全部

用创新激发蓬勃力量 聊城加快推进县域创新驱动发展

来源:聊城市政府网

作者:

2018-12-04 16:45:12

创新驱动是推动县域经济持续发展的强劲引擎。作为创新体系的“末梢”,县域创新应该怎么干?

近日,市委全面深化改革领导小组第19次会议审议通过了《关于加快县域创新驱动发展的实施方案》,就如何发挥科技创新在县域供给侧结构性改革中的支撑引领作用,构建多层次、多元化县域创新创业格局,制定了“时间表”和“路线图”。

为县域产业转型培育新动能

科技创新是产业转型的源动力。我市将充分利用科技创新的力量,提升企业核心竞争力,加快产业结构转型升级,推动产业向高端、高质迈进。

培育壮大科技型企业。依托大型企业加强科技企业孵化器建设,围绕企业技术链条,及时布局创新要素,孵化一批科技型中小企业,重点扶持有发展潜力、技术创新活跃、产业特色鲜明的小微企业,5年内推动100家中小企业成长为创新实力强、示范作用突出的高新技术企业。引导社会资本投资初创期、种子期科技型中小企业,积极申报省新旧动能转换基金、料技成果转化贷款风险补偿资金。引导企业有效利用主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权交易市场等多层次资本市场融资。

在县域创新型产业集群建设方面,支持东昌府区重点改造提升轴承及保持器产业,支持临清市重点布局轴承及铜精深加工等产业,支持冠县重点改造提升精品钢板产业,支持莘县依托国家农业科技园重点发展高效生态农业,支持阳谷县重点发展铜冶炼精深加工及光电线缆等产业,支持东阿县重点布局生物医药、高端装备等产业,支持茌平县重点布局铝精深加工及医养健康等产业,支持高唐县重点发展高端农机装备等产业,支持经济技术开发区重点布局新能源汽车、高端装备等新兴产业,支持高新区重点布局化工新材料、智能制造等产业。

为乡村振兴注入创新力量

实现乡村全面振兴,打响精准扶贫、精准脱贫攻坚战,必须把农业科技创新摆在更加重要的位置。

围绕农业产业、资源环境、农村社会可持续发展的目标,我市将主抓标准化农业园区、资源高效循环利用、 化肥农药减施、农业特色小镇建设,推广绿色高效安全生产、聊城品牌创新体系、农业特色小镇建设、废弃物循环利用“四大模式”,推进农业产业精致化、资源利用节约化、生态环境绿色化、农村社会宜居化“四化”建设。强化种质资源收集、保护、创新利用,积极培育优质专用、绿色多抗、高功能型、适宜机械化的农业新品种。

在农业科技服务模式方面,支持莘县等农业大县园绕主导产业需求,广泛集聚农业科技资源,探索构建农科教产学研一体化农技推广联盟。强化“互联网+”农业科技综合服务,推广“农科驿站”模式,聚焦农科研发、农技推广、科技精准扶贫、农村乡土人才培养及农业科技成果转化,在乡村基层建设新型农业科技综合服务平台。

在扶贫工作中,精准对接贫困地区发展的需求,支持发展贫困人口能直接受益的特色种植业和养殖业、劳动密集型产业和现代服务业。

支持脱贫任务比较重的县与高校、科研院所建立定点帮扶机制,加快先进适用技术和创新成果在贫困地区应用推广和集成示范。

加快集聚县域创新创业人才

人才是改革发展的第一资源。促进县域经济发展,必须充分发挥人才的引领作用。

我市将适应县域创新驱动发展需求,邀请省内外科技领军人才开展技术指导,为行业、企业技术创新把脉会诊,提供技术支持。支持企业聘请科技领军人才作为技术专家,强化技术、资源、信息对接,实现双赢多赢。支持科技领军人才发挥影响力,领衔组建创新团队,引聚更多优秀人才为县域服务,支持县城内企业建设院士工作站,“千人计划”专家工作站等技术机构。

进一步强化乡村人才培训。加强新型职业农民、贫困村创业致富带头人培训,形成以新型职业农民、致富带头人、转业军人、乡土人才为主体的基层科技人才队伍。积极对接省西部经济隆起带基层科技人才培育计划,支持县城各类园区、龙头企业建立基层科技组织。拓展党员远教网络、农技推广站、基层供销社、农民合作社、农村专业技术协会、龙头企业、电商等主体的功能,因地制宜开展培训服务。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:近80项公益文化活动岁末将推出

12月3日,记者从市文广新局了解到,2018年最后1个月,市、县两级近80项公益文化培训、展览、文艺演出等活动将在岁末推出。[详细]
聊城晚报 2018-12-04
聊城市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

聊城市纪委监委通报3起违反中央八项规定精神典型问题

近期,聊城市各级纪检监察机关持续保持高压态势,立足监督执纪职责,严肃查处了一批违反中央八项规定精神问题。为进一步严明纪律,强化警示...[详细]
齐鲁网 2018-12-04
海丽气象吧|明日大风降温雾霾消散 聊城解除重污染橙色预警

海丽气象吧|明日大风降温雾霾消散 聊城解除重污染橙色预警

记者从聊城市重污染天气应急指挥部办公室获悉,经市环保局和市气象局共同会商,参考山东省环境空气质量形势预报,受北方较强冷空气影响,预...[详细]
齐鲁网 2018-12-03

聊城高速交警支队开展2018年 “全国交通安全日”宣传活动

今年12月2日是第七个“全国交通安全日”。聊城高速交警支队围绕“细节关乎生命,安全文明出行”的主题,全面辐射辖区;以大队民警、辅警为...[详细]
齐鲁网 2018-12-02
海丽气象吧|聊城大雾持续5号有降雪 目前高速全线封闭

海丽气象吧|聊城大雾持续5号有降雪 目前高速全线封闭

今天下午,聊城市气象台发布大雾红色预警信号。目前,聊城市大部分地区能见度已经小于200米,预计今天夜间到明天中午聊城市将出现能见度小...[详细]
齐鲁网 2018-12-02
聊城巡游出租车驾驶员有这15种行为,乘客可拨打市长热线投诉

聊城巡游出租车驾驶员有这15种行为,乘客可拨打市长热线投诉

记者从聊城市法制办获悉,今年11月份,市政府第39次常务会议审议通过了《聊城市巡游出租汽车经营服务管理办法》(以下简称《办法》),该《...[详细]
齐鲁网 2018-11-30
海丽气象吧|聊城未来两日雾霾持续 12月6日有雨夹雪

海丽气象吧|聊城未来两日雾霾持续 12月6日有雨夹雪

11月30日下午,聊城气象台发布重要天气预报:预计今天夜间到12月2日,无明显冷空气影响聊城市,大气环流仍处于静稳状态,全市雾霾天气持续...[详细]
齐鲁网 2018-11-30
聊城全力打造冀鲁豫三省交界的交通枢纽和物流门户

聊城全力打造冀鲁豫三省交界的交通枢纽和物流门户

28日,记者从“12345”市长热线获悉,根据综合交通专项规划,聊城市将积极构建公路、铁路、水运、航空多模式、立体化综合交通运输网络,全...[详细]
齐鲁晚报 2018-11-30
聊城:全市流感样病例就诊比例呈上升趋势

聊城:全市流感样病例就诊比例呈上升趋势

29日,记者从聊城市疾控中心获悉,每年10月至次年的3月是北方的流感流行季节,根据往年监测数据,聊城流感高发期一般在12月至次年的2月,意...[详细]
大众网 2018-11-30
聊城:油品监管不力要约谈或通报批评

聊城:油品监管不力要约谈或通报批评

油品监管不力要约谈或通报批评。油品监管不力要约谈或通报批评将彻查非法生产经营背后是否有职务犯罪本报讯为进一步加强成品油市场监管,规...[详细]
聊城晚报 2018-11-30
茌平出土400年前明代文庙古碑

茌平出土400年前明代文庙古碑

11月28日,五通明代古碑在茌平县振兴街道棚户区改造区茌平县粮食局家属院内文庙遗址出土。碑高约300cm、厚20cm、宽约60cm。据碑文记载,该...[详细]
聊城新闻网 2018-11-30
涉嫌严重违纪违法,聊城市经信委原党组成员、副主任屠学仁接受审查调查

涉嫌严重违纪违法,聊城市经信委原党组成员、副主任屠学仁接受审查调查

记者从聊城市纪委监委获悉,聊城市经信委原党组成员、副主任、原市行业协调办公室主任屠学仁(正县级)涉嫌严重违纪违法,目前正接受聊城市...[详细]
齐鲁网 2018-11-29
聊城市级非遗名录新增25项

聊城市级非遗名录新增25项

日前,聊城市人民政府发布了《关于公布聊城市第五批市级非物质文化遗产代表性项目名录和市级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录的通...[详细]
聊城新闻网 2018-11-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司