全部

村强 景美 民富——聊城市农村产业振兴亮点纷呈

来源:聊城日报

作者:

2018-08-20 12:12:08

产业振兴,是实施乡村振兴战略的基石,是激发乡村活力的基础所在。

2017年,全市粮食生产实现“十五连丰”,瓜菜菌产量位居全国前列,在全省率先实现市、县农产品质量安全追溯体系全覆盖,成功打响“聊·胜一筹!”区域农产品公共品牌,旗下区域公用品牌18个、企业产品品牌72个。全市规模以上农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场分别达460家、1.2万家、1068家,农村集体产权制度改革试点扩大到所有乡镇,土地流转面积275万亩……全市乡村产业发展态势良好、亮点纷呈。

五化引领

——呈现绿色化、规模化、高端化、品牌化、智慧化发展趋势

高唐县人和街道刘双安村村民徐建是一位“80后”,他依托高唐荣达公司从事肉鸭养殖,将种鸭养殖搞得有声有色,被誉为“鸭司令”。“企业将传统的‘公司+农户’模式升级为‘公司+生态农场’模式,绿色生态无污染,我们种植户更放心啦。”徐建说。

养殖产业带来的环境污染问题,一直是畜牧企业所面临的可持续发展难题。高唐荣达公司通过鸭粪腐熟替代化肥施种优质牧草,用牧草喂养蚂蚱,实现单元生态农场污水零排放,既解决了肉鸭养殖污染问题,又产生了良好的经济和生态效益。

莘县与首农集团合作,实施“净菜进京入户”工程,每日直供北京、上海、天津等高端市场净菜60多万斤;东阿阿胶集团通过“把毛驴当药材养”、毛驴养殖与精准扶贫相结合、全产业链深度开发等多种创新探索,构建起覆盖毛驴良种、交易、深加工、旅游全产业链集群,使毛驴价值增加6.8倍以上;阳谷新凤祥集团自主研发养殖远程控制管理系统,实现了养殖全过程的智能化、信息化。

如今,全市现代农业企业着力向高技术含量、生态绿色、标准化、规模化方向发展,为产业兴旺奠定了基础。

内强外引

——增大社会资本投入,涉农类大型上市公司入驻步伐加快

资金,一直是制约乡村产业振兴的问题之一。破解资金问题,必须要在工商资本、扶贫资金、返乡创业资本等社会资本投入上下功夫。

临清润林牧业有限公司集肉羊养殖、屠宰、加工、销售、生物有机肥加工、综合饲料加工为一体,成为具有较强生产、研发、带动能力的农业龙头企业,年可出栏优质湖羊、鲁西黑头羊30万只,生产清真羊肉4000吨。

在产业扶贫上,华盛绿能农业科技有限公司与莘县王庄集镇利用扶贫资金合作,投资5亿元建设“光伏发电+食用菌养殖一体化”产业扶贫项目,年光伏发电量3000万度,食用菌产量6000余吨,带动周边2000余人就业。

社会资本的注入不仅有效缓解了资金问题,更重要的是农业产业项目注入了先进的经营管理理念、领先的专业技术和敏锐占领市场提高效益的能力,成为撬动农业农村加快发展的杠杆。

内强还需外引。冠县引进广东温氏集团投资8.6亿元建设50万头生猪一体化项目,预计年销售收入8.75亿元;北京汇源集团在冠县范寨镇投资1.8亿元,建设3500亩高端矮化自根砧苹果示范园及苗木繁育基地。

首农集团、温氏集团、汇源集团、东方集团等一批大型涉农上市公司进驻聊城,在带来产业、资本和就业的同时,还带来了先进的生产技术、管理理念,成为我市传统农业向现代农业转型升级的催化剂。

三产融合

——产业加速融合,新型化、特色化、精准化产业多点开花

新型化、特色化,是强化乡村特色定位,实现差异化发展,推进乡村产业振兴的关键发力点。

阳谷县汽车坐垫产业最初只有10家小型家庭作坊,目前已发展成500余家生产加工企业的产业集群,从业人员达13万余人,形成了“纺线纺绳—手工、机械编织—合成包装”的完整产业链,年生产七大类千余种汽车坐垫1200万套,产值达到20亿元。

阳谷十五里园镇牛吴村发挥种藕产荷优势,与中国美院合作,打造中国“画荷第一村”。组织60余名劳动力画荷花,由对方提供画荷模板进行培训,统一收购作品进行加框装裱,销售到国内外。

走好乡村产业振兴之路,还必须坚持问题导向,在产业精准化发展上做文章。临清康庄镇依托国学文化底蕴深厚的优势,聚力发展旅游文化产业,打造国学文化小镇;魏湾镇打造集红色旅游、乡村休闲体验于一体的乡村旅游综合体,实现农村第三产业的突破。□记者 王培源

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

注意!阳谷城区这些路段实行提升改造、单方向通行

注意!阳谷城区这些路段实行提升改造、单方向通行

为进一步提升阳谷县城区道路通行能力,扎实做好城市道路快速提升工程,达到机动车和非机动车停车泊位施划标准合理、停车行车规范有序的目标...[详细]
齐鲁网 2018-08-17

聊城八项民生支出170.5亿元 占预算支出77.3%

聊城财政“蛋糕”更多切向民生。教育基础设施建设步伐加快,全面解决大班额问题新增教学班19个,新增学位865个;实施第三期学前教育三年行动...[详细]
聊城日报 2018-08-17
聊城7个月大婴儿被困家中,消防官兵空降救援

聊城7个月大婴儿被困家中,消防官兵空降救援

8月15日晚23左右,聊城消防支队接到报警称:东昌府区某小区11楼有一名7个月大的婴儿被反锁在家中,哭闹不止,急需救援。接警后,消防官兵立...[详细]
聊城新闻网 2018-08-17
聊城:坚持问题导向 确保改革实效

聊城:坚持问题导向 确保改革实效

8月15日,市委书记、市人大常委会主任徐景颜主持召开“一次办好”改革座谈会,通报我市“一次办好”改革工作进展情况,并针对省反馈的营商...[详细]
聊城日报 2018-08-16
聊城两剧目入选山艺节新创剧目公示名单

聊城两剧目入选山艺节新创剧目公示名单

经专家严格评审,确定25部剧目入选第十一届山东文化艺术节·新创作优秀剧目评比展演公示名单。其中包括聊城市山东梆子剧院的山东梆子《海源...[详细]
聊城晚报 2018-08-16
聊城加快推进新旧动能转换

聊城加快推进新旧动能转换

开通京沪高铁“聊·胜一筹!”专列,每天销往京沪可追溯蔬菜60万斤;15个产品荣获全国农博会“金奖”……今年,聊城市着力推进农业产业化、组...[详细]
聊城日报 2018-08-16

聊城坚持招才引智 打造鲁西人才高地

“我们比任何时候都更加需要人才,迫切需要调动一切力量,利用一切资源,不唯地域、不求所有,不拘一格,推进高质量的招才引智工作。”市委...[详细]
聊城日报 2018-08-16
奋楫争先新征程 聊城全面激发招商引资新动能

奋楫争先新征程 聊城全面激发招商引资新动能

炎炎夏日,招商引资招才引智的铮铮号角响彻齐鲁大地。7月11日召开的全省招商引资招才引智工作会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]
聊城日报 2018-08-15
台风“摩羯”席卷聊城

台风“摩羯”席卷聊城

受台风“摩羯”减弱的低压环流影响,我市迎来强风强降雨天气(大到暴雨,局部大暴雨,并伴有雷电,东南风转北风5~6级阵风7级),城区多处形...[详细]
智慧聊城 2018-08-15

聊城市域综合交通规划出炉 打造冀鲁豫综合交通枢纽

日前,记者了解到,聊城市域综合交通规划出炉,详细规划出聊城航空、铁路公路及水运系统,目标在与打造冀鲁豫交界地区综合交通枢纽,提升聊...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-14

徐景颜在调研时强调切实提高扶贫开发精准度

8月13日,市委书记、市人大常委会主任徐景颜到冠县调研扶贫开发工作。他强调,要始终把扶贫开发摆在重中之重的位置,深入实施精准扶贫、精...[详细]
聊城日报 2018-08-14

聊城2018年将建成10个绿色智慧住区(社区)

随着生活水平的提高,人们对居住环境的要求也越来越高。为此,今年“两会”期间,市政协委员谭彐锋提交了《关于提倡科技创新落实“健康+城...[详细]
聊城晚报 2018-08-14

聊城加快便民、智能、绿色的城市公共交通建设

在业内首推“普通话”和“微笑”两项服务,在此基础上升级为“亲情服务”,将乘车的人视为“客人”,将需要帮助的人当作“亲人”……行驶在...[详细]
聊城日报 2018-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司