全部

孝亲敬老扶贫:高唐构建三位一体孝善扶贫新模式

来源:聊城日报

作者:

2017-07-16 12:02:07

高唐县8000多户贫困户中,有60岁以上老人的贫困户占五分之四。针对贫困老年人占比高、自我发展能力弱、脱贫难度较大的实际,高唐县将儒家孝善文化与精准扶贫有机结合,探索出了一条贫困老年人脱贫的新路径。

高唐县委书记张颖介绍,为啃下老年贫困人群脱贫这块“硬骨头”,高唐构建了政府、社会、家庭联动的三位一体扶贫格局,政府着力倡导家庭的孝和社会的善,党员干部带头参与结对帮扶,三方聚合成一股不竭的动力源泉,有效地带动了这一特殊群体整体脱贫。

道德讲堂力倡家庭孝老

“嫁到蒋官屯之前,俺和对象约法三章,若不摘帽脱贫,绝不结婚。”7月10日晚8点,高唐县赵寨子镇蒋官屯村委会议室内热闹异常,每周一期的道德讲堂再次开讲。不久前被评为镇敬老模范的张慧慧,向村民介绍了她的脱贫故事。

2007年,原本一直生活在高唐县城的张慧慧,因为爱情,主动将自己“下放”到农村,成为蒋官屯村贫困户周文泉的准儿媳。三间漏雨的土坯房、两名失明的残疾人、几亩贫瘠的口粮田……着实让从小在蜜罐中长大的张慧慧吃了一惊。“只要塌下心来实干,就没有脱不了的贫。”理想与现实之间的巨大落差,没有让倔强的张慧慧退缩,她继续牵手男友,义无反顾地踏上了脱贫之旅。

有机蔬菜种植、生态肉鸭养殖、推车进城卖菜,只要能挣钱,再苦再累的活,张慧慧也不嫌弃。白净的脸蛋晒黑了,粉嫩的手上长出了肉茧,自幼爱美的张慧慧,并没把这些变化放在心上。锲而不舍,金石可镂。3年后,张慧慧带领全家成功脱贫,周文泉和老伴过上了幸福的晚年生活。为履行誓约,张慧慧盖起了宽敞的大瓦房,与男友步入婚姻殿堂。

将孝顺儿媳张慧慧鲜活的脱贫事迹搬上道德讲堂,是高唐推行孝善扶贫的创新之举。高唐以镇村文化大院的道德讲堂为依托,组织身边好人现身说法,引导村民评身边人物、议道德现象,力倡家庭孝善文化,不把贫困老人脱困的责任轻易推向社会,发挥子女的作用,让老人既享受物质扶贫,又尽享孝老亲情。为建立引导子女履行赡养义务的激励机制,高唐已连续多年开展“百名孝子孝媳”评选活动,对入选者给予一定比例的赡养金补贴。

千名干部带头敬老扶困

“厂里的活挺轻松,俺一周只来一次,但月月领工资。”7月7日清晨,梁村镇西屯村贫困户徐传榜,早早赶到离家不远的高唐洪峰轴承有限公司上班。今年已年过6旬的徐传榜腿部虽有残疾,但干起活来却很利落,半个小时不到,便把所负责的卫生区打扫得干干净净。

“老徐真是好福气,60岁了还能领工资。”与土地打了半辈子交道的徐传榜,突然上岗变身月薪族的消息不胫而走,引来亲朋好友羡慕的目光。不少村民猜测,老徐身后定有“贵人”相助。其实,这名“贵人”并非外人,而是梁村镇副镇长李庆珠。

前不久,高唐县启动千名干部进万家活动,李庆珠在走访调研中,了解到贫困户徐传榜的情况后,主动结成帮扶对子,并联系梁村镇金融扶贫企业洪峰轴承,协调他入厂上班,做一些力所能及的工作。如今,在高唐像李庆珠一样与贫困户结成帮扶对子的党员干部有近千名。其中,60岁以上的帮扶对象占到70%。

“贫困老年人需要全社会的关心和关注,广大党员干部必须做出表率。”高唐县委副书记、县长刘奎忠表示,高唐开展千名干部进万家活动,就是将老年贫困户作为帮扶的重点,要求干部与贫困户等弱势群体结成长期帮扶对子,就像结亲戚一样,除了送温暖,更要给老人找到合适的脱贫解困新路子。

目前,高唐将贫困老年群体划分为3类,基本做到了精准发力,定向施策,其中,有劳动能力者,帮助找活干;无劳动能力、有子女者,重点为其子女安排公益性岗位;无劳动能力、无子女者,则从中筛选出100名特困人员,每人安排300元的救助费,实行政府购买服务。

爱心接力温暖弱势老人

“有了这张小卡片,现在只需一个电话,志愿者就会把所需的生活用品送到家,俺今后再也不用为一日三餐发愁了。”7月11日,家住高唐县劳动局家属院的李富贵老人手拿联系卡,高兴地合不拢嘴。

李富贵老人是高唐鱼丘湖社区开展的“助福夕阳”活动的众多受益老人之一。今年年初,鱼丘湖社区对原有的“助福夕阳”活动进行了全面升级,为社区内每一位70岁以上的空巢、独居或生活不能自理的老人发放了专属服务联系卡,并与家政服务公司合作,为这些特殊老人提供家庭保洁、保健按摩、购买物品等服务。

孝善扶贫是社会共同的责任和义务,鱼丘湖社区的孝亲敬老活动并不孤单。高唐通过大力弘扬社会主义核心价值观,大兴友爱互助、守望相助的社会风尚,健全完善了人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的社会扶贫参与机制,吹响了社会扶贫的集结号。

山东新超农业科技有限公司总经理颜桂荣,始终热心公益事业,每年重阳节都会拿出一份“重礼”,为全县百岁老人每人送去1万元慰问金,已连续坚持6年。每年“五一”期间,高唐多支青年志愿者队伍,在县团委的组织下,统一开展陪聊服务、节日慰问、医疗义诊、心理辅导和娱乐献艺等为主要内容的“五个一”志愿服务活动,极大激发了广大青年志愿者的敬老热情。

此外,不久前高唐还开通了“大爱高唐”众筹平台,坚持政府主导、品牌运作、社会参与的理念,运用“互联网+公益”,线上搭建重点针对贫困老年人的需求信息和捐助信息的共享平台,线下建立爱心仓储及爱心超市,成功实现了资源和志愿服务的最优配置,政府、部门、公益组织的多方共赢,在全社会营造了扶贫济困和慈善大爱的良好风尚。(记者 邹 辉 通讯员 朱桂林)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

高唐:90后“工作狂”女干部用小身板扛起扶贫“大数据”

高唐:90后“工作狂”女干部用小身板扛起扶贫“大数据”

26岁的邓彤彤是高唐县梁村镇扶贫办公室的一名工作人员,在同事心目中,邓彤彤是出了名的工作狂。梁村镇全镇901位贫困户的名字她都能熟记心...[详细]
齐鲁网 2017-06-07
高唐警方成功打掉一电信诈骗团伙 涉案金额达500余万元

高唐警方成功打掉一电信诈骗团伙 涉案金额达500余万元

近日,高唐县警方经缜密侦查连续奋战,远赴福建,成功打掉一电信诈骗犯罪团伙,抓获福建南安籍犯罪嫌疑人黄某(男,24岁)、陈某(男,29岁...[详细]
齐鲁网 2017-05-16
高唐:谎称“重金求子”行诈骗 两男子获刑一年罚金三万

高唐:谎称“重金求子”行诈骗 两男子获刑一年罚金三万

近年来,随着科学技术的发展,利用手机等高科技工具犯罪诈骗活动层出不穷,诈骗手段不断翻新,令人防不胜防。近日,山东省高唐县人民法院公...[详细]
齐鲁网 2017-05-16
高唐:村民捡到2000余元现金不为所动 亲自送还失主

高唐:村民捡到2000余元现金不为所动 亲自送还失主

“太感谢俺村的侯兴喜了!”近日,家住高唐县琉璃寺镇秦庄村的秦兆波告诉记者,因为侯兴喜的拾金不昧,他丢失的2000余元现金全部找回。[详细]
齐鲁网 2017-04-26
高唐县首个村级生态文化展览馆在琉璃寺镇秦庄村落成

高唐县首个村级生态文化展览馆在琉璃寺镇秦庄村落成

日前,高唐县首个村级生态文化展览馆在琉璃寺镇秦庄村落成。新建成的这处仿古式生态文化展示馆主要用于该村历年来文化作品展示。同时也为该...[详细]
齐鲁网 2017-04-26
高唐开展住房公积金政策宣传月活动 为群众答疑解惑

高唐开展住房公积金政策宣传月活动 为群众答疑解惑

为深入宣传住房公积金制度,连日来,高唐县住房公积金组织开展“住房公积金,圆您住房梦”政策宣传月活动,进一步提高社会各界对住房公积金...[详细]
齐鲁网 2017-04-26
高唐组织学生参观禁毒教育基地 加强青少年毒品预防教育

高唐组织学生参观禁毒教育基地 加强青少年毒品预防教育

为了加强青少年毒品预防教育,提高他们的自我防范意识,近日,高唐县公安局开发区派出所组织全县部分中学生参观高唐禁毒教育基地,为学生们...[详细]
齐鲁网 2017-04-26
高唐县扎实开展铁路沿线创森工作 打造绿色长廊景观

高唐县扎实开展铁路沿线创森工作 打造绿色长廊景观

在创森工作中,高唐县琉璃寺镇承担着邯济铁路沿线的创森任务,按照属地管理原则,琉璃寺镇对铁路沿线创森工作进行重点部署、加班推进,创森...[详细]
齐鲁网 2017-04-25
高唐:项目发展带动脱贫 患病贫困户有了看病钱

高唐:项目发展带动脱贫 患病贫困户有了看病钱

今年以来,高唐县在“准”和“实”上做文章,聚焦聚力,卯足寸劲,做到一针一线“施针”留痕,紧盯脱贫目标,持续精准发力,绘就精准扶贫美...[详细]
齐鲁网 2017-04-17
高唐:汽车完好车内现金被盗 原是“汽车干扰器”作祟

高唐:汽车完好车内现金被盗 原是“汽车干扰器”作祟

汽车完好无损,车内的贵重物品却不翼而飞,小偷的作案手法让人匪夷所思。不过,高唐县人和派出所民警通过七天调查、摸排、蹲守,最终将小偷...[详细]
齐鲁网 2017-04-17
高唐9岁男孩坚强抗病8年 父母负债累累不言放弃

高唐9岁男孩坚强抗病8年 父母负债累累不言放弃

2006年的初春,高唐县的周启刚和刘玉华夫妇迎来了家里新成员小亮辰,然而就在全家为之欣喜时,儿子身体的反常表现让这个家庭蒙上了一层阴影...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

高唐法院为35名民工执回93万余元“血汗钱”

近日,山东省高唐县人民法院一次性执结35件民工工资案件,兑现案款共计932116元,让35名民工拿到了自己的“血汗钱”,为高唐县全面治理拖欠...[详细]
齐鲁网 2017-03-31
高唐:春暖花开俏 “多肉”成花卉市场新“宠儿”

高唐:春暖花开俏 “多肉”成花卉市场新“宠儿”

买盆绿植,装点家居,是不少市民的日常习惯。而从去年起,在我县许多花卉爱好者中刮起了一股“多肉”养殖风潮,多肉植物以其可爱的形状及易...[详细]
齐鲁网 2017-03-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062