齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 直通县区

高唐县经济工作会议召开 加快推进富强秀美和谐新高唐建设

关键词:十三五开局 高唐县 经济工作会议

[提要]2月16日,高唐县经济工作会议隆重召开,会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央、省市经济工作会议精神,回顾总结2015年工作,分析当前经济形势,表彰先进...

  聊城齐鲁网2月18日讯(高唐台 常志坚)2月16日,高唐县经济工作会议隆重召开,会议的主要任务是深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和中央、省市经济工作会议精神,回顾总结2015年工作,分析当前经济形势,表彰先进,安排部署2016年经济工作任务,动员全县上下适应新常态,立足新定位,落实新要求,加快推进富强秀美和谐新高唐建设,确保实现“十三五”良好开局。

  市委常委、高唐县委书记刘春华主持会议并作重要讲话。高唐县委副书记、县长张颖总结了2015年经济社会发展所取得的成绩,提出了2016年的主要预期目标和工作重点。全国人大代表、时风集团董事长刘义发、县委副书记周晓慧、县人大常委会主任刘萍,县政协主席李丙成等县级领导同志出席会议。

  刘春华指出,要统一思想,认清形势,坚定推动发展的信心和决心。做好今年的经济工作,必须正确分析、准确把握当前宏观形势和我县发展态势,把思想和行动统一到中央、省市经济工作会议精神上来,切实做到认识上到位、观念上适应、方法上对路、工作上得力。要准确把握新形势,科学谋划和推进我县“十三五”开局之年的发展,切实解决“怎么看”和“怎么干”的问题。要抢抓发展新机遇,充分对接好、利用好上级政策,把政策优势、机遇优势转变为发展优势。要深入转变思想观念,把工作放在国家、省市和全县经济发展大格局中来推进,自觉做到服从大局、服务大局、维护大局,争做深入转变思想观念的模范践行者和先行者。

  刘春华强调,要紧盯目标,精准发力,确保“十三五”良好开局。一是要紧扣项目建设这一引擎,抓重点、增投资。要重质量,重争取,重招商,把投资方向及时调整到加强薄弱环节和短板上来,重点筛选实施一批符合国家产业政策、科技含量大、附加值高、竞争力强、惠民生的重大项目,认真研究利用好国家和省市出台的一系列定向调控政策和“一区一圈一带”等扶持政策,做好争取和对接工作,坚持引资与引技引智并重,探索深度融合式合资合作新模式,力争在引进优质产业项目上实现新突破。二是要紧扣产业升级这一抓手,抓转型、调结构。在工业上,要注重园区支撑发展,积极对接“中国制造2025”,深入实施大企业提升工程、中小企业成长工程、小微企业孵化工程,推动产业转型升级。在农业上,要坚持向调整要效益,重点抓好特色林果、品牌蔬菜、现代畜牧业和锦鲤产业,提升农业生产经营品牌化、信息化水平。在服务业上,要着力补上发展短板,借助工业优势,运用现代服务理念、经营模式和信息技术,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,生活性服务业向精细和高品质转变。三是要紧扣深化改革这一主线,抓创新、激活力。要推进重点领域改革,深化行政审批制度改革,进一步优化政务环境。要强化创新驱动,突出企业创新主体作用,加大品牌创建力度,要完善金融服务,进一步拓宽融资渠道,提高直接融资水平,帮助企业解决融资难题。四是要紧扣城乡统筹这一核心,抓规划、强功能,拓展发展空间,提升城镇建设,加强精细管理。五是要紧扣改善民生这一根本,办实事、促和谐。要坚决打好扶贫攻坚战,确保数据实,措施准,责任明,问责严,找准扶贫对象,掌握致贫原因,做到真扶贫、扶真贫,坚持主要领导亲自抓、负总责,逐级立下军令状,层层落实脱贫攻坚责任。要编织好民生保障网,加快医疗、社保、养老、文化等事业发展,推进基本公共服务均等化,不断增强群众的幸福感获得感。要守住安全底线,牢牢把安全维稳抓在手上、放在心上,促进社会持续和谐稳定。

  刘春华要求,要加强领导,凝聚合力,为经济社会发展提供坚强保障。一要提升领导发展的能力水平,切实增强科学思维、科学决策和科学统筹的能力,全面提高驾驭工作的本领。二是要凝聚推动发展的强大合力,县几大班子领导要围绕发展这个中心,积极投身经济建设主战场,作勇于担当的表率、高效落实的表率、廉洁奉献的表率,形成团结共事的强大合力。开发区、各镇街、县直部门主要负责同志要紧紧围绕县委、县政府的各项安排部署,在推进重大工程项目建设、重点工作开展上,密切配合、协同作战,形成齐抓共管的强大合力。各级干部要以“三严三实”为准则,强化宗旨意识,树牢群众观念,积极帮助群众解决实际困难和问题,密切党群干群关系,形成共谋发展的强大合力。三是要持续深入加强作风建设,党员干部要树立大局意识、廉政意识、敬畏意识,严格按规矩办事,按纪律办事,做政治上的明白人。四是要大力优化发展环境,强化主动服务意识,打造良好营商环境,切实提高法治思维,坚持依法行政。五是要强化督导考核,严格落实责任,加强督导检查,严肃考核奖惩,真正形成干事创业的良好氛围。

  张颖在讲话中回顾了2015年工作,就2016年经济工作进行了安排部署,他指出,2016年是“十三五”的开局之年,是推进结构性改革的攻坚之年,也是推动我县经济转型发展的关键之年。做好今年经济工作,必须突出“高效投入、转型升级、质量强县、开放合作、城乡统筹、绿色发展、民生优先”七大工作重点。

  张颖强调,一要突出高效投入,增创经济发展新优势,要紧盯国家投资投向,重点围绕汽车及装备制造、秸秆综合利用、健康功能食品等优势产业,优选一批全产业链的大项目;按照“突出重点、优化结构、完善配套、适度超前”要求,优选一批基础设施大项目;按照“学有优教、劳有多得、病有良医、老有善养、住有宜居”要求,优选一批社会民生重大项目;通过抓项目投入、项目资金争取、招商引资、“一区两园”建设,持续扩大有效投入,形成县域经济新的增长极。二要突出转型升级,推动经济发展新跨越。通过做大总量、做优增量、调整存量、提升质量,不断优化产业结构,全力实施产业转型升级,实现工业做大做强,农业做精做细,服务业做优做实。三要突出质量强县,增强经济发展新动力。要加强品牌培育,全面推进标准化建设,搭建创新平台,为转型发展注入不竭动力。

  四要突出开放合作,拓展经济发展新空间。要提高对外开放水平,深化区域合作,转变外贸发展方式,培育综合竞争新优势。五要突出城乡统筹,打造城乡发展新格局。要按照以城带乡、城乡互动的思路,积极构建以城区和中心镇为主体、建设美丽乡村为基础的新型城镇化格局。六要突出绿色发展,着力打造生态环境新面貌。以创建省级生态文明乡村建设示范县为抓手,加快形成绿色生产方式和消费方式,推动全县环境质量持续改善。七要突出民生优先,共享经济发展新成果。在教育、医疗、就业、群众文化、社会保障、综合整治、食品安全等方面继续加大工作力度,让高唐百姓共享更多经济发展新成果。

  张颖要求,要优化环境,强化措施,确保全县“十三五”工作开好局、起好步,持续推进简政放权,加强社会诚信体系建设,提升工作标准,强化督导落实,各级各部门要振奋精神,提升境界,敢于担当,增强工作的前瞻性、预见性,认真谋划落实好本部门、本单位的工作,振奋精神,攻坚克难,务实奋进,为“十三五”开好局、起好步,为建设富强秀美和谐新高唐做出新的更大的贡献!

  会上,吴黎明传达了县委、县政府《关于对全县2015年度综合考核表彰奖惩的决定》。

  会议对2015年度综合考核先进单位和先进个人进行了表彰;时风集团、泉林集团、蓝山集团、汇鑫街道、赵寨子镇作了典型发言。

  本次会议采取现场直播的形式,在开发区、各镇(街)设立了13个分会场。全体县级干部,开发区管委会主任、各镇(街)党委书记和分管经济工作的负责人,县直经济主管部门班子成员,其他部门主要负责人,受表彰企业、纳税50强企业以及部分规模以上企业负责人在主会场参加会议;开发区管委会副书记,各镇镇长、街道办事处主任,全体机关工作人员,各村党支部书记、村委会主任,以及主会场之外的规模以上企业负责人在分会场参加会议。

 


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司