全部

文旅融合享盛宴!春节期间聊城实现旅游消费6.69亿元

来源:齐鲁网

作者:

2019-02-10 19:09:02

2019年春节黄金周,聊城市按照山东省文化和旅游厅工作安排部署,精心组织一系列丰富多彩的冬季文化旅游节庆活动,旅游人气指数旺盛,文明旅游蔚然成风,综合效益稳步提升。假日期间,无重大旅游质量投诉和安全责任事故发生,呈现出欢乐祥和、繁荣有序、安全稳定的良好态势。据统计测算,聊城市共接待游客136.9万人次,同比增长12.16 %,旅游消费6.69亿元,同比增长15.29%。

640405XEPPO.jpg

聊城市假日市场主要呈现以下特点:

文旅融合特色彰显,节日盛宴丰富多彩

聊城市以文旅融合为抓手保障假日市场供给,传承创新民俗文化,以“‘我们的节日’走进新时代 同贺水城年”为主题,推出丰富多彩的文旅活动,为广大市民和游客献上一场丰富多彩的“文旅大餐”。

中华水上古城举办2019年新春灯会,精心制作《红梅迎春》《欢庆新春》等20余组灯,充满科技感的裸眼3D灯光秀,同期举办新春庙会,包括美食、年货展、戏曲演出,以及秧歌、花轿巡街、“非遗”文化活态化表演展等,市民和游客在赏灯之余,尽享最具聊城民间特色的文艺惠民大餐,体验民间文艺绝活、感受非遗魅力。

东昌府区以“祈福团圆”主题,开展多项新春民俗活动。度假区举办南湖湿地公园第四届滑雪狂欢节。东阿举办阿胶世界贺年会暨第四届东阿药王山新春祈福庙会活动,聚焦非遗传统,融合现代时尚,从活动模式、活动内容、品牌形象、夜间互动、美食体验五大板块实现升级,让游客既能回味传统又能感受新潮。临清市举办“古城胡同游”活动,并整合庙会、社火等特色民俗祈福文化资源,挖掘地方具有吸引力的传统文化遗产资源,推动形成元旦至元宵节持续不断的文化活动高潮。阳谷重点打造景阳冈庙会、“过年天天乐 打虎新体验”、“感悟英雄情怀 体验武松豪情”、水浒文化主题街区、“游古城 赏花灯”、“祭祖祈福 欢乐过年”等特色旅游活动,让游客充分体验贺年乐、贺年游带来的快乐。冠县举办民俗文艺汇演活动,在城区中心和清泉河生态风景区表演舞龙狮、柳林花鼓、蛤蟆嗡、扭秧歌等文艺活动。茌平县举办“红红火火过大年”茌平书画名家春联展,开展庄户剧团和文艺队伍非遗项目表演等活动。高唐开展“新春开门红 欢乐闹元宵”系列群众文化活动展演。丰富多彩的文旅活动吸引了各路游客纷至沓来,在浓浓年味里体验聊城市深厚的传统文化,助推了景区热度、人气持续攀升。

6400HKVPINJ.jpg

全域产品多元呈现,城乡探亲仍为主流

全域旅游模式与共建共享理念不断深入,文旅产品创新升级,节日探亲访友、举家出游成为节日生活的主流,家庭自驾游、乡村田园体验游等城乡互动持续火爆。中华水上古城、阿胶世界、景阳冈·狮子楼、摩天轮欢乐世界、驴宝宝的七彩田园等景区停车场一位难求。

春节至元宵节期间,堂邑民俗旅游区举办举办扭秧歌、摇滚、豫剧等文艺活动汇演;刘道之温泉旅游度假村举办冰雪火锅节,包括狂欢滑雪季、生态草莓采摘及热辣火锅宴等活动;姜堤乐园结合“非物质文化遗产展演”开展第四届姜堤贺年会活动,以现场展示和现场体验的方式,让游客置身其中,更加深切的体验传统民风民俗,从而更好的将珍贵文化遗产传承发扬下去;鲁西葡萄生态观光园开展草莓采摘主题活动,游客可现场采摘有机无公害叶菜、有机草莓、亲手挖掘胡萝卜等;东阿新众家庭农场的农耕文化体验区,给亲子游提供了丰富多彩的体验活动;驴宝宝的七彩田园举办首届中华绝技大庙会暨新春游园灯会,游园活动、民俗表演、传统庙会等一站式乐赏吃逛,勾起市民和游客童年的美好回忆;高唐向阳花开为了给孩子们更好的文化熏陶,文明实践所春节期间对外开放;莘县中原现代农业嘉年华举办首届梦幻灯光节&郁金香展,展出的郁金香全部从荷兰引进,涵盖了30多个不同的品种,游客不用出国就可欣赏“世界花后”的华丽身姿,体会异国之春。

随着聊城市乡村旅游接待能力和服务水平不断提升,乡村旅游带动了购物消费成倍增长,吃农家饭、体验农家乐、休闲采摘成为游客的必选活动,传统春节乡风民俗让游客尽享“年味”。

6406Y1D00JA.jpg

惠民利民多措并举,文旅“礼包”广受好评

假日前夕,市文化和旅游局联合各县(市、区)文化旅游企业、旅游景(区)点、旅行社等,依托自身资源,提前谋划,充分借力文化旅游市场,整合重组各景区优势资源,全市上下一盘棋,推出了一系列具有文化支撑、群众参与性强的冬季旅游活动。

“我们的中国梦·文化进万家”城市惠民演出轮番上演,聊城市豫剧院、京剧院、杂技团三大专业院团将继续给水城市民带来精彩的豫剧、京剧、杂技专场演出。阿胶养生、温泉滑雪等精品线路持续受到游客欢迎,“温泉休闲之旅”、“阿胶养生之旅”等一日游、二日游产品极大的丰富游客和市民假日生活。阿尔卡迪亚国际温泉酒店、天沐温泉、盛景温泉酒店、阿胶世界、南湖湿地公园、周公河乐园等推出特色冬季旅游产品成为游客和市民新宠。春节假期,摩天轮欢乐城推出购买门票赠送高档对联和福字;东阿阿胶城在年货博览会期间免费向市民和游客开放,并且联动全县各大商家集中展销中华老字号、东阿当地特产、特色工艺品、民俗年画等众多年货,营造了一个“欢天喜地迎新年,听曲唱戏购年货”的一站式展览服务平台;正月初一,景阳冈景区、狮子楼景区、蚩尤陵景区门票一律10元,刘邓大军强渡黄河战役纪念园免费参观;阳谷宾馆推出让利酬宾活动,举办“来馆就餐送贺岁钱”,凡是在指定日期来馆就餐的客人,每桌都会收到宾馆赠送的贺年红包。聊城市精选推出的东阿阿胶、魏氏熏鸡、武大郎烧饼、高唐驴肉、烙画葫芦、木版画等“贺年礼”深受游客喜爱;圣帝御封牛筋腰带店内所有产品八折优惠;东昌毛笔店内所有产品八折优惠;东昌府区永兴堂民俗文化传承大院所有产品八折优惠。

针对“春节”主题,各地贺年宴丰富多样,“阿胶养生宴”、“水浒宴”、“金瓶梅宴”、“运河文化风情宴”等系列贺年宴席让宾客们品尝到具有聊城当地特色文化宴席。假日期间,聊城市旅游住宿、餐饮、购物等需求旺盛,各大购物商场、特色餐馆推出多种多样的促销惠民利民活动,场面火爆,增加节日氛围,提升经济效益。

640WH58JPYW.jpg

节前筹备措施得力,文旅市场平稳有序

春节前,市文化和旅游局召开假日文化旅游安全生产工作会议,就春节假期文化旅游市场秩序和旅游安全工作进行安排部署,在全市范围内开展文化旅游市场秩序和安全工作集中检查活动,并深入开展“打非治违”专项行动和安全隐患排查整治活动。春节假日期间,通过微博、微信等持续开展文明出行宣传,发布假日文明出行提示。假日期间实行专人24小时值班和领导在岗带班制度,认真接听文化和旅游咨询和投诉电话,文化和旅游执法监察部门,坚持全域联动,加强联合执法,协调处理突发事件,切实维护了广大旅游者和旅游经营者的权益,保证了全市旅游信息畅通。春节黄金周期间,聊城市假日市场安全、平稳、有序,无重大投诉服务事件发生,文化和旅游市场秩序井然。

[责任编辑:杨凡、穆楠、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:游胡同 品年味

聊城:游胡同 品年味

考棚街、单家大院、竹竿巷、耳朵胡同……临清,这座小小的县级市,蕴藏着无穷无尽的奥妙。2月8日,大年初四上午9点到11点,春节“临清胡同...[详细]
聊城日报 2019-02-10

2018,我们这样走过

来了,来了,东风漫卷着大海的气息,拂过15万平方公里的齐鲁大地,一个新的春天来了![详细]
齐鲁网 2019-02-05
聊城念好禁燃禁放“紧箍咒”

聊城念好禁燃禁放“紧箍咒”

2019年《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》实施以来,我市各相关部门及各县(市、区)、市属开发区迅速行动,广泛宣传、抓住关键、精准发力,加强...[详细]
聊城日报 2019-02-05

送去节日问候和祝福 宋军继走访慰问一线职工

2月2日下午,市委副书记、市长宋军继走访慰问坚守岗位的一线职工,向他们送上新春的祝福和问候。[详细]
聊城日报 2019-02-05
今日立春“巧遇”除夕 大地阳和暖气生

今日立春“巧遇”除夕 大地阳和暖气生

今日立春“巧遇”除夕。当然,立春只是一个立意,之后的“柳色黄金嫩,梨花白雪香”,才是春天物候历程的缩影,而立春之日仍是乍暖还寒!立...[详细]
聊城新闻网 2019-02-04
春节期间临清严禁占道和店外经营 处罚记录与个人征信挂钩

春节期间临清严禁占道和店外经营 处罚记录与个人征信挂钩

2月2日,临清市城市管理委员会办公室、市综合行政执法局、市城市管理局联合发布关于春节期间严禁占道经营和店外经营的通告。[详细]
齐鲁网 2019-02-03
63秒丨新春走基层!聊城这户人家收到来自海外的新年礼物

63秒丨新春走基层!聊城这户人家收到来自海外的新年礼物

春节期间,奔波了一年的人们大都回到了熟悉的家乡,然而,还有一些人因为一些特殊原因回不了家。在合家团聚的节日里,他们坚守在自己的岗位...[详细]
齐鲁网 2019-02-03
最高罚款2万元!高唐县发布城区文明养犬通告

最高罚款2万元!高唐县发布城区文明养犬通告

为进一步规范养犬行为,维护社会公共秩序,改善市容环境卫生,保障公民人身安全和健康,根据相关法律法规,2月2日 ,高唐县人民政府发布通...[详细]
齐鲁网 2019-02-03
注意!聊城古城景区2月8日起限行 违者将被处罚

注意!聊城古城景区2月8日起限行 违者将被处罚

记者从聊城市旅发集团获悉,为加强古城景区道路交通管理,规范旅游市场秩序,经市政府研究决定,将对古城景区依法采取交通限行措施,[详细]
齐鲁网 2019-02-03
聊城润昌农村商业银行2名原职工违规发放贷款 公安机关已立案侦查

聊城润昌农村商业银行2名原职工违规发放贷款 公安机关已立案侦查

2日,山东聊城润昌农村商业银行股份有限公司发布关于原职工张庆文、张新广的调查处理通报。[详细]
齐鲁网 2019-02-02
19秒 | 官宣!聊城市委网络安全和信息化委员会办公室揭牌

19秒 | 官宣!聊城市委网络安全和信息化委员会办公室揭牌

2019年2月1日,聊城市委网络安全和信息化委员会办公室举行揭牌仪式。聊城市委常委、宣传部长刘升勤出席仪式并讲话。[详细]
齐鲁网 2019-02-01

聊城市政府党组召开2018年度民主生活会

聊城市政府党组召开2018年度民主生活会宋军继主持并作总结讲话本报讯。按照中央和省委、市委的部署要求,1月30日,市政府党组召开2018年度...[详细]
聊城日报 2019-02-01

过春节水费咋缴纳?五种方式任你选

过春节水费咋缴纳。同时,为方便用户缴费,进一步拓宽缴费渠道,现在广大用户可以采取以下五种方式缴费:一是营业网点缴费。[详细]
聊城晚报 2019-02-01

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司