全部

聊城:讲好英雄故事 传承抗战精神

来源:聊城日报

作者:

2020-09-22 08:55:09

在范筑先烈士纪念馆展厅,用现代技术还原的聊城保卫战激战场景。聊城日报全媒体记者蒋希伟

在范筑先烈士纪念馆展厅内,一挺捷克式轻机枪蒙上了一层细尘,但它上扬的枪管却透射出一股舍我其谁的英气。

“裂眦北视,决不南渡!”——1937年11月,日军入侵鲁西北,范筑先两次拒绝韩复渠南撤命令,并通电全国,极大地鼓舞了民众抗战的热情。通电后不久,11月22日,驻临清日军高桥联队派出一支18人的骑兵队到聊城骚扰,遭我守城部队打击后向北逃窜。正在清平收编武装的范筑先闻报后,立即亲率警卫队、政训队奔赴聊城城北梁水镇伏击日军,打响了鲁西北抗日的第一枪。

一门多忠烈 颜范应俱传

“范将军不愧是咱们中华民族的大英雄!”9月16日,来自德州市齐河县祝阿镇坡赵村的游客高化荣向记者表示。当亲眼看到一件件物品和一份份史料之后,高华荣心潮澎湃,对范筑先将军的认识再次升华。

今年71岁的高化荣小时候听父辈讲过范筑先抗战的故事。他记忆最深的,就是范筑先的儿子范树民是在他们村子北边牺牲的,“村子北边有一段日本人修建的火车道,范树民带着一帮娃娃兵在这里遭日军突袭,20多个抗日青年都牺牲了……”

高化荣的这段记忆与史料基本相符。范筑先烈士纪念馆内的史料显示,范筑先的妻子儿女都参加了抗战工作。1938年8月,范筑先的次子、青年抗日挺进大队队长范树民在济南战役中光荣牺牲。噩耗传来,范筑先强抑悲痛劝慰妻子:树民死了,这是咱范家的光荣。为表示与日本侵略者血战到底的决心,他任命年仅20岁的二女儿范树琨为青年抗日挺进大队队长,并先后将长子、长女、三女儿送到延安抗日军政大学学习。1938年11月初,毛泽东派人给范筑先捎去亲笔信,勉励他坚持抗战到底。

范筑先在不到一年时间内就组建起约6万人的抗日武装,并建立起20多个抗日政权。他领导创建的鲁西北抗日根据地引起了敌人的恐慌。1938年11月中旬,日军兵分三路直扑聊城。11月14日,聊城保卫战打响。15日拂晓,日军集中火力猛攻聊城东门,范筑先左臂被炮弹击伤。9时,东门失守,范筑先带兵退至光岳楼与敌人展开巷战。下午5时许,范筑先自戕殉国。

“一门多忠烈,颜范应俱传”“英英父子辈,百世堪仪型”,范筑先殉国后,傅斯年写下《哀悼范筑先》一文,表达了对范筑先将军忠肝义胆、舍身报国英勇行为的钦佩。

英雄殉国处 往来游者众

9月15日,东昌府区凤凰工业园桥刘村村民乔长月再一次来到范筑先烈士纪念馆。这是他两年内第三次来这里参观。“范将军是为了保卫聊城牺牲的,他是全民族的英雄,更是我们聊城人的英雄啊!”乔长月认真瞻仰范筑先烈士塑像,心中思绪万千。

一场突如其来的疫情,对全国旅游市场造成了一定冲击。而在范筑先烈士纪念馆,来自天南地北的游客依然络绎不绝。9月10日,山东机车车辆有限公司100余名员工来到纪念馆,在工作人员的指引下分批次进入参观。

作为爱国主义教育基地,这里也是全市中小学生研学游的重要参观点。“一个暑假,就有两三万名学生来纪念馆参观。”范筑先烈士纪念馆工作人员介绍,近年来,从黑龙江到海南,从山东到新疆,来纪念馆参观的游客遍布全国各地,纪念馆已经成为全国红色旅游的一个重要景点。据统计,2019年范筑先烈士纪念馆共接待游客约12万人次。

“我们严格按照疫情防控的有关要求,控制进场游客数量,并做好查验健康码、测量体温等工作,努力为游客提供良好的服务。”工作人员李军介绍。

注重传承 讲好英雄故事

1988年,为纪念范筑先将军殉国50周年,由民政部拨专款修建的范筑先烈士纪念馆在聊城光岳楼北侧落成,邓小平同志为纪念碑题写了“民族英雄范筑先殉国处”碑文。2015年,聊城市委、市政府决定扩建范筑先烈士纪念馆。2016年5月1日,升级改造后的范筑先烈士纪念馆正式对外开放。改造之后,纪念馆改西大门为南大门,增设了4个展厅,建筑面积扩大到600多平方米。

每逢清明节、中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利日、“九一八”等重要时间节点,范筑先烈士纪念馆都会迎来游客参观的高峰期。尤其是近年来,随着红色旅游的快速发展,范筑先烈士纪念馆已经成为来聊游客必到的“打卡地”之一。

为了更好地讲好红色故事,传承好革命精神,范筑先烈士纪念馆不断进行新的尝试。“下一步,纪念馆计划加大‘走出去’力度,采取进社区、进学校宣讲等方式,做好传承工作,用心讲好民族英雄范筑先的故事。”范筑先烈士纪念馆负责人王新杰说,纪念馆正在积极申请列入国家级抗战纪念设施、遗址名录,并积极推动纪念馆与聊城境内其他红色资源串联,同时继续面向社会征集文物,努力增加人员编制,进一步提升游客体验。

[责任编辑:杨凡、王亮家]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城未就业高校毕业生登记小程序上线 可在线求职

聊城未就业高校毕业生登记小程序上线 可在线求职

为拓宽未就业高校毕业生求职登记渠道,提供不断线就业服务,聊城市人力资源和社会保障局开通了未就业高校毕业生求职登记小程序,在聊城公共...[详细]
聊城新闻网 2020-09-22
特色农副产品走进高速服务区 聊城探索服务区与三产融合新模式

特色农副产品走进高速服务区 聊城探索服务区与三产融合新模式

聊城市围绕“扶贫攻坚,拓展渠道,解决困难,提高标准”这一主线,对接山东卓亚农业科技有限公司,在高速公路服务区搭建农副业产品展销平台...[详细]
聊城新闻网 2020-09-22
庆祝中国农民丰收节

庆祝中国农民丰收节

9月20日,茌平区贾寨镇耿二庄村农民在晾晒收获的玉米粒。眼下,茌平区春玉米陆续成熟,当地农民忙着抢收和晾晒玉米。[详细]
聊城日报 2020-09-22

聊城2020年大气污染防治百日攻坚战启动

为全面完成蓝天保卫战三年行动计划各项任务目标,聊城市委、市政府决定,从今年9月20日起,在山东省聊城市开展大气污染防治百日攻坚战,通...[详细]
聊城日报 2020-09-22
48秒|好消息!聊城临清荣获“山东省老榆木家具产业基地”称号

48秒|好消息!聊城临清荣获“山东省老榆木家具产业基地”称号

9月21日下午,省工业和信息化厅召开临清市家具产业生态化建设暨全省家具产业集群经验推广现场会。[详细]
齐鲁网 2020-09-21
聊城这一地标即将消失!东昌路、光岳路转盘环岛将改造成十字交叉口

聊城这一地标即将消失!东昌路、光岳路转盘环岛将改造成十字交叉口

该项目要把东昌路、光岳路转盘环岛改为十字交叉口,计划2020年11月15日前具备通车条件。[详细]
齐鲁网 2020-09-21
聊城这里的小区有了“扶贫便利店”

聊城这里的小区有了“扶贫便利店”

聊城集中推介、展示、销售数百种特色产品,吸引广大市民参与消费扶贫,就连小区里也开设了“扶贫便利店”,形成了全社会参与消费扶贫、携手...[详细]
聊城日报 2020-09-21
聊城2020年大气污染防治百日攻坚战启动

聊城2020年大气污染防治百日攻坚战启动

为全面完成蓝天保卫战三年行动计划各项任务目标,市委、市政府决定,从今年9月20日起,在全市开展大气污染防治百日攻坚战,通过抓好燃煤污...[详细]
聊城日报 2020-09-21
孙爱军调研聊城市“一校三馆”项目建设情况

孙爱军调研聊城市“一校三馆”项目建设情况

9月18日上午,聊城市委书记孙爱军到市“一校三馆”项目现场就项目建设情况进行调研。 [详细]
聊城日报 2020-09-21
大河奔腾丨聊城城融湿地中,满眼皆是绿

大河奔腾丨聊城城融湿地中,满眼皆是绿

泛舟东昌湖上,波光跃金,波声阵阵,两岸芦苇萋萋,树木丰茂,水清湖碧,满目皆翠。历史名胜光岳楼与对岸聊城之眼摩天轮隔湖遥遥相对。大桥...[详细]
大众日报客户端 2020-09-19
在这里,感受聊城独特魅力

在这里,感受聊城独特魅力

东阿阿胶、道口铺钟表、东昌葫芦、聊城剪纸、冠县灵芝、状元红家具等一系列独具特色、创意十足的文化产品,成为一个个跳动的聊城文化符号。...[详细]
聊城日报 2020-09-19
聊城:优化税收营商环境“走新”更“走心”

聊城:优化税收营商环境“走新”更“走心”

优化税收营商环境,是激发市场主体活力、助力 " 六稳 "" 六保 " 的重要保障。今年以来,聊城税务部门坚持问题导向、需求导向和目标导向,全...[详细]
人民网 2020-09-19
42秒|聊城市东阿县成立两个乡镇融媒体分中心 构建全媒体·大宣传格局

42秒|聊城市东阿县成立两个乡镇融媒体分中心 构建全媒体·大宣传格局

9月18日,聊城市东阿县融媒体中心铜城分中心和开发区分中心揭牌成立。[详细]
齐鲁网 2020-09-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司