全部

聊城:小区车位得公告,一眼便知有多少

来源:聊城晚报

作者:

2019-07-10 17:26:07

实施租售并举,车位信息要公示,近日,为解决聊城市城区部分小区停车难、车位只售不租的问题,聊城市住建局接连发布措施拟对停车难问题破题。

按照要求,各物业公司要将本小区车位数量和车位出售、未出售及出租情况及时在醒目位置向业主公示,便于业主和物业使用人选择。

近日,记者在不少小区就看到,一张张小区车位租售公告已经赫然呈列在小区业主的面前。

既可租又可售,对于不少亟需停车资源的业主来说,这无疑是个好消息。

可租可售:

主管部门通知明确公示信息

记者了解到,聊城市住建局近日发布了正式通知,要求辖区所有房地产开发项目及物业公司将车位有关情况在项目的醒目位置予以公告,并发布了需要公告的详细格式。

记者注意到,在这则公告中,不仅要能够显现本小区按照规划条件要求配套建设的地下车库或停车位数目,而且还要显示实际交付使用的停车位个数,包括人防车位数目等。

其中,公告还要明确标示出目前本小区地下车库停车位已经出售的个数,已经出租的个数,还有空置停车位个数等。

公告要明确告诉业主:“经研究决定,自即日起现面向本小区业主公开招租和销售地下车库停车位,您可以自主选择承租或者购买方式。您如有车位承租或者购买需求,请到相关地方咨询、办理相关业务。”

此外,按照聊城市住建局要求,新建小区未销售车位的项目,应在售楼处公告注明“项目目前还未开始销售车位,车位销售时一定执行上级有关部门规定,可租可售”。

记者调查:

项目现场都有一张“明白纸”

车位可租可售已经明确,落实情况怎么样呢?

在调查采访中记者了解到,尽管目前该政策正处于“缓冲期”,各项标准和实施细则正在研究制定,但可租可售的基调已经在各个项目落地实施。

“您好,本小区按照规划条件要求配套建设了地下车库车位3849个,实际交付使用停车位3849个(其中人防车位0个),目前本小区地下车库车位已经售出2101个,出租78个,还有空置停车位1670个。经公司研究决定,自即日起面向本小区业主公开招租和销售地下车库停车位,您可以自助选择承租或者购买方式。”

8日上午,在当代国际广场销售中心,记者一进门就能看到了一纸车位租售公告,落款日期显示7月4日。

日前该项目的销售工作已经接近尾声,项目客服经理杨珍告诉记者,自住建局下发通知以来,他们第一时间就让政策落地,并在项目销售中心、小区、物业服务中心等显著位置张贴了这则公告,并给业主予以充分解释,目前车位租赁的价格标准等正在与主管部门及业主进行沟通制定。

在星光中央丽都小区,物业服务中心同样也在显著位置张贴了相似内容的“车位租售公告”。

项目经理陈献明告诉记者,中央丽都小区规划停车库停车位共有579个,现已出售538个,还有空置车位41个,由于日前小区业主不足700户,小区内的车位资源足够满足业主的需求,目前还没接到业主有租赁车位的需求。

除此之外记者也注意到,尽管该小区处于城市中央的核心区,但在该小区外东侧的道路上,施画的大量公共停车位几乎让该小区的业主没有了“后顾之忧”。

在中央丽都的车位租售公告中记者注意到,他们也对拟收取的相关费用进行了同期公示,“业主购买或租赁停车位,应当接受物业服务企业提供的停车管理服务,并按月缴纳停车服务费27.5元/月;临时按车按小时计费,收费标准为2元/小时(停放未超过两小时的,免收停车服务费)。

陈献明说,目前小区内停车资源充足,足够满足业主的停车需求,日前他们还实施了灵活变通的原则,比如来小区串门走亲戚看朋友的车主,在门口登记后也允许其在工作人员的指引把车停放在闲置的车位上,让资源充分利用起来,进一步提升物业的服务质量。

聊城:小区车位得公告,一眼便知有多少

小区的“车位租售公告”

聊城:小区车位得公告,一眼便知有多少

小区的“车位租售公告”

在水晶丽城、奥森花园、金柱大学城、金柱康城等多个项目,记者采访时都看到了类似的公示公告。

业主点赞:

老旧小区停车矛盾待破解

“一个车位少则6、7万多则十几万,都赶上一辆汽车了,一般家庭确实难以消费得起。”

在记者的采访中,已经承租了车位的几位业主表示,车位可租可售给了业主可选择的余地,确实是一项便民之举。

而对于准备置业的购房者来讲,一些开发商做出的改变,也让自己省下了一笔不小的费用,他们纷纷为该政策的落地拍手叫好。

“如今的房价尽管稳定,但对于普通置业者来说仍然压力山大,而机动车现在又是每位家庭的必需品,停车位就成为一种奢求,有些人宁愿把车停在小区的外面也不愿购买;而现在,租售并举不仅缓解了置业者的购房压力,而且还让小区外的车辆重新回到了小区内,大大改善了小区周边的环境。”

在采访中记者了解到,日前绝大多数项目已经落实了车位可租可售的举措,并明确进行了公示公告,有效缓解了日前日益突出的停车矛盾问题。

不过,在一些老旧小区,如何才能找到一席之地停车,仍然是困扰不少业主的难题。

小区本来就没有什么空地,如何重新规划车位,如何缓解停车矛盾,仍然困扰着不少业主和物业公司。

而在外地,有的城市为了应对老旧小区“停车难”,由社区出面,尽可能充分利用周边的每一块“平面空间”,治理乱停乱放的同时,合理有序地规划停车位。小区内“硬化”结合“绿化”,充分尊重业主意见,让小区绿地既不减少,又能腾出更多空间来停放车辆。

有的城市,在一些次干道、支路等不影响交通的区域开辟临时、夜间停车场,以缓解停车矛盾。

还有的城市,已经采用“互联网+智慧停车”、“错时共享停车”等方式将小区内公共车位进行社会化共享,指导物业服务企业主动和业主委员会、业主大会协商同意,同时,对“共享停车”车辆管理制定了切实可行的管理措施。

全媒体记者 刘亚杰 通讯员 张迪

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

前5月聊城水环境质量名列全省前茅

前5月聊城水环境质量名列全省前茅

记者日前从市生态环境局了解到,今年以来,我市系统施治,持续改善水环境质量,坚决打好水污染防治攻坚战,推动水环境质量持续提升,前五月...[详细]
聊城日报 2019-07-10
聊城城区民办幼升小、小升初派位结束

聊城城区民办幼升小、小升初派位结束

7月9日,东昌府区义务教育阶段民办学校招生随机派位工作继续进行。当天上午,水城慧德学校小升初随机派位工作完成。下午,又陆续进行了英特...[详细]
聊城晚报 2019-07-10
“一枚印章管审批”制度优势初显 聊城流程优化再造提高服务质效

“一枚印章管审批”制度优势初显 聊城流程优化再造提高服务质效

今年以来,为充分体现“一枚印章管审批”的制度优势,聊城市按照边承接、边优化的工作思路,持续开展对划入事项的流程优化再造工作,通过精...[详细]
聊城日报 2019-07-10
70秒|不忘初心,牢记使命!今天我们如何学习孔繁森精神

70秒|不忘初心,牢记使命!今天我们如何学习孔繁森精神

“一个人爱的最高境界是爱别人,一个共产党员爱的最高境界是爱人民”。在“不忘初心,牢记使命”主题教育中,孔繁森同志扎根高原、一心为民...[详细]
齐鲁网 2019-07-10
海丽气象吧|雷电黄色预警信号!未来三天聊城雷阵雨天气持续

海丽气象吧|雷电黄色预警信号!未来三天聊城雷阵雨天气持续

7月9日傍晚,聊城气象台发布雷电黄色预警信号。预计今天夜间聊城市部分地区阴有雷阵雨,雷雨时阵风7级,请注意防范!当前降水云团较为分散...[详细]
齐鲁网 2019-07-09
发人深省!茌平14人网络刷单被骗25.9万元

发人深省!茌平14人网络刷单被骗25.9万元

6月22日,茌平居民冯某在网上被人以刷单返佣金的方式诈骗7.2万元,这是警方所掌握的、6月份诈骗金额最大的一起案件。除此之外,诈骗金额超...[详细]
聊城晚报 2019-07-08
冠县农村第一党支部旧址着手修缮

冠县农村第一党支部旧址着手修缮

冠县烟庄街道王村位于309国道以南,新修的东二环以东,属原生村庄,元朝建村。村中路边立着一块石碑,上面写着“重点革命老区村”的字样。...[详细]
聊城晚报 2019-07-08
聊城2019年度住房公积金缴存基数和缴存比例调整

聊城2019年度住房公积金缴存基数和缴存比例调整

​记者从聊城市住房公积金管理中心获悉,按照《住房公积金管理条例》及上级有关规定,聊城市调整2019年度住房公积金缴存基数和缴存比例。[详细]
齐鲁网 2019-07-04
聊城东昌府区“双招双引”成果丰硕 现场签约投资总额约226亿元

聊城东昌府区“双招双引”成果丰硕 现场签约投资总额约226亿元

6月28日,记者从东昌府区获悉,在刚刚落幕的江北水城“双招双引”大会上,东昌府区取得丰硕成果,现场签约3个合同项目,计划投资总额约226...[详细]
聊城日报 2019-07-04
5个项目签约 聊城开发区“双招双引”澎湃创新创造活力

5个项目签约 聊城开发区“双招双引”澎湃创新创造活力

6月26日,江北水城“双招双引”大会在聊城举行。期间,总投资158亿元的5个项目现场签约落户开发区。[详细]
聊城日报 2019-07-04
莘县警方“大数据研判”抓获网上逃犯

莘县警方“大数据研判”抓获网上逃犯

近日,莘县公安局图侦中队民警在利用大数据分析研判时发现了一条线索,并最终顺着这条线索抓获一名网上逃犯。[详细]
聊城晚报 2019-07-04
茌平高端产业聚集区发展服务中心党委书记、主任邬美忠严重违纪违法被开除党籍和公职

茌平高端产业聚集区发展服务中心党委书记、主任邬美忠严重违纪违法被开除党籍和公职

日前,经中共聊城市委批准,中共聊城市纪委、聊城市监委对茌平高端产业聚集区发展服务中心党委书记、主任邬美忠严重违纪违法问题进行了立案...[详细]
齐鲁网 2019-07-03
布局有序、落子有声 聊城开发区走好双招双引“先手棋”

布局有序、落子有声 聊城开发区走好双招双引“先手棋”

作为全市招商引资、新旧动能转换的“主战场”,开发区把扩大对外开放作为新旧动能转换的重要动力,以龙头企业为抓手,加大“双招双引”力度...[详细]
聊城日报 2019-07-03
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司