齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 直通县区

高唐:创新扶贫模式 500家合作社扛起扶贫“大旗”

关键词:高唐:500家合作社扛起扶贫“大旗”

[提要]在脱贫攻坚中,高唐县积极探索产业扶贫的有效模式,充分发挥专业合作社的资源和市场优势,通过“公司+合作社+贫困户”扶贫模式,帮助贫困户发展种养殖业,实现早日脱贫致富。

  聊城齐鲁网5月30日讯(高唐台 郝淑宁 王栋)在脱贫攻坚中,高唐县积极探索产业扶贫的有效模式,充分发挥专业合作社的资源和市场优势,通过“公司+合作社+贫困户”扶贫模式,帮助贫困户发展种养殖业,实现早日脱贫致富。

  紫霞中草药种植合作社采取“公司+基地+农户”的产业经营模式,目前合作社种植面积达到2000多亩。为帮助贫困户脱贫致富,合作社选定了栝楼与小麦的轮作立体种植模式,与农户签订生产合同,与企业签订购销协议,形成了产销一条龙发展模式。合作社先后与100多个贫困户签订了协议,使每户增收6000元以上。

  贫困户尹艳峰告诉记者,“我这个有6亩来地,我个人种不了地,我跟俺娘都是这个情况,两腿不大管事,孔书记经常上这里来,我就把地包给她了,经济收益也都很满意,挺好。”

  高唐始终把发展富民产业作为扶贫攻坚的有力支撑和根本保障,充分发挥各类合作社的”传帮带“作用,积极鼓励合作社通过“公司+合作社+农户”的方式,把更多农村贫困户纳入产业化经营链条,逐步实现镇镇有主导产业、村村有富民项目、户户有致富门路。与此同时,高唐县创新土地流转扶贫开发模式,加快推进土地流转,增加贫困家庭收入。汇鑫街道通过南水北调续建配套工程太平水库项目实施,流转土地2000亩,每年租金260万元,7个村庄30余贫困户直接受益。泉聚置业通过土地流转陈庄、袁庄1500亩,引进蔬菜大棚项目,2014年流转土地700亩建立泉聚苑旅游观光项目,每亩年租金每年1300元,同时针对周边贫困户招工,带动有劳动能力的13个建档卡贫困户脱贫,吸纳17名以上的建档卡贫困人口就业。

  截至目前,高唐已有500多家合作社扛起了”扶贫大旗“,依托特色果品、设施蔬菜、中药材种植、畜牧养殖等产业,带领上千贫困户实现了脱贫致富。


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司