全部

聊城市农委筑牢农业发展基础 助推乡村产业振兴

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-19 11:09:07

2018年上半年,聊城市农委以实施乡村振兴战略为新旗帜和总抓手,以农业供给侧结构性改革为主线,加快农业新旧动能转换,统筹抓好“三进三提三改”,农业产业结构进一步优化,农产品质量安全监管水平进一步提升,品牌农业发展进一步完善,农村综合改革进一步深化,乡村产业振兴取得明显成效:

一是谋规划引领。起草了《关于实施乡村振兴战略推进农业农村现代化的意见》,并以市委一号文件下发。结合“大学习、大调研、大改进”,坚持问题导向,全体领导班子分别带领调研组,对各项重点工作逐项进行了深入调研,查找实现乡村产业振兴存在的困难和问题,并邀请省、市有关专家为我市乡村产业发展把关、献策,形成了推动全市乡村产业振兴的初步思路,明确了推动乡村产业振兴的工作目标和任务举措。同时,积极配合市发改委做好聊城市实施乡村振兴战略规划,组织编制了《聊城市现代高效农业产业集群规划》,现已基本编制完成。

二是优化产业结构。受极端恶劣天气影响,今年夏粮收获面积稳定、亩产降低、总产减少近一成,全市共收获小麦面积607.02万亩,单产461.1公斤,总产预计55.98亿斤。全市2018年拟建高效集约蔬菜基地357个,目前落实建设主体个数239个,土地流转面积43069亩,已建成大棚12916个,预计上半年瓜菜菌种植面积240万亩,总产910万吨。建设了11处蔬菜高标准示范园,累计完成投资总额16310万元,目前已完成总体建设任务的53.1%。启动粮食生产保护区和重要农产品生产保护区划定工作,组织实施了2017年粮食高产创建平台建设项目。

三是融六产发展。着力推进农业产业化,促进农村一二三产业融合发展,起草了《聊城市人民政府关于加快新旧动能转换 积极培育和发展农业“新六产”的实施意见》,筛选了30个“新六产”产业融合项目进行重点培育。组织开展了市级现代农业产业园创建工作,批准莘县现代农业产业园等17个产业园创建市级现代农业产业园,推荐莘县、东阿两县创建省级现代农业产业园。大力培育新型农业经营主体,对4家国家级龙头企业进行监测,新增规模以上龙头企业20家,新创建省级家庭示范场9家。全市在工商部门注册的农民合作社新增402家,达到12616家;家庭农场新增136家,达到1149家。

四是抓质量监管。创新农产品质量安全监管模式,市委、市政府两办印发了《关于创新完善农产品质量安全监管体系建设的意见》。重点加强农业投入品的监管,每县(市)成立了1家以农药为主的农业投入品集中配送中心,推行集中采购、统一配送、分散经营、统一标识、全程追溯的管理模式,在源头上对农业投入品经营进行统一管理。在原聊城市农产品质量安全监管追溯平台的基础上,升级建设了聊城市农产品质量安全监管体系暨产销一体化综合服务平台(聊城蔬菜网),包括农药监管、生产加工履历管理、流通环节追溯管理、综合检测管理、追溯信息综合查询、多级监管及大数据展示、安全产品交易、综合信息发布等八个子平台。市级管理平台与各县(市、区)、市属开发区管理平台实行信息共享,上下联动,提升了科学管理水平。扎实开展农产品质量安全市(县)创建活动,东昌府区已被省农业厅评价命名为省级农产品质量安全县,其他县(市)全部达到省级农产品质量安全县创建标准,临清市、冠县、莘县、东阿县、高唐县5县(市)已接受省级评价。深入开展农资打假等各类专项整治行动,出动执法人员6491人次,查获假劣农资16吨。持续开展农产品质量安全监测工作,上半年部、省、市级各类风险监测和监督抽查共9次,合格率均在98%以上。

五是广农业品牌。建立了由市政府分管秘书长为召集人,市委宣传部、市农委、林业局、发改委、经信委、财政局等十六个部门负责同志为成员的“聊·胜一筹!”品牌联席会议制度,实行季度调度和年底通报制度,切实加强了对“聊·胜一筹!”品牌的管理。组织企业参加了北京第九届中国国际现代农业博览会和上海全国优质农产品博览会,并分别同期举办了“聊城推进新旧动能转换绿色高效农业合作恳谈会”,现场签约项目共24个,涵盖了聊城优质农产品供应、农产品精深加工、农业基础设施建设、农产品市场建设、农业产业园区、休闲农业园区以及田园综合体开发建设等多个领域,进一步提高了“聊·胜一筹!”品牌知名度。深入实施“净菜进京入沪”工程,致力于把我市打造成为京津冀和上海等大城市精致农产品供应地,立足外延蔬菜基地,开展产销对接活动,与北京市海淀区商委、上海市商委签订了农产品直供直采协议,与北京首农集团、北菜集团、新发地市场、上海中心农产品批发市场等十余处大型采购商建立起合作关系,目前我市每天销往京、沪的可追溯蔬菜70万斤。继续推动“三品一标”认证,新认证绿色食品55个,基地面积1.26万亩。我市两家农业企业成功入选第三批山东省知名企业产品品牌。积极筹备开展“聊·胜一筹!”品牌农产品济南产销对接活动,主动加强与济南市相关部门的对接。

六是强科技支撑。大力实施现代种业提升工程,争取落实新品种后补助制度。支持中小种业公司进行兼并重组,合作、兼并一家企业,奖励补助5万元,力争在全市打造2—3家“育繁推一体化”现代种业集团。组织农技人员在农业关键时节、关键环节深入生产一线、田间地头开展技术指导和培训,上半年,全市科技人员累计下乡4460人次,指导培训农民14.2万余人次。组织市蔬菜专家顾问团及有关专家在全市开展了两次巡回技术指导活动,邀请荷兰食用菌专家开展了食用菌栽培技术培训。对4个省级新型职业农民示范基地进行补助,重点开展1100名建档立卡贫困户农业科技扶贫培训、24人农业赴台培训和西部经济隆起带农业专家服务基地活动。组织开展新型职业农民认定工作,截止目前,全市共有600余名新型职业农民申请认定,已认定初级新型职业农民571名。

七是兴绿色发展。修改完善了农业可持续发展规划和试验示范区创建方案及规划。大力推广测土配方施肥、水肥一体化、统防统治、生物防控等节本增效技术,上半年新增水肥一体化面积5.94万亩,完成省定任务的87.34%。大力实施秸秆还田、秸秆肥料化利用、饲料化利用、基料化利用、能源化利用、原料化利用、秸秆收储体系建设七大工程,预计到年底全市秸秆综合利用率达到90%。积极申报国家和省休闲农业示范点,目前已发展休闲农业企业70家。

八是实农村改革。印发了《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》,层层举办农村集体产权制度改革培训班。上半年,全市共有4740个村开展了农村集体产权制度改革,648个村完成了清产核资,共清查资产8.2亿元,资源23.86万亩;446个村已完成成员资格界定;251个村已完成股权量化,264个村已成立新的集体经济组织并颁发组织证明书,102个村已发放股权证书。积极探索“三权分置”的有效实现形式,指导县(市区)为新型经营主体颁发《农村土地经营权证》,开展了“农地抵押贷款”试点工作,截至目前,累计抵押贷款2668笔,贷款金额45868.9万元。其中,农村土地承包经营权证抵押2585笔,贷款金额21845.9万元;土地经营权证抵押83笔,贷款金额2.4亿元。进一步规范土地流转,发展适度规模经营,全市农村土地流转面积达286.6万亩,占家庭承包面积的39.35%。

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

聊城开展全市农药监督抽查工作

为加强对全市农药生产企业和市场管理,市农委不断加大农药监督抽查力度,[详细]
齐鲁网 2018-07-19
海丽气象吧|未来三天聊城最高温均超过37℃

海丽气象吧|未来三天聊城最高温均超过37℃

随着副热带高压的控制逐步加深增强,聊城市7月18日15时最新温度监测数据显示:全市107个气象观测站温度均超过35℃,其中多站次温度超过37℃...[详细]
齐鲁网 2018-07-18
注意!聊城市出入境管理部门21日暂停受理业务 23日恢复

注意!聊城市出入境管理部门21日暂停受理业务 23日恢复

据了解,因省公安厅机关机房在本周末进行搬迁,根据搬迁时间安排,省厅出入境管理局计划于7月20日(周五)18时至7月23日(周一)8时关闭全...[详细]
齐鲁网 2018-07-18

聊城引进外国人才智力助力新旧动能转换

在深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,全面落实省委十一届五次全会部署的重要节点上,7月5日至8日,山东省党政代表团赴苏浙粤三...[详细]
聊城日报 2018-07-18

聊城文化惠民公益演出剧目出炉

7月份以来,我市文化惠民消费季开展得如火如荼,广大市民通过微信公众号——山东文化惠民消费云服务平台,乐享文化消费的省级政府补贴,最...[详细]
聊城日报 2018-07-18

聊城:以“双招双引”推动高质量发展

7月17日,市委书记、市人大常委会主任徐景颜主持召开全市招商引资招才引智座谈会,听取市直有关部门和部分县(市、区)负责同志的情况汇报。...[详细]
聊城日报 2018-07-18
聊城一小区栅栏屡遭损坏 这是为哪般?

聊城一小区栅栏屡遭损坏 这是为哪般?

近日,家住东昌东路一小区的张先生致电本报新闻热线8510000反映,小区内位于商品房和回迁房之间的一处栅栏被打开了一个口子,让小区不少居...[详细]
聊城晚报 2018-07-18

聊城对全市旅游市场价格环境进行专项治理

17日,记者从聊城市物价局了解到,为进一步规范旅游市场价格秩序,净化旅游发展的价费环境,聊城市物价局组织全市各级价格监督检查部门对全...[详细]
大众网 2018-07-17

聊城市政府:逐步将部分民办学校转制为公办学校,降低民办学校收费标准

7月17日,聊城市人民政府通过市政府门户网站发布了《关于促进市城区初中教育均衡发展的意见》。[详细]
齐鲁网 2018-07-17

关于促进市城区初中教育均衡发展的意见

7月17日,聊城市人民政府通过市政府门户网站发布了《关于促进市城区初中教育均衡发展的意见》。[详细]
齐鲁网 2018-07-17

聊城三企入选省高新技术企业创新能力百强

近日,由山东省科学院情报研究所、山东省科技统计分析研究中心和山东省科技发展战略研究所联合举办的2018年山东省高新技术企业创新能力百强...[详细]
聊城日报 2018-07-17
扫黑除恶!聊城市人民检察院公布举报电话和信箱

扫黑除恶!聊城市人民检察院公布举报电话和信箱

近日,聊城市人民检察院发布公告,为深入贯彻落实中央、省委、市委和高检院、省院关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,发动人民群众检举揭发黑...[详细]
齐鲁网 2018-07-16

实惠爆棚 聊城人7月份可免费领票看30场演出

记者从市文广新局获悉,7月至8月期间,聊城举办文化惠民消费季文艺汇演活动。本次活动包括艺术精品欣赏和新创作品汇演两个板块。日前,艺术...[详细]
聊城新闻网 2018-07-16
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司