全部

“网红”牛油果真的能护肤、保健、减肥?

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-13 15:24:07

牛油果,又称鳄梨,近些年在吃货圈是“网红”级别的水果,“攻陷了”国人们的食谱及餐桌。据报道,2011年中国的牛油果进口量只有3.18万公斤;但到了2014年,这一数字飙升到407万公斤。人们将目标转移到它身上,无外乎“美容佐餐”、“健康佳品”、“减肥神话”……可是这些传闻究竟是真是假?是营销噱头还是科学发现?

护肤,牛油果是认真的

牛油果用于化妆品确实由来已久。美国很早就将鳄梨油应用于化妆品中,目前世界上有240多种化妆品含有鳄梨油。其原因为牛油果油是一种不干性油,无刺激性,加之良好的透皮吸收效果、对皮肤作用温和等特点使得鳄梨油在美容用品中占有举足轻重的地位。

有研究者通过气相色谱—质谱联用对牛油果油的化学成分进行分析,结果从牛油果中分析出包括醛类、脂类、烃类等在内的66种成分,其中不乏角鲨烯、维生素E、鲸蜡醇等常见护肤物质。所以论护肤,牛油果是认真的。

不过,从护肤的角度来讲,涂抹和食用效果有别,更别提提纯和浓缩后的了。所以如果有商家以牛油果的美容功效劝你大量食用,放心,他不关心你的脸,只是在乎你的钱。

健康,牛油果有实力

不知大家有没有听说过这样一句话:“一天一个牛油果,坏胆固醇远离我”。其实这句话并不是空穴来风。来自宾夕法尼亚州立大学的研究人员通过研究表明,每天吃一个牛油果可能有效改善过重和肥胖个体的坏胆固醇水平。

实验结果显示,以平均美国饮食为基准作为对比,包含牛油果的适度脂肪饮食可使机体中的低密度脂蛋白(坏胆固醇)水平下降13.5mg/dL,无牛油果的适度脂肪饮食使个体坏胆固醇的水平下降8.3 mg/dL;而低脂饮食使个体坏胆固醇的下降水平意外地最低,仅为7.4 mg/dL。由此来看,低脂饮食可能不是降低坏胆固醇的最佳选择,但牛油果对于降低坏胆固醇的确有所助益。

另外,牛油果或许还可能预防血栓。众所周知,血栓的形成,往往会成为心血管疾病及中风的“定时炸 弹”。医生一般会建议那些心脏病或中风高危易发人群经常服用少量的阿司匹林。美国心脏病协会的一项研究显示,牛油果中的多聚乙酰分子就像阿司匹林一样,有阻止血小板聚集,使血小板减少,预防血栓形成的功效。目前他们成功地将牛油果中的多聚乙酰分子分离了出来,并证实了这种特殊成分的确可以减少动脉血栓发生的风险。

根据目前的研究情况来看,富含类胡萝卜素、矿物质、酚类物质、维生素和脂肪酸的牛油果,对于降低脂质、抗高血压、抵抗肥胖、抗血栓形成、抗动脉粥样硬化和心脏保护的效果已在多项研究中得到证实。

减肥,牛油果很无奈

牛油果在减肥圈走红,是因为它富含“好”脂肪、维生素和矿物质,同时又低糖低盐,被很多商家宣传为“减肥神器”。事实上,你只要看一下牛油果的成分表就能发现,牛油果每100克可食部分的能量达到161千卡,脂肪含量达到15.3g。而每100g苹果的能量仅为54千卡,脂肪含量仅为0.8g。牛油果的脂肪含量高得简直不像水果,比瘦猪肉还高。

你可能会说它是“好油脂”,可“好油脂”再健康,也没人能为它的减肥功效打包票,毕竟现在还没听说过有谁喝橄榄油减肥的。而我们常见的牛油果减肥餐,大多是建立在减少其他油脂摄入的情况下用牛油果作为健康油脂的“补充剂”。如果吃了正餐甜点小食后准备靠吃一个牛油果来“减肥”,牛油果只会表示它很无奈。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

东昌妇幼月子中心举办“辣妈回娘家”盛装答谢会

2018年 6月2日,聊城市东昌府区妇幼保健院月子中心在开发区举办大型“辣妈回娘家答谢盛会”,150余位辣妈盛装出席活动,聊城市东昌府区妇幼...[详细]
齐鲁网 2018-06-06

预演分娩之旅 东昌妇幼开展助产士日主题关爱活动

在生命之初有这样一群天使,她们是这个世界第一个拥抱新生儿的人,并以伙伴的身份在孕妇学校、助产士门诊、分娩室和产后随访科为孕妇们提供...[详细]
齐鲁网 2018-05-14

全国儿科医师培训项目在聊举办

2018年5月4日至6日,由中国儿童少年基金会、北京大学医学部和聊城市卫生和计划生育委员会主办,北京大学医学部儿科学系、北京大学第一医院...[详细]
齐鲁网 2018-05-10

聊城市人民医院脑科医院顺利通过国家高级卒中中心第二轮复审

4月16日,聊城市人民医院、脑科医院顺利通过了国家高级卒中中心建设及脑卒中筛查与防治基地的第二轮复审。[详细]
齐鲁网 2018-04-25

聊城市人民医院青年医师崔传友获“2018(中国)甲状腺青年之声演讲比赛”全国总决赛冠军

聊城市人民医院两腺外科崔传友医师凭借题为《守卫“声”命腺——不忘初心,方得始终》的演讲在18名优秀选手中脱颖而出,摘得桂冠,在总决赛...[详细]
齐鲁网 2018-04-13
山东公布新版医保药品目录

山东公布新版医保药品目录

3月26日,山东省人社厅公布《山东省基本医疗保险工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下简称《药品目录》),自公布之日起一个月内执...[详细]
大众日报 2018-03-30

聊城老中医吴树民:膏方护膜辨证施治老胃病

中国有句俗语是“十人九胃”,意思是十个人当中九个人有胃病。随着现今生活节奏加快,外界压力加大,很多人没有养成良好的饮食习惯、作息规律,...[详细]
鲁网 2018-03-19

东昌妇幼正式加入山东省妇幼保健院(集团)

3月18日,东昌府区妇幼保健院加入山东省妇幼保健院(集团)揭牌仪式在东昌府区妇幼保健院隆重举办。[详细]
齐鲁网 2018-03-18
山东省卫计委发布老年人就医绿色通道服务规范

山东省卫计委发布老年人就医绿色通道服务规范

山东省卫生计生委近日印发《山东省老年就医绿色通道服务规范(试行)》,规范提出老年人就医绿色通道的定义,是指二级及以上医疗机构为60周岁...[详细]
齐鲁网 2018-03-07

鲜奶分级标准将出台 你会为好奶出好价么?

行业人士指出,生乳分级制度将鼓励“养好牛、产好奶”的氛围,尤其是改变当前越是规范化大型牧场反而因为管理成本偏高而亏损的状况。此外,...[详细]
北京青年报 2018-03-07

山东省全民健身条例正式施行 鼓励社会力量参与

3月1日,《山东省全民健身条例》正式施行。去年12月1日,《山东省全民健身条例》(以下简称《条例》)经省人大常委会第三十三次会议审议通...[详细]
齐鲁网 2018-03-07
畅销儿童感冒药被召回 儿童流感高发该吃什么

畅销儿童感冒药被召回 儿童流感高发该吃什么

近日来,各大医院“人满为患”,特别是儿科,满是焦虑的家长和哭闹的宝宝——这都是流感惹的祸![详细]
羊城晚报 2018-01-12

聊城首家医院通过ISO15189评审 检验报告单国际通用

12月15日至17日,以北京大学第一医院检验科冯珍如主任为组长的中国合格评定国家认可委员会(CNAS)专家组一行7人对东昌府区妇幼保健院检验科...[详细]
聊城新闻网 2017-12-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司