全部

海丽气象吧|聊城将出现3天以上重污染天气 低温将持续

来源:齐鲁网

作者:

2018-12-30 20:56:12

海丽气象吧.jpg

齐鲁网聊城12月30日讯 记者从聊城市重污染天气应急指挥部办公室获悉,接生态环境厅《关于切实做好12月30日至1月3日重污染天气过程应对工作的函》,受不利气象条件影响,预计12月30日至1月3日期间,京津冀及周边地区将出现一次区域性重污染天气过程,聊城市可能出现连续3天以上重度污染天气。

根据预测结果和国家区域应急联动部署,结合聊城市空气质量预报,决定于12月30日24时启动重污染天气橙色预警,同时启动Ⅱ级应急响应。请各有关部门按照《重污染天气应急预案》落实措施,各县(市区)、市属开发区严格执行应急减排措施清单。

此外,据聊城气象台消息,预计未来6到7天,聊城市前期气温较低,2日白天开始回升。

具体天气预报如下:

31日:晴转多云,北风转南风2~3级,-10~2℃,降水概率10%;1月1日:多云转晴,南风转北风2~3级,-9~3℃;

1月2日:晴间多云,南风2~3级,-8~5℃。

1月3日:多云间晴,南风2~3级,-6~6℃;

1月4日:多云,北风2~3级,-5~6℃;

1月5日:晴间多云,北风2~3级,-5~4℃;

1月6日:晴间多云,北风转南风2~3级,-6~6℃。

重污染天气Ⅱ级应急响应具体措施为:

全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物减排比例应达到20%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到15%以上。

(1)健康防护引导措施

提示儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者及其他慢性疾病患者等易感人群留在室内,少开窗通风,确需外出必须加强防护措施。

提示一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

各医疗卫生机构增设相关疾病门诊,增加医务人员、延长工作时间。

(2)倡议性污染减排措施

生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放的生产工艺的生产时间。

倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

(3)强制性减排措施

①工业企业减排措施

按照“一厂一策”采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施;也可采取轮流停产、限产和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

实施全时段错峰生产的企业按要求执行错峰生产,非采暖季按照应急措施清单实施应急停产或限产。

煤气发生炉停用(特种行业除外)。

建材行业:水泥粉磨站、水泥制品制造行业企业停产。

焦化行业:延长出焦时间至 48 小时以上。

铸造行业(包括使用电炉、天然气炉的)停产。

玻璃行业:提高污染治理设施效率,各项污染物排放浓度降低 30%以上(较山东省地方排放标准)。

化学品制造行业:生产溶剂型涂料、油墨、胶黏剂等化工产品的企业,停止生产;其余化工企业在保障安全生产前提下限产50%以上,以生产线计,只有 1 条生产线的,可以按生产工序中的关键设备计或按停产天数计。

印刷行业:印刷工序停产(水溶性溶剂除外)。

钢铁行业:按照“一厂一策”方案实施限产。

工业企业喷漆工序停产。

②扬尘控制措施

城市主干道道路保洁在正常基础上每天增加3次洒水降尘作业频次(非冰冻条件下)。

除应急抢险外,市区外环路范围内及各县(市)划定的区域内停止所有施工工地的土石方作业(包括:土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,建筑工程配套道路和管沟开挖作业),建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车、混凝土罐车等重型车辆禁止上路行驶。

所有企业露天堆放的散装物料全部苫盖,在非冰冻期内增加洒水降尘频次。

③综合性措施

混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产及物料运输。

停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

市区、县(市)主城区全面禁止燃放烟花爆竹。

(4)指导性减排措施

①金属加工业:铝压延加工企业和钢压延加工企业,热压延工序限产50%,表面热处理工序和表面涂装工序县域内轮流停产。

②胶合板行业企业停产。

③机动车修理业:喷漆车间停止使用。

④塑料制品行业企业县域内轮流停产或限产。

[责任编辑:杨凡、黄鹏伟、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

好消息!聊城引进共享助力车 1月15日上线设500个站点

好消息!聊城引进共享助力车 1月15日上线设500个站点

记者从聊城市交通运输局获悉,为实现“控制总量、免押骑行、秩序不乱、管理到位、市民满意”的最终目标,聊城市紧跟共享经济潮流,引进了共...[详细]
齐鲁网 2018-12-31
聊城:禁止燃放烟花爆竹 共享水城碧水蓝天

聊城:禁止燃放烟花爆竹 共享水城碧水蓝天

《聊城市禁止燃放烟花爆竹条例》已经聊城市第十七届人民代表大会常务委员会第十四次会议通过、山东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次...[详细]
聊城日报 2018-12-29

春节期间禁放区烟花爆竹“零响声”

春节期间禁放区烟花爆竹“零响声”。本报讯12月26日,市政府召开全市“两条例一通告”暨烟花爆竹禁放宣贯部署会议,宣传贯彻落实《聊城市禁...[详细]
聊城晚报 2018-12-28
聊城:29名新型职业农民“持证”闯市场

聊城:29名新型职业农民“持证”闯市场

12月24日,冬日的阳光温暖而明媚,在东昌府区梁水镇镇许屯村义德鑫种植专业合作社种植基地,成排连栋的蔬菜大棚依次排开,蔚为壮观。走进村...[详细]
聊城日报 2018-12-28
聊城102个大项目全部开工 高铁有望明年开建

聊城102个大项目全部开工 高铁有望明年开建

12月26日,聊城市发改委副主任、党组成员、市服务业管理办公室主任曹宇翔做客市长热线并回答记者提问。针对目前全市重大项目建设情况,曹宇...[详细]
大众网 2018-12-28
聊城以全域水城建设提升城市竞争力

聊城以全域水城建设提升城市竞争力

依托天然的“水优势”,近年来,我市在总结提炼已有“江北水城”建设经验的基础上,全力做好“水”的文章,提出了打造“河湖秀美大水城、宜...[详细]
聊城日报 2018-12-28
聊城推进省级食品安全城市创建 380余家企业产品实现可追溯

聊城推进省级食品安全城市创建 380余家企业产品实现可追溯

12月27日,聊城市政府召开例行新闻发布会,市食药监局副调研员冯贺成通报了2018年聊城市省级食品安全城市创建工作的进展情况。2018年,省食...[详细]
齐鲁网 2018-12-27
聊城市委原副秘书长许兰岭受贿、滥用职权案一审公开宣判

聊城市委原副秘书长许兰岭受贿、滥用职权案一审公开宣判

2018年12月26日,山东省冠县人民法院依法对聊城市委原副秘书长许兰岭受贿、滥用职权案进行公开宣判,被告人许兰岭犯受贿罪,判处有期徒刑六...[详细]
齐鲁网 2018-12-27
海丽气象吧|聊城气温迎入冬新低 28至29日最低温-12℃

海丽气象吧|聊城气温迎入冬新低 28至29日最低温-12℃

据聊城气象台最新气象资料显示,受北方新一轮强冷空气的影响,今天夜间开始至29日聊城市气温将持续下降,东北风3~4级阵风6级,过程降温幅...[详细]
齐鲁网 2018-12-26

中共聊城市委十三届六次全体会议举行

中国共产党聊城市第十三届委员会第六次全体会议公报(2018年12月24日中国共产党聊城市第十三届委员会第六次全体会议通过)[详细]
聊城日报 2018-12-26
聊城中小学2019年寒暑假期安排确定啦

聊城中小学2019年寒暑假期安排确定啦

聊城中小学2019年寒暑假期安排确定啦。记者了解到2019年中小学假期安排中,义务教育阶段学校寒假时间为4周,暑假时间为8周;普通高中寒假时...[详细]
聊城新闻网 2018-12-26
聊城市级机构改革全面实施 12月底前完成新部门挂牌

聊城市级机构改革全面实施 12月底前完成新部门挂牌

近日,经省委、省政府批准,省委办公厅、省政府办公厅印发了《聊城市机构改革方案》。中共聊城市委十三届六次全体会议审议通过了市委、市政...[详细]
齐鲁网 2018-12-26
提速!聊城部分主干道限速值提至70、外环路80、滨河大道50

提速!聊城部分主干道限速值提至70、外环路80、滨河大道50

12月26日,聊城市公安局交通巡逻警察支队召开新闻发布会,通报关于调整市区部分道路机动车辆行驶最高限速值的相关情况。[详细]
齐鲁网 2018-12-26

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司