注册
齐鲁网
聊城

聊城要闻|聊城时政|聊城民生|聊城故事|阳光连线|聊城论坛|拍客|我要曝料|图文上传|视频上传

济南青岛淄博枣庄东营烟台潍坊济宁泰安威海日照莱芜临沂德州聊城滨州菏泽

首页 > 聊城 > 热点聚焦 > 齐鲁要闻

山东海洋产业大潮涌动 打造海洋+发展平台

关键词:山东 海洋发展 经济转型

[提要]山东着力打造海洋+发展平台,启动技术创新引擎,引领海洋产业大潮涌动,经济转型借势攀高。

  齐鲁网7月16日讯 (记者 宋京伟 郭静 陈琳 张铭伟 康立华 孟庆远 谭嘉平)山东着力打造海洋+发展平台,启动技术创新引擎,引领海洋产业大潮涌动,经济转型借势攀高。

  深蓝渔业科技创新联盟昨天在青岛成立,联盟由中国首个国家级海洋实验室和中国水科院发起,30多家单位加盟。将针对近海养殖密度对水产品品质和海洋环境影响等问题,谋划转身向外,突破关键技术,构建协同创新机制,构建“产学研金”产业化平台,引领我国第六次海水养殖浪潮。

  农业部渔业渔政管理局副局长李书民表示:“形成多学科,多部门联合的这样一个创新的优势,这样就打破了地域、行政的一种界限,可以发挥各自的优势。”

  而前不久海洋领域唯一国家重大仪器研制项目,由中科院院士吴立新主持的“智能浮标”项目也在青岛启动。

  中国科学院院士吴立新说:“它实际上是一个目前我们在移动平台里面最先进的这样一个设备,同时也是在海洋综合环境观测上面一个非常重要的一个载体。”

  “智能浮标”致力透视海洋状态、过程和变化,使其成为“透明海洋”,目前全球最先进的浮标只能观测到海下2000米,世界大国纷纷向2000米+的深海大洋延拓,“智能浮标”将助力中国抢占制高点,提高国际话语权。

  中国海洋大学副教授陈朝晖告诉记者:“假如有10套以上的智能浮标的话,我们可以在一个区域同时对卫星进行组网,在一个特定的海洋过程或者是海洋现象进行系统的观测。”

  瞄准世界顶尖,打造海洋科技高地,如今,青岛聚集了全国30%的海洋科研机构、70%以上的涉海两院院士,承担国家“863”、“973”海洋科研项目中的55%和91%,国家级海洋创新成果奖占全国一半。到2020年,科技进步对海洋经济贡献率达70%,海洋经济占地区生产总值的比重达20%以上。



 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062