全部

老汉痴迷保健品10年 花光50万养老金

来源:聊城晚报

作者:

2019-03-08 14:15:03

李明(化名)购买的“中盟电场治疗仪”已经坏了。

86岁的李明(化名)算是“保健品资深用户”,他从2008年就开始入坑了。10多年里,他买过各种各样的保健品,为此花光养老金不说,还欠了不少外债,甚至跟家里闹翻。如果不是去年买的电场治疗仪坏了找不到店家,他还会继续坚持自己“把钱花光,争取健康”的理念。如今孤零零地住在出租屋里,他才想明白,“好好的人,只要正常吃饭就行,不用这些保健品”。免费”套路

体验“充电”保健

送两斤鸡蛋

说起屋里这个半米多高、圆柱形的“中盟电场治疗仪”,李明一肚子苦水没处倒:“买回来用了3个月就开始坏,春节前彻底坏了,不能用了。”

去年,李明偶然得知济南市槐荫区南辛庄街附近有一家“中盟健康生活馆”,招呼了不少老人去免费坐椅子,说“坐椅子就健康”,实际就是体验这个电场治疗仪。“体验一次得坐1个小时,体验完就送两斤鸡蛋,后来送水,每天都有很多老人排队。”他说,当时工作人员称这台治疗仪有促进新陈代谢、恢复脑细胞功能、改善心脑血管血液供应、促进血液循环等诸多功效。

李明住的地方离这家店很近,起初他天天到店里排队体验,后来搬家离得远,他不想每天到店里折腾,就决定买一台回家,“他们给送货上门,除了这个治疗仪,还有水机、空气机和光波康复理疗仪,一共要了我1.7万元”。

保健“信仰”

一屋子保健品

践行“把钱花光,争取健康”

其实,这并非李明第一次买保健产品,时间追溯到2008年:“最早是听广播,有讲怎么保健的,后来就去跟着上课,讲课的老师推荐保健品,就买来试试。”

李明有一间屋里堆放着各种各样的保健品,有“延寿片”“金虫草七鞭”“益生菌”“灵芝片”“铁棍山药粉”这类吃的,也有“理疗仪”“空气机”“治疗仪”这类用的,有些他都没有拆开包装。

“我买的保健品多了去了,数都数不清,有些没啥用,吃一吃就不再吃了,有些是买的时候说附赠的仪器,也没打开用,其实钱都算到款项里边了。”他说,“我的理念就是‘把钱花光,争取健康’,我有养老金,我用保健品身体好就行。”

“重点”顾客

经常接到推销电话

说他“排行37”

就在李明给记者介绍家里堆放的各种保健品时,他的手机上来了一通陌生来电,显示归属地为贵阳,接通后,电话另一端开始给他介绍保健品。

“我经常接到各种卖保健品的电话,有些本地的就会去上课,有些外地的偶尔听着感觉不错也订购,人家给寄到家里。”李明说,曾经有一位推销保健品的工作人员告诉他,“说我在他们的名单上排37名,我不知道这个排名是怎么来的,但感觉像是因为我买的够多,被他们记录下来,所有卖这个的人都知道了似的”。

矛盾丛生

为买保健品

离了婚还欠了外债

如今,李明独自住在外甥给他租的房子里。“记不清了,应该是两年前我跟我老婆离婚了。”李明说,就是因为他不停地买保健品,花钱太多,跟家里闹得很不愉快。

“以前我媳妇跟着我一起吃一款保健品,吃了9年多,大家都说看着她气色很好,后来她不知道咋了,横了心就是要断了,我还继续买不肯存钱,就跟他们闹僵了,我自己搬出来住。”说起这段,李明的眼眶有些湿润。

李明说,他每个月的养老金除了吃饭,基本都拿来买了各种各样的保健品。“我吃饭很省,现在算算,这10多年买保健品花了不少,得有四五十万元了。”

不仅如此,李明自己的养老金花完后,他还跟老伙伴们借钱继续买保健品。“这次中盟的这个治疗仪就是借的钱,还不上账,有些朋友就渐渐疏远了。”他叹了口气。

幡然醒悟

“我说出来是想

提醒老年人别再上当”

去年年底,李明在参加一次讲座时,突然晕倒摔伤了腰部。“都说这些(保健品)效果好,可用了这个治疗仪之后没起作用,我摔了一下就不行了,现在得天天躺着才行。在这之前,我身体确实挺好的。”

李明说,要不是后来买的电场治疗仪没效果、坏了没人修,可能到现在他也醒悟不过来。“从这以后,我可是不会再用这些东西(保健品)了。”李明说:“其实送东西、免费体验都是套路,一不留神就进套了。”

以前,李明天天喊在嘴边的理念是“把钱花光,争取健康”,如今自己孤零零住在出租屋里,他才想明白,“好好的人,只要正常吃饭就行,不要用这些保健品”。

3月6日中午,李明坐在椅子上指着屋里各种各样的保健产品说:“我这些事说出来,听着是不是挺傻的?说真的,这事不光彩,我说出来是想提醒老年人别再上当,要提高警惕。”

本报综合

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

第二届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会将于4月26日开幕

第二届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览会将于4月26日开幕

为进一步扩大聊城“中国蔬菜第一市”影响力,提高“聊·胜一筹!”农产品品牌知名度,促进现代农业发展,第二届山东聊城(莘县)瓜菜菌博览...[详细]
齐鲁网 2019-03-08
2019年聊城高新区将抓好50个重点项目建设 总投资821亿元

2019年聊城高新区将抓好50个重点项目建设 总投资821亿元

近年来,聊城高新区认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新发展理念,加快新旧动能转换,努力实现高质量发展。 [详细]
齐鲁网 2019-03-06
聊城严禁新增低速电动车产能 对现有生产销售企业清理整顿

聊城严禁新增低速电动车产能 对现有生产销售企业清理整顿

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于加强低速电动车管理工作的实施意见》(鲁政办字[2018]241号)等文件精神,加强规范聊城市低速电动车管...[详细]
齐鲁网 2019-03-06
聊城将开工建设雄商高铁、郑济高铁等重大基础设施

聊城将开工建设雄商高铁、郑济高铁等重大基础设施

为推进供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,近日,聊城市人民政府下发《关于支持实体经济高质量发展和...[详细]
齐鲁网 2019-03-06
64秒|聊城企业搭起学习强国“班车课堂” “比学赶帮超”氛围浓厚

64秒|聊城企业搭起学习强国“班车课堂” “比学赶帮超”氛围浓厚

自学习强国平台上线以来,聊城市迅速成立推广使用工作联席会议制度和工作组,严密组织架构,层层推进,将学习的触角延伸到了基层。除了各县...[详细]
齐鲁网 2019-03-05
聊城加速动能转换 向高质量发展迈进

聊城加速动能转换 向高质量发展迈进

当历史的时针指向2019年,我们生活着、为之奋斗着的聊城,又迎来新的机遇与挑战。2019年,如何进一步抢抓发展机遇,变气势为胜势,为实现高...[详细]
聊城日报 2019-03-05
聊城16处反家暴公益维权服务站成立

聊城16处反家暴公益维权服务站成立

为贯彻落实《山东省反家暴条例》,加强平安聊城建设,促进社会的和谐稳定,在三八妇女节来临之际,3月1日,聊城市妇联、市司法局联合举办了聊城...[详细]
聊城新闻网 2019-03-05

聊城将试行机动车驾驶证电子凭证

据了解,持有机动车驾驶证的驾驶人关注“山东交警电子证照”微信公众号后,点击“驾驶证”菜单进行实名认证,实名认证时需人脸识别,输入真实...[详细]
聊城新闻网 2019-03-05
山东省新时代文明实践广电志愿服务队走进临清陈沿村助力帮扶

山东省新时代文明实践广电志愿服务队走进临清陈沿村助力帮扶

阳春三月,生机勃发。3月5日是全国第56个“学雷锋纪念日”,也是第20个中国青年志愿者服务日。为大力弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿精...[详细]
齐鲁网 2019-03-05
牢记嘱托 担当作为抓落实 | 优化营商环境 聊城力推“不见面审批”

牢记嘱托 担当作为抓落实 | 优化营商环境 聊城力推“不见面审批”

习近平总书记指出,要坚定不移推进改革,加大改革力度。其中,“一次办好”是山东迄今为止力度最大的审批便民化改革。启动的优化营商环境10...[详细]
齐鲁网 2019-03-04
57秒|临清组建“学习强国”管理员队伍 为老党员“送学上门”

57秒|临清组建“学习强国”管理员队伍 为老党员“送学上门”

“学习强国”学习平台上线以来,在聊城临清市,无论群众还是干部、个人还是集体、少年还是老年,都积极主动参与学习,迅速掀起学习使用的热...[详细]
齐鲁网 2019-03-04
聊城市全力推进新旧动能转换重大工程

聊城市全力推进新旧动能转换重大工程

“把‘规划图’变成‘施工图’,把‘时间表’变成‘计程表’,让蓝图成为现实。”在2月11日召开的山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大...[详细]
聊城日报 2019-03-04

东昌府区牵紧项目牛鼻子 唱响实干最强音

“现在的感觉就是‘坐不住,等不起’!全省‘担当作为、狠抓落实’工作动员大会上,刘家义书记的讲话犹如巨石击水,激发了全区广大干部群众...[详细]
聊城日报 2019-03-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司