全部

探索“云招聘”新模式 聊城下好疫情期间招才引智“先手棋”

来源:聊城日报

作者:

2020-05-25 11:14:05

网络这头,面试考官发出提问;网络那头,考生认真思考、“隔空”答题。5月23日上午,在聊城人力资源服务产业园网络直播间里,聊城市市属事业单位本硕岗位网络面试正在紧张进行中。这轮面试结束后,市属事业单位本硕岗位人选也基本确定。

一招好棋,盘活全局。为在高层次人才引进上抢占先机,今年年初,聊城市推出“水城优才”优秀青年人才引进计划。新冠肺炎疫情发生后,我市跳出“招聘必须当面谈”的传统思维,探索实施人才招聘网上推介、网上面谈、网上签约的“云招聘”新模式,变疫情之危为招才之机,获得包括广大考生在内的多方认可。目前,2094名考生参加了市属事业单位岗位面谈。其中,参加面谈的47名博士全部进入考察范围,29名已进行了网上签约,博士招聘规模和招录数量均实现历史性突破。

聊城的“云招聘”模式得到社会各界和上级领导的广泛关注,省委书记刘家义作出批示,省委组织部以文件形式向各市转发了聊城经验。

倒逼创新——

借力“云端”广纳英才

“希望尽快到聊城办理入职手续,越快越好。”郭洪泉是来自中南大学采矿工程专业的博士,通过网络面谈、网络签约,他在深圳就完成了整个应聘过程。即将和他一起来聊城工作的,还有全国各地的28名博士。

“如果没有这次疫情,我们很可能采取常规的方式,这次网络招聘,可以说是倒逼出来的。”市委组织部副部长、市公务员局局长丁耀伟说。

早在今年1月,紧盯寒假这一大学生招聘的“黄金季”,聊城市县两级事业单位和市属国有企业拿出220个职位公开招聘,通过网上发布公告、网上报名、网上资格审核,仅10天就吸引了3906人报名,最终2843人通过审核,均为双一流高校毕业生。但突如其来的疫情让原定于2月底3月初进行的面谈面试不得不推迟。期间,市委主要领导同志多次作出批示,要求迅速采取行动,探索应对方案。

3月中下旬,随着疫情形势持续好转,我市决定借力“云端”,开展网络面谈面试工作。市人才工作办公室主任刘元告诉记者:“如果等疫情结束之后再进行面试,大量的考生就会流失。2月份,我市市、县两级通过屏对屏网络签约的方式开展了一些招商引资活动,这给我们带来了启发。”

事实正是如此。“坦白来讲,如果等到疫情结束再组织面谈,相信包括我在内的很多博士应该都已经完成了别的工作岗位的签约。”郭洪泉说。

实践证明,网络面谈面试不仅能够实现传统考试识别人才、考察人才的目的,还具有高效便捷等诸多优势。考生对这种网络招聘的新方式也十分赞许,认为不设笔试,代之以网络面谈,免掉了很多繁琐的程序,打破了地域界限,节省了大量的时间成本和经济成本。

流程再造——

全力保障公平公正

变“面对面”为“屏对屏”,避免了人员大量聚集带来的潜在风险,为广大考生带来了便利,但也对做好保密工作、考生评价等带来了更大挑战。

为提高网络招聘质量,经省委组织部推荐,我市邀请了30多名来自山东大学等省内重点高校从事教学科研工作的教授、博导,以及省人社厅等省直机关长期从事人事工作的专家担任考官。面谈启动前,多次召集相关部门综合论证,对面谈方案及流程进行反复推敲和优化;通过微信等渠道,提前组织考生开展培训及流程模拟,对面谈网络设备进行检测,以确保画面和声音流畅。

在考题设置上,有别于传统面试,网络面谈既有自我陈述、考官询问,也有随机追问、灵活提问,力求在有限时间里对每名考生作出客观准确评定。尤其是追问环节,考官通过与考生进行个性化问题交流,可以更加深入全面地了解考生,提高识人用人的精准度。

为最大限度地做好安全保密工作,参照现场面谈面试标准,网络面谈面试考点采取全封闭管理,全程录音录像;在本硕岗位面试中,又增加了“第二考场”,即要求考生在家中设置两个不同方位的摄像头,除面试主考场外,工作人员还可以通过摄像头对考生行为进行全程监控,杜绝考试作弊等行为的发生。在命题方面,委托专业机构命题,并采取一场一换、随机抽取的形式,每场面谈结束后,主考官在网络会议室当场公布半天成绩;设置“云抽签”环节,在全市“两代表一委员”中选取社会监督员,全程监督面谈工作,以严密程序、严格管理最大程度保障面谈面试的公开公平公正。

常态长效

——形成引才“磁石效应”

“在当前疫情形势下,网络面谈面试是一项创新的举措、成功的尝试,对于全省乃至全国创新性开展人才招聘工作,都具有很好的示范意义。”来自山东大学的一名考官说。

目前,在“水城优才”计划示范带动下,聊城市一批具有独立招聘资格的科研院所、医疗机构纷纷发布引才公告,形成竞相引才热潮。市农科院、技师学院和各大医院等单位相继发布公告,计划招录高层次人才241人,其中博士208人、硕士研究生33人,均采用网络面谈招聘模式。

记者了解到,尽管面对疫情等不利条件,今年聊城招聘的各类人才数量仍然比去年同期增加了20%多,这其中,网络招聘发挥了不可替代的作用。求贤若渴的诚意,正吸引越来越多的人才到聊城发展、投资、兴业,一个吸引各类人才汇聚的强磁场正在形成。

其实,网络招聘只是聊城深化人才工作改革创新的冰山一角。目前,我市正围绕引、育、留、用各环节、全周期,加快流程再造,深化人才体制机制改革。如推出含金量较高的人才优惠优待政策,从生活、住房补贴到家属随调等都作出了明确规定,政策之外又拿出50套住房用于博士周转安置;对近几年引进人才政策落实和已有高层次人才使用情况进行综合调研,凡政策落实和安排使用不到位的逐项督促落实。近期,打破常规为市人民医院引进高层次人才全部完善了人事手续,使其得以一次招聘博士180名。

市委组织部相关负责人介绍,我市正深入总结“云招聘”经验,努力将这种危中求机、危中转机的做法转化为疫情过后的常态长效机制,广泛用于各类人才特别是高层次人才、海外人才引进,并逐步扩展至每年的集中大规模招聘以及平时专项招录、特殊招录、个性化招录等,以创新招录方式优化人才发展环境,提高人才工作效能,全力营造引才“磁石效应”。□聊城日报全媒体记者 曹天伟

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城市改革攻坚工作调度会议召开

聊城市改革攻坚工作调度会议召开

5月22日下午,聊城市委召开全市改革攻坚工作调度会议。会议深入贯彻落实全省“重点工作攻坚年”动员大会精神,调度九大领域改革攻坚任务及...[详细]
聊城日报 2020-05-25

高唐市民领取聊城市首张“零见面”秒批企业营业执照

5月23日,来自高唐县鱼丘湖街道的业主丁先生,在高唐县政务服务大厅领取了聊城市首张“零见面”“秒批”企业营业执照,简化的流程、短短的...[详细]
大众日报 2020-05-24

聊城提高城乡低保和特困人员救助供养标准

近日,聊城市民政局和聊城市财政局联合下发通知,要求各县(市、区)民政局、财政局及市属开发区相关部门,进一步做好城乡居民最低生活保障和...[详细]
聊城晚报 2020-05-24

聊城莘县成立全省首家县级国有专业引才企业

近日,莘县人才发展有限公司挂牌成立,这是莘县首家以构筑人才创业创新全生态链服务为目标的人才发展公司,也是目前山东省成立的首家县级国...[详细]
齐鲁网 2020-05-24
为高质量发展插上“人才翅膀”!聊城莘县成立全省首家县级国有专业引才企业

为高质量发展插上“人才翅膀”!聊城莘县成立全省首家县级国有专业引才企业

近日,莘县人才发展有限公司挂牌成立,这是莘县首家以构筑人才创业创新全生态链服务为目标的人才发展公司,也是目前山东省成立的首家县级国...[详细]
齐鲁网 2020-05-24
举报不实!聊城莘县为这些党员干部澄清正名

举报不实!聊城莘县为这些党员干部澄清正名

为持续强化正向激励作用,营造积极向上、风清气正的干事创业环境,近日,聊城莘县纪委监委及时为受到不实举报的党员干部澄清正名。[详细]
齐鲁网 2020-05-24
最早7月通车!聊城城区四座改造桥梁最新进展!

最早7月通车!聊城城区四座改造桥梁最新进展!

2020年主城区计划开工建设“断头路”35条,新建、扩建桥梁17座。此举将有效改善城区交通路网结构,缓解城区交通压力,方便出行。[详细]
齐鲁壹点 2020-05-23
57秒|全国人大代表耿遵珠:打造坚强有力战斗堡垒班子 推动乡村振兴

57秒|全国人大代表耿遵珠:打造坚强有力战斗堡垒班子 推动乡村振兴

去年以来,耿店村建设了农业科技示范园,建起了两万一千多平的玻璃温室和五万多平的双膜双棉被日光温室,还延长了产业链、发展蔬菜加工,实...[详细]
齐鲁网 2020-05-22
聊城着力引导和规范市民文明行为

聊城着力引导和规范市民文明行为

5月21日上午,聊城市住建局与站前社区主动对接,前往柳泉花园小区开展《聊城市文明行为促进条例》进社区宣传活动。[详细]
聊城日报 2020-05-22
聊城高新区九州洼月季公园成花海

聊城高新区九州洼月季公园成花海

目前正值月季花盛开期,5月19日,高新区九州洼月季公园内各品类月季花争相开放,花香扑鼻,一朵朵娇艳欲滴的月季花挂满枝头,将整座月季公...[详细]
聊城日报 2020-05-21
聊城市工程建设项目审批制度改革加速推进

聊城市工程建设项目审批制度改革加速推进

2020年以来,聊城市在取得2019年度全省建筑许可指标营商环境考核第二名的基础上,再接再厉,乘势而上,以创新再造为抓手,积极推进工程建设...[详细]
聊城日报 2020-05-21
34秒|凝聚网上正能量 聊城市网友暨网络监督员代表座谈会召开

34秒|凝聚网上正能量 聊城市网友暨网络监督员代表座谈会召开

5月20日,聊城市委书记孙爱军主持召开全市网友暨网络监督员代表座谈会,围绕推进聊城市互联网事业发展和互联网空间建设,与网友和网络监督...[详细]
齐鲁网 2020-05-20
聊城市网友暨网络监督员代表座谈会召开

聊城市网友暨网络监督员代表座谈会召开

5月20日,聊城市委书记孙爱军主持召开全市网友暨网络监督员代表座谈会,围绕推进聊城市互联网事业发展和互联网空间建设,与网友和网络监督...[详细]
齐鲁网 2020-05-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司