全部

聊城新型农民离“职业化”还有多远

来源:聊城晚报

作者:

2020-11-02 17:12:11

在疫情防控下的特殊年份,聊城市仍迎来一个令人可喜的丰收年。但另一个现实是,越来越多的农民离开土地进城打工,致使农业生产不同程度地出现了“空心化”现象。

连日来,记者在采访中了解到,为确保农业发展后继有人,我省大力培育“职业农民”,为破解“谁来种地”等问题开出一剂良方。

“白领”“老板”都选择了“农民”职业

新型职业农民是指以农业为职业、具有一定的专业技能、收入主要来自农业的现代农业从业者。

家住东昌府区闫寺街道辛王村的王伟曾是一名“企业白领”,年收入近20万元,但看好农业的大好前景,现已辞职回村种地5年,承包土地1020亩。

聊城新型农民离“职业化”还有多远

王伟新购置的深翻犁

王伟在事业刚刚有起色的时候,转身掉头回到了村里,他要当个农场主。

2015年秋季,王伟挨家挨户做辛王村村民的工作,他想流转土地大规模种植。第一年,王伟就流转了200亩土地,注册了顺丰家庭农场有限公司。2016年,200亩地扩大成500亩。至此,他成为了一名真正的农场主。

道口铺街道沙王庄村42岁的王胜章开着一家农资超市,看到一些土地无人耕种太可惜,也于2015年秋季开始承包种粮食,几年下来,从最初的几十亩,现在已经在本村及附近的陈化屯村、田庙村、高庄村、张楼村流转了510亩,并于2016年6月份成立了合作社。

王胜章说,他对自己的这份事业充满信心,随着承包面积的不断扩大,明年计划增配一些农机具,以进一步提高种植技术,使田间管理更加科学。

记者在采访中得知,2016年,王胜章到山东农业工程学院学习了种植、管理等技术,2017年参加了新型农业经营主体带头人经营管理培训班,2018年6月以“科技示范户”的名义获得农业部颁发的“新型职业农民证书”。

聊城新型农民离“职业化”还有多远

王胜章的“新型职业农民证书”

在我市,像王伟、王胜章这样有头脑、懂技术、善经营并专职从事农业生产的人越来越多。他们中有土生土长的本地农民,也有城里人,甚至还有外省市跨区域投资者,在广袤的农村土地上“兴业”“淘金”。

“职业农民”与“传统农民”有啥不一样

“职业农民”是近两年来出现的新生事物,它与“传统农民”有啥不一样呢?

王伟是十里八村远近闻名的种地“好把式”,什么时间间苗定苗、什么时间除草、如何进行病虫害防治,这些田间管理技术他都了如指掌,自己家地里的玉米根据时令侍弄得井井有条。他告诉记者,按照科学的方法种植,就能达到优质高效、丰产丰收的效果。他种地的路子完全颠覆了父辈们的想象,也让周围的邻居摸不着头脑。

王伟种粮,不仅有无人机,还有激光平地机、粮食装载机、粮食筛选机、玉米脱粒机、拖拉机、水泵等,今年又投入30多万元新置了两台大型拖拉机和深翻犁,市面上买不到的机械设备,他就发挥所学专业特长,自己动手改造。粮食亩产在2018年已经突破1000斤,近两年更是稳中有升,这在略有盐碱化的土壤条件下并不简单。另外,他还承接了省里的新品种试验项目。

目前,不少村民主动找到王伟,要求把自己手里的土地流转给他。王伟说,正是像无人机这样的机械设备让村民发生了认识上的转变,新型“职业农民”所产生的魅力尽显。

对此,王胜章也有同感。

聊城新型农民离“职业化”还有多远

王胜章露天存放的玉米部分出现变质

如今,他这个“种地的”并不种地,都是雇人来干,最多时有20多人,他的主要工作是“把握时机”,什么时候干什么。

王胜章说,通过“二次包衣”技术,他家的小麦比其他人要早熟一两天,亩产提高50公斤左右的同时,虫害也大幅减少。

“安心种地”还需要更多政策扶持

年初种麦期间,一台自走式喷杆喷雾机来到王伟的农田,来回穿梭着喷洒除草剂。王伟告诉记者,自走式喷杆喷雾机喷洒除草剂由政府买单,他完全免费享受这项服务。

聊城新型农民离“职业化”还有多远

王伟购买的大型农机具享受国家补贴

据了解,王伟免费享受的还不止这一项服务。从去年秋种开始,由东昌府区农业农村局购买服务,免费为王伟等农户进行了土地深松,秸秆还田每亩补贴25元。

王伟仔细算了算,免费土地深松、秸秆还田补贴、免费喷洒除草剂和一喷三防等几项费用加起来,他一亩地能省80多元,种植了800多亩小麦,总共大约能省7万多元。

聊城新型农民离“职业化”还有多远

王伟和同伴改造农机具

聊城市农业农村局技术站站长张素芳介绍,近两年,我市大力实施“藏粮于地,藏粮于技”的发展战略,落实省关于推进农业绿色发展、保护生态环境和耕地质量的总体要求,积极推广保护性耕作技术。

技术日渐成熟,政策逐步完善,但一些现实问题也在困扰着这些种粮大户。

由于是订单销售,王伟的小麦随收随走,但玉米需要大仓进行储存,受场地所限,晾晒是目前难以解决的问题。

王胜章的难题也是这一方面。记者在他家看到,由于没有固定的储存场所,他把收割的玉米穗装在网袋里,露天堆在房前屋后的空地上。地面没有硬化,翻晒比较困难,靠地的玉米长出长长的芽。他告诉记者,看着这些浪费的粮食,他感觉很可惜。

谈及“补贴”方面的政策,王伟和王胜章均表示,机具补贴都可以享受。但粮食直补金直接发放到户,也就是“谁有地补给谁”。这种方式可以保护农户种粮的积极性,但不利于土地的流转。由于土地性质不易改变的原因,相关配套设施的建设比较受限,希望有关部门可以根据实际情况出台针对性的政策加以扶持。

希望更多年轻人回家“一起种地”

为推进山东乡村人才振兴工作落实、落地,2018年,山东省人社厅制定了《贯彻落实〈推进乡村人才振兴若干措施〉分工方案》,在对乡村人才的技能培训上,将实施百万职业农民技能提升计划,五年分级分类培训400万人次,并按规定给予培训补贴。

聊城新型农民离“职业化”还有多远

王胜章的玉米露天存放

聊城市农业农村局科教科科长满学广表示,根据省里的安排,我市开展了多期关于新型职业农民的培训,有效提高了他们的素质。

张素芳介绍,我市是粮食生产大市,粮食种植主体中涌现出了一大批新型职业农民。新型职业农民通过规模化经营,规范化种植,采用新技术,运用新机械,有效提高种植产量和收益,为我市粮食持续高产稳产,实践“藏粮于地,藏粮于技”做出自己的贡献。关注经营状况,及时解决生产中遇到的问题,给予技术培训和政策支持,才能使种植大户能及时得到新技术,保持新观念,真正转变为新型职业农民。

王胜章说,农民种粮不赚钱,不是种出来的粮食不好吃,而是无法摆脱小农经济的低效率,生产成本较高。农业机械化、规模化种植会有利于改变这一现状,提高农业的附加值,将农产品价值最大化。因此,他打算明年建设个人仓库,并购置精选机等,将玉米分等级进行销售。

王伟也计划明年建设粮库及冷藏库等,解决粮食存放和晾晒的问题。“我想让更多年轻人回来一起种地,我可以出钱和经验,他们边管理边学习,我们合作分成。”他认为,只要愿意干,种粮食绝对可以致富。

全媒体记者 张目伦

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城市“阳光业扩”优化电力营商环境 全年减免工商业电费3.2亿元

聊城市“阳光业扩”优化电力营商环境 全年减免工商业电费3.2亿元

疫情期间,推出“抗疫情、保供电、为人民”十项护航举措,严格实施“欠费不停供”,累计免除欠费违约金143.53万元。不折不扣落实工商业电价...[详细]
聊城日报 2020-11-02
郑济高铁项目聊城段进入架梁阶段

郑济高铁项目聊城段进入架梁阶段

10月28日16时,郑济高铁项目茌平制梁场内,随着现场总指挥的一声令下,两台450吨跨线提梁机正式启动。近两个小时后,首榀长32米、重900吨的...[详细]
聊城日报 2020-11-02
聊城主城区11月8日开始供热,比原计划提前一周

聊城主城区11月8日开始供热,比原计划提前一周

11月2日,聊城市政府新闻办公室召开新闻发布会,记者从会上了解到,今冬聊城城区开始供热时间为11月8日。[详细]
齐鲁网 2020-11-02
36秒|第七次全国人口普查登记正式开始!聊城市市长李长萍参加普查登记

36秒|第七次全国人口普查登记正式开始!聊城市市长李长萍参加普查登记

11月1日,第七次全国人口普查登记正式开始,当天,聊城市委副书记、市长李长萍以普通公民身份,接受普查登记。[详细]
齐鲁网 2020-11-02
45秒|首届中国(聊城)萌宠文化节举行!全省首家宠物小镇开街

45秒|首届中国(聊城)萌宠文化节举行!全省首家宠物小镇开街

11月1日,首届中国(聊城)萌宠文化节暨2020中国宠物产业出口经验交流会在聊城举行。[详细]
齐鲁网 2020-11-01
聊城临清通报3起群众身边腐败和作风问题

聊城临清通报3起群众身边腐败和作风问题

为进一步严明纪律,发挥典型案例警示教育作用,推动民生领域损害群众利益问题整治深入开展,近日,临清市纪委监委现将近期查处的3起群众身...[详细]
齐鲁网 2020-11-01
如约通车!聊城大转盘改造为十字路口

如约通车!聊城大转盘改造为十字路口

10月31日,聊城东昌路、光岳路转盘已成功由环岛改为十字路口,并顺利通车。记者在现场看到,改造后的路口显得更加宽阔,机动车、非机动车按...[详细]
齐鲁网 2020-11-01
32秒|如约通车!聊城大转盘改造为十字路口,航拍视角看路口新貌

32秒|如约通车!聊城大转盘改造为十字路口,航拍视角看路口新貌

10月31日,聊城东昌路、光岳路转盘已成功由环岛改为十字路口,并顺利通车。[详细]
齐鲁网 2020-10-31

全省首家宠物主题特色小镇落户聊城

11月1日,2020年聊城国际萌宠文化节暨中国宠物经济高质量发展现场交流会将在开发区举办。萌宠文化节期间将举行全省首家宠物小镇—聊城萌宠...[详细]
聊城新闻网 2020-10-31

聊城市召开扫黑除恶专项斗争新闻发布会

10月30日上午,聊城市扫黑除恶专项斗争新闻发布会在聊城市综治中心举行,市委政法委副书记郭新华介绍全市扫黑除恶专项斗争工作情况。市纪委...[详细]
聊城新闻网 2020-10-31

聊城搭建社区“民情格子铺”

聊城市加强部门资源整合和协调联动,搭建社区“民情格子铺”,广泛收集社情民意,多渠道推动信息收集末梢延伸,大力推动市域社会治理现代化...[详细]
聊城新闻网 2020-10-31
49秒|聊城葫芦文化艺术节开幕!全国葫芦都来了,保你大开眼界

49秒|聊城葫芦文化艺术节开幕!全国葫芦都来了,保你大开眼界

10月30日,第十四届中国江北水城·运河古都(聊城)葫芦文化艺术节在聊城市东昌府区开幕。[详细]
齐鲁网 2020-10-30
聊城市域社会治理暨平安聊城建设领导小组第一次全体(扩大)会议召开

聊城市域社会治理暨平安聊城建设领导小组第一次全体(扩大)会议召开

10月29日,市域社会治理暨平安聊城建设领导小组第一次全体(扩大)会议召开,深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理和平安建设的重要讲话和重...[详细]
聊城日报 2020-10-30
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司