全部

幸福感在聊城人家门口“升级”

来源:聊城晚报

作者:

2018-08-09 09:07:08

微信图片_20180806135949.jpg

花草绿树苍翠欲滴,红色步道曲径通幽,一汪碧水中,睡莲竞相绽放,像在欢迎前来游玩的人们。八月的早晨,走进高新区中央公园,如诗美景映入眼帘。三三两两的市民徜徉公园内,或小跑,或漫步,构成一幅人水和谐的秀美画卷……

中央公园位于高新区中心地带,是这座繁华城市中的一片静谧之地。高新区相关负责人告诉记者,公园西至光岳路,东至东环路,南至公园规划边界,北邻九州洼月季公园,总宽度240米,景观绿化占地面积约50万平方米。经过4年多的建设、改造、提升,如今,这座公园惊艳绽放,成为附近居民休闲、赏景、健身的好去处。

打造美丽家园,是人们不变的梦想。近年来,高新区着力优化城乡生态环境,群众的幸福感在家门口“升级”。

用绿色渲染美丽家园

绿色是生命的颜色,也是城市的底色。

如今的高新区,一座座秀美公园,一处处休闲广场,一个个街头小品,正把人们的生活点缀得多姿多彩。高新区中央公园于2014年3月开始建设,公园北侧绿化以“春花秋叶”为主题,春天植物种植樱花、海棠、照手桃等,秋叶植物种植栾树、乌桕、金叶复叶槭等,形成良好的景观效果。南侧通过开挖水系,形成丰富的湿地生态系统,增强水系循环自净能力,对防洪排涝、水质净化有重要作用。公园内建设滨水慢步道、健身跑步道、活力骑行道等慢行系统,有花溪林地、市民活动广场、运动场、观景平台、儿童乐园,还有智能路灯、刻字景石、诗歌灯柱,充满浓郁的人文气息。

月季被称为“花中皇后”,有幸福、吉祥的寓意,九州洼就是一座以月季为主题的公园。九州洼月季主题公园占地2000亩,总投资10亿元,规划建设“一心”,即月季博览园;“一带”,即月季展示带;“五区”,即都市休闲区、配套服务区、保育研发区、游乐主题区、产业展示区。项目建成后,将成为中原一流、全国知名的月季主题公园。

打造秀美宜居城区

鳞次栉比的住宅小区、整洁美观的道路风貌,驱车行驶在高新区长江路上,目之所及,处处散发着现代城市的气息。

城市发展的最终目标,是让人们生活得更美好。高新区着力在完善城市功能、改善城市环境、提升城市品位上下功夫,全力打造生态宜居新城区。

长江路、济聊一级路、中华路是集自行车专用道、人行道、慢车道于一体的花园式主干道,全部采用LED路灯照明系统,形成了“一路一景、一路一灯”的道路特色。2017年,高新区投资3亿元完成了杭州路、庐山路等一批城乡道路建设及绿化、亮化工程。一条条高标准道路,让人们的生活更加便捷畅通。

3亿多元,这是今年上半年高新区公共财政直接用于民生的投入。今年以来,高新区全面完成了规划区内棚户区征迁任务,先锋、军王屯等五个安置区推进顺利,一批新校舍陆续建成并投入使用,城乡基础设施更加完善,举办文化惠民公益演出近百场……一大批群众看得见、摸得着的民生实事,正不断改变着人们的生活。

为发展注入“绿色动力”

当前,优越的生态宜居环境已经成为衡量一座城市竞争力的重要标准。

高新区制定了加快推进生态文明建设实施方案,出台了加强水资源保护利用和中水再生循环利用及土地复垦管理工作实施意见,全力加大生态环境保护力度。以创建国家森林城市为契机,进一步提升城乡绿化档次和水平,抓好森林乡镇、森林村庄建设,今年新增绿化面积11000多亩。

城市的承载力,也是这座城市的竞争力。高新区加快推进城市基础设施建设,不断提升城市功能,优化路网和市政基础设施,建成了“八横六纵一环”城区路网体系。同时,大力推进宜居工程,加快完善旅游、文化、教育、医疗、商贸、生活居住等城市生活配套设施,引进东华医院、聊城市外国语小学、文轩中学等项目,汇集了优质的医疗、教育资源,成为吸引外来人才落户高新区的重要砝码。

良好的生态环境,正为高新区发展注入取之不尽、用之不竭的“绿色动力”。

(记者 曹天伟 通讯员 楚诗韬)

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城:完善慢行通道网络 全民健身有了场地保障

聊城:完善慢行通道网络 全民健身有了场地保障

今天是全民健身日。随着全民健身的深入开展,健步走成为了市民比较喜欢的一项健身活动。近年来,聊城市顺应民众需求,完善慢行通道网络,为...[详细]
齐鲁网 2018-08-08

2018年聊城第20批103名酒驾司机实名曝光

酒驾、醉驾社会危害性极大,是严重的交通违法行为。[详细]
聊城晚报-头条号 2018-08-08

临清运河钞关甬道开建

日前,记者获悉,临清运河钞关甬道环境整治工程有序进行,目前正在进行占压甬道建筑拆除工作。[详细]
聊城日报 2018-08-08

东昌府区第十届社区汇演开幕

8月6日晚,东昌府区第十届社区文艺汇演在人民广场正式开幕。本届汇演将持续至11日,每晚7点在人民广场、水城广场和人民公园同时举行,演出...[详细]
聊城日报 2018-08-08

运河文化微电影顺利拍摄

近日,以运河古文化为根基,以运河风光为背景的微电影《运河恋曲之寻梦李奇》在我市顺利关机。[详细]
聊城日报 2018-08-08

聊城中国运河文化博物馆举办少年书法知识讲座

8月5日,汉魏风骨——跟您谈谈《山东古代石刻拓片精品展》的“书法之美”知识讲座在运河博物馆研学教室完成。70余名孩子共聚一堂,充分领略...[详细]
聊城日报 2018-08-08

聊城两剧入选省十一艺节新创作优秀剧目评比展演

8月7日,山东省文化厅发布了《关于第十一届山东文化艺术节·新创作优秀剧目评比展演入选剧目名单的公示》,我市山东梆子《海源阁》和蛤蟆嗡...[详细]
聊城新闻网 2018-08-08

聊城充分发挥组织优势 铲除黑恶势力滋生土壤

今年以来,全市组织部门将配合开展扫黑除恶专项斗争作为应尽政治责任,坚持政治引领、强化督查指导,切实发挥组织优势,尽力铲除黑恶势力滋...[详细]
聊城日报 2018-08-08

第二届聊城文化惠民消费季开幕 举行市级新创文艺作品汇报展演

8月7日晚19:30分,第二届聊城文化惠民消费季在聊城影剧院拉开序幕。开幕式后,市级新创文艺作品汇报展演举行,为水城市民带来一场文化盛宴...[详细]
聊城日报 2018-08-08
临清市2018小学招生计划公布!今年新增“弹性学区”

临清市2018小学招生计划公布!今年新增“弹性学区”

8月7日,临清市教育局公布2018年小学招生入学工作意见。小学招生对象为年满6周岁(2012年8月31日及以前出生)的适龄儿童,坚持以户籍为主划片...[详细]
齐鲁网 2018-08-07
父母在 不野游|防溺水宣传走进聊城多社区、河域

父母在 不野游|防溺水宣传走进聊城多社区、河域

虽然现在已经到了七月流火的时候,但是高温天气仍在持续,野游现象依然不能杜绝。近两日,在聊城,山东电视台公共频道《民生直通车》栏目联...[详细]
齐鲁网 2018-08-07

聊城集聚发展源动力 3年累计招引资金2623亿元

近年来,聊城市坚持把加快构建富有生机活力的开放型经济体系作为重要任务,把招商引资、招才引智工作作为推动发展的关键举措,努力破解资金...[详细]
聊城日报 2018-08-06
聊城获省级生态补偿金2824万元,居全省第1名

聊城获省级生态补偿金2824万元,居全省第1名

3日下午,聊城市环保局召开2018年第三季度新闻发布会,发布今年上半年全市水、气环境质量状况、蓝天保卫战强化督查情况和环保重点工作完成...[详细]
聊城晚报 2018-08-06
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司