全部

严阵以待!聊城市全力以赴做好防汛工作

来源:聊城日报

作者:

2021-10-04 11:13:10

编者按:今年以来,全市平均降水量已达历史同期最大值,防汛形势十分严峻。市委、市政府高度重视,主要领导同志多次开会部署,并深入一线检查指导防汛工作。近期,我市还将面临一次持续降水过程,各级各部门全面动员,强化值守,落实好各项防范应对措施,全力以赴做好防汛工作,切实保障广大人民群众生命和财产安全。请看聊城日报记者来自防汛一线的报道。

严阵以待!聊城市全力以赴做好防汛工作

本报讯 (记者 夏旭光) 据气象部门预报,10月4日至7日,山东省自西向东将有一次较明显降水过程,与近期落雨区重叠度高,防汛形势严峻,省防指从10月1日9时启动IV级应急响应。我市积极分析研判防汛形势,提前启动防汛III级应急响应,全力以赴做好防汛各项工作。

我市组织收听收看全省安全生产工作视频调度会议

入汛以来,全市平均降水量779.5毫米,比历年同期403.9毫米偏多93.0%。今年以来,全市平均降水量892毫米,比历年同期500.9毫米偏多78.1%,据1955年至今的水文降水监测资料分析,今年以来全市平均降水量已达历史同期最大值。受近期河南等地和我市连续强降雨影响,我市境内黄河、金堤河、漳卫河、徒骇河、马颊河等重点河道遭遇多年少有汛情,水势持续上涨,防汛形势严峻。市委、市政府高度重视,强化部署,各级各有关部门科学处置,强力应对,全力以赴做好洪水防御各项工作。

市委书记孙爱军对我市防汛和节日期间重点工作进行安排部署

市委、市政府高度重视强降雨和防汛工作。连日来,市委书记孙爱军,市委副书记、市长李长萍等现场检查指导防汛工作和农田排涝情况。10月1日上午,孙爱军对聊城市防汛和节日期间重点工作进行安排部署,要求各级各部门要高度重视,牢牢绷紧防汛这根弦,确保防汛各项措施落实落细。10月3日下午,李长萍到临清、冠县检查漳卫河防汛工作,并对相关工作现场作出安排部署。

市委副书记、市长李长萍检查漳卫河防汛工作

市防指强化会商调度,多次组织召开防御洪水专题会商会议,分析研判防汛形势,提出防御建议措施。启动防汛Ⅲ级应急响应,派出4个专家组到临清市、冠县、莘县、阳谷县全天候现场指导漳卫河、金堤河防守工作。及时向临清市、冠县、莘县、阳谷县下发提醒函,督促加派巡查防守人员,备足防汛抢险物资,全力加强防守值守。9月24日以来,市防指先后10次下发传真电报、通知文件,就强降雨防范及河道洪水防御工作进行安排部署。及时开启金堤河沿河闸门,实施分洪措施。向沿线紧急调拨编织袋、铁丝、土工布等抢险物资,全力支援金堤河防汛抢险工作。下发关于加快农田排水工作的紧急通知,徒骇河、马颊河拦河闸根据情况开闸提前预泄洪水,开启支流涵闸加速农田涝水下泄。

各级各有关部门强化协调联动,备足备齐防汛物资,全力加强防守值守。全市出动消防救援队伍6支166人,现场支援金堤河、漳卫河洪水防御工作。莘县在金堤河薄弱堤段、穿堤建筑物安排600余人值守防守,沿线4个乡镇组织4000人的群众救援队伍集结待命,备足备齐抢险物资,目前已准备大型机械10余台、运输车辆120辆等。阳谷县沿金堤河各乡镇累计组织巡堤值守人员近800人。漳卫河冠县沿线3个乡镇组织360余人巡堤查险,临清市沿线镇村600余人上堤查险。进一步细化北金堤内群众转移方案,制定转移路线、落实安置地点、交通工具、生活保障、防疫措施等,并先期转移行动不便等特殊群体,确保人员无伤亡、财产少损失。

市县各级各有关部门严格执行领导带班及24小时值班值守,严明纪律,日夜坚守,持续奋战。强化值班值守和汛情调度,每天编报汛情专报,及时报送情况信息。省市防指下发通知,确定国庆节期间实行汛期值班制度,继续强化金堤河、漳卫河洪水防御工作,全力做好洪水防御各项工作。目前,市、县、乡各级防汛专家、抢险队伍、值守群众等共计8300余人日夜坚守在金堤河、漳卫河大堤一线,巡堤查险,处置险情,全力保障人民群众生命财产安全。

临清市多举措筑牢防汛安全屏障

本报讯 (记者 夏旭光) 临清市唐园镇迅速召开防汛工作推进会,要求全体党员干部严格落实防汛工作部署,保持高度警惕,密切关注雨情、水情、汛情,严阵以待做好防汛工作;各村庄强化隐患排查,组织人员对排水沟进行清理疏通,确保排水通畅;对危旧房屋开展“地毯式”排查,对存在安全隐患的危房,组织群众搬离;严格落实防汛24小时值班制度,漳卫河大堤周边重点村庄均设立值班点,昼夜值守,巡防护堤,密切关注水情变化,确保汛情信息传递及时准确,遇突发情况能及时有效处置。组织人员深入田间地头指导,对低洼积水地块及时排水排涝,指导群众抓紧抢收,最大限度减少损失。

为应对即将到来的较明显降水和漳卫河的持续高水位运行,临清市进一步强化防大汛、防长汛的意识,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,细化各项防汛措施,全力做好防汛工作。10月1日,临清市委书记刘培国沿漳卫河大堤,先后来到塔西险工、胡家湾险工等处督导漳卫河防汛工作,实地察看堤岸加固、物资储备、值班值守等情况。

当前漳卫河防汛形势依然严峻,临清市将坚决克服麻痹心态、厌战情绪,坚持科学防汛,加大巡查力度,严格落实24小时应急值守制度,备齐防汛物资,加强部门联动,紧盯险工险段,加强动态预警,发现问题第一时间处置到位,切实守牢防汛安全底线,全力保障人民群众生命财产安全,确保全市安全度汛。

为确保辖区内群众生命财产安全,临清市沿漳卫河镇街广大党员干部将冲锋在前、勇挑重担、合力攻坚,始终坚守在防汛一线,以实际行动筑牢防汛安全屏障。

阳谷县筑牢金堤河防汛“堤坝”

本报讯(记者 叶晨雯 通讯员 关淑艳 杨雪) 金堤河是黄河下游一级重要支流,近日由于强降雨天气频繁,金堤河水位上涨。地处金堤河沿岸的阳谷县李台镇和金斗营镇干部群众齐上阵,奋战在防汛一线。

李台镇和金斗营镇各自成立了防汛指挥中心,落实防汛行政责任人、技术责任人和巡查责任人,强化河道水位监测预警,对薄弱堤段、险工险段等关键部位开展全方位拉网式排查,加强金堤河等河流堤防以及水利工程巡查,加密巡查频次,确保堤防安全。

同时,指挥中心合理调度设备、人员和物资,采取人员24小时轮值制度,强化排水设施检查维护,组织力量疏导田间沟渠,全力做好农田内涝强排工作,保障好群众正常的生产生活。根据村庄实际情况,指挥中心也制定了安置转移方案,逐户宣讲汛情信息,开展转移疏散演练,提醒群众做好防汛个人安全工作。

李台镇以各村党支部为引领,组织在外党员与群众为助力防汛捐款。截至目前,累计捐款70500元,并捐赠了方便面、面包、矿泉水、火腿肠等防汛物资。

东阿县陈集镇重点排查强降雨安全隐患

本报讯 (通讯员 牛伟 记者 陈金路) 连日来,东阿县陈集镇党委、政府迅速行动,进村入户,开展强降雨天气灾情排查,全力以赴确保群众生命财产安全。

9月24日以来,陈集镇由科级干部、包村干部、村干部组成防汛应急排查小组,迅速进村入户,开展强降雨天气灾情排查,重点排查道路冲毁、河流沟渠、住房用电等领域出现的安全隐患问题。对于发现的安全隐患,做到第一时间报告、第一时间清理,确保安全生产各项工作落到实处,杜绝各类事故发生。

陈集镇还利用村大喇叭、微信群等多种媒介的同时,采取入户摸排、口头叮嘱等方式,及时向群众转发重要天气预警信息,宣传强降雨天气防范措施,提升群众防灾减灾的意识和能力。

目前,陈集镇严格落实领导带班制度和24小时值班制度,备齐防汛应急物资,镇村两级干部紧盯雨情变化,及时做好上情下达、下情上报,确保信息畅通、处置及时。雨情就是命令,坚守就是使命。在新一轮明显降雨过程来临之际,陈集镇将严格执行防汛应急预案,切实将各项防汛措施落细落实,保障群众安全。

来源:聊城日报

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

国庆假期美术大展迎参观热潮

国庆假期美术大展迎参观热潮

在国庆期间,前来“致敬初心——中国百年美术大展”参观的群众络绎不绝。据不完全统计,截至10月3日下午,接待参观的群众4000多人次,展馆...[详细]
聊城日报 2021-10-04

推动城乡教育一体化发展!冠县一高中落户斜店乡

10月1日,冠县斜店乡人民政府、聊城洪范教育咨询有限公司与中航鑫源河北建设工程有限公司在斜店乡政府举行了聊城洪范高级中学项目建设签约...[详细]
海报新闻客户端 2021-10-02

聊城市委书记、市长的国庆假期第一天!

10月1日上午,聊城市组织收听收看全省安全生产工作视频调度会议。聊城市委书记孙爱军在聊城分会场收听收看,并对聊城市防汛和节日期间重点...[详细]
大众网·海报新闻 2021-10-02

透过“聊城答卷”探寻高质量发展的“密码”

聊城如何融入全国发展大格局?如何在优化营商环境工作中跑出全省最高速?三项指标增速位居全省第1位的的好成绩靠的是什么?“全面小康 奋进...[详细]
齐鲁晚报·齐鲁壹点 2021-10-01

上半年聊城这三个发展指标增速全省第一

“十三五”期间,聊城全市主要经济指标均实现持续增长,三产占比提高6.2个百分点,高新技术产业占比提高15.8个百分点。“四新”经济占比达...[详细]
齐鲁壹点 2021-10-01

聊城市东昌府区紧急寻找密切接触者关联人员

9月30日,聊城市东昌府区疾病预防控制中心接到东昌府区公安分局协查函,福建莆田籍入境复阳病例杨**9月26日乘坐D3107高铁02车厢19D自上海到...[详细]
东昌府区委统筹疫情防控和经济运行工作领导小组(指挥部)办公室 2021-10-01
聊城,红了!

聊城,红了!

[详细]
大众网·海报新闻 2021-10-01
聊城市举行烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式

聊城市举行烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式

9月30日是全国第八个烈士纪念日,聊城市在革命烈士陵园烈士纪念广场举行向人民英雄敬献花篮仪式。[详细]
齐鲁网 2021-09-30
聊城市长李长萍看望慰问贾红光和在训残疾人运动员

聊城市长李长萍看望慰问贾红光和在训残疾人运动员

9月29日下午,聊城市委副书记、市长李长萍到聊城市残疾人体育训练基地,看望慰问残奥会冠军贾红光和在训残疾人运动员。[详细]
齐鲁网 2021-09-30
全面小康 奋进山东|聊城市场主体数已由2019年的52万余户增加至64万余户

全面小康 奋进山东|聊城市场主体数已由2019年的52万余户增加至64万余户

截至目前,市场主体数由2019年的52万余户增加至64万余户,增长率23%。截至目前,全市发放行业综合许可证2万余张,涵盖57个行业。聊城市优化...[详细]
齐鲁网 2021-09-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司