游统筹协调机制,实现土地、财政、资源、假...[详细]
新华网 2016-12-28

春运网售:一天放票21次 热门车次几分钟售罄

着网络购票盛行,12306网站、手机客户端成为春运铁路购票的重要渠道。今年春运售票的情况怎么样?哪些线路是热门?什么时间会放票?[详细]
新华网 2016-12-28

不花钱就能享受原汁火锅?聊城首届火锅节强势开涮!

为迎接2017新年的到来,12月31日上午十点“刘道之温泉旅游度假村”将在景区生态餐厅内举办以“喝道之养生酒,品生态铜火锅”为主题的第一届...[详细]
齐鲁网 2016-12-26
2017年春运变化:可刷脸进站 网购车票6点起售

2017年春运变化:可刷脸进站 网购车票6点起售

2017年铁路春运从1月13日开始,全国铁路预计发送旅客3.56亿人次。记者了解到,为了提高进站效率,北京西站等一些火车站开通了自助“刷脸”...[详细]
中国新闻网 2016-12-15
携程发布春节旅游大数据 出境人数或超600万

携程发布春节旅游大数据 出境人数或超600万

2017年春节很早,1月27日便是除夕。春节出游的报名也相应提前,出境游、国内游进入预定高峰。[详细]
中国网 2016-12-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062