全部

临清市严查餐饮违法添加罂粟壳等非食用物质

来源:齐鲁网

作者:

2016-12-09 11:17:12

齐鲁网聊城12月9日讯(通讯员 张丽 丰琳)严冬来临,为保障广大人民群众的食品安全与身体健康,结合辖区餐饮环节实际情况,临清市食药监管局组织开展了餐饮环节羊肉及其制品专项检查和严厉查处违法添加罂粟壳等非食用物质行动。

一是自查自纠。组织餐饮单位以羊肉及其制品索证索票、添加剂使用为重点,认真开展自查自纠活动,强化餐饮单位食品安全第一责任人的责任,自觉加强羊肉及其制品进货查验、台账登记及索证索票管理,规范食品添加剂采购使用行为,落实食品添加剂“五专”管理措施,并公开承诺食品安全主体责任。

二是突出重点。专项行动以火锅店、烧烤店、小吃店、麻辣烫店、麻辣香锅店等经营羊肉及其制品的餐饮单位为重点,规范火锅底料、调味品、食品添加剂、羊肉及其制品等进货渠道,严禁采购和使用来源不明、标识不清的火锅底料、调味料、羊肉及其制品;对于自制火锅底料、自制调味料、饮料和其他需要添加食用明胶的餐饮单位,认真核查其落实食品添加剂管理使用规定要求情况,禁止添加非食用物质;要求经营羊肉及其制品的单位主动索取并留存《动物检疫合格证明》等证明文件和进货凭证;建立全程索证索票、发现问题追溯源头的可追溯机制。

三是信息公开。督促火锅店、烧烤店、小吃店、麻辣烫店、麻辣香锅店等重点餐饮单位,在经营场所醒目位置主动公示所使用的食用添加剂的品种、名称、产地等信息。严厉查处打击违法添加罂粟壳、工业明胶等非食用物质行为。

四是社会监督。深入宣传教育,强化餐饮服务单位食品安全责任意识和自律意识。充分发挥社会监督作用,鼓励群众参与整治行动,引导消费者科学消费、安全消费和健康消费,提高食品安全意识和自我保护能力。加大食品安全有奖举报电话宣传,畅通群众投诉举报渠道,营造群防群控的社会监督氛围,确保整治行动取得实效。

此次专项行动共出动执法车辆 80台次,出动执法人员 1060 人次,检查餐饮服务单位348户,责令整改175家,规范了依法经营行为,保障了广大人民群众的消费安全。

[责任编辑:杨凡、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

杭州人大来临清市调研大运河保护立法工作

11月23日,杭州市人大常委会法工委主任路江通一行,在聊城市人大常委会副主任朱加云的陪同下,来临清市就大运河保护立法工作进行调研。临清...[详细]
临清新闻网 2016-11-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062