全部

夏天开空调睡觉,为啥易落枕?

来源:人民网

作者:

2018-08-01 16:38:08

夏季开空调睡觉,一觉醒来脖子疼痛难耐,原来落枕了!为啥落枕的总是我?落枕了怎么破?

冬夏为啥易落枕?

广州中医药大学第一附属医院康复中心林国华教授解释,冬季和夏季是落枕的高发季节。冬季温度低,大家夜间睡眠程度深,若睡眠姿势不当则易导致颈部的肌肉在长时间紧张的状态下出现痉挛,从而次日晨起颈部僵硬、疼痛、不能转侧。

夏季夜间炎热,空调房里若不注意颈部保暖则易导致风寒外袭,中医角度讲,血脉得寒则凝,得热则行,血凝则气滞,气血不通则痛自生。加之姿势不当,更容易导致颈肌痉挛,痹痛不已。

为啥落枕的总是我?

这样的人要警惕了,反复落枕是颈椎病的征兆。说明颈椎可能已经出现了结构和生理曲度的变化,例如椎体不稳、颈椎生理曲度变直、侧弯或颈部肌肉僵硬、韧带牵拉不协调等。

在这些改变的基础上,颈椎是脆弱和不稳的,在某些诱因作用下,例如受凉、颈肌过度劳累,加之睡眠姿势不当或者枕头不合适,就可能会导致落枕。

林国华建议,反复落枕的人最好去医院进行相应的检查,例如颈椎X片、体格检查等,在专业医师的指导下进行相应治疗或功能锻炼,及时、尽早恢复正常状态。

玉石枕会增加落枕风险吗?

现在网上有卖玉石枕,摸上去凉凉的,会不会增加患落枕的风险?林国华解答,一定程度上讲,凉的玉石,尤其在空调房间中,会导致“寒邪侵袭”颈部筋脉,影响局部循环,导致肌肉紧张痉挛,但并不等同于一定会增加落枕风险。

落枕是由多种因素造成的,大家只要保证舒适的睡眠环境,采取放松的睡姿,清除影响翻身挪动的床上物品,避免冷风直吹,就可以很大程度地避免落枕。

枕头高度很重要

要避免落枕,枕头的高度很重要,建议为一个立拳的高度,过高则增加颈肌紧张程度,过低则影响睡眠的舒适度。

且应该注意将头、颈均置于枕头上,不可将颈部架空,因此,“枕头”的作用也应当是“枕颈”。

此外,不做“低头手机党”,常做颈椎操,不熬夜,不贪凉,都是护颈诀窍。让我们护颈爱颈,不让落枕找上门。

落枕了别随意去推拿

落枕了怎么办?林国华介绍,落枕治疗手段很多,热敷、理疗、按摩都可以缓解症状,但关键问题是判断落枕的原因和严重程度,这一点非常重要。

长期伏案工作、熬夜、待在空调房间,或年老体弱的人,时常感觉颈部紧皱不适,若同时伴有反复发作的落枕,则建议去医院进行正规的检查以查找病因,若诊断为较严重的颈椎病,如脊髓型或严重椎动脉型颈椎病,则应选择正规医院有经验的专家诊疗,以免因推拿等操作手法不当或椎体稳定性差不能耐受而导致危险发生。

中医看来,落枕是血凝气滞、经络不通所致,所以可以用火针治疗。火针,顾名思义,就是用中(粗)火针用火烧热后快速点刺穴位,起到温通经脉、鼓动人体阳气、行气活血的作用,达到“通而不痛”的效果。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城市东昌府区妇幼保健院顺利通过二甲复审

聊城市东昌府区妇幼保健院顺利通过二甲复审

7月24日下午,聊城市东昌府区妇幼保健院二甲复审反馈会在聊城市会议接待中心举行。会议由聊城市卫计委党委委员、副主任宋汝祥主持,聊城市...[详细]
齐鲁网 2018-07-25
冬吃萝卜夏吃姜,这“姜”你吃对了吗?

冬吃萝卜夏吃姜,这“姜”你吃对了吗?

“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”。姜不仅是我们日常生活中最常用到的调味品之一,在这炎热时节我们更离不开它。[详细]
人民健康网 2018-07-23
“网红”牛油果真的能护肤、保健、减肥?

“网红”牛油果真的能护肤、保健、减肥?

牛油果,又称鳄梨,近些年在吃货圈是“网红”级别的水果,“攻陷了”国人们的食谱及餐桌。据报道,2011年中国的牛油果进口量只有3.18万公斤...[详细]
齐鲁网 2018-07-13

东昌妇幼月子中心举办“辣妈回娘家”盛装答谢会

2018年 6月2日,聊城市东昌府区妇幼保健院月子中心在开发区举办大型“辣妈回娘家答谢盛会”,150余位辣妈盛装出席活动,聊城市东昌府区妇幼...[详细]
齐鲁网 2018-06-06

预演分娩之旅 东昌妇幼开展助产士日主题关爱活动

在生命之初有这样一群天使,她们是这个世界第一个拥抱新生儿的人,并以伙伴的身份在孕妇学校、助产士门诊、分娩室和产后随访科为孕妇们提供...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

全国儿科医师培训项目在聊举办

2018年5月4日至6日,由中国儿童少年基金会、北京大学医学部和聊城市卫生和计划生育委员会主办,北京大学医学部儿科学系、北京大学第一医院...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

聊城市人民医院脑科医院顺利通过国家高级卒中中心第二轮复审

4月16日,聊城市人民医院、脑科医院顺利通过了国家高级卒中中心建设及脑卒中筛查与防治基地的第二轮复审。[详细]
齐鲁网 2018-04-25

聊城市人民医院青年医师崔传友获“2018(中国)甲状腺青年之声演讲比赛”全国总决赛冠军

聊城市人民医院两腺外科崔传友医师凭借题为《守卫“声”命腺——不忘初心,方得始终》的演讲在18名优秀选手中脱颖而出,摘得桂冠,在总决赛...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
山东公布新版医保药品目录

山东公布新版医保药品目录

3月26日,山东省人社厅公布《山东省基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称《药品目录》),自公布之日起一个月内执...[详细]
大众日报 2018-03-30

聊城老中医吴树民:膏方护膜辨证施治老胃病

中国有句俗语是“十人九胃”,意思是十个人当中九个人有胃病。随着现今生活节奏加快,外界压力加大,很多人没有养成良好的饮食习惯、作息规律,...[详细]
鲁网 2018-03-19

东昌妇幼正式加入山东省妇幼保健院(集团)

3月18日,东昌府区妇幼保健院加入山东省妇幼保健院(集团)揭牌仪式在东昌府区妇幼保健院隆重举办。[详细]
齐鲁网 2018-03-18
山东省卫计委发布老年人就医绿色通道服务规范

山东省卫计委发布老年人就医绿色通道服务规范

山东省卫生计生委近日印发《山东省老年就医绿色通道服务规范(试行)》,规范提出老年人就医绿色通道的定义,是指二级及以上医疗机构为60周岁...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

鲜奶分级标准将出台 你会为好奶出好价么?

行业人士指出,生乳分级制度将鼓励“养好牛、产好奶”的氛围,尤其是改变当前越是规范化大型牧场反而因为管理成本偏高而亏损的状况。此外,...[详细]
北京青年报 2018-03-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司