全部

聊城:街头这些乞讨者,有没有人管管?

来源:聊城晚报

作者:

2019-07-11 12:08:07

7月9日上午,聊城市人民医院附近人来人往。在卫育路西侧的人行道上,不时有人围观:一跪地不起的老人正在一边磕头行礼,一边向行人伸手乞讨。

与此同时,在新东方广场,一名拄着拐杖的男子,手持一不锈钢茶缸,不断伸向来往路人。晃动的茶缸里,硬币碰撞,哗哗作响。

多年来,聊城的社会保障和流浪人员救助体系不断完善,但一个不可否认的事实是,广大市民依然不时见到乞讨者:有人以伤残或家庭变故理由出现在公园、广场、书店附近,有人在路口直接拦车要钱,还有人隔三岔五去一些商户门前讨要……在解放思想大讨论中,这样的问题屡屡被群众提及。值得注意的是,不断出现类似现象,也与全国文明城市创建过程中,对诸多区域“无乞讨、流浪人员”的要求相距甚远。

“他们到底是怎么回事?怎么就没人管管这些情况?”在新东方广场,一位专门绕过“乞讨者”的市民,对记者提出了这样的疑问。

记者探访

乞讨形式挺多 群众意见不少

9日上午,卫育路西侧这名乞讨者面前的一张白纸上写着这样的话:“各位父老乡亲、兄弟姐妹你们好,今年75岁了,不料儿子因车祸去世,丢下三个孙子无人照管,向爱心人士求助……”

“好长时间了,经常看到这位老人出现在街头,看起来挺可怜的。”周围一些路过的群众说,时常能看到有路人向其伸出援手,可这也不是办法。

此前的6月29日上午,在新华书店门口,同样有一名老人在面前铺着一张写满字的白纸跪地乞讨,不少孩子和家长,在路过时掏了钱。

“这样的人太多了,咱也不知道真假啊。”一些市民表示,在不能核实对方情况是否属实的情况下,自己不会去奉献爱心,“再说,现在的救助机构救助政策也很完善,若真遇到问题,完全可以向相关部门反映,没必要天天跪在街头乞讨”。

在新东方广场,那名拄着拐杖的乞讨者站在一个行人来往的通道上,不断向路人伸出手中的茶缸。记者观察发现,他的乞讨目标更多的是女士。在记者选取的5分钟观察时间中,有不下10位行人从他身边经过,3位女士向其“伸出援手”。

此外,记者连日来了解到,在聊城大学附近,每当夜幕降临,一些饭店门前也时常会出现一些“残疾人士”乞讨。

“不给就不走,你看看,这来来回回地走几趟了?”几位饭店老板告诉记者,每当看到他们过来的时候,自己都会主动上前给一元或两元,要不这些乞讨者就会在客人的桌前不走。

还有一种情况出现在莘县,解放思想大讨论中有群众反映,在莘县民政局婚姻登记处门口,曾出现以“讨喜钱”为名义的拦车收费情况。

多个路口拦车要钱 市民拼凑出“分布图”

除了沿街乞讨者,还有一种情况,时常让开车出门的人深受其扰。

在记者的采访中,不少市民向记者反映了城区各个路段拦车要钱的情况。

按照市民的反映,在城区东昌路与花园路交叉口、陈口路与花园路交叉口、文化路与花园路交叉口、湖南路与花园路交叉口、东昌路与柳园路交叉口、昌润路与湖南路交叉口、新南环部分路段均遇到过拦车要钱的情况。

“有的是给点就走,有的是给少了不行,还有的直接拿着微信和支付宝的二维码拦车要钱,实在是让人啼笑皆非。”一些车主说,“给吧,实在是不愿意纵容这种情况;不给吧,又怕对方赖着不走,耽误行车,或者出现交通事故。权衡一下,很多时候,还是不情愿地掏点钱。可能这些要钱的就是算准了我们的想法。”

市民呼吁

乞讨者屡屡出现要有人管管

乞讨者屡屡出现,有没有人管管?

记者采访一些相关人士了解到,此前,我市也曾整治过此类问题,但因为乞讨人员情况复杂,涉及几个部门的职责范围,该问题一直以来没有得到根本解决。

“有人说,此类问题应该由民政部门牵头,毕竟有些乞讨人员可能确实是流浪人员。还有人说,这一问题应该公安部门出面。现在看,因为大都出现在路面上,尤其是对于路口的拦车收费问题,因为影响了交通安全,由公安部门出面应该是最合适的。”在此前的采访中,一位创城办工作人员表示。

还有市民建议,由公安部门和民政部门一起介入整治,调查“乞讨者”身份。确实属于流浪人员的,送到救助站,通过救助体系处理。对于拦车要钱的,按照妨碍社会公共秩序等依法处理。

“只要有人管,就一定能管好这一问题。”采访中,一位市民说

他山之石

广东珠海早就明确——

机动车道上乞讨违法驾驶员给钱也要罚 在机动车道上乞讨当然违法,向他们施舍也不是“善举”。

早在2011年7月,广东省珠海市人大常委会就表决通过了《珠海经济特区道路交通安全管理条例》,《条例》规定,在机动车道上兜售、乞讨或者发送物品,以及机动车驾驶人向在机动车道上乞讨的行人予以施舍均被禁止,无论是行乞者还是驾驶员都将面临交警警告或50元罚款。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城市解放思想大讨论“金点子”征集评选活动投票启动

聊城市解放思想大讨论“金点子”征集评选活动投票启动

​7月10日,记者从聊城市解放思想大讨论领导小组办公室获悉,解放思想大讨论“金点子”征集评选活动已经完成初选,接下来将进入网上投票阶...[详细]
齐鲁网 2019-07-11
违反中央八项规定精神、侵害群众利益!聊城高新区7名干部被通报

违反中央八项规定精神、侵害群众利益!聊城高新区7名干部被通报

​为强化警示教育,7月10日,聊城高新区将日前查处的4起违反中央八项规定精神问题和3起侵害群众利益的不正之风和腐败问题通报如下。[详细]
齐鲁网 2019-07-11
冠县六十二烈士墓将新建纪念馆

冠县六十二烈士墓将新建纪念馆

1940年2月21日,我抗日先遣队1团3营10连王德林、孙树生等62人在河北省馆陶县赵官寨遭遇威县、临清、曲周、丘县、邯郸、馆陶等数处敌人的围...[详细]
聊城晚报 2019-07-10
聊城:小区车位得公告,一眼便知有多少

聊城:小区车位得公告,一眼便知有多少

实施租售并举,车位信息要公示,近日,为解决聊城市城区部分小区停车难、车位只售不租的问题,聊城市住建局接连发布措施拟对停车难问题破题...[详细]
聊城晚报 2019-07-10
前5月聊城水环境质量名列全省前茅

前5月聊城水环境质量名列全省前茅

记者日前从市生态环境局了解到,今年以来,我市系统施治,持续改善水环境质量,坚决打好水污染防治攻坚战,推动水环境质量持续提升,前五月...[详细]
聊城日报 2019-07-10
聊城城区民办幼升小、小升初派位结束

聊城城区民办幼升小、小升初派位结束

7月9日,东昌府区义务教育阶段民办学校招生随机派位工作继续进行。当天上午,水城慧德学校小升初随机派位工作完成。下午,又陆续进行了英特...[详细]
聊城晚报 2019-07-10
“一枚印章管审批”制度优势初显 聊城流程优化再造提高服务质效

“一枚印章管审批”制度优势初显 聊城流程优化再造提高服务质效

今年以来,为充分体现“一枚印章管审批”的制度优势,聊城市按照边承接、边优化的工作思路,持续开展对划入事项的流程优化再造工作,通过精...[详细]
聊城日报 2019-07-10
70秒|不忘初心,牢记使命!今天我们如何学习孔繁森精神

70秒|不忘初心,牢记使命!今天我们如何学习孔繁森精神

“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民”。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,孔繁森同志扎根高原、一心为民...[详细]
齐鲁网 2019-07-10
海丽气象吧|雷电黄色预警信号!未来三天聊城雷阵雨天气持续

海丽气象吧|雷电黄色预警信号!未来三天聊城雷阵雨天气持续

7月9日傍晚,聊城气象台发布雷电黄色预警信号。预计今天夜间聊城市部分地区阴有雷阵雨,雷雨时阵风7级,请注意防范!当前降水云团较为分散...[详细]
齐鲁网 2019-07-09
发人深省!茌平14人网络刷单被骗25.9万元

发人深省!茌平14人网络刷单被骗25.9万元

6月22日,茌平居民冯某在网上被人以刷单返佣金的方式诈骗7.2万元,这是警方所掌握的、6月份诈骗金额最大的一起案件。除此之外,诈骗金额超...[详细]
聊城晚报 2019-07-08
冠县农村第一党支部旧址着手修缮

冠县农村第一党支部旧址着手修缮

冠县烟庄街道王村位于309国道以南,新修的东二环以东,属原生村庄,元朝建村。村中路边立着一块石碑,上面写着“重点革命老区村”的字样。...[详细]
聊城晚报 2019-07-08
聊城2019年度住房公积金缴存基数和缴存比例调整

聊城2019年度住房公积金缴存基数和缴存比例调整

​记者从聊城市住房公积金管理中心获悉,按照《住房公积金管理条例》及上级有关规定,聊城市调整2019年度住房公积金缴存基数和缴存比例。[详细]
齐鲁网 2019-07-04
聊城东昌府区“双招双引”成果丰硕 现场签约投资总额约226亿元

聊城东昌府区“双招双引”成果丰硕 现场签约投资总额约226亿元

6月28日,记者从东昌府区获悉,在刚刚落幕的江北水城“双招双引”大会上,东昌府区取得丰硕成果,现场签约3个合同项目,计划投资总额约226...[详细]
聊城日报 2019-07-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司