全部

冠县“四融”党建工作法:锻造非公企业高质量发展“红色引擎”

来源:齐鲁网

作者:

2020-08-31 11:22:08

近年来,随着冠县城市扩容及营商环境优化,非公企业、个体商户数量急剧增长,发展到了5万余家。为促进党建工作与企业发展互促双赢,冠县非公有制企业党委以“小微企业、个体工商户、专业市场”为重点,探索实施融心、融情、融魂、融力“四融”党建工作法,从“建强组织体系、激活发展动能、打造党建品牌、践行社会责任”等方面强化党的领导力和凝聚力,锻造非公企业高质量发展“红色引擎”。

截至今年8月,冠县非公有制企业党委下设10个党支部,其中8个实体党支部、2个兼合式党支部。共有正式党员41名、预备党员5名、发展对象6名、入党积极分子10名、向党组织递交入党申请书36人。

推进“融心”   建强组织体系

“这里不仅是经商福地,更是党建高地。”在冠县京优客超市南楼二楼布置温馨的党建活动室里,京优客商贸有限公司总经理陈鹏炳感慨地说,他们定期在这里开展组织学习,不仅学习党的理论和精神,而且还互相交流营商经验。

冠县京优客超市位于当地以冠宜春路和红旗路为中心的商务区,这里聚集着商超、餐饮、金融等商业企业、个体商户等1500多家,从业人员近万人。“行业多样、党员分散、管理难度大,面对这些问题,我们打破行业限制,整合党建资源,建强非公有制企业党组织体系。”冠县非公有制企业党委书记吕国英介绍说,他们在商户较为集中的建安商贸城和京优客超市周边建立2个商圈党支部,覆盖2100余家商户,构建横向联合、多方受益、优势互补的商圈党建新格局。

党组织体系建立后,通过推行“把优秀商户培养成党员、把党员培养成优秀商户”双向培养模式,为过去“有入党愿望、无平台”的商户打通了渠道,迸发了商圈党建新活力。“在推动支部建设规范化上,我们以京优客、东宣迪和万阳3家公司为依托,通过派驻党建指导员的方式指导开展党组织活动。”冠县非公企业党委委员张林军说,他们从县市场监管局选派2名政治素质高、党建工作经验丰富、组织协调能力强的同志担任党建工作指导员,负责指导开展党内活动、帮助解决实际问题。采取“上夜校”“线上学”“轮流讲”等党员喜闻乐见的方式,开展一系列的学习活动,把对流入党员群众的教育管理寓于服务中,让党员“流动不流失”,增强了党支部工作的凝聚力和吸引力。

去年以来,冠县商圈党支部新发展党员5名,收到商户递交的入党申请书31份,特别是疫情防控期间,有23名一线职工火线递交入党申请书。

实现“融力”   激活发展动能

冠县顺发汽车修理服务有限公司是一家以汽车销售、维修为主的民营企业。近年来,随着市场竞争加剧,公司发展也遇到瓶颈,一度停滞不前。“四融”工作法开展以后,冠县非公企业党委在公司成立党支部,由县派第一书记任支部书记,积极出谋划策,为企业发展助力。

“我们组织力量多方论证,发现企业发展的主要阻力环节在于环保,必须提升环保治理才能让企业走得更远。”张林军说,党支部积极协调,帮助企业引进先进的环保设施,同时扩大经营范围,顺发公司的市场竞争力大大增强,逐步走出了困境。

“以前只想着做市场,没想到党建就是巨大的生产力,公司赢得竞争优势,党组织起到了巨大的引领和带动作用。”冠县顺发汽车修理服务有限公司总经理杨登坤说。在“四融”党建工作法中,冠县非公企业党委把提高企业效益、增强企业竞争实力作为企业党组织工作的出发点和落脚点。紧紧围绕企业发展中心工作,聚集党员、入党积极分子、优秀商户等多方力量,推行党员示范岗、党员责任区和党员挂牌上岗制度,引导党员积极参与岗位练兵、优质服务、工作创新等活动,争创一流业绩。

顺发汽车修理服务有限公司设立党员示范岗位,拿出该岗位5%的纯利润奖励示范岗员工,大大激发了员工工作的积极性。目前,该公司已发展成集汽车售后服务、二手车交易、君子兰规模化繁育种植等多项经营内容的综合性企业。

深度“融情”    服务人民群众

冠县建安商贸城是一个拥有600多家商户的大型商贸城,市场内个体商户党员的党组织关系多数在农村,设立党支部之前,也一直是个体分散经营,凝聚力不强。商户张洪艳的党员关系一直在村里,在外经商20多年,村里的党组织活动参加得不多。“常年在外经商,很少回村,村里组织党员学习也没办法参加,没有归属感。”张洪艳说,在很多时候参加组织生活与生意冲突,让人也很是犯难。

对此,冠县非公企业党委在摸底掌握了商贸城商户党员人数后,在商贸城成立了党支部,动员商户党员把组织关系转入商贸城党支部,开展组织活动。在党员活动场所选址时,个体商户温延龙主动提出,“就在我的二楼建党员活动室吧,经商党员的‘家’安在我们这儿,在我们这里开展组织生活,是我们最好的声誉!”

为服务基层党员学习和经营,非公企业党委在商户党员中开展送一枚党徽、一本党章、一本学习资料、一本学习笔记、一个档案袋“五送”活动,鼓励商户党员把党徽戴起来、把党员身份亮出来,提升商户党员的党性意识和责任意识。“可以正常参加党的活动,就感觉有了家了,有了归属感,咱得发挥党员的模范带头作用,带头诚信经营、守法经营。”张洪艳说。

深度“融情”,激发社会责任。随着季节交替,冠县鑫鑫民大药店党支部开展了送温暖志愿服务活动,到县敬老院为老人义务查体。“实施“四融”工作法以后,我们药店也要主动承担起一份社会责任。”县鑫鑫民大药店党支部副书记胡红娥说。

非公企业党委情系贫困群众,与各党支部成员像“走亲戚”一样看望贫困低保户,送去棉被、食用油、面粉及孩子衣物、书包等慰问品,通过捐款捐物、助学助困等形式,累计帮扶24家贫困低保户。特别是疫情防控期间,冠县广大商户累计捐款捐物150余万元。

高度“融魂”  打造“四维”党建

在“四融”党建工作法中,该县推进高度“融魂”,打造标准党建、实力党建、智慧党建、幸福党建的“四维党建”,使每位企业员工主动把个人成长成才挂钩企业发展。他们以京优客超市为中心,聚集城区企业和个体工商户,着力打造“红色、诚信、共赢”城市商圈党建品牌,使商户有了主心骨,党员有了组织,发展有了后劲。建安商贸城党支部开展“我是党员、我承诺、我践行”活动,引导党员商户亮身份、比奉献、诚信守信、文明经营,打造“党建引领、相融共生”服务品牌,以诚信赢得了广大客户信赖和支持。

吕国英介绍说,一年来,冠县非公企业纷纷把党建融入企业文化。例如:冠县鑫鑫民大药店连锁有限公司党支部,倾心打造“爱心党建,凝心聚力,一切为了人民健康”的党建品牌,诚信经营,把药品质量放在第一位。为了保证药品质量,该公司从上到下,建立建全了药品质量保障体系,规范了药品质量管理制度,层层把关,从未出现过质量问题,以诚信赢得了众多客户的支持和信赖。

2020年冠县鑫鑫民大药店有限公司党支部在城区建设一处融党性教育、四德教育、党史教育、企业文化、娱乐休闲为一体的综合性党建文化广场,为社区居民提供了便利的学习休闲场所。

“‘四融’工作法开展以来,极大地激发了党员的先锋模范作用,增强了党的基层治理能力,有效推动了非公有制经济更加健康有序地发展。”冠县县委组织部副部长李广泽说。2019年,冠县城区商圈和建安商贸城年营业收入较上年增长7亿元,企业展现出新的活力,实现了党建与经营双促双赢。(通讯员 许永飞 董哲 赵豹安

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

企稳回升 态势向好——冠县上半年工业经济发展小记

企稳回升 态势向好——冠县上半年工业经济发展小记

自3月份起,冠县规模以上工业总产值月度同比始终保持正增长态势。上半年,冠县规模以上工业总产值居全市第3位,比年初提升5个位次。[详细]
聊城日报 2020-08-13

冠县建成首个党支部领办合作社主题广场

8月7日,冠县万善乡新建成的党支部领办合作社主题广场上热闹非凡。坐在广场大树下乘凉的东马固村村民邢之起,谈起这里的新变化兴奋不已。[详细]
聊城日报 2020-08-12
聊城冠县新增4处限高架,限高3米,相关车辆请绕行!

聊城冠县新增4处限高架,限高3米,相关车辆请绕行!

冠县交警在武训大道与冉子路口、武训大道与南环路口、冉子路与西环路口、白杨路与西环路口四处路口安装了限高架。[详细]
齐鲁网 2020-07-29
从污水横流到荷叶连天!聊城冠县集中整治农村坑塘 不仅美了颜还赚到了钱

从污水横流到荷叶连天!聊城冠县集中整治农村坑塘 不仅美了颜还赚到了钱

聊城市冠县万善乡,通过集中整治农村坑塘,盘活闲置资源,一亩亩碧绿荷塘不仅开启乡村美颜模式,也壮大了村集体经济。[详细]
齐鲁网 2020-07-26
50秒|校地合作!中国科学院大学创新创业学院(冠县)科创中心挂牌

50秒|校地合作!中国科学院大学创新创业学院(冠县)科创中心挂牌

7月25日下午,中国科学院大学创新创业学院(冠县)科创中心挂牌。[详细]
齐鲁网 2020-07-25
聊城冠县通报3起基层乱收费典型问题

聊城冠县通报3起基层乱收费典型问题

为进一步严明党的纪律,充分发挥反面典型的警示震慑作用,近日,聊城冠县纪委监委将近期严肃查处的3起基层乱收费典型问题进行通报。[详细]
齐鲁网 2020-07-21
30秒|心真大!冠县一面包车省道上超员行驶,后备箱大敞“遛”着4个娃

30秒|心真大!冠县一面包车省道上超员行驶,后备箱大敞“遛”着4个娃

可在聊城冠县,却有一名心大的驾驶员,把4名孩子的座位,“安置”到了后备箱了,省道上公然“遛娃”,让人不禁捏了把汗。[详细]
齐鲁网 2020-07-20
设置岗位3220个,吸纳5027人就业 冠县 “光伏公益岗”激发脱贫动力

设置岗位3220个,吸纳5027人就业 冠县 “光伏公益岗”激发脱贫动力

自从在光伏扶贫公益岗位上工作一个多月来,这是呼孟芳每天的工作常态。所发工资再加上养羊收益、五保金等各项收入,呼孟芳今年上半年的收入...[详细]
聊城日报 2020-07-17
聊城冠县为受到不实举报的2名党员干部澄清正名

聊城冠县为受到不实举报的2名党员干部澄清正名

为营造风清气正的政治生态和良好干事创业环境,激励广大党员干部新时代新担当新作为,近日,聊城冠县纪委监委为受到不实举报的党员干部澄清...[详细]
齐鲁网 2020-07-07
截至今年底!聊城冠县向办理不动产证的购房户发放“消费劵”

截至今年底!聊城冠县向办理不动产证的购房户发放“消费劵”

冠县将对疫情期间办理不动产证的购房户实行“消费劵”政策。[详细]
齐鲁网 2020-07-07
57秒|防疫措施精中有细!聊城冠县确保3820名考生顺利高考

57秒|防疫措施精中有细!聊城冠县确保3820名考生顺利高考

为切实保障高考工作安全平稳有序,聊城冠县强化部门联动,严格落实防疫措施,全力做好高考考生的防疫保障工作。[详细]
齐鲁网 2020-07-06
3.5万元成交!聊城冠县法院成功拍卖一尾号“5555”手机靓号

3.5万元成交!聊城冠县法院成功拍卖一尾号“5555”手机靓号

近日,聊城市冠县人民法院执行局通过淘宝网司法拍卖平台,对被执行人尾号为5555的手机靓号进行司法拍卖,以35804元的价格成交,这是冠县法...[详细]
齐鲁网 2020-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司