全部

聊城到2020年形成10所省级以上知名特色普通高中

来源:聊城晚报

作者:

2018-09-14 10:20:09

记者 刘敏

日前,聊城市人民政府办公室公布了《关于加强高中阶段教育改革发展的意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,根据人口变化趋势、学生就学半径、新型城镇化规划和产业发展需求,聊城将合理规划高中阶段学校布局。

按照办学条件标准,聊城将新建、改扩建一批高中阶段学校,继续实施教育基础薄弱县普通高中建设项目,改善学校办学条件。

同时,严格控制超大规模普通高中学校,新建普通高中规模不得超过60个班。全面消除50人以上普通高中大班额,建立健全大班额监测和长效防控机制。

到2020年,全市所有普通高中实现办学条件标准化。

此外,《意见》还就加强教师队伍建设、深化课程教学改革等方面提出了具体要求。

启动实施特色高中建设计划

探索发展综合高中,实行职普融合

普通高中学校调整学科课程结构,减少必修内容及学分,增加选修内容及学分。全面推行选课走班教学,探索因材施教分层教学,推进课堂深度学习变革。满足学生多样化发展需求。推进普通高中学业水平考试和综合素质评价制度改革。

启动实施特色高中建设计划,建立市县两级特色高中遴选认定机制,经评估认定的特色高中可根据办学需要,适当上浮学费标准。推动我市普通高中由标准化、规范化向高质量、特色化发展。到2020年,全市形成10所全省乃至全国知名的特色普通高中。

实施高等学校和高中阶段学校联合育人计划,支持本科高校与高中阶段学校联合开发课程、共建共享教育资源;支持高职高专学校与普通高中探索“2+1”人才培养模式,普通高中学生完成高中二年课程学习后,可在第三学年选修职业技术类课程。

完善中等职业学校与高等职业院校合作办学机制,扩大初中后五年制高等职业教育培养规模。探索发展综合高中,实行职普融合,为学生提供更多选择机会。建立普通高中和中等职业学校合作机制,探索开展课程互选、学分互认、学籍互转、资源互通。

改革高中阶段学校招生录取方式,推动建立多次考试、等级表达、综合评价、多元录取的考试招生机制。取消国家明确规定以外的所有加分项目,健全考生加分资格审核公示制度。完善优质普通高中指标生分配办法,招生名额适当向区域内农村学校倾斜。

逐步实行后勤服务社会化

腾出更多编制给专职教师

支持普通高中聘用专业人士开设特色课程,所需费用由学校统筹解决,有条件的可纳入财政预算。

推进县域内高中段教师跨校交流,实现城乡之间、学校之间教师交流制度化,促进县域内教师资源均衡配置;开展教师全员培训,实行学分管理。

支持高中阶段学校引进高层次、短缺专业教师,可根据实际情况采取面试、试讲、考察等方式公开招聘;开展绩效工资制度改革试点,科学确定绩效工资分配办法,充分考虑课时、岗位工作量、岗位职责等因素,允许在绩效工资内设班主任津贴等项目,并合理确定班主任津贴标准,体现多劳多得、优绩优酬,切实调动教师的工作积极性。

各县(市、区)要根据县域内高中教师队伍现状,按照编制标准配足配齐教师。教育行政部门每年在核定的编制总量内,按照班额、生源以及师资结构等情况具体分配到学校,实行动态调整,并到机构编制、人社和财政部门备案后实施。鼓励通过政府购买服务的方式解决后勤服务问题,逐步实行后勤服务社会化,腾出更多编制用于专职教师岗位。

另外,依法保障民办学校和民办学校教师待遇,落实民办高中阶段学校教师社会保险政策,落实非营利性民办高中阶段学校教师养老保险与公办学校教师同等待遇试点政策。

[责任编辑:杨凡、卜新]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城对新建养老机构市级给予每床位补助3500元

我市将养老服务事业经费列入财政预算,福彩公益金留存部分50%用于养老服务体系建设,对新建养老机构,市级给予每张床位新建补助3500元、改造...[详细]
聊城日报 2018-09-14

聊城2018年上半年优良天数同比去年增加18天

进入9月,我市蓝天中出现排排“卷积云”的美丽景观引爆了水城朋友圈。记者从市环保局了解到,我市持续加大空气污染防治力度,今年上半年,...[详细]
聊城新闻网  2018-09-14

阳谷:好政策为“创森”添动力 1.5亿元用于造林奖补

初秋时节,绿意尚浓。沿着金堤驶入阳谷的“南大门”金斗营镇,道路两旁是郁郁葱葱的白腊树,堤下荷花片片,芦草青青,引来众多摄影爱好者前...[详细]
聊城日报 2018-09-14

聊城:全市开展风险隐患“大快严”集中行动

从8月起到明年1月份,全市将深入开展风险隐患大排查快整治严执法集中行动,确保下半年重点行业领域安全生产形势稳定。[详细]
聊城日报 2018-09-14

聊城“为老服务”能力不断增强

我市将养老服务事业经费列入财政预算,福彩公益金留存部分50%用于养老服务体系建设,对新建养老机构,市级给予每张床位新建补助3500元、改造...[详细]
聊城日报 2018-09-14

聊城市召开秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会

9月12日,聊城市打赢蓝天保卫战三年行动暨2018-2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动动员会召开。副市长、市公安局局长成伟主持会议并讲话...[详细]
聊城市政府网 2018-09-14

聊城“全国科普日”拉开序幕

9月13日,全市2018年“全国科普日”启动仪式暨“山东省科普报告百校行”活动在东昌府区青少年素质教育实践基地举行,有关部门和师生代表共...[详细]
聊城日报 2018-09-14

聊城规划引领大运河文化带建设

我市高度重视运河文化的挖掘传承,注重规划先行,高质量地推进大运河文化带聊城段建设,使其成为聊城文化建设的鲜明标志和闪亮名片。[详细]
聊城市政府网 2018-09-14

聊城加快培育新型农业经营主体

为提升农业组织化、产业化水平,我市将加大对新型农业经营主体的政策扶持力度,引导其提升经营规模、完善利益分享机制,更好地发挥其带动农...[详细]
聊城市政府网 2018-09-14

聊城1-7月全市经济运行继续保持平稳向好态势

今年,我市始终坚持稳中求进工作总基调,积极践行新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施新旧动...[详细]
聊城市政府网 2018-09-14

年底前临清建成区15%以上面积达到海绵城市建设目标

为全面实现国务院《水污染防治行动计划》目标,落实省、聊城市和临清市《水污染防治行动计划》实施方案,认真实施环境保护工作“一岗双责”...[详细]
齐鲁壹点 2018-09-13

聊城不再审批民办初中将新建城区公办初中19所

为进一步促进城区初中教育优质均衡发展,切实满足人民群众对优质教育资源的迫切需求。9月12日,大众网记者从聊城市教育局获悉,聊城将加大...[详细]
大众网聊城 2018-09-13

聊城全市范围启动保障农民工工资支付专项检查

9月10日至10月31日,我市将在全市范围内开展一次保障农民工工资支付工作专项检查。这是记者从聊城市人社局获得的消息。 [详细]
聊城晚报  2018-09-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司