全部

聊城:交房即办证 群众笑开颜

来源:聊城日报

作者:

2021-02-23 12:57:02

前不久,聊城市茌平区财富城小区三期举办了交房仪式,令业主白玉山高兴的是,当天,他不仅领到了自家房屋的钥匙,还顺利拿到了不动产权证。

群众的事就是天大的事。今年以来,针对群众反映强烈的房屋入住多年无法办理不动产权证的问题,聊城市委、市政府积极担当作为、攻坚克难,加大改革创新力度,加快解决房地产开发项目历史遗留问题,有效推进已入住未办证项目的手续办理。不仅如此,聊城还在全省率先推出新建商品房“交房即办证”改革,实现了新建商品房住权和产权同步,打造了全省改革创新先行先试的“聊城样板”。

精简流程 证缴分离 “老大难”问题迎刃而解

“盼了十多年,不动产权证终于到手了!”谈起得来不易的不动产权证,东昌府区新区街道阳光花园小区业主王德虎难掩激动之情。

2004年,王德虎一家乔迁新居。可没过多久,王德虎便遭遇困扰——由于小区开发商“跑路”,不动产权证办理“看不到任何希望”。

去年年底,阳光花园小区业主终于盼来了好消息。根据市政府专题会议精神,市住房和城乡建设局积极协调东昌府区政府、市不动产登记中心等,明确由新区街道办事处代为行使建设单位主体责任,由社区工作人员为小区业主办理相关申报手续。最终,经过1个多月的集中攻坚,阳光花园小区300多户业主顺利拿到了不动产权证。

群众有所呼,改革有所应。据了解,市城区共有120个“问题”小区,这些小区大都由于质量、规划、消防等一项或多项未验收而不具备办理不动产权证条件。为加快解决市城区房地产开发项目历史遗留问题,市委主要领导同志多次召开专题会议,研究有关工作方案;市政府成立由主要领导同志任组长,分管副市长任副组长,住建、自然资源和规划、行政审批等14个单位的负责同志参加的专项工作领导小组,并建立了周调度、周例会、通报制度,合力攻坚。

该市按照“一楼盘一办法,一问题一措施”的思路,共划分了6大类17项具体问题,并逐一明确解决措施。在精简流程方面,该市从简从优办理历史遗留问题项目的首次登记申请,对施工许可予以免办,将办理初始登记的资料简化为自然资源和规划、住建等部门出具的书面意见。同时,实行证缴分离,将办理不动产登记与向建设单位追溯法律责任、追缴欠款、完善手续分开处理、同步进行,切实维护无过错购房群众的合法权益。截至目前,该市完成市城区遗留问题项目化解处理118个,78862户居民具备了办理不动产权证条件。

联合验收 全程监管 “交房即办证”闯出新路子

“以前,一个项目要经历多个部门验收才能最终通过,这对不动产权证办理工作产生了一定影响。”莘县永安房地产开发有限公司相关负责人徐中辉告诉记者,政府部门推行联合验收后,项目验收效率大幅提升:“原来需要大半年,现在只需要半个月左右。”

在解决市城区房地产开发项目历史遗留问题的基础上,为防止类似问题再次发生,有关部门主动作为,实行联合验收、全程监管,并通过大力推行“互联网+政务服务”改革,逐步实现了新建商品房交房即可办证。

该市推出“多测合一、联合验收”机制,即整合竣工勘验测绘、房产测绘、人防工程竣工测量、消防测量等多项测绘业务,由企业根据需要自主委托一家测绘公司,形成一个测绘报告,测绘成果统一推送给有关部门,作为规划竣工验收、用地复核验收和不动产登记的依据,将原来分散在多个部门的规划、消防、人防、档案、工程质量、市政公用服务设施等多项验收,变为联合验收小组的一次性验收。

同时,为加强监管,市自然资源和规划局将房地产开发项目城乡规划批后管理的监督检查贯穿整个建设过程,市住房和城乡建设局采取诚信管理、过程管理和满意度评估等手段,督促企业履行好交房交证主体责任。此外,该市还利用大数据技术,通过部门之间动态数据交互,实现了数据信息的自动推送、采信和确认,大大提高了审批效率。

发放不动产契税消费券 业务创新“一举多赢”

“原本以为需要一整天才能办完业务,没想到只用了半个多小时就办完了。不仅如此,交完契税后,我还领到了400元消费券,真是太好了!”在市不动产登记中心高新区分中心办完业务后,九州国际小区业主宋益明开心地说。

通过加快解决历史遗留问题和实施“交房即办证”改革,自今年5月起,该市不动产权证办理业务量持续增长。面对新情况,不动产登记部门通过采取增加服务窗口、延时服务、节假日轮休等举措,为群众办理不动产权证提供了方便。

与此同时,为加快购房群众不动产权证的办理工作,2020年6月24日开始,该市正式推出了不动产契税消费券。购房群众在办理增量房(一手房)不动产权证时,系统按照缴纳契税额度,每1000元自动生成一张100元消费券,业主通过手机“我的聊城”App领取消费券,消费券在全市范围内通用。

不动产契税消费券迅速得到了市民认可,社会关注度越来越高,消费券的领取量、使用量不断增加。截至2020年9月底,全市累计生成不动产契税消费券3485.72万元,领取2076.34万元,使用1162.35万元,市民使用消费券58325人次,参与商家167户,财政到位资金2492万元。

发放不动产契税消费券取得了“一举多赢”的效果。一方面,购房群众办理不动产权登记更加积极主动,有效维护了自身的合法权益;另一方面,业主办理不动产权证后,扫清了房屋交易障碍,提高了全市房地产市场活跃度。此外,发放不动产契税消费券还有效刺激了消费,推动了全市经济的复苏。(来源:《聊城日报》 蒋希伟)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

41秒|政金企精准对接!聊城阳谷总金额155亿元的38个项目签约

41秒|政金企精准对接!聊城阳谷总金额155亿元的38个项目签约

2月22日下午,阳谷县召开以“实施金融畅通工程、赋能高质量发展”为主题的政金企精准对接会议。[详细]
齐鲁网 2021-02-22
踏着春天的节拍,春游赏花去

踏着春天的节拍,春游赏花去

近日,聊城天气升温明显,温暖的春风、和煦的阳光,让很多市民纷纷选择到户外活动。记者看到,在小湄河湿地公园、二干渠沿岸生态公园、滨河...[详细]
聊城晚报 2021-02-22
人民日报刊发聊城市委书记孙爱军文章:以一流营商环境孕育一方投资兴业沃土

人民日报刊发聊城市委书记孙爱军文章:以一流营商环境孕育一方投资兴业沃土

我们既要做法治环境的培育者、塑造者,也要做依法办事的引领者、示范者,依法保护企业家合法权益,加强产权和知识产权保护[详细]
人民日报 2021-02-22
人民日报刊发聊城市委书记孙爱军文章

人民日报刊发聊城市委书记孙爱军文章

我们既要做法治环境的培育者、塑造者,也要做依法办事的引领者、示范者,依法保护企业家合法权益,加强产权和知识产权保护[详细]
人民日报 2021-02-22
35秒|总投资23.1亿元!聊城开发区10个“双招双引”重点项目签约

35秒|总投资23.1亿元!聊城开发区10个“双招双引”重点项目签约

2月20日下午,聊城经济技术开发区举行2021年春季“双招双引”视频集中签约仪式。[详细]
齐鲁网 2021-02-21

“牛劲十足” 聊城企业新春开工忙

春节过后,聊城市的企业在做好疫情防控的同时有序复工复产,车间内机器轰隆隆响了起来,项目建设现场车辆动了起来。[详细]
聊城新闻网 2021-02-21
聊城市委理论学习中心组进行集体学习

聊城市委理论学习中心组进行集体学习

2月19日,市委书记孙爱军主持市委理论学习中心组集体学习。[详细]
聊城日报 2021-02-20
聊城市政府全体(扩大)会议召开

聊城市政府全体(扩大)会议召开

2月19日下午,市政府全体(扩大)会议召开,深入贯彻全省2021年工作动员大会和省市“两会”精神,聚焦市委经济工作会议和《政府工作报告》...[详细]
聊城日报 2021-02-20
聊城市委常委会召开会议

聊城市委常委会召开会议

2月19日,市委书记孙爱军主持召开市委常委会会议,学习习近平总书记近期重要讲话精神、《中国共产党统一战线工作条例》,传达全省统战部长...[详细]
聊城日报 2021-02-20
今年聊城首次发现白天鹅

今年聊城首次发现白天鹅

2月17日,几只白天鹅和数百只大雁在黄河东阿段水面盘旋,场面甚是壮观。[详细]
聊城日报 2021-02-19

网络中国节|“穿上唐装旗袍游古城”摄影直播活动初八15点开启!

聊城市广播电视台新媒体中心将与众多摄影大咖初八下午两点聚集聊城•中华水上古城南门,沿古城南大街、西大街参与全程直播、抖音快手短视频...[详细]
聊城电视台 2021-02-19
聊城收听收看山东省2021年工作动员大会

聊城收听收看山东省2021年工作动员大会

会议采取视频形式召开,我市设分会场收听收看会议实况。市委书记孙爱军,市委副书记、市长李长萍,市政协主席张旋宇,市人大常委会主任郭建...[详细]
聊城日报 2021-02-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司