全部

土地流转让聊城后业村民“闲”起来

来源:聊城日报

作者:

2018-07-11 16:41:07

拥有1300亩耕地、500余人的尹集镇后业村,因将土地全部流转,实现了规模经营,村民全都“闲”了起来,成为十里八乡的明星村,让周围仍被“困”在土地上的村民羡慕不已。

“俺把17亩承包地全都流转了出去,啥也不用管,年收入近2万元。”谈起自己如今的清闲生活,后业村村民陈业国乐滋滋地说。然而,谁也不会想到,就在土地流转之前,陈业国却是另一番生活状态。

年过五旬的陈业国家庭负担较重,妻子患病无法干重体力活,孩子又都在外地打工,家中17亩土地全靠他一人“打理”。伴随着年龄的增长,常年繁重的体力劳动让陈业国的身体有些吃不消。尤其在农忙时节,更让陈业国忙得不可开交。“这些地光靠自己种,根本就不现实,若雇人帮忙,那又划不来。”关于17亩耕地的处理问题,早已令陈业国头痛不已。

了解到陈业国的苦恼后,后业村党支部经多方协调,将其手中的17亩耕地一次性流转给了当地的种粮大户赵元渔,让他在收入不减的情况下,从土地中解放了出来,彻底改变了以往的生活窘境。“现在土地的耕种一点也不用俺操心,坐在家里就能领租金。”陈业国表示,等妻子身体好转了,他准备到县城去打工,多挣一份收入。

记者在采访中发现,目前在后业村像陈业国一样,离开土地“闲”起来的村民并不在少数。

后业村地理位置偏僻,村民大都以种植粮食作物为主,土地收益较低。为提高家庭收入,70%的村民都外出打工,留在村中看守土地的都是老弱病残幼。由于人力、物力、资金等投入严重不足,土地种植收益少,部分耕地甚至长期闲置,造成资源的巨大浪费。“这种局面若长期存在,将会严重制约农村经济的发展。” 从2015年开始,后业村党支部书记陈业华便将“提高土地种植效益”作为工作重点,努力改变土地不受待见的尴尬窘况。

通过流转,让愿意且有能力耕种的人来经营,这是提高土地收益的最佳捷径。“若是小规模、条块化流转,不仅流转租金低,而且无法实现规模经营,这则失去了流转的意义。”经过到多地考察学习,陈业华总结先进经验,通过召开村民代表大会,决定按照依法、自愿、有偿的原则,对全村土地进行统一流转,调整种植结构,力争实现种植效益的最大化。最终,种粮大户赵元渔“接手”后业村千亩集体土地,改种小麦种子和露天尖辣椒,进行规模化种植。

“目前,土地流转后,外出打工的年轻人不用再担心家里的承包地闲置,留守的老人也可以从繁重的农活中解脱出来,参加一些自己喜欢的文化活动。”谈到土地“易主”后村中的新变化,陈业华喜上眉梢,他表示,将会带领大家将“规模流转”的模式继续坚持下去,让“闲置田也挣钱”,全面提高土地收入。

今年夏收时,一些闲不住的村民,又跑到自家“地盘”上打工,喷药、除草,赚取另一份收入,成为名副其实的“双薪族”。陈业华则带领村中拥有农机的村民,成立了合力农机合作社,四处收割小麦,收入翻倍增长。

如今,后业村民虽“闲”起来,但收入不减反增,朝着小康路上阔步前行!

□记者 邹 辉 通讯员 张 波 武 晓

[责任编辑:杨凡、王慧]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0635-8271275,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0635-8271275,诚邀合作伙伴。

位山湿地公园夏日风景美如画

位山湿地公园夏日风景美如画

盛夏时节,走进位山湿地公园,岸边绿树成荫,水草、荷花在青色池水中摇曳,平坦整洁的道路蜿蜒伸展,植被郁郁葱葱,错落有致。水中碧波荡漾...[详细]
聊城新闻网 2018-07-11
山东发布百强企业名单 聊城有三家

山东发布百强企业名单 聊城有三家

“万华化学、潍柴动力、浪潮集团……”7月9日,由山东省科学院情报研究所、山东省科技统计分析研究中心和山东省科技发展战略研究所联合举办...[详细]
聊城晚报 2018-07-11

聊城共处置24宗闲置土地 面积达927.75亩

9日下午,记者从聊城市国土资源局了解到,市国土资源局在节约集约用地方面组织开展了闲置低效用地盘活利用专项行动,截至6月底,全市25宗闲...[详细]
大众网 2018-07-11

聊城:机动车年检将升级“全国通检”

为避免查验车辆插队加号,东昌府交警大队在查验岗位安装了车辆排队叫号系统,并增设道闸,使待检车辆有序等待检验;市交巡警支队执勤一大队...[详细]
聊城日报 2018-07-11
注意!7月10日起莘县城区这些道路实行临时交通管制

注意!7月10日起莘县城区这些道路实行临时交通管制

记者从莘县交警大队获悉,因莘县辖区部分道路进行路面整修、改造,为确保路面施工安全,需对过往车辆进行道路交通管制。[详细]
齐鲁网 2018-07-10
聊城11部门联合发文加强中小学生欺凌综合治理

聊城11部门联合发文加强中小学生欺凌综合治理

近日,山东省聊城市教育局、聊城市社会治理委员会办公室、聊城市中级人民法院、聊城市人民检察院、聊城市公安局、聊城市民政局、聊城市司法...[详细]
齐鲁网 2018-07-10

聊城这些地方的创城标语很“受伤”

当前我市正值创建全国文明城市关键时期,而其中,规范、美观的创城宣传标语既是创城要求,同时也对创城起着重要加分作用。近日,记者走访我...[详细]
聊城晚报 2018-07-10

聊城这条街安了新路灯 再也不怕走夜路了

7月7日,在聊城公园南侧的园南街,施工工人冒着酷暑正在安装路灯。不久,这条小街巷将被崭新的节能路灯照亮,以便于市民夜晚出行。[详细]
聊城晚报 2018-07-10

聊城:运河已全面纳入各级河长制实施范围

“河长制”是从河流水质改善领导督办制、环保问责制所衍生出来的水污染治理制度。大运河作为文化遗产被列入世界遗产名录。为更好地推进沿线...[详细]
聊城晚报 2018-07-10
聊城:福利来袭! 400张歌剧演出门票免费领

聊城:福利来袭! 400张歌剧演出门票免费领

将于7月10日、11日晚7:30在水城明珠大剧院演出的歌剧《马向阳下乡记》,400张演出门票市民可免费领取。[详细]
聊城新闻网 2018-07-08

聊城:小升初场面火爆 数千家长排长队报名

7月7日是聊城小升初报名的日子,一早,市区某中学门口就排起了长长的队伍,场面十分火爆。今天聊城气温最高达35℃。不少家长顶着烈日排了两...[详细]
聊城新闻网 2018-07-08
7月10日起冠县将实施飞机防治美国白蛾 这些注意事项你需要了解

7月10日起冠县将实施飞机防治美国白蛾 这些注意事项你需要了解

记者了解到,为确保冠县绿化成果,保障林业生态安全,冠县决定对今年第二代美国白蛾实施飞机防治。飞防工作计划从2018年7月10日开始到8月5...[详细]
齐鲁网 2018-07-05
莘县4家企业危险化学品经营许可证被依法注销

莘县4家企业危险化学品经营许可证被依法注销

7月5日,莘县安全生产监督管理局发布公告,辖区内4家公司的危险化学品经营许可证有效期满未申请延期,被依法注销。[详细]
齐鲁网 2018-07-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司