全部

聊城发布重污染天气橙色预警 11月1日零时启动Ⅱ级应急响应

来源:齐鲁网

作者:

2018-10-31 18:23:10

齐鲁网聊城10月31日讯 10月31日,记者从聊城市重污染天气应急指挥部办公室获悉,接生态环境部《关于建议做好近期空气重污染应对工作的函》(环办大气函〔2018〕1200号),受不利气象条件影响,预计11月1日至4日期间,京津冀及周边地区和长三角地区将出现一次区域性重污染天气过程,聊城市可能出现连续3天以上重度污染天气。

结合聊城市空气质量预报,现决定自2018年10月31日14时发布重污染天气橙色预警,11月1日零时启动重污染天气橙色预警,同时启动Ⅱ级应急响应。请各有关部门按照《重污染天气应急预案(暂行)》落实措施,各县(市、区)、市属开发区严格执行应急减排措施清单。

具体响应措施为:

全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOx)、颗粒物(PM)等主要污染物减排比例应达到20%以上,挥发性有机物(VOCs)减排比例应达到15%以上。

(1)健康防护引导措施

提示儿童、老年人和呼吸系统、心脑血管疾病患者及其他慢性疾病患者等易感人群留在室内,少开窗通风,确需外出必须加强防护措施。

提示一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

中小学、幼儿园停止室外课程及活动。

各医疗卫生机构增设相关疾病门诊,增加医务人员、延长工作时间。

(2)倡议性污染减排措施

生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放的生产工艺的生产时间。

倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式出行;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

(3)强制性减排措施

①工业企业减排措施

按照“一厂一策”采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施;也可采取轮流停产、限产和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

实施全时段错峰生产的企业按要求执行错峰生产,非采暖季按照应急措施清单实施应急停产或限产。

煤气发生炉停用(特种行业除外)。

建材行业:水泥粉磨站、水泥制品制造行业企业停产。

焦化行业:延长出焦时间至 48 小时以上。

铸造行业(包括使用电炉、天然气炉的)停产。

玻璃行业:提高污染治理设施效率,各项污染物排放浓度降低 30%以上(较山东省地方排放标准)。

化学品制造行业:生产溶剂型涂料、油墨、胶黏剂等化工产品的企业,停止生产;其余化工企业在保障安全生产前提下限产50%以上,以生产线计,只有 1 条生产线的,可以按生产工序中的关键设备计或按停产天数计。

印刷行业:印刷工序停产(水溶性溶剂除外)。

钢铁行业:按照“一厂一策”方案实施限产。

工业企业喷漆工序停产。

②扬尘控制措施

城市主干道道路保洁在正常基础上每天增加3次洒水降尘作业频次(非冰冻条件下)。

除应急抢险外,市区外环路范围内及各县(市)划定的区域内停止所有施工工地的土石方作业(包括:土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,建筑工程配套道路和管沟开挖作业),建筑垃圾和渣土运输车、砂石运输车、混凝土罐车等重型车辆禁止上路行驶。

所有企业露天堆放的散装物料全部苫盖,在非冰冻期内增加洒水降尘频次。

③综合性措施

混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止生产及物料运输。

停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

市区、县(市)主城区全面禁止燃放烟花爆竹。

(4)指导性减排措施

①金属加工业:铝压延加工企业和钢压延加工企业,热压延工序限产50%,表面热处理工序和表面涂装工序县域内轮流停产。

②胶合板行业企业停产。

③机动车修理业:喷漆车间停止使用。

④塑料制品行业企业县域内轮流停产或限产。

[责任编辑:杨凡、杨本敬、左新新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

扫黑除恶!10月份以来冠县警方接连抓获多名涉恶嫌疑人

扫黑除恶!10月份以来冠县警方接连抓获多名涉恶嫌疑人

自扫黑除恶专项斗争开展以来,冠县警方坚持深入摸排涉黑涉恶线索、抓获涉黑涉恶嫌犯与广泛发动群众举报等工作相结合,积极引导群众检举、揭...[详细]
齐鲁网 2018-10-31
聊城:改造人行道 提升幸福路

聊城:改造人行道 提升幸福路

目前,东昌路(光岳路至中华路段)人行道改造和两侧绿化工程已经正式启动,施工面积约2万平方米,全长1800米。[详细]
聊城新闻网 2018-10-31
美丽村居|临清李圈村:依托红色旅游资源 打造爱国主义教育基地

美丽村居|临清李圈村:依托红色旅游资源 打造爱国主义教育基地

日前,山东省公布了第一批美丽村居建设省级试点村庄名单,聊城市临清市魏湾镇李圈村赫然在列。近日,记者走进李圈村,探访了这座以红色基因...[详细]
齐鲁网 2018-10-31

聊城8765户贫困户住上安全房

“新房里统一购买配齐床、衣柜、沙发、茶几等家具,安装了碳晶取暖器,我们都是拎包入住的,左邻右里还能互相帮忙、互相照看。俄广旺的故事...[详细]
聊城新闻网 2018-10-30

聊城城区东南部将再添一处绿化长廊

日前,记者从市规划建设项目审查会上了解到,经过多轮次修改和完善,班滑河景观提升该镇规划设计方案出炉并通过审查。这标志着我市城区东南...[详细]
聊城日报 2018-10-30

聊城编制城市综合交通规划 近期建设停车场30处

为构建高效、畅达、可靠、宜人、低碳、安全的聊城城市综合交通体系,聊城市规划局完成了《聊城市综合交通规划(2016—2030)》的编制,现正在...[详细]
聊城晚报 2018-10-30
深秋河畔 层林尽染

深秋河畔 层林尽染

10月26日,秋意已浓,在聊城二干渠河畔,在秋日余晖下,看层林尽染,色彩缤纷,相映成辉。[详细]
聊城新闻网 2018-10-29

聊城试点交通事故纠纷处理新模式

聊城试点交通事故纠纷新模式本报讯在经济快速发展的今天,时间就是金钱。这种情况下,推进交通事故网上处理,成了公安交通管理“放管服”改...[详细]
聊城晚报 2018-10-29
位山引黄干渠:层林尽染,美不胜收

位山引黄干渠:层林尽染,美不胜收

10月份中旬,位山引黄干渠两侧的杨树便披上金色的盔甲,成为当地一道亮丽的风景。[详细]
聊城新闻网 2018-10-29

解析高唐锦鲤特色产业融合发展之路

锦鲤跃龙门。“游”出致富产业——解析高唐锦鲤特色产业融合发展之路前不久,第三届中国“海豚杯”锦鲤大赛成功举办,共有全国80多家锦鲤养...[详细]
聊城日报 2018-10-29

聊城供热主管网已完成注水打压

聊城供热主管网已完成注水打压10月28日开始进行二次管网注水试压预计11月10日前管网达到正常备用条件随着城区集中供暖期的临近,市民们现在...[详细]
聊城晚报 2018-10-29
聊城3村庄入选首批省级美丽村居试点

聊城3村庄入选首批省级美丽村居试点

聊城3村庄入选首批省级美丽村居试点。日前我省公布56个村庄为山东省第一批美丽村居建设省级试点村庄,我市临清市魏湾镇李圈村、东阿县铜城...[详细]
聊城日报 2018-10-29

聊城全力打击侵犯知识产权犯罪 破案12起

聊城全力打击侵犯知识产权犯罪。5月10日,东昌府分局经侦大队根据群众举报,在闫寺街道高庄村一居民房内查获假冒注册商标的玻璃10351片。[详细]
聊城日报 2018-10-29

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司