全部

34秒|聊城全面启动电动自行车登记挂牌,还有这些问题需注意!

来源:齐鲁网

作者:

2019-12-01 23:11:12

 

齐鲁网·闪电新闻12月1日讯 12月1日,是全省电动自行车登记挂牌启动日。按照统一安排部署,聊城各地电动自行车登记挂牌工作同步展开。

在每一个电动自行车登记挂牌点,前来挂牌的群众络绎不绝。业务民警认真核对每一辆电动自行车手续,一边向车主宣传免费电动自行车登记挂牌流程、需提交资料、便民服务措施等事项,一边认真为电动自行车车主规范办理登记挂牌业务。

让老百姓称赞的是,电动自行车实行免费登记挂牌,号牌制作费用由同级财政承担,采取加装芯片等智能化技术手段的,也不收取群众任何费用。

电动自行车登记挂牌工作以遏制和防范较大道路交通事故发生为根本出发点,全面规范辖区电动车的管理。这一项便民业务将有效防范和打击盗抢电动自行车等违法犯罪活动,维护广大群众的生命财产安全,有助于交通秩序的管理。

附:电动自行车登记挂牌常见问题解答

一、对经查询未列入机动车产品公告,或未获得“CCC”认证的电动二轮车,外形、动力与摩托车十分相似的能否核发临时号牌?

答:不能通过外形来判断电动二轮车是“违标电动二轮车”还是电动摩托车。经核对车辆整车编码、合格证式样及《机动车产品公告》等,确认不属于公告摩托车车型的,可以核发临时号牌。

二、整车编码弧形打刻或锈蚀无法完整拍照,应该怎么办?

答:对于整车编码弧形打刻的,可以拍摄两张或多张照片,能够确保完整识别即可,或采用拓印的方式获取完整的整车编码。对于整车编码部位锈蚀的,能够现场识别确认唯一性的可以办理;锈蚀严重无法识别的,先不予办理。

三、整车编码存在缺失、打磨、凿改等情形的能否办理登记挂牌?

答:上述情形无法确认车辆唯一性和合法来源,不予办理登记挂牌。

四、新国标电动自行车,无法通过扫描《合格证》二维码获取车辆信息的,如何办理?

答:涉嫌未取得CCC认证,原则上不予办理,建议车主与经销商协商解决。

经登录国家认监委网站(http:/cx.cnca.cn)等方式可以查询到认证信息,可以使用旧国标录入功能模块手工录入。

五、两辆电动自行车整车编码一致,登记时系统提示“该整车编码已存在”怎么办?

答:首先确认两辆车的数据是否信息采集录入错误,属信息录入错误的更正后办理。

无信息录入错误的,同一品牌且经核实确属厂家重复打刻的,在整车编码的前端加一位地市号牌代码字母处理,如:济南:A、青岛:B、淄博:C等。

六、对已经审核通过并发放号牌的,在业务抽查时发现不符合规定,应该如何处理?

答:抽查发现不合格情形可以通过补传照片整改的,监督管理岗负责联系车主重新补传照片,审核通过;

属于违规为电动摩托车、盗抢二轮车、非法改装二轮车、提供虚假的资料发放号牌的,应及时通知车主交回或上门追缴号牌,撤销登记信息,并倒查办理过程,落实责任追究。

七、部分车型号牌安装位置有不可拆卸的尾灯或异型螺丝,很难拆除,难以做到现场安装,怎么办?

答:告知车主找经销商协助安装,或加装辅助板架,或求助汽修厂自行处理。

八、正式号牌能否网上申请?现在是否可以提前实施带牌销售?

答:申请正式号牌需要进行实车核验脚踏骑行功能,必须现场办理。暂不实施销售网点带牌销售业务。

九、非法改装,用于载货的电动二轮车能否办理临时号牌?

答:座椅后部改装有超宽、超长的载货支架,明显用于运输货物的,不予办理。

十、代驾人员使用的可折叠电动自行车,没有安装号牌的位置和条件的可否办理?

答:可以办理,号牌安装问题由车主自行解决。

十一、共享电动自行车是否可以挂牌?

答:国家层面不鼓励发展共享电动自行车,三部委《关于加强电动自行车国家标准实施监督的意见》要求“按照国家有关政策要求,清理共享电动自行车”。如果地方政府支持发展的,可根据政府的相关文件办理,发放电动自行车号牌。

十二、已经在外省挂牌的是否还需要再挂牌?

答:已经悬挂外省号牌的,如果长期在我省使用,应当申请我省电动自行车号牌。

十三、整车编码不规范,有的不足10位,有的超过17位,怎么办理?

答:系统调整字符限制范围为:7至17位,超过17位的录入编码后17位,不足7位的在编码前边加“*”号代替。

十四、关于监督管理岗的设置。

答:各地要规范设置监督管理岗,加大事中、事后抽查力度,强化业务审核,规范业务办理,提高数据质量,及时发现并纠正违规办理发放正式和过渡期临时号牌问题。

 

闪电新闻记者 左新新聊城报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:259项事项实现“一窗受理” 提升群众满意度

“群众满意是‘一窗受理•一次办好’改革的标准。”聊城市行政审批局局长李静表示。今年以来,聊城市以流程再造为核心,探索开展全领域无差...[详细]
聊城日报 2019-11-30

东阿县三馆建设项目打造省级安全文明标准化工地

大众网·海报新闻东阿11月30日讯。)11月28日,山东省住建厅对东阿县档案馆、党史馆、博物馆工程建设项目进行省级安全文明标准化工地考评验...[详细]
大众网·海报新闻 2019-11-30
聊城首次为职业农民评职称

聊城首次为职业农民评职称

11月24日,在市农业农村局三楼会议室,一场特殊的职称评审会正在举行。这次职称评审,是专门为职业农民准备的。职业农民评职称,这在聊城还...[详细]
聊城日报 2019-11-29

孙爱军到冠县走访慰问贫困群众 并就脱贫攻坚进行调研

11月27日,市委书记孙爱军到冠县走访慰问贫困群众,并就脱贫攻坚工作进行调研。[详细]
聊城日报 2019-11-29
打通梗阻消除痛点 聊城证明事项告知承诺制试点综述

打通梗阻消除痛点 聊城证明事项告知承诺制试点综述

长期以来,“办事难”一直是群众的“心头梗”,各种五花八门的证明材料“拦在”群众办事路上,影响了群众的幸福感和获得感。[详细]
聊城日报 2019-11-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司