全部

“十三五”成绩单|聊城:打响运河品牌 文旅融合走在前列

来源:齐鲁网

作者:

2020-12-23 23:33:12

齐鲁网·闪电新闻12月23日讯 12月23日,聊城市政府新闻办公室召开新闻发布会,聊城市文化和旅游局二级巡视员、党组书记、局长刘光辉介绍了“十三五”时期聊城文化和旅游发展的有关情况。近年来,聊城市旅游收入增幅均列全省前五位,2019年聊城市旅游总收入占全市GDP的10.04%。2020年前三季度,全市共接待国内外游客991.2万人次,同比恢复47.4%,实现旅游收入81.4亿元,同比恢复44.7%。

“十三五”期间,聊城市文化和旅游工作呈现新亮点:阿胶工业旅游打造了工业旅游成功范式,聊城市文化旅游融合发展走在全省前列;中国大运河·江北水城文旅大会成功举办,打响了运河品牌,品牌打造和产品建设同步加快;文化惠民消费创造文旅消费新模式,有效拉动经济增长。

聊城市公共服务效能显著提升,全市现有文化馆9个,图书馆8个,博物馆17个,美术馆7个,乡镇综合文化站136个、村级综合性文化服务中心5783个,形成了覆盖城乡的公共文化服务体系。聊城市将“文化惠民服务群众”列入每年年度工作计划,截至目前,全市共举办各类公益群众文化活动4569场,每村每年至少举办1场群众文化活动;“戏曲进乡村”演出共6681场,惠民演出覆盖率达到100%,超额完成乡村振兴考核惠民演出任务。放映农村公益电影54807.26多场等,极大丰富了人民群众的文化生活。

聊城市文旅产业融合已走在全省前列。深入实施“文化+”“旅游+”战略,文化、旅游与工业、农业、教育等多业融合发展成效显著。阿胶工业旅游成为全省全国工业旅游亮点。“文旅+东阿阿胶中医药文化旅游综合体实践模式”获得第四届山东省文化创新奖。在第三届中国工业旅游产业发展联合大会上,东阿阿胶股份有限公司荣获“网友最喜爱的十大工业旅游企业”称号。山东正信味业食品有限公司、山东景阳冈酒厂有限公司被评为第二批“山东省工业旅游示范基地”。

“文旅兴市”100个重点项目已建成开业或正在加快推进。京杭运河(聊城段)样板项目基本完工。江北水城万达欢乐小镇项目、摩天轮丛林乐园、高新区九州洼月季公园正式营业。江北自媒体(网红)小镇、景阳冈英雄文化观光园、聊城文化创意产业园等3个项目入选省文化创意产业重点项目。

近年来,聊城市文化遗产保护利用水平明显提高。在文物方面,现有文物保护单位418处,其中,国家级13处、省级74处、市县级331处,世界文化遗产一处。实施了大运河遗产会通河临清段会通闸、临清闸保护修缮工程,光岳楼安防工程,阳谷段河工设施陶城铺闸、水门桥、张秋运河石桥修缮保护工程等50多项文保工程。完成了茌平区府前广场项目、茌平区韩王遗址、东一甲遗址、李孝堂遗址、聊城碧桂园·国岳府项目的考古勘探工作。在非物质文化遗产方面,目前,全市共有国家级非遗项目11项、省级45项、市级261项、县级921项;国家级代表性传承人4人、省级34人、市级187人、县级665人;国家级非遗生产性保护示范基地1处、省级非遗文化生态保护区1处、省级非遗生产性保护示范基地4个、市级非遗传习所6个、市级非遗扶贫就业作坊17个,形成了比较完整的非遗保护体系。

此外,聊城市还推出多条精品线路,以“游水城、做英雄、品阿胶、泡温泉”为主题,整合包装阿胶养生养心游产品、水浒文化体验游产品、水城休闲旅游产品、温泉休闲体验产品等特色线路,受到游客广泛欢迎。

闪电新闻记者 左新新  聊城报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

33秒|聊城:郑济高铁配套基础设施暨高铁新区建设正式启动

33秒|聊城:郑济高铁配套基础设施暨高铁新区建设正式启动

12月23日,在聊城西站站前广场,郑济高铁配套基础设施暨高铁新区建设启动仪式隆重举行,聊城市将加快推进高铁新区规划建设各项工作,力争早...[详细]
齐鲁网 2020-12-23
到2022年 聊城60%以上小区要建立业委会

到2022年 聊城60%以上小区要建立业委会

12月18日,全市加强“红色物业”建设提升社区治理水平工作推进会召开,安排部署了聊城市“红色物业”建设工作。[详细]
聊城日报 2020-12-23
发放“云服务券”补贴554.4万元 聊城加快推动“企业上云”

发放“云服务券”补贴554.4万元 聊城加快推动“企业上云”

记者从有关部门了解到,为助推新旧动能转换,促进工业提质增效,2020年聊城市发放“云服务券”补贴554.4万元,带动企业上云8000余家。[详细]
聊城日报 2020-12-23

聊城企业试行设立特级技师岗

聊城市将从12月15日起,按照省人力资源和社会保障厅《关于在企业试行设立特级技师岗位的通知》文件精神,在企业试行设立特级技师岗位。[详细]
聊城日报 2020-12-23

山东:新时代文明实践 服务群众“零距离”

这两天,文艺志愿“1+N”巡演活动正在莘县妹冢镇举行,虽然天寒地冻,可乡亲们心里暖意融融。[详细]
齐鲁网 2020-12-23
65秒|建设“鲁西种苗谷”开展种源技术攻关!聊城莘县要打造中国种苗第一县

65秒|建设“鲁西种苗谷”开展种源技术攻关!聊城莘县要打造中国种苗第一县

闪电新闻记者从聊城市莘县农业农村局了解到,莘县作为中国蔬菜第一县,预计投资两亿多元,规划建设“鲁西种苗谷”,力争打造成为中国种苗第...[详细]
齐鲁网 2020-12-22
57秒|点外卖送防诈骗“宝典”!聊城临清110名外卖员变身防诈宣传“能手”

57秒|点外卖送防诈骗“宝典”!聊城临清110名外卖员变身防诈宣传“能手”

在聊城临清,外卖小哥王志豪准时为点餐用户送餐,与以往不同的是,这次他送的外卖中还增加了一张防诈骗宣传“套餐”。[详细]
齐鲁网 2020-12-22
2021年聊城市中小学放假时间公布!具体安排在这里

2021年聊城市中小学放假时间公布!具体安排在这里

12月21日,聊城市教育和体育局就2021年聊城市普通中小学假期安排有关工作发布通知。[详细]
齐鲁网 2020-12-21
145秒|家驴祖先找到了!我国科研团队成功破译德州驴基因组

145秒|家驴祖先找到了!我国科研团队成功破译德州驴基因组

我国科学家成功破译了“德州驴”基因组,获得国际首个组装到染色体水平的家驴基因组参考图谱。这也意味着,专家们用扎实的科研结果为家驴找...[详细]
齐鲁网 2020-12-21
@参保人员,聊城开发区已停止办理这些社保业务

@参保人员,聊城开发区已停止办理这些社保业务

自2020年12月21日起,开发区停止办理以上社会保障领域业务。[详细]
齐鲁网 2020-12-21

聊城市委网信办“三提升”创建节约型机关

市委网信办坚持以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于厉行节约反对浪费的指示精神,以建设节约型机关、模范机关为主线...[详细]
齐鲁网 2020-12-21

山东聊城:重民生保畅通 让城市活起来

聊城市位于山东省西部,是一座古老的城市。聊城的特色是“水”,市区内有北方最大的城市湖泊——东昌湖,黄河、京杭大运河、徒骇河都从聊城...[详细]
人民网-山东频道 2020-12-21

聆听高质量发展的动人音符——看聊城双招双引如何发挥经济工作生命线作用

这是一组振奋人心的数字——1—11月份,聊城招商引资到位资金348.7亿元,接近完成全年任务目标;累计签约合同内资1066.70亿元,列全省第1名;...[详细]
聊城日报 2020-12-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司