全部

聊城人的房子想纳入棚改计划?这10条标准同时符合4条就行

来源:齐鲁网

作者:

2017-09-08 10:52:09

齐鲁网9月7日讯(记者 高亚南)近日,山东省住房和城乡建设厅发布2018年棚户区改造项目的通知,在做好棚户区调查摸底和2018-2020年三年棚改规划的基础上,各市依据县区审核、自下而上、逐级申报的原则,确定上报了2018年棚户区改造共计1249个项目、699704套。那么什么样的房子才可以纳入棚改计划?城镇棚户区认定标准有哪些?城镇棚户区改造项目认定流程有哪些?6日,省住建厅公布了《山东省城镇棚户区改造项目认定办法》。从建筑结构、市政基础设置、建筑密度、使用年限、房屋质量、公共服务设施等10方面予以界定,只要同时满足任意4条就可纳入棚改项目。

城镇棚户区认定标准有哪些?

根据《办法》,城镇棚户区主要包括山东省城镇规划区内的城市棚户区、城市危房、城中村、城边村、采煤塌陷区和建制镇驻地棚户区。

111

山东省从10个方面认定城镇棚户区改造项目标准:建筑结构以简易结构、砖木结构、砖混结构等为主;建筑密度较大,原则上在40%以上;使用年限较长,原则上以20年以上的房屋为主,城中村、城边村、建制镇驻地房屋以15年以上的为主;房屋质量总体较差,按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125)评定为C级、D级的房屋;房屋结构抗震不符合《抗震工程抗震设防分类标准》(GB50223)和《建筑结构抗震鉴定标准》(GB50023)的房屋;存在安全隐患,住宅区域内无消防通道和消防设施,建筑消防不符合《建筑设计防火规范》(GB50016)的要求,存在较大消防安全隐患。或者存在地质灾害等其它安全隐患;房屋使用功能不完善,包括房屋室内空间和设施不能满足基本要求(如无集中供水、无分户厨卫等);市政基础设置不健全,供水、供电、供气、供暖、交通、污水和垃圾处理等配套基础设施不齐全或年久失修;公共服务设施薄弱,无基本教育、医疗卫生、社区服务等公共服务设施,不符合《城市居住区规划设计及规范》的要求;严重影响城市规划实施和有碍城市景观的危旧房屋。

同时满足改造范围中的4款要求的住宅区域可以纳入城镇棚户区。

城镇棚户区认定需要有这些材料!

城镇棚户区认定依据包括能证明房屋年限、性质、功能、现状的相关材料;能证明水、电、气暖、交通、污水和垃圾处理等市政基础设施和公共服务设施配套不全的相关材料;危房鉴定报告;消防安全评估报告;地质灾害危险性评估报告。

城镇棚户区改造项目认定流程有哪些?

城镇棚户区改造项目前期调查,项目所在地街道办事处、镇政府在现场勘察和入户调查的基础上,掌握房屋状况、权属、土地性质等基本情况,了解群众意愿,分析项目的可行性,将符合认定标准的项目、有关认定依据文件资料报县(市、区)住建棚改主管部门。

项目核查,各县市区住建棚改主管部门会同发改、财政等部门对上报的项目逐一核查。通过审查相关资料、实地核查等方式,在综合考虑改造时序、资金投入、土地供应、群众意愿等因素,统筹当地规划和经济发展基础上,初步确定当地棚改项目。

项目审批,项目实施主体编制项目建议书、可研报告等文件,并按照棚改项目规定完成立项审批后,即可确认为棚户区改造项目。

禁止将下列项目列为城镇棚户区改造项目:

因城市道路拓展、历史街区保护、文物修缮等带来的房屋拆迁改造项目;校舍改造、养老院改造、老旧小区修缮、厂房改造、工矿企业和商业设施等搬迁改造项目;房地产开发项目;

农村危房改造、土地增减挂钩项目;城镇规划区以外的农村新型社区建设项目;项目名称或性质与城镇棚户区改造无关的建设项目;

列入年度棚户区改造计划的项目应当单独立项。项目名称以“改造区域或安置住房建设区域+项目性质”统一规范。项目性质应为城市棚户区、城市危房、城中村、采煤塌陷区和建制镇驻地棚户区之一。

国有工矿棚户区、国有林区(场)棚户区(危旧房)、国有垦区危房按照相关部委文件执行。

各县市区可结合实际,制定当地城镇棚户区改造项目认定细则,其中设区市的认定细则要报省住房城乡建设厅备案。

相关小科普

什么是城市棚户区、城中村......?

城市棚户区是指在城市建成区内简易结构房屋较多、建筑密度较大,使用年限久,房屋质量差,建筑安全隐患多,使用功能不完善,配套设施不健全的区域。

城市危房是指房屋质量总体较差,经有资质专业检测单位按照《危险房屋鉴定标准》(JGJ125)评定为C级、D级,需要拆除新建或改建的房屋。

城中村。是指在城市(含县城)建成区内,土地未被征收或部分征收,原农村居民未转为或部分转为城镇户籍,仍然实行乡村行政建制管理的区域。

城边村。是指在城市(含县城)规划区以内、建成区以外,仍然实行乡村行政建制管理的区域。采煤塌陷区。是指因煤炭开采造成地面不同程度塌陷,需要整体搬迁的区域。

建制镇驻地。是指经省人民政府批准设立的镇政府驻地的建成区和因建设及发展需要实行规划控制的区域。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

9月10日起聊城这两条道路进行封闭施工 请注意绕行

9月10日起聊城这两条道路进行封闭施工 请注意绕行

日前,聊城市城市管理局与聊城市公安局交通巡逻警察支队联合发布通告。为保障聊城市兴华路北侧非机动车道以及繁森路道路改造工程的顺利进行...[详细]
齐鲁网 2017-09-07
聊城文明交通进驾校:学员考驾照先当“协管员”

聊城文明交通进驾校:学员考驾照先当“协管员”

根据我市道路交通事故情况统计,2014年至2016年,3年以下驾龄驾驶人发生道路交通事故起数占到了事故起数的29.62%,并有逐步上升趋势,进一...[详细]
聊城日报 2017-09-07
聊城市京剧院文化惠民送戏下乡 三天精彩演出不断

聊城市京剧院文化惠民送戏下乡 三天精彩演出不断

据介绍,本次演出从9月5日至7日连唱3天,聊城市京剧院精心准备了《岳母刺字》《闹海》《二堂舍子》等经典剧目,切切实实把戏台搬到群众家门...[详细]
大众网 2017-09-07
 2020年山东将“市市通高铁”  聊城到济南仅需27分钟

2020年山东将“市市通高铁” 聊城到济南仅需27分钟

山东将重点建设济青高铁、石济客专、鲁南高铁、济郑高铁山东段、潍坊至莱西、滨州经东营至潍坊等高铁项目以及济南至莱芜、济南至滨州等城际...[详细]
齐鲁网 2017-09-07
山东严查高校新生资格 严禁更改新生录取专业

山东严查高校新生资格 严禁更改新生录取专业

新生进行入学资格审查和入学教育,是保护学生权益和维护学校办学秩序的一项重要工作。近日,省教育厅发布了《关于做好2017年普通高等学校新...[详细]
齐鲁网 2017-09-07
为泄私愤在朋友圈辱骂交警 莘县一男子被行政拘留

为泄私愤在朋友圈辱骂交警 莘县一男子被行政拘留

9月5日,因摄录视频辱骂交警并在微信朋友圈转发,莘县张鲁镇索町村王某(男,32岁)被行政拘留。据了解,9月2日晚,莘县交警大队张鲁中队在...[详细]
齐鲁网 2017-09-06
冠县警方严查“鬼火”改装摩托车 已查获20余辆处理10余人

冠县警方严查“鬼火”改装摩托车 已查获20余辆处理10余人

长着电动车的乖巧模样,开着却地动山摇地震响,这种俗称“鬼火”的大功率摩托车,是很多年轻人“追风耍帅”的工具。此类摩托车一般都为无年...[详细]
齐鲁网 2017-09-06
承包地里种植罂粟近千株 高唐一男子被判刑9个月

承包地里种植罂粟近千株 高唐一男子被判刑9个月

近日,高唐县人民法院依法宣判一起非法种植毒品原植物案。被告人李某在其承包的土地里非法种植罂粟近千株,被民警依法铲除。高唐县检察院对...[详细]
齐鲁网 2017-09-06
“小饭桌”从这里选!聊城公布785家小饭桌名单(附名单)

“小饭桌”从这里选!聊城公布785家小饭桌名单(附名单)

日前,聊城市食药监局公布了聊城市2017年秋季学生小饭桌名单,供学生家长选择。此次公布的小饭桌名单共785家,其中,东昌府区553家、开发区...[详细]
齐鲁网 2017-09-06
聊城实施生态净化工程 小湄河人工湿地作用凸显

聊城实施生态净化工程 小湄河人工湿地作用凸显

这条名为小湄河的河流,在聊城众多或妖娆或瑰丽的水系中显得颇为“羞涩”,多年来一直鲜为人知。其实,《聊城县志》对这条河早有记载:“小...[详细]
聊城日报 2017-09-06
聊城2018年棚户区改造计划出炉 共48665套(附名单)

聊城2018年棚户区改造计划出炉 共48665套(附名单)

2018年全省计划改造棚户区共1249个项目、699704套。其中,清单显示,2018年聊城全市将实施的棚户区改造项目总数为78处,总改造量为48665套...[详细]
齐鲁网 2017-09-06
39秒丨八旬老人公交上心脏骤停 司机3分钟把车直接开进医院

39秒丨八旬老人公交上心脏骤停 司机3分钟把车直接开进医院

81岁的老太太坐公交车去聊大医院拿东西,家人不同意,她便自己悄悄去了。上了K1路公交车不到1分钟,老太便突发心脏病晕倒……[详细]
齐鲁网 2017-09-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062