全部

东昌府公安局:和谐警务筑牢“平安东昌”根基

来源:齐鲁网

作者:

2017-03-13 14:58:03

齐鲁网聊城3月13日讯(记者 赵志鹏 通讯员 付朝旺)2月20日,聊城市公安局东昌府分局民警连续奋战3昼夜,成功破获10余起砸车盗窃案,犯罪嫌疑人张某、刘某被抓获。至此,今年内发生在莘县、冠县、阳谷及聊城市城区西半部的100余起砸车盗窃案全部告破。

据了解,去年以来,东昌府分局紧扣“建设过硬队伍,打造平安东昌”主题,以创新为突破口,着力实施“创新民生警务品牌,建设一流平安地区”行动,先后创新了具有当地公安特色警务工作新气象,为“平安东昌”建设注入了活力。

调处社会矛盾纠纷1400起 构筑社会稳定防线

2016年7月初,100多人聚集在沙镇辖区德商高数公路段一处建设工地上,因占地引发纠纷。闻报,沙镇派出所民警带领调解小分队及时赶到现场,用真诚的态度平息了群众的怒气,消除了招商单位的顾虑。一个星期后,在派出所、司法组织和当地村委的共同努力下,村民与开发商双方达成和解协议。

2016年以来,东昌府分局以化解社会矛盾为着力点,联合当地政府健全并完善了人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”矛盾纠纷大调解工作机制,建立了区、乡、村、组四级人民调解网络,建立健全了行政调解工作体制,建立了各类专业调委会。据介绍,去年以来,调处社会矛盾纠纷1400起,其中预防和控制了47起刑事案件的发生。

为预防犯罪布下“天网” 安装视频监控13万个

“现在我们这里空中有‘天网’工程实时监控,地上有‘地网工程’对接防控,让犯罪分子难遁身影,还帮我找回了被盗物品……”日前,家住堂邑镇于庄村的青年小于说。   

2月13日,堂邑镇于庄村的小于去镇上一家超市购买生活用品,将电动三轮车停放在超市门口,进去不到半小时,离开时发现电动三轮车被盗。闻报,堂邑派出所通过调取案发现场以及嫌疑人逃跑路线的监控,成功锁定犯罪嫌疑人。2月14日,将犯罪嫌疑人杨某、周某抓获,追回被盗三轮车,带破10余起盗窃电动车案件。

近年以来,东昌府区开展了“视频监控进村,创建平安乡村”活动,在全区范围内安装了视频监控系统13万个,85%的村庄安装了视频监控。街头的治安岗亭、村居的巡逻队、空中的电子监控……东昌府分局按照“刑侦守点、特巡警巡线、派出所管面、群众护院 ”的思路。

同时,在城乡组建起1600支5000余人群防群治看护队伍,形成空中视频监控网、地面治安巡逻网如同“天罗地网”,提升了预防、打击犯罪能力。据统计,2016年6月以来,通过巡逻抓获嫌疑人234名,破获案件135起,同比提升了12.5和16个百分点。

抓获犯罪嫌疑人569名 破获案件320余起

“警察同志,俺在过铁路桥洞时被抢了,那个戴面具的男子抢了俺的手机和包里1000元钱后向北跑了。”在道口铺一家企业刚刚下夜班的王先生焦急地说。闻报,道口铺派出所值班民警带领王先生赶往案发地点,并按其指引的嫌犯逃窜的方向展开追捕。当嫌犯在另一个桥洞正欲作案时,被民警擒获,当场缴获王先生被抢钱物。

去年以来,东昌府分局在开展打击“盗抢骗”专项行动中,针对夜间抢夺案件频发的实际,先后组织200辆警车和300名民警展开“警灯闪烁保平安”工程。警车在夜间员工上下班和学生放学路上巡逻,接受群众报警求助,起到了震慑犯罪、增加群众安全感双重效果。

截至目前,东昌府分局出动警车6000辆次,现场抓获各类违法犯罪嫌疑人569名,破获案件320余起,救助群众140余起。

百警驻村调纠纷 共建平安和谐村庄

自实行民警进村担任村支部副书记以来,斗虎屯派出所民警每周都要到所包村庄进行巡逻,并和村治保主任到有大机械、蔬菜大棚的农户家查看一番。

斗虎屯镇地处京九沿线和东昌府区、临清、茌平、冠县结合部,社会治安任务十分繁重。由于警力较少,部分村民疏于防范,这里盗窃山羊、三轮车和路面抢夺、抢劫案件时有发生。据此,斗虎屯派出所挑选政治素质过硬的民警沉到农村担任村支部副书记,主要担负组织村民治安巡逻。搜集情报信息、组建治保组织、调解民事纠纷等任务。

据统计,自驻村民警上岗后,调解民事纠纷48起,制止打架斗殴11起,与3300多名村民进行了交流,镇里没再发生过重大盗窃案件。

去年以来,聊城市公安局东昌府分局组织机关和基层所队100名民警进驻辖区100个村庄,实施面对面的服务。据统计,东昌府分局实施“百警进村”警务以来,破获刑事案件36起,抓获违法嫌疑人62名,调解民事矛盾纠纷154起。

[责任编辑:杨凡、赵志鹏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8516691,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8516691,诚邀合作伙伴。

聊城基层民警任雪:户籍窗口演绎无悔青春

侦查破案、惩治邪恶,这是人们对警察职业的普遍定位。然而,警营里有另一类协警,她们坚守在平淡无奇的工作岗位上,默默无闻地为警徽增光添...[详细]
齐鲁网 2017-03-10

东昌府区开展夜间环境执法检查专项行动

为落实好聊城市委书记徐景颜关于夜间执法“常态化、全覆盖”的批示,做好重污染天气下的应对工作,2月25日晚,东昌府区组织环保、经信、城...[详细]
齐鲁网 2017-02-27
8月31日前东昌府区将完成21处中小学校、幼儿园新建改扩建任务

8月31日前东昌府区将完成21处中小学校、幼儿园新建改扩建任务

记者从近日东昌府区召开的解决大班额问题及教育重点项目三年大会战动员会议上了解到,2017年8月31日前,东昌府区将全面完成21处中小学校、...[详细]
齐鲁网 2017-02-20

东昌府区考察团赴德州齐河县、禹城市考察学习

2月9日,东昌府区区委副书记、区长刘培国率我区考察团赴德州齐河县、禹城市考察学习,区委副书记彭志国,区委常委、副区长贾相云,区人大常...[详细]
齐鲁网 2017-02-11

东昌府区将开展清理整治“地条钢”专项行动

“地条钢”是指以废钢铁为原料,经熔化不能有效地进行成分和质量控制的钢,以其为原料轧制的钢材,属国家明令禁止生产和淘汰的落后产品。 ...[详细]
齐鲁网 2017-02-11

东昌府区第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

1月25日下午,东昌府区第十七届人民代表大会第一次会议圆满完成各项议程,在聊城市会议接待中心胜利闭幕。大会主席团常务主席荣红智、王奎...[详细]
齐鲁网 2017-01-27

针对“天津假劣调味品窝点”事件 东昌府区开展专项执法检查

日前媒体报道,天津市独流镇众多造假窝点生产假冒调味品,而且假冒调味品流向地包括山东,该事件一经报道,引起社会广泛关注。1月20日,东...[详细]
齐鲁网 2017-01-20

东昌府区开展食品快检进超市活动 保障节日期间食品安全

为切实做好2017春节期间的节日市场食品安全监管工作,东昌府区食药监管部门充分发挥现有食品快检能力,在大润发超市开展了“食品快检进超市...[详细]
齐鲁网 2017-01-18

东昌府区委书记荣红智走访慰问困难党员和困难群众

1月9日上午,东昌府区委书记荣红智到道口铺街道高马村走访慰问困难党员和困难群众,给他们送去党的关怀。区委常委、办公室主任李凯参加活动...[详细]
齐鲁网 2017-01-12

东昌府区抓基层党建 2016年筹资1.6亿元加强基层组织建设

1月5号,东昌府区2016年度镇(街道)、园区党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议召开,东昌府区区委书记荣红智主持会议并作重要讲话。...[详细]
齐鲁网 2017-01-06

东昌府区委书记荣红智和代区长刘培国督导检查重污染天气应对情况

经聊城市环保局与市气象局会商,未来两天聊城市仍然受静稳天气影响,偏南风2-3级左右,风速较小,不利于污染物扩散。1月1日至3日污染进一步...[详细]
齐鲁网 2017-01-01

东昌府区委书记荣红智到凤凰工业园和沙镇调研指导工作

12月28日,东昌府区委书记荣红智到凤凰工业园和沙镇调研指导工作。区委常委、办公室主任李凯陪同活动。[详细]
齐鲁网 2016-12-30

东昌府区出动执法人员400人次 督查食品生产企业50余家

为加强对辖区食品生产企业的安全监管,东昌府区结合自身实际,采取一系列监管措施,严格落实食品生产企业质量安全主体责任,共出动执法人员...[详细]
齐鲁网 2016-12-28
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062