全部

牵住创新“牛鼻子” 赋能高质量发展——聚焦制造业强市三年攻坚突破行动系列报道

来源:聊城日报

作者:

2022-06-22 11:06:06

科技创新是推动制造业高质量发展的“牛鼻子”。

按照《聊城市制造业强市三年攻坚突破行动计划(2022—2024年)》,聊城市将以制造业重点产业为着力点,实施创新驱动、数字转型等八大攻坚突破任务,努力在科技创新上增动能。到2024年,全市制造业高新技术企业超过500家,新增市级以上创新平台100家以上。

建设重大科技创新平台

6月17日,在山东骏程金属科技有限公司生产车间,机械手臂将一个个铝合金部件送入数字机床,一番精加工之后,锃光瓦亮的车轮便呈现在人们眼前。

“我们生产的铝合金车轮是山东省制造业单项冠军产品。我公司的铝合金产品广泛应用于汽车、高铁、航天等领域,远销70多个国家和地区。”该公司技术部部长李洪光说,“从原材料到成品实现‘一条龙’生产,锻造工艺、热处理工艺等也由我们自主研发。”

高质量发展离不开科技创新的支撑。山东骏程金属科技有限公司与高校深化合作,促进多项科技成果转化。2021年,公司研发投入2146万元,占销售收入的4.5%。

科技创新是企业发展的根本动力。山东骏程金属科技有限公司在科技创新方面作出表率,也尝到了甜头。但需清醒认识到,创新能力不强、技术创新体系不完善、创新投入不足,依然是我市制造业转型升级、迈向中高端的“拦路虎”。

难题如何破解?聊城市制定了攻坚突破行动计划:加快构筑高能级创新平台,引进一流科技领军人才和高水平创新团队,引导各平台、团队把工作重心聚焦到服务产业集群、各核心产业链上,精准对接产业、企业需求,畅通沟通对接渠道,加快研究成果转化,形成双向互动良性循环;建立“专利数据库”,运用专业技术手段进行专利检索分析,引导企业主动到平台上找专利、找团队;实施高新技术企业倍增计划,提升大中型企业研发机构覆盖率。

开展数字转型攻坚

改造提升传统动能,助力制造业高质量发展,离不开数字赋能。东阿阿胶着力在软件上做文章,综合运用5G、物联网、人工智能等技术,加速向智能化、高效化、自动化迈进。

在阿胶生产车间,一台电脑控制着生产全程的几百个指标,生产线上,机器人飞快地分拣胶块。除了分拣放置之外,机器人还有质量鉴别的功能,能自动识别出不合格产品。

通过数字赋能,老品牌焕发出新活力。东阿阿胶的转型之路,是聊城传统产业向更高水平迈进的一个缩影。我市扎实推进智能化技术改造三年行动,实施“强链、延链、建链”工程,推动有色金属及金属深加工、绿色化工、纺织服装等传统产业转型升级。比如,阳谷华泰数字化智能工厂升级改造项目,搭建了企业内部数据平台,提高了化工企业安全生产系数,实现从原料进厂到终端销售的全流程大数据分析,工作效率提升60%以上。

在制造业新赛道上,慢行即退。目前,我市制造业数字化水平整体不高,一定程度上反映了制造企业在生产技术、标准化程度与生产效率上仍有较大提升空间。

“谋划编制新一轮传统产业转型升级方案,每年滚动实施一批数字化、智能化技改项目,推动装备换芯、生产换线、机器换人,培育20家智能工厂和数字化车间;加快实体经济与数字经济深度融合,培育制造业新模式新业态;围绕‘5G+工业互联网’和重点工业园区,打造更多‘千场千面’的5G应用示范场景……”针对数字转型攻坚突破行动,我市给出清晰的发展目标和路径。

探索“柔性引才”机制

5月31日,聊城市第二批“科技副总”聘任暨“科技副总”协同创新项目启动仪式举办。来自聊城大学的70名高层次人才以“科技副总”的身份正式进入本地70家企业,参加协同创新、科技攻关、成果转化、技术服务等活动。

“科技副总”是我市深化科技体制改革、推进产学研紧密结合的一项制度创新。2021年,市科技局联合山东理工大学、聊城大学首批选聘63名科技人才到55家企业兼任“科技副总”,一年来累计实施合作项目20多项,解决企业关键技术难题16个,有力提升了企业技术创新力。

人才是经济社会发展的第一资源,是创新驱动发展的关键要素。我市大力实施人才强市战略,全方位做好招才引智文章,为高质量发展提供坚强的人才支撑和智力保障。当前,我市吹响了制造业强市三年攻坚突破行动的奋进号角,时间紧迫、任务艰巨,对各类人才的渴求也更加迫切。

全市制造业强市三年攻坚突破行动暨产业链链长制推进工作会议强调,我市要推动人才、项目、平台一体化建设,积极争取实施省级以上各类人才计划,探索“柔性引才”机制,深化同高校院所的产学研合作,选聘更多专家教授赴企业挂职“科技副总”,建设一批“人才飞地”,形成对产业转型的坚实支撑。

一系列攻坚突破行动已有序展开,全市上下正牢牢抓住制造业强市目标不动摇,扎扎实实办好自己的事,以制造业的加速崛起,为助推经济社会高质量发展孕育新增量、积蓄新动能。  记者 岳耀军


想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城市高标准打好蓝天碧水保卫战

聊城市高标准打好蓝天碧水保卫战

​ “聊城的空气质量确实比往年好了很多,我都忘记霾长啥样了。”6月20日早上,家住开发区的市民刘青和朋友到徒骇河边散步,她与朋友的一番...[详细]
聊城日报 2022-06-21
张百顺带队在青岛考察企业推进项目

张百顺带队在青岛考察企业推进项目

6月20日,市委副书记、代市长张百顺率队在青岛走访考察部分企业,积极推介聊城发展优势、营商环境等,推进重大招商项目签约落地聊城。[详细]
聊城电视台 2022-06-21
“海聚山东·才聚聊城”线上引才活动周启动!370多个岗位供留学人才选择

“海聚山东·才聚聊城”线上引才活动周启动!370多个岗位供留学人才选择

本次活动将持续至6月25日,每天下午进行一场线上专场引才活动,全市33家企事业单位将发布230余个博士岗位需求,370余个优质就业岗位供海内...[详细]
齐鲁网 2022-06-20
黄河流域生态保护和高质量发展文旅融合工作专班推进会召开

黄河流域生态保护和高质量发展文旅融合工作专班推进会召开

6月19日,聊城市文化和旅游局召开黄河流域生态保护和高质量发展文旅融合工作专班推进会,市文化和旅游局党组书记、局长周江涛主持会议。[详细]
文旅聊城 2022-06-20
2022聊城(青岛)重点招商项目推进会举行 2个重点项目现场签约

2022聊城(青岛)重点招商项目推进会举行 2个重点项目现场签约

6月19日,第三届跨国公司领导人青岛峰会期间,2022聊城(青岛)重点招商项目推进会在青岛举行。聊城市委副书记、代市长张百顺在青岛会见客...[详细]
齐鲁网 2022-06-20
聊城市委常委会召开会议 学习习近平总书记关于巡视工作重要论述

聊城市委常委会召开会议 学习习近平总书记关于巡视工作重要论述

受市委书记李长萍委托,6月17日上午,市委副书记、代市长张百顺主持召开市委常委会会议,学习习近平总书记关于巡视工作的重要论述,落实省...[详细]
聊城日报 2022-06-20
“山东手造·聊城有礼”2022旅游文化创意设计大赛启动仪式暨专家座谈会成功举办

“山东手造·聊城有礼”2022旅游文化创意设计大赛启动仪式暨专家座谈会成功举办

6月17日,“山东手造·聊城有礼”2022旅游文化创意设计大赛启动仪式暨专家座谈会在东阿阿胶国际会议中心召开。[详细]
文旅聊城 2022-06-19
聊城启动 “雏凤”计划 助力女大学生就业创业

聊城启动 “雏凤”计划 助力女大学生就业创业

6月16日下午,聊城市“雏凤”计划在聊城职业技术学院启动,聊城市妇联、市人力资源社会保障局、市教育体育局等部门单位联手,全力支持促进...[详细]
齐鲁网 2022-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司