全部

山东公费农科生首招 分数远超普通农科生

来源:齐鲁晚报

作者:

2018-07-13 15:27:07

今年我省提前批投档录取工作接近尾声。其中,我省的公费农科生培养为今年首招,记者从三个承担培养任务的高校了解到,今年我省公费农科生首招情况良好,高分生情况比较突出。并且,其中高于自主招生最低录取控制线的考生比例较高,远高于往年普通农科类专业的招生录取分数。从就业城市选择上,沿海城市竞争较为激烈,录取平均分普遍较高。

公费农科生首招

高分考生不少

7月8日,山东省文理类本科提前批首次志愿投档工作开始,至11日,公费农科生录取工作已经结束。公费农科生为4年制本科生,培养任务由山东农业大学、青岛农业大学、鲁东大学等3所高校承担,培养计划为300人。按照公费农科生的录取分数门槛,考生只要分数达到我省首次划定的本科录取控制分数线即可,即文科505分,理科435分。

记者从山东农业大学了解到,学校农科生计划招生133人,其中文科9人,理科124人,面向山东省内济南、烟台、潍坊、威海、泰安、淄博、东营、济宁、日照、德州、滨州、菏泽等12个地市定向就业。首次投档即完成招生计划,文科最高分612分,最低分569分,平均分582;理科最高分607分,最低分516分,平均分539分。对比今年的录取控制分数线,其中理科最高分比今年的自主招生线(517分)要高出90分,最低分仅比自招线低1分。文科最高分比自主招生线(550分)高出62分,最低分也要高出自招线19分。

其他两所院校招生也比较理想。青岛农业大学招收118人,全部为理工类计划,平均录取分数538.4分。其中最高分为592分,比自主招生线高出75分;最低分502分,仅比自招线低5分。

另外,鲁东大学录取49人,全部为理工类计划,最高分597,最低分461。最高分比自招线高出80分,最低线比本科线高出26分。

山农录取的133人

仅一人未达到自招线

“今年录取的133人中,仅有1人未达到今年的自主招生线,就是理科的最低分516分。” 山东农业大学招办主任石维杰说。据了解,近几年山东农业大学普通农科专业的录取分数线一般低于自主招生线。

同样,从青岛农业大学的情况来看,据青岛农业大学教务处副处长许金东介绍,公费农科生118个招生计划圆满完成,其中录取分数在自主招生线以上的考生为84人,占比在71%以上。平均分是538.4分,高出自招线21分之多。“这一比例要远高于普通农科专业的录取情况,按往年来看,普通农科专业虽然是学校的优势、特色专业,但是分数普遍较低,一些高分生往往也是由别的专业调剂而来。”许金东分析。

“农科类专业,各级地方政府都非常需要,随着乡村振兴战略规划的实施,对人才的需求更加迫切,社会上对农科类专业的认知是有一定偏差的,认为农科类专业待遇不好、就业环境较差,公费农科生作为一个切入口,引导大家正确认识农科类专业。”许金东说。

据了解,我省农技人员队伍年龄结构老化严重,技术人员占比严重偏低等问题依然存在。据测算,现有人员未来10年内将有近一半退休,农技人员面临“青黄不接”的局面。乡镇农技人员中,具有农科专业背景的不足50%,大学及以上学历的仅占三成。

“公费农科生政策不但吸引了更多考生响应国家实施乡村振兴战略的号召,投身三农,也让社会和考生对于农科专业的发展现状和农科专业毕业生的社会需求状况有了新的认识。”山东农业大学招办主任石维杰说。

考生志愿填报

多倾向选择沿海城市

虽然从投档情况看,公费农科生报考人数多,考生分数高,但考生志愿填报中就业市的选择倾向比较明显。一般而言,选择沿海城市的的考生比较多,比如威海、烟台、日照等,而内陆城市则相对较少。

据了解,公费农科生是按1:1.2的比例投档。“报考的考生非常多,但是大多集中在沿海城市,而且很多考生专业不服从调剂,所以第一批投档时,济宁、菏泽和德州都没有录满,等到第二批投档时,这些城市才录满。从平均分来看,沿海城市的平均分要高于几个内陆城市。”许金东分析。

同样,从山东农业大学的情况来看,沿海城市的录取平均分,要比内陆城市高出30分左右。

省属公费农科生,同公费师范生、公费医学生一样,都在提前批填报录取,分别设置17个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生,视为认同可以调剂到报考高校的任何专业及其就业市方向。并且,均设高校服从调剂志愿,选择服从调剂的考生视为认同调剂高校的任何专业及其就业市方向。

所以,很多考生只是选择沿海城市作为就业市,并不服从调剂。从青岛农业大学公费农科生的录取情况看,填满17个专业志愿、专业服从调剂的考生录取希望更大。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 郭立伟 实习生 霍凤雨

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

山东新增一批博士硕士学位授权点(附名单)

山东新增一批博士硕士学位授权点(附名单)

近日,国务院学位委员会正式下达2017年审核增列的博士、硕士学位授权点名单。我省11所高校新增32个博士学位授权点,24所学位授予单位新增9...[详细]
齐鲁网 2018-03-30

聊城大学与德国包豪斯大学艺术交流项目拉开帷幕

近日,聊城大学10号教学楼C区320教室,来自德国包豪斯大学的舒曼·琳达老师正在为聊城大学美术学院学生讲述蒙眼作画的训练意义。这一课程的...[详细]
齐鲁网 2018-03-29
教育部公布2017年度高校科研优秀成果奖

教育部公布2017年度高校科研优秀成果奖

近日,教育部网站发布《教育部关于2017年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)奖励的决定》,其中山东高校获得了19个奖项。[详细]
齐鲁网 2018-03-07
2018届毕业生升学求职,你需要的都在这里

2018届毕业生升学求职,你需要的都在这里

2018届毕业生现在开始要为未来忙碌了。考研、就业、出国留学……你,准备好了吗?确定了目标,就只管风雨兼程。最全毕业生升学求职攻略↓↓...[详细]
人民日报 2017-10-18

聊城市人大代表到博平镇调研学前教育工作

9月26日上午,聊城市人大副主任孙菁、市教育局局长哈宝泉、茌平县人大主任尹海波等领导,在县教育局局长单海波、副局长慈明华、托幼办主任...[详细]
大众网 2017-09-26
一图告诉你山东未来几年教育将有这些变化

一图告诉你山东未来几年教育将有这些变化

一图告诉你山东未来几年教育将有这些变化[详细]
齐鲁网 2017-09-22

聊城第三届高中生“汉听”决赛举行

9月16日,由聊城市委宣传部、聊城市教育局、聊城市语言文字工作委员会、共青团聊城市委联合举办的2017“中国梦·汉字情”聊城市高中规范汉...[详细]
聊城晚报 2017-09-19
山东省2017年省属高校招生录取通知书签发人名单公布

山东省2017年省属高校招生录取通知书签发人名单公布

2017年普通高校招生录取工作已经展开,被录取考生将陆续收到有关高校寄出的录取通知书。[详细]
齐鲁网 2017-07-18

中华优秀传统文化纳入山东中小学必修课

中小学中华优秀传统文化课程是一门以社会主义核心价值观为统领,以传承中华传统美德为主旨,以中华优秀传统文化经典为主要学习内容,以培育...[详细]
齐鲁网 2017-06-23
山东财政支持实施师范生免费教育培养计划

山东财政支持实施师范生免费教育培养计划

记者从山东省财政厅获悉,近日,山东省级财政下达资金6000万元,支持青岛大学、山东师范大学等9所本科高校深入实施师范生免费教育培养计划...[详细]
齐鲁网 2017-06-16
聊城开展“护考”行动 严查校车超员等行为

聊城开展“护考”行动 严查校车超员等行为

为保障高考顺利进行,护航道路通行环境,6月2日至7日,聊城市交警部门将在全市开展“护考”亮剑暨深化路面交通违法行为整治集中统一行动,...[详细]
齐鲁网 2017-06-03
临清市首个航空航天科技馆成功启动

临清市首个航空航天科技馆成功启动

近日,临清市航空航天科技馆在山东省航空航天学会的大力支持成功启动。科技馆以临清实验高中为载体,是临清市第一个航空类科技展馆,馆内集...[详细]
齐鲁网 2017-06-02

聊城:高考城区设4个考点 准考证考生自己打印

记者从市招考中心了解到,聊城共设8个考区,20个考点。按规定,6月7日上午考语文,下午考数学;6月8日上午考综合,下午考外语。[详细]
聊城晚报 2017-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司