全部

聊城坚持招才引智 打造鲁西人才高地

来源:聊城日报

作者:

2018-08-16 14:32:08

致天下之治者在人才。

“我们比任何时候都更加需要人才,迫切需要调动一切力量,利用一切资源,不唯地域、不求所有,不拘一格,推进高质量的招才引智工作。”市委书记徐景颜在全市“双招双引”工作会上强调。近年来,聊城市坚持把人才引进服务工作摆在突出位置,全力打造鲁西人才高地,为高质量发展提供了强有力的人才支撑。

如今,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造正成为更加深刻和广泛的社会共识,越来越多的优秀人才正用智慧和力量,推动聊城在高质量发展的道路上不断前行!

突出高端引领——

着力破解引才引智瓶颈

7月12日,在影响空前的省招商引资招才引智工作会议刚刚闭幕之际,聊城市隆重举办了“聚力新旧动能转换·服务高质量发展——院士专家聊城行暨智汇水城高端论坛活动”, 50名国内外的知名专家学者齐聚聊城,为聊城市传经送宝,帮助破解发展难题。

这已是聊城市第三次举办这样的高端论坛活动。2013年10月,聊城市成功举办了人社部“万名专家服务基层行动计划”走进聊城活动,邀请4名院士、23名国内顶尖专家来聊服务。2017年6月,聊城市又举办了院士专家聊城行活动,邀请2名院士、8名千人计划专家等40名国内高端专家来聊服务,市政府聘请40名院士专家为“聊城市人民政府特聘专家”,签订合作协议5项,达成合作意向35项,破解技术难题15个,正在探讨解决的技术难题42个,待合作项目8个,提出建议40个,取得了良好的经济效益和社会效益。

聊城人才总量偏小,高层次人才还较少。近年来,聊城市坚持把破解引才瓶颈列入重要日程,全力抓好招才引智工作。不断加大向上争取力度,与人社部专家服务中心建立了长期合作关系,通过与高层次专家直接对接,借力全国专家资源服务聊城发展。在市级带动和支持下,各县(市、区)也先后举办专家博士团阳谷行、百名博士对接高唐等引才活动,取得了良好效果。今年,开发区、东阿县和莘县先后举办了千人计划专家走进开发区和院士专家东阿行、莘县行等活动,邀请了60余名“千人计划”专家,帮助本辖区内的企事业单位提升科研水平,破解技术难题。

高层次人才的引进,正在不断提升着城市综合竞争力和可持续发展驱动力!

突出筑巢引凤——

打造创新创业优质平台

今年7月9日,市人民医院与美国密苏里大学神经科教授安南签订了高端外国专家合作协议。

这是医院利用国内外高层次平台,加强人才培养和科研学术平台建设,实现借梯上台的一个缩影。近年来,医院先后与中国科学院北京基因组研究所联合成立转化医学研究联合实验室,与聊城大学共同成立中原生物医学研究院、组织工程与再生医学研究所、人类生殖遗传研究所。

招才引智,关键在于培育人才施展才华的舞台。聊城市把平台建设摆在重要位置,吸引集聚高层次人才来聊创新创业。鼓励引导企事业单位建设各类引智引才平台,为高层次人才创业兴业提供舞台。通过不懈努力,目前全市已建成国家级博士后科研工作站14家,省级博士后创新实践基地6家,省级引智示范推广基地7家,为企事业单位引来了大批高端人才和技术项目。

人才“洼地”的形成,离不开高“含金量”的政策和制度。近年来,聊城市出台了一系列含金量较高的政策措施,设立了1亿元的人才创新发展基金,打造了院士专家聊城行、海外人才智力洽谈会等高端引才核心品牌。2015年,《聊城市博士后人员管理暂行办法》出台,特别是对新设立的博士后科研工作站,市财政给予20万元的奖励资金;对申报获得国家、省博士后科研项目基金的,市财政分别给予10万元和5万元的配套资金。2015年以来,聊城市累计引进博士19名,拨付科研资助40万元。目前,博士后工作站在站博士34人,已出站博士21人,累计获得各类专利100余项,承担科研项目近50项,解决重大技术难题50余个,有效提升了企事业单位的核心竞争力!

突出管理服务——

营造人才优先软环境

2017年6月,在“2017院士专家聊城行”活动中,旭日农业科技有限公司与中国农业大学博士生导师任华中教授进行了深入交流沟通,达成了合作意向。活动结束后,聊城市人社部门和对接单位同任华中教授进行多次接触洽谈。任华中教授考察国内多个蔬菜种业市场后,最终把山东旭日农业科技有限公司选定为战略合作伙伴。

围绕激发人才活力,聊城市不断推动人才服务从“粗放式”向“精细化”“标准化”转变,切实提高人才服务质量和服务水平。建立常态化沟通交流机制,定期召开博士后工作站建设座谈会,不定期开展博士后交流活动,促进学术交流、成果转化、人才引荐、博士后联谊,取得了良好效果。不断改善博士后引进环境、工作环境、生活环境,积极协助解决子女就学、职称评聘等现实问题,指导设站单位制定科学合理的激励机制,为博士后人员创新创业提供坚实保障。

提供“保姆式”温馨服务。对不同层次、不同类型的人才,采取有针对性的“保姆式”服务,切实把人才引进来、留下来、用得好。一方面,建立“高层次高技能人才引进绿色通道”,凝聚各部门合力,协助人才落实职称待遇、办理子女入学、申请科研经费等工作。另一方面,抓好人才管理服务工作,定期选拔评选市首席技师、市有突出贡献中青年专家,连续3年举办专家培训休假考察活动,真正让人才有地位、有荣誉、有获得感。

人才聚,则事业兴。如今的聊城经济实力不断提升,城市形象不断刷新,人才高地正在形成。新时代站在新的起点,聊城人才工作必将破浪前行,不断开创新局面!

记者 赵宏磊

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

奋楫争先新征程 聊城全面激发招商引资新动能

奋楫争先新征程 聊城全面激发招商引资新动能

炎炎夏日,招商引资招才引智的铮铮号角响彻齐鲁大地。7月11日召开的全省招商引资招才引智工作会议强调,以习近平新时代中国特色社会主义思...[详细]
聊城日报 2018-08-15
台风“摩羯”席卷聊城

台风“摩羯”席卷聊城

受台风“摩羯”减弱的低压环流影响,我市迎来强风强降雨天气(大到暴雨,局部大暴雨,并伴有雷电,东南风转北风5~6级阵风7级),城区多处形...[详细]
智慧聊城 2018-08-15

聊城市域综合交通规划出炉 打造冀鲁豫综合交通枢纽

日前,记者了解到,聊城市域综合交通规划出炉,详细规划出聊城航空、铁路公路及水运系统,目标在与打造冀鲁豫交界地区综合交通枢纽,提升聊...[详细]
齐鲁壹点 2018-08-14

徐景颜在调研时强调切实提高扶贫开发精准度

8月13日,市委书记、市人大常委会主任徐景颜到冠县调研扶贫开发工作。他强调,要始终把扶贫开发摆在重中之重的位置,深入实施精准扶贫、精...[详细]
聊城日报 2018-08-14

聊城2018年将建成10个绿色智慧住区(社区)

随着生活水平的提高,人们对居住环境的要求也越来越高。为此,今年“两会”期间,市政协委员谭彐锋提交了《关于提倡科技创新落实“健康+城...[详细]
聊城晚报 2018-08-14

聊城加快便民、智能、绿色的城市公共交通建设

在业内首推“普通话”和“微笑”两项服务,在此基础上升级为“亲情服务”,将乘车的人视为“客人”,将需要帮助的人当作“亲人”……行驶在...[详细]
聊城日报 2018-08-14

聊城截至目前全市森林覆盖率达到30.81%

目前,聊城正如火如荼地创建国家森林城市。无论是漫步在城区景区景点,还是河湖岸边,抑或是驾车到县(市、区)转一转,郁郁葱葱、苍翠欲滴的...[详细]
聊城晚报 2018-08-14

聊城:“创森”与扶贫有机融合

日前,记者走进阳谷苹安耶果农业公司的标准化示范基地,果香溢满果园、工人穿梭其间……“这些工人大部分是周边乡镇的贫困户,招聘到园区务...[详细]
聊城日报 2018-08-14

聊城强化美丽乡村规划引领

我市健全规划体系、突出村庄特色、强化规划监督,统筹编制城乡建设规划、村镇体系规划、特色小镇建设规划、农村建设规划、产业发展规划等,...[详细]
聊城日报 2018-08-14

聊城“市区《临时通行证》”办理实现“零跑腿”

为最大限度地给办事群众提供方便快捷服务,根据“一次办好”改革工作要求,聊城市公安局行政许可处与政务服务平台办配合推出“政务服务手机...[详细]
聊城新闻网 2018-08-14

化解雨季积水难题 助力海绵城市建设 聊城市规划局:改造市区13个积水区

每次下大雨,聊城市区部分路段总会出现不同程度的积水,特别是下暴雨的时候,情况更为严重。不过,类似的情况今后会逐渐好转。[详细]
聊城晚报 2018-08-14

聊城通报4起惠农领域侵害群众利益的典型问题

为充分发挥警示教育作用,进一步严明纪律、正风肃纪,聊城市纪委监委对4起惠农领域侵害群众利益的不正之风和腐败典型问题发出通报。[详细]
聊城日报 2018-08-14
海丽气象吧|聊城启动重大气象灾害(暴雨)预警防御III级应急响应

海丽气象吧|聊城启动重大气象灾害(暴雨)预警防御III级应急响应

据聊城气象台消息,受今年第14号台风“摩羯”减弱的低压环流影响,预计今天白天至15日聊城市阴有大到暴雨,过程降水量在40~70m,个别乡镇10...[详细]
齐鲁网 2018-08-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司