全部

成立17年,夺金195枚 聊城有支“金牌”龙舟队

来源:聊城日报

作者:

2019-12-09 17:07:12

%E5%BE%AE%E4%BF%A1%E5%9B%BE%E7%89%87_20191206145755(426831)-20191209103025.jpg

“棹影斡波飞万剑,鼓声劈浪鸣千雷。鼓声渐急标将近,两龙望标目如瞬……”这是唐代诗人描写龙舟比赛的场景。

龙舟文化是中华传统文化的瑰宝,蕴含着深厚的文化内涵。竞技比赛是龙舟文化传承与展示的重要平台,不同地域、不同层次的体育比赛,展现出丰富多彩的竞技文化。

近年来,聊城大学以龙舟竞赛为发展杠杆,调动全校力量打造龙舟品牌,对中华龙舟文化的传承发展发挥了积极作用,也成为聊城一个重要的文化名牌。

十余年揽金无数

2002年8月,聊城大学龙舟队正式成立。自成立以来,先后代表中国出访日本、美国、俄罗斯、澳大利亚等国家,参加国际比赛,每次都获得金牌或银牌,成为世界赛场的优胜者。

17年来,聊大龙舟队曾代表地方政府和学校参加各类邀请赛,每年参赛1至2场,成为世界赛场上常见的优胜者。2015年至2018年,获得中华龙舟大赛总决赛青少年女子总成绩“四连冠”。尤其是2017年,代表中国参加世界龙舟联合会第13届世界龙舟锦标赛获得3金1银,1000米直道赛金牌更是中国队参加混合精英组比赛史上首枚长距离项目奖牌。同年,包揽中华龙舟大赛青少年女子各分站赛及总决赛总成绩金牌,创造“七冠王”奇迹。2019年上半年,聊大龙舟队学生领衔中华龙舟大赛青少年男女组,获得30枚金牌中的24枚。

目前,聊城大学龙舟队获得国家级、国际级重大比赛奖励489个,其中,金牌195枚、银牌111枚、铜牌59枚,四至六名124次。此外,2016年龙舟团支部获评共青团中央“全国活力团支部”,2018年校龙舟队被共青团山东省委授予“山东省青年五四奖章集体”荣誉称号。

随着中华龙舟大赛国际影响力的不断提升,聊大龙舟队得到国内外媒体的广泛关注。新华社、美联社、路透社以及中央电视台等80余家中外媒体跟踪报道中华龙舟大赛,中央电视台《新闻联播》栏目曾30余次报道聊大龙舟队学生的参赛情况,中央电视台还于2012年、2013年、2016年、2018年为聊城大学制作龙舟专题片,在直播比赛期间面向全国电视观众播放。

聊大龙舟精神大放异彩 成为城市闪亮名片

聊城市区内有东昌湖,是江北最大的淡水湖泊,水面面积达6.3平方公里,由8个湖区和20余块水面组成,这为聊城大学开展龙舟与赛艇运动提供了天然的水文条件。徒骇河穿校而过,为开展教学活动提供了良好的保障。聊大龙舟队在取得优异成绩的同时,也对外展现了聊城风采,成为聊城城市文化的一张闪亮名片。

聊城是中华文明的发祥地之一,国家级历史文化名城,这里有深厚的历史底蕴和人文积淀。几千年来,勤劳智慧的聊城人民形成奋发向上、自强不息的民族精神、人定胜天的能动精神、“民贵君轻”的民本精神、厚德仁民的人道精神、大公无私的群体精神以及勤谨睿智的创业精神,对后世影响深远。聊城大学把聊城深厚的历史文化底蕴与龙舟队建设结合起来,用聊城文化底蕴不断浸润龙舟队文化建设,形成了激励龙舟队不断进取的“同舟共济、奋勇争先”的聊大龙舟精神,与聊城深厚的文化底蕴相得益彰、大放异彩。

上下同欲者胜

“十名桨手统一举桨、统一入水、统一划水、统一出水……十根桨要和一根桨一样挥洒自如。”这就是团队对队员的要求。上下同欲者胜。凝聚力,是成功的基本保障。

夺冠,需要运动员经过长期辛苦的训练,甚至突破生理极限。2015年冬天,为了备战中华龙舟大赛总决赛,队员们在东昌湖训练。那时刚下过大雪,气温低至零下10℃,湖边铁链上冰凌都有十几厘米长。但是队员们入湖破冰,挥桨洒汗,用艰苦的训练换来了良好的状态。最终,男女队包揽中华龙舟赛青少年8枚金牌,获得总冠军。

赛场上的激情,其背后则是训练的枯燥——卧拉、挺举杠铃、背弓起、仰卧起坐等是队员们每天的必修课。集训时,队员们的手上布满了血泡,鲜血混着汗水流下来,将皮肉粘在杠铃杠上。水上训练更是辛苦,考验着队员们的划桨技术和耐力。队员们每一次划桨都要使出100多斤的气力,仅起速阶段就要求每分钟划120桨,而集训时每天要划15000米。每次训练完上岸,队员们个个脸色蜡黄,嘴唇发紫,肌肉酸疼,连抬手都困难。

一天、一月、一年,队员们手掌上的水泡变成了血泡,血泡磨成了茧,新茧变成了老茧,老茧又被磨平了重新变成水泡,不知流了多少汗、流了多少血;风吹雨打、日晒雨淋,队员的脸上脱了一层又一层的皮,皮肤也变成了古铜色……经过十几年的艰苦磨砺,“齐心协力、敢为人先、同舟共济、奋发有为”的聊大龙舟精神深深刻在每一个队员心里,融入每名队员的血脉中。 记者 赵宏磊

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

胆真大!C1证就敢开大货车跑高速,这位司机被记12分罚款2000元

胆真大!C1证就敢开大货车跑高速,这位司机被记12分罚款2000元

俗话说,“没有金刚钻就别揽瓷器活”,法律明确规定,驾车必须取得相应的驾驶资格,但仍有少数驾驶人抱着侥幸心理,驾驶与准驾车型不符车辆...[详细]
齐鲁网 2019-12-09
@莘县人 县医院搬迁新院区,老院区部分科室保留,这份温馨提示请收下

@莘县人 县医院搬迁新院区,老院区部分科室保留,这份温馨提示请收下

在莘县县委、县政府的安排部署下,莘县人民医院新区已于2019年12月1日正式启用,急诊科全部搬迁至新区,新区医院门诊、住院病房全面接诊。[详细]
齐鲁网 2019-12-09
40秒|现场拆除!聊城整治车管所附近“黑中介”,这些行为要提防!

40秒|现场拆除!聊城整治车管所附近“黑中介”,这些行为要提防!

所谓“黑中介”,指的就是不具备中介法定资格的非法中介。[详细]
齐鲁网 2019-12-09
注意!聊城市东昌府区、阳谷县、莘县医保业务办理地址变更

注意!聊城市东昌府区、阳谷县、莘县医保业务办理地址变更

近日,聊城市医疗保险事业中心发布关于东昌府区、阳谷县、莘县医保业务办理地址变更的公告。[详细]
齐鲁网 2019-12-09
44秒丨受大雾天气影响,济聊高速两货车追尾一司机被困,消防急速救援

44秒丨受大雾天气影响,济聊高速两货车追尾一司机被困,消防急速救援

前不久,在济聊高速冠县口西10公里处发生一起车祸,车内有人员被困,急需救援。[详细]
齐鲁网 2019-12-09
32秒丨大雾红色预警!聊城能见度不足50米,高速全线临时封闭

32秒丨大雾红色预警!聊城能见度不足50米,高速全线临时封闭

12月9日7点30分,聊城市将大雾橙色预警信号升级为大雾红色预警信号。[详细]
齐鲁网 2019-12-09
东阿人注意!城区自来水管道将消毒冲洗,请居民提前备水

东阿人注意!城区自来水管道将消毒冲洗,请居民提前备水

东阿县自来水公司计划2019年12月11日晚8点至12月12日凌晨5点,对县城区供水管网进行冲洗消毒,请广大用水户提前备水。[详细]
齐鲁网 2019-12-09
痛心!为报复丈夫聊城一女子连杀两子被判处死刑

痛心!为报复丈夫聊城一女子连杀两子被判处死刑

近日,聊城市中级人民法院集中公开宣判被告人王某故意杀人案、被告人王某某故意杀人案、被告人马某某故意杀人案三起侵害未成年人权益的故意...[详细]
齐鲁网 2019-12-09

全封闭!聊城高速最新路况

因大雾,聊城辖区各条高速不具备通行条件,辖区各收费站临时封闭。[详细]
齐鲁壹点 2019-12-08

受大雾影响!两货车追尾致一人被困,聊城消防急救援

受天气影响,12月6日19时15分,济聊高速冠县口西10公里处发生车祸,车内有人员被困,急需救援,聊城消防救援支队接到报警后,立即调派冠县...[详细]
齐鲁壹点 2019-12-08

大雾影响 聊城辖区多条高速已临时封闭

12月6日20时20分,聊城市气象局发布最新气象资料监测显示 聊城市及周边地区受静稳天气影响,能见度逐渐下降,12月7日前后易发生大雾天气,...[详细]
大众网•海报新闻 2019-12-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司